Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
Гы, такая простая ""формуля"" расчета ФИ для головок с Qts=0,4 (только что методом тыка обнаружил). Объем короба берем равным Vas, а частоту настройки берем равной частоте основного резонанса головки. При этом нижняя граница по -3дб чуть ниже частоты основного резонанса динамика. И АЧХ без горба (так прога показывает). 
ааааааааааааа
- Реклама
Так для ПИ можно использовать головку целиком, а настраивать его путём изменения сопротивления резистора, подключенного к звуковой катушке. В книжке одной вычитал.
А где наш начальник транспортного цеха?
Таким образом настраивается добротность ПИ. 
ааааааааааааа
А я-то думал, что таким способом можно менять резонансную частоту ПИ...
А где наш начальник транспортного цеха?
Резонансную частоту меняют изменением массы мембраны ПИ (изменением гибкости тоже можно, но изменять гибкость геморно).
А вот резистор параллельно катушке - это почти то же самое, что и подвес ПИ с увеличенными потерями. 
ааааааааааааа
- Реклама
Здесь ничего такого нет,такие колпачки цепляли на 10ГД-30Е. если взять два таких динамика как 10ГД-30Е и 25ГД-26 то разница всего лишь в магнитной системе.as32888 писал(а):Купил 2 неисправных 25ГД-26Б по 150 рублей. У одного уже увидел переломанный токовод, а второй надо получше осмотреть.![]()
Кстати, пылезащитные колпачки тканевые рыжие. Жёстче, чем на моих 25гд-26 (которые в АС), поэтому данные динамики могут играть выше.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Но маркировка 25гд-26б же.
И резонансная у 10гд-30 обычно сильно ниже. 
ааааааааааааа
Слышал, что при 5% КНИ искажения синусоиды на осциллограмме ещё незаметны. А вот на 25 герцах у 25гд-26 вместо синуса чёрт знает что. На 40 герцах синусоида наклонена, что в 5-6% никак не укладывается.
Чистый синус на 25Гц только тогда, когда амплитуда колебаний диффузора в районе +/-0,5мм. Но и звуковое давление просто шуточное.
Короче, ЭМОС надо делать. Ещё можно попробовать совместить ЭМОС и ФИ для повышения эффективности (но придётся корректировать ачх - компенсировать подъем АЧХ от порта ФИ, что как раз должно сгладить ачх и здорово сэкономить мощность усилителя).
Ещё когда искал частоту основного резонанса (подключил динамик последовательно с резистором на 0,15Ом и к этому резистору осциллограф подключил, то есть осциллограф показывал ток), синусоида была искажена заметно. Что как бы намекает на вариант, в котором используется усилитель ИТУН, а перед ним - корректор АЧХ (но надо знать АЧХ системы без коррекции, хотя, в принципе, достаточно и графика импеданса на малом сигнале). Плюс - полное отсутствие тепловой компрессии, а также некоторое снижение КНИ.
При этом универсальность АС не теряется (можно подключить к любому усилителю), а теряется лишь универсальность усилителя (хотя в нем корректор ачх можно сделать отключаемым, а также переключение ИТУН/ИНУН). 
Чистый синус на 25Гц только тогда, когда амплитуда колебаний диффузора в районе +/-0,5мм. Но и звуковое давление просто шуточное.
Короче, ЭМОС надо делать. Ещё можно попробовать совместить ЭМОС и ФИ для повышения эффективности (но придётся корректировать ачх - компенсировать подъем АЧХ от порта ФИ, что как раз должно сгладить ачх и здорово сэкономить мощность усилителя).
Ещё когда искал частоту основного резонанса (подключил динамик последовательно с резистором на 0,15Ом и к этому резистору осциллограф подключил, то есть осциллограф показывал ток), синусоида была искажена заметно. Что как бы намекает на вариант, в котором используется усилитель ИТУН, а перед ним - корректор АЧХ (но надо знать АЧХ системы без коррекции, хотя, в принципе, достаточно и графика импеданса на малом сигнале). Плюс - полное отсутствие тепловой компрессии, а также некоторое снижение КНИ.
ааааааааааааа
Это у нас так "звучит из 25гд-26" смесь синуса 4Гц уровня -1дб от полной шкалы и 1кгц уровня -60дб от полной шкалы. 4 герца, естественно, практически полностью ослаблены динамиком (ход +/-5мм примерно, да еще и без ящика), поэтому тут практически килогерц только и есть. Что-то подобное происходит при прослушивании музыки на большой громкости (когда динамики телепаются с большой амплитудой). После таких картинок (а на слух, кстати, тоже крайне сильно заметна модуляция) ещё сильнее хочется ЭМОС ввести.
И модуляция даже не тепловая, а из-за изменения положения катушки.
upd: забыл применить бандпасс фильтр на 1кгц, чтобы убрать низкие частоты, которые исказили форму сигнала. После фильтрации записанного сигнала получается такая картинка:
Небольшая волнистость (не кореллирующая с основным сигналом), я думаю, вызвана тем, что вебкамеру (в ней микрофон) и динамик держал в руках.
И даже после этого видно, что интермодуляция бешеная.
На 40Гц (близко к резонансу) модуляция раза в 3-4 (по амплитуде) слабее. Ход диффузора чуть меньше (+/-3мм).
- Вложения
-
- интермодуляция2.png
- (19.95 КБ) 608 скачиваний
-
- интермодуляция.png
- (32.71 КБ) 688 скачиваний
ааааааааааааа
Грузите Ваш 25ГД-26 на рупор - и искажения снизятся во много раз!
Вся проблема именно в "болтании" незадемпфированного диффузора. Амплитуда линейного смещения невелика, несколько милиметров всего...
Вся проблема именно в "болтании" незадемпфированного диффузора. Амплитуда линейного смещения невелика, несколько милиметров всего...
Будет из чего строить - можно попробовать... Пока материалами запастись не удаётся...
Хорошо городским жителям, у них всё можно просто купить, а у нас по прежнему - всё приходится "доставать"...
Хорошо городским жителям, у них всё можно просто купить, а у нас по прежнему - всё приходится "доставать"...
а что именно нужно?может смогу достать и отправить по почте.As писал(а):Будет из чего строить - можно попробовать... Пока материалами запастись не удаётся...![]()
Ага особенно в котором сейчас живу -йух что найдешь.все на заказ.As писал(а):Будет из чего строить - можно попробовать... Пока материалами запастись не удаётся...![]()
![]()
As дружище.поверь я когда в поселке жил.там я мешками-ящиками действительно доставал запчасти-(трансы силовые.лампы военного типа.диоды любой мощности-под любое напряжение.телики.приемники.магнитофоны.все было.а сейчас йух кондер добрый. за деньги не найдешь.парадокс мля...
Электростаты тоже вариант, но нужны материалы. А самые НЧ всё равно будут отданы динамическим головкам.
Вообще, считаю, что ЭМОС сделать проще, чем электростатическую АС на полный диапазон частот.
Вообще, считаю, что ЭМОС сделать проще, чем электростатическую АС на полный диапазон частот.
Демпфирование как раз на высоте (полная добротность у таких динамиков в пределах 0,3-0,5, поэтому они задемпфированы донельзя, и вот даже в 22 литрах добротность не достигает 0,7). Рупор очень большой, поэтому не хочу его делать. А вот снижение амплитуды колебаний я замечал, например, у динамика ф корпусе с ФИ на частоте настройки ФИ (причём при затыкании порта амплитуда росла, как и искажения).As писал(а):Грузите Ваш 25ГД-26 на рупор - и искажения снизятся во много раз!![]()
ааааааааааааа
maks14, спасибо, конечно, за предложенную помощь, но, думаю, пересылка почтой того же перфорированного листа, площадью более квадратного метра, будет проблематична и дороговата, а начинать с маленького размера не очень интересно... Надо искать поближе, и договариваться со знакомыми водителями, может, завезут. Просто я сейчас не на столько "заболел" этой идеей, чтобы бросать на неё все силы и возможности, так - получится, буду пробовать, а нет - так и нет... 
Сейчас соорудил что-то типа программного биампинга (в саундфордже эквалайзером отфильтровал). Звучит неплохо так, только на слух ослабление ВЧ головки настроить практически нереально (точно можно только с микрофоном). Но где-то в 5-10 раз по амплитуде пришлось ослабить. 
Частота раздела в районе 2кгц чтоли.
В итоге лучше звучит, чем вариант, где 25гд-26 напрямую, а 3гд-31 через родной фильтр от 25АС-309. Вот думаю взять пищалки (монакоры dt-28n) и сделать всё-таки пару экспериментальных двухполосных АС с биампингом (разделю, наверное, фильтром 2 порядка где-то на 2кгц).
Частота раздела в районе 2кгц чтоли.
В итоге лучше звучит, чем вариант, где 25гд-26 напрямую, а 3гд-31 через родной фильтр от 25АС-309. Вот думаю взять пищалки (монакоры dt-28n) и сделать всё-таки пару экспериментальных двухполосных АС с биампингом (разделю, наверное, фильтром 2 порядка где-то на 2кгц).
ааааааааааааа
as32888 ну а так басы-крышу подымают?если сейчас 4 низаря есть.пару пищиков добротных.и в путь.если материал есть.помню собирал колонку 4 шт ГДН-25 и одна здоровущая пищалка на 10-15 ватт.ничего так в моно режиме работала.
соседям нравилось 
Надо купить еще пару тда7294 и сбацать вторую пару каналов (для биампинга). И детали для фильтра.
Склеил 2 корпуса от 15АС-404 в один, что привело примерно к удвоению объёма (литров 28 получается). Вставил один динамик туда. Подключаю к фильтру от стоящей рядом 25АС-309 (в ней нч напрямую подключен, а вч через родной фильтр, а фильтр я наружу вывел для возможности его удаления, если сделаю биампинг). В плане низов разницы не слышу вообще (а разница там 1,5-2дб, может быть, будет).
А +2АС - это +3дБ только.
Склеил 2 корпуса от 15АС-404 в один, что привело примерно к удвоению объёма (литров 28 получается). Вставил один динамик туда. Подключаю к фильтру от стоящей рядом 25АС-309 (в ней нч напрямую подключен, а вч через родной фильтр, а фильтр я наружу вывел для возможности его удаления, если сделаю биампинг). В плане низов разницы не слышу вообще (а разница там 1,5-2дб, может быть, будет).
А +2АС - это +3дБ только.
ааааааааааааа