Букаф много, а я только картинки смотрюa5021 писал(а):А почему никто не впечатлился, что 37 кубами травильного раствора можно вытравить не самую маленькую плату? Все именно так и травят?
Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.
- Реклама
Я сначала хотел здесь все выложить, но потом решил, что будет виднее, если в статью все оформить. Вот, пытаюсь родить. Идея проста, как три копейки: в качестве подвижного основания, на котором травильная емкость будет ездить взад-вперед возможно использовать лоток разобранного привода CD-дисков. Движением лотка управляет мотор, крутя который в разные стороны можно организовать возвратно-поступательное движение лотка с требуемой скоростью и амплитудой. Эксперименты показали, что грамм 250 лоток возит без проблем. Характер движения лотка может быть от мелкой вибрации до прогона на полную длину. В зависимости от формы емкости и объема, при определенном характере движения колебания жидкости начинают "резонировать", что приводит к довольно интенсивному ее движению, вплоть до выплескивания через края. Таким нехитрым образом возможно поднять волну даже из малого объема жидкости и гонять ее от края к краю.smacorp писал(а):Я хотел было спросить показать, но потом подумал, что человек сам бы поделился, если бы хотел.
Расскажите.Плюс подумал пару минут и решил, что имею предоставление как.
Кстати, химикам-гальваникам такое устройство тоже может быть полезно: полоскать что-то, растворять трудно растворимое и т.п.
Вроде Вы и сами выше уже того, рассказали.a5021 писал(а):Расскажите
Мои же мысли были не по поводу CD привода, конечно, а вспомнил я, что при металлизации первой своей платы не рассчитал с объёмом раствора для химического меднения - при опытах используются кусочки текстолита, там за глаза хватало объёма раствора в 50 мл., так я машинально и для реальной платы замутил такой же объём. А плата-то в 1.5 кв.дециметра площадью, соответственно и кювета большая - залил я эти 50 мл. и тут дошло, что плата не только не покрыта полностью, а жидкости не хватает, чтобы даже всё дно кюветы закрыть. Ну и начал я гонять эти 50 мл. туда-сюда, качая кювету руками, стараясь пусть и частями, но обмывать всю плату. И ничего, хим.медь осадилась на ура, и металлизация тоже получилась великолепно.
Также и травление в 37 мл., а уж как реализовать механизм тряски\качания - тут вариантов много. У Вас - CD привод, у меня другой способ в голове зреет помалу, это уж у каждого "согласно здоровья и полученного образования".
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Мож, конечно, у меня что-то с тем или другим (а то и с обоими сразу), но я долго подыскивал из чего бы шейкер сделать. Разные идеи разбивались в основном о сложность изготовления. Продолжалось так до того момента, как я однажды обратил внимание на выдвигающийся лоток сидюка и подумал, а что если его приспособить. Изучение конструкции привода показало, что его можно использовать даже без переделки совсем. Плата с мотором привода лотка обычно обособлена от материнской платы устройства и соединена с ним кабелем. Отстыковав этот кабель от материнской платы и воткнув в свой контроллер можно получить доступ к кнопкам на морде, крутилке регулятора громкости и, собственно, к мотору. Вот я и наваял такой контроллер и теперь кнопарь выдвижения лотка на сидюке работает для запуска/останова возвратно-поступательного движения, а переменник громкости регулирует время движения в каждую сторону, по сути, амплитуду колебаний. При этом сидюк не утратил своего первоначального предназначения. После использования в качестве шейкера, его можно собрать обратно и снова играть на нем диски.smacorp писал(а):это уж у каждого "согласно здоровья и полученного образования".
Несколько плат я с его помощью уже вытравил и остался весьма доволен функционалом.
И чтобы не обижать Ориона33, вот первое фото "секретного" устройства. Читать Орион не умеет, пусть хоть картинки посмотрит.
