ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Открыл глаза

Сообщение skop234 »

сокол писал(а):А ток 2 этапа на сколько ставил .Зайди в уставки пройдись посмотри все уставки может что либо не так стоит.Крайняк перепрошить это не долгое дело.А во обще электронику не желательно хранить в сырых местах.Я обычно для сырых мест делаю коробочку ,а во внутрь весь полностью из тонкого пенопласта.И затем ложу во внутрь есть такая фигня гранулы в пакетике он собирает на себя всю влагу.Летом эти поглатители влаги сушу в духовке под 70-70 градусов и снова в коробку с зарядником.Только крышку от корпуса где хранишь зарядник делать как можно герметичнее.Гарантия качества хранения!
Ток второго этапа 1,2А. Мистика, но сегодня акб прошел все циклы. Посмотрим, что дальше будет.Попробую еще мк вновь прошить. По поводу сырых мест-все платы вскрыты лаком, ноги транзисторов герметиком, остальные детали на блоке питания тоже вскрыты лаком.
У меня как раз зарядка работает на at блоке. На сколько я помню, при подачи 5в, у меня на выходе было 19,5в. Правда, еще был глюк с нагревом силовых транзисторов на х.х. Решилось это убиранием резисторов в их цепях.
Реклама
bdw
Прорезались зубы

Сообщение bdw »

ребят подскажите куда обратную связь цеплять (на 1 ногу) -A B C D.
И вопрос- если на блок пит навесить нагрузку 6А и включить, то вышибает ключи. А если ампера 3 то держит -че может быть? спасибо.
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение skop234 »

Должен спокойно держать 10А. Питание к блоку at в точку '12в от дежурки' подали? Если 1 нога tl494, то в точку A. Посмотрите на схему переделки блока at,atx - это же очевидно.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение alex08cb »

bdw писал(а):ребят подскажите куда обратную связь цеплять (на 1 ногу) -A B C D.
В точку А конечно, если не хотите столкнуться с пересчетом параметров цепи коррекции (2-3 ножки), и прочими возможными сюрпризами.
bdw писал(а):если на блок пит навесить нагрузку 6А и включить, то вышибает ключи
1. Что используете в качестве нагрузки? Не иначе, как лампочки от фар 12 или 24 вольта?
2. И штатная защита от перегрузки (15-16 ножки TL494) конечно же отключена?
3. Имеется ли эл.конденсатор 1-10мкф между 4 и 14й ножками TL494?
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bdw
Прорезались зубы

Сообщение bdw »

очевидно . просто тут есть lay , где подключено между полевиком и диодом
1 да лампы 12 в 2 шт
2 13.14.15.- вместе -как на схеме
3 конденс 10 мкф стоит
схема эта .Блок АТ , дежурка транс- в итоге16в.
Изображение
Контактная информация:
Реклама

Сообщение alex08cb »

bdw писал(а):1 да лампы 12 в 2 шт
У ламп накаливания, тем более у таких мощных, весьма низкое сопротивление холодной спирали. Я не берусь объяснить этим Вашу проблему, однако уверен, что это может являться одной из ее причин.
bdw писал(а):3 конденс 10 мкф стоит
Благодаря ему БП вступает в работу плавно. Но вероятно напряжение на выходе БП растет быстрей, чем прогревается спираль и снижается ее сопротивление. В результате перегруз и бабах. Проверьте, может этот конденсатор высох. 10мкф и 12ком - запуск должен быть весьма плавным.
bdw писал(а):2 13.14.15.- вместе -как на схеме
Защиты БП не имеет, а значит не способен защитить себя от перегрузки. Если интересно, то можете доработать свою схему и добавить защиту.
СпойлерПосмотрите на фрагмент другой схемы (в прочем, они 95% все одинаковые):
Изображение
Нас интересует цепь, выделенная красным цветом. Возьмите сигнал со средней точки ТГР, пропустите через диод D21, далее через сглаживающие цепочки с делителем и заведите на 16ю ножку TL494. R51-52 и R48-49 можно заменить на одиночный, скорректировав сопротивление. По 15й ножке, отключив ее от 14й, соберите делитель R44-R45. При включении, на 15й ножке должно быть напряжение порядка 2.5В, а на 16 ноге в пределах 0.92В (плюс/минус) и при увеличении нагрузки это напряжение будет расти. Суть настройки сводится к тому, что бы подобрать номиналы резисторов R48-49 таким образом, что бы при токе, который Вы считаете для своего БП максимальным, напряжение на 16й ножке равнялось напряжению на 15й ножке. Благодаря этому TL494 уже сможет начинать входить в ограничение по напряжению на выходе БП, снижая тем самым ток до заданных в защите значений. Ввиду отсутствия цепи коррекции с 15 на 3ю ножку (конденсатор 0.1мкф или RC-цепочки, как с 3й на 2ю ножки), этот процесс может сопровождаться посторонними звуками. Можете попробовать поставить этот конденсатор, в прочем, в указанном фрагменте заводской схемы, этим заморачиваться не стали. Наверное потому, что это не пользовательский режим, а аварийно-защитный.
PS. Кстати, Ваша схема не AT, а бывшая АТХ, у которой просто убрали "дежурку". Это видно по отсутствующим резисторам смещения в базовых цепях силовых транзисторов. У истиных блоков питания "АТ" эти резисторы стоят, благодаря чему БП стартует самостоятельно, вырабатывая начальную энергию для питания TL494, после чего она берет управление БП в свои руки. Указанная же Вами схема никогда не запустится без постороннего блока питания. Ну это я уже так говорю, для уточнения.
Контактная информация:
Реклама
bdw
Прорезались зубы

Сообщение bdw »

спасибо-проработаю. А схема не моего блока .я переделывал по ней ( кроме силы) у меня АТ.
есть еще нюанс. после переделки блок работал на ура. стартовол даже с 3 такими лампами свободно -ключи чуть теплые были. а когда я собрал плату управления, то выяснилось что блок выдает 10.5 вольта максимум. после поисков причины оказалось что я все посадил на 5 вольтовую обмотку ( блок изначально достался мне не рабочий) . после того как я перевесил всю вторичку на 12 вольтовую обмотку, начались эти вышибания ключей. короче на 5 воль обмотке все было слишком хорошо. :)
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение skop234 »

bdw
Берете резистор 5w 1ом, либо большей мощности и кружку с водой. Погружаете резистор в кружку, подключаете к блоку. И все. Надеюсь, что сейчас блок выдает 10В на х.х.? А также после бабахов, в драйверах транзисторов, все детали проверены и заменены негодные?

Сообщение alex08cb »

bdw писал(а):оказалось что я все посадил на 5 вольтовую обмотку ( блок изначально достался мне не рабочий) . после того как я перевесил всю вторичку на 12 вольтовую обмотку, начались эти вышибания ключей.
Все логично. К примеру возьмем нагрузку сопротивлением 1 Ом. При 10.5 Вольтах получится ток 10.5 Ампер. При максимальном напряжении в канале 12в 22...24 вольта, ток ПРИ ТОЙ ЖЕ НАГРУЗКЕ составит уже 22-24Ампера. Теперь учтем, что сопротивление 1 Ом у нагрузки лишь в нагретом состоянии, а в холодном она имеет сопротивление всего 0.5 Ома. В этом случае пусковой ток получится порядка 44-48А, чего БП вообще не ожидает. Как то так, в общем. Нагрузку лучше действительно брать менее зависимую от температуры.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Тут не обязательно резистор под нагрузку.Можно две Авто лампы 55 вт параллельно и ни хрена ни каких бабахов не будет. Просто питание подавать плавно от регулируемого блока питания от 0-5в .Лично я сам так проверял АТ200вт. тем более ключи стояли 13007.
Для bdw.так как вчера общались в личке и о твоем сомнение что сечение проводов тонкие на 12 вольтовом обмотке. Так вот сегодня разобрал транс от 200 вт АТ. Все вторички намотаны проводом 0.48.мерил микрометром.5 вольтовые 3 вит и 3 провода 0.48,а 12 вольтовый 2 провода 0.48 4 витка.В следующую смену на работе снова перемотаю уже не этими же проводами. У меня есть медная лента буду мотать по всей ширине каркаса.Это будет гораздо лучше.Кстати у меня есть печатная плата метр на метр.сначала отрезал по всей длине шириной 2см. потом острым ножом разделил фольгу от стеклотекстолита.на самом фольге осталось один слой стеклотекстолита так что даже межслойный изоляция не нужен. начале фольги припаять проводок намотать 7 витков затем опять припаять по длиньше проводок,так как пойдет как коса .Зато таким образом умощнится вторичная обмотка.Если страшно полить силовые ключи то вместо него подключать Авто АКБ прямо сам блок питание.Единственное на управление подавать напругу плавно от регулируемого блока питания.И ни хрена с ним не будет даже при 10 А.
ВОПРОС кК ВСЕМ!!! Исходя от мощности блока питания выбирается емкость высокой стороны.Напр: 200 ват: 200-230мкф/350 вт+330мкф. Вот у меня есть мощный блок питание но на нем не написано мощности.Вот и хочу выяснить сколько же ват? В нем даже две вертушки стоят .Один дует во внутрь,а другой наоборот.В нем емкость стоит 820 мкф*200в.И что же получается что 800 вт?Но там радиаторы конечно ой-ее-ой.Да еще после силовых кондеров со стороны плюса последовательно включен дросель и закреплен на крышке.Выходной транс полтора раза больше чем 350 вт блока питания.
Открыл глаза

Сообщение skop234 »

По емкости конденсаторов во входном выпрямителе - каждый 1мкф соответствует 1вт мощности. Но, это примерно. К примеру в сварочных инверторах, конденсаторы ставят раза в два меньшей емкости чем нужно (особенно китайцы). Но сварочник работает в повторно кратковременном режиме. В общем же случае, смотрят на силовые элементы (ток транзисторов, ток диодов шоттки, ток входного выпрямителя) Трансформатор - сечение магнитопровода, частота с которой он работает (чем выше частота, тем большую мощность с него можно снять) Сечение обмоток. В конце концов, в Вашем блоке питания должна быть защита по току. Надо смотре шимку, ее обвязку, а также искать датчик тока (шунт, трансформатор тока)?
У Вас блок питания - полумост? 820мкфх200в получается две штуки? Они соединены последовательно? Тогда емкость общая емкость будет 410мкф.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Выпрямитель стоит КBU8.Два кондера включен как во всех компах средняя точка кондера + и - через кондер на транс.Он пока на работе валяется.Спишу все данные.Но там стоит не TL494 , АТ2005.Б/П сам он все исправный.Только вот хрен знает на какой ножке мерить частоту на АТ2005.Осцил у меня С1-68.Я принципе хотел с него все отпаять и собрать на 494 и сделать регулируемый по напряжению и с ограничением тока.Схем таких полно.Вот только не знаю подойдут ли частота от494?.В любом случае после переделки покажет как себя поведет.Пока работать не чем мультик накрылся АРРА303.Отправил на ремонт в Москву.
Открыл глаза

Сообщение skop234 »

Частоту можно определить, либо по RC цепочки микросхемы шим, либо встав осциллографом на выходе шим. Либо между эммитер-база силового транзистора. Если at2005b? то частоту можно посмотреть на 9, либо 10-м выводе.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Покопался в интер нашел форум там пару строк .У того товарища то же самое как у меня блок питание.У него 550вт и все детали то что он описал все подходит по моим блоком питания.Силовой ключ D4515 нашел на него китайский дашит он на 15 А.3.3 вольтовый выход з ногий шотки 1620 две в параллельно.5 вольовая то же в две параллель 2045,а 12 вольтовый выход на однот 3 ногим шотки 3045.Дежурка собрано на 8 ногий дип ОВ2262+транзюк 13009.диодный мостKBU8.значит он у меня на 550 вт.
Открыл глаза

Сообщение skop234 »

Ну, да. Суммарно по всем канал, может и будет 500Вт.
Родился

Сообщение barmaleyck »

Всем привет, почему-то резистор R18 сильно греется, даже при отключеном блоке управления. При этом напряжение на выходе 9,7В. Если подключить блок управления, то напряжение поднимается до нужного уровня, процесс зарядки идет как надо, но к резистору прикоснуться нельзя. В чем может быть проблема?
P.S. резистор 2Вт 100 Ом
Вложения
pb.GIF
(41.81 КБ) 830 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ZyaK »

Поставьте на 200 ом, он и должен греться, это нормально
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
Родился

Сообщение barmaleyck »

На что влияет его номинал?
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Это нужен для того что бы блок питание не оставался совсем без нагрузки! Представь себе мало ли что допустим по каким либо причинам отпаялся + провод от источника нагрузки.И что будет в этом случае с твоим блоком питания? Будет БА-БАХ!. И + уменьшает напругу на выходе.как мне кажется без него нижний предел напруги было бы выше.Именно для этой цели и нуден.Я лично поставил на 5 ват в керамическом корпусе и то немного теплый.Так что сразу поменяй если не хочешь лишних геморроев.
Родился

Сообщение barmaleyck »

Да, уже поменял на 200 Ом 5 Вт в керамическом корпусе. Сейчас тестирую, то тоже теплый, но уже не на столько.
Ответить

Вернуться в «Статьи»