- Вложения
-
- IMG_3816.JPG
- (115.63 КБ) 898 скачиваний
Последний раз редактировалось a5021 Сб мар 28, 2015 23:35:05, всего редактировалось 1 раз.
Такое решение показывает, что с этимa5021 писал(а):теперь кнопарь выдвижения лотка на сидюке работает для запуска/останова возвратно-поступательного движения, а переменник громкости регулирует время движения в каждую сторону
у Вас всё в порядке.a5021 писал(а):Мож, конечно, у меня что-то с тем или другим (а то и с обоими сразу)
Жаль только, что решение у Вас получилось с ограниченными возможностями - большие платы таким образом не покачаешь.
- Реклама
Ограничение по габаритам можно в какой-то степени обойти. На лоток кладется дощечка и движению емкости уже ничто мешать не сможет. Есть ограничение по массе. 250 грамм жидкости он еще возит, но видно, что ему уже тяжко. Пока сложно сказать, какой размер плат при этом ограничении возможно будет обрабатывать, но это не совсем маленькие платы точно.
Вот еще фото, как туда встроился чужеродный электронный девайс:

Вот еще фото, как туда встроился чужеродный электронный девайс:
- Вложения
-
- IMG_3829.JPG
- (90.86 КБ) 868 скачиваний
a5021, при решении, как на фото Вашем, ещё проблемы с безопасностью. Если, как Вы, использовать лимонку с аптечной перекисью, то ничего. А если наши кислотные растворы или любимые многими хлорное железо\персульфат аммония, тады ой - или несмываемые пятна, или прожжённые окружающие вещи. Ну, и CD каюк, скорее всего.
У меня для этих целей как раз используется ванночка с высокими бортами. Чтобы оно начало выкидывать за борта -- это надо спецом вогнать волну в резонанс. На худой конец для этой ванны есть и крышка и я уже пробовал ее мотать в резонансе. Там внутри начинает все биться так, что не разглядеть, вытравилось уже все или нет. Но наружу, если крышка не пропускает, ничего не попадет.
На наш век LG 52X хватит. a5021 публикуйте статью (а мы будем уповать, чтобы только не ATmega...)
"адский ад", за последний месяц, самый захватывающий материал на форуме.
"адский ад", за последний месяц, самый захватывающий материал на форуме.
Там, в моей статье: 50 мл травящего раствора с 10 г персульфата аммония (200 г/л) и 5 г поваренной соли (100 г/л). 10 мин. травления без каких-либо приспособлений.a5021 писал(а):А почему никто не впечатлился, что 37 кубами травильного раствора можно вытравить не самую маленькую плату?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Даже не знаю, огорчит вас или обрадует, но там тинька 13-я. Атмегу больно жирно будет туда ставить. Я хотел изначально на stm8s делать, но подумал, что это может осложнить возможность повторения, если такая мысль у кого-то возникнет.-serg- писал(а):На наш век LG 52X хватит. a5021 публикуйте статью (а мы будем уповать, чтобы только не ATmega...)
Модель сидюка специально выбрал такой, которая в свое время шла массово и такие сидюки в офисах валяются чуть ли не под каждым столом. К сожалению, LG 52X разные по внутренней начинке. Я думал-думал какую использовать и взял ту, что лежала ближе.
Мне тоже нравится."адский ад", за последний месяц, самый захватывающий материал на форуме.
Вот, залил видео на ютуб, как оно работает.
Сначала пробный плавный прогон просто на водичке, а на втором видео это уже реальное травление. Я не планировал выкладывать эти видео, просто для себя снимал, как оно себя ведет в процессе работы. За качество не обессудьте:
Темп движения регулируется и может быть очень плавным, а может агрессивным. Интересно смотреть, как в одном из положений регулятора возникает довольно высокая волна, которая ходит от стенки до стенки, перемешивая всю жидкость.
У персульфата самая низкая емкость по меди. Его, по любому, нужно больше, по сравнению со всеми остальными составами.El-Eng писал(а):Там, в моей статье: 50 мл травящего раствора с 10 г персульфата аммония (200 г/л) и 5 г поваренной соли (100 г/л). 10 мин. травления без каких-либо приспособлений.
Затея с шейкером возникла не из желания травить одной каплей квадратный метр. Это побочный эффект. Основной целью было ускорить травление и обеспечить лучшее качество. Перемешивание раствора -- обязательная вещь для обеспечения равномерного травления и минимизации боковых подтрав.
Последний раз редактировалось a5021 Вс мар 29, 2015 01:11:19, всего редактировалось 1 раз.
А я не про выкидывания за борта, я про опрокидывание самой ванночки, тут и крышка не спасёт. Или Вы её клеите на двусторонний скотч?a5021 писал(а):У меня для этих целей как раз используется ванночка с высокими бортами. Чтобы оно начало выкидывать за борта
И не слишком ли высокая скорость на видео с реальной платой? При двусторонней плате есть риск содрать "рисунок" снизу.
У меня разные ванночки. Большие, маленькие, средние. Хорошо подходят банки от мороженного. Как раз по длине и ширине лотка. На первом видео именно такая использовалась. В процессе разработки я ставил множество разных экспериментов, но случаев, чтобы емкости опрокидывались, не припомню. По голому лотку емкость может ездить, но на лотке есть бортик, который удерживает емкость от сваливания. По бокам и сзади стенки корпуса не дают вывалиться. Если вырезать по размерам лотка коврик из вспененного полиэтилена, то емкость уже не будет елозить и как она при этом может опрокинуться, я, честно говоря, плохо представляю.smacorp писал(а):А я не про выкидывания за борта, я про опрокидывание самой ванночки, тут и крышка не спасёт. Или Вы её клеите на двусторонний скотч?
Согласен. Там еще на дне и соль с кислотой не растворившаяся катается. Шаркает она по ним отчетливо. Я уже тоже думал, что рисунок оно скорее всего сдерет, если он будет и на обратной стороне. Но движение же регулируется. Можно выбрать режим, когда плата не будет так биться. Вообще регулировки планировались по двум параметрам: времени движения в каждую сторону и оборотам двигателя посредством ШИМ. Но так как орган регулировки только один -- переменник на морде, то пришлось выбирать, что им регулировать. Я посчитал более целесообразным регулировать амплитуду, просто зажав ШИМ на 90% в программе. Если кому-то потребуется, то исходный код я скрывать не намерен и все можно перекроить по своему усмотрению.И не слишком ли высокая скорость на видео с реальной платой? При двусторонней плате есть риск содрать "рисунок" снизу.
Вот еще один темп движения. Это я смываю алюминиевую фольгу составом, который уже отработал на травлении. Заливался он полностью прозрачным, хоть и темно-зеленого цвета, но идет какая-то реакция, когда алюминий вытравливается, а из раствора начинают выпадать рыжие хлопья то ли меди, то ли какого-то ее соединения. В конце процесса в ванночке остается толстый слой этих хлопьев, а сам раствор светлеет. Интересно, может это какие-нибудь высокоценные хлопья и им можно придумать какое-то полезное использование?
Просто нужно приподнять плату ото дна - исходя из размеров платы, с одной её стороны на двусторонний скотч клеить, например, полоску пластика примерно в 5-10 мм. толщиной. Плата окажется приподнятой с одной стороны, что ещё лучше скажется на травлении нижней стороны и не даст содраться рисунку. Только, конечно, в 37 мл. уже не протравишь.a5021 писал(а):Можно выбрать режим, когда плата не будет так биться
Отличное предложение. В принципе, можно и толстый вспененный двухсторонний скотч использовать. Не знаю, как он точно называется, но это такая толстая лента, у которой обе стороны клейкие. Шириной она где-то с сантиметр, а толщиной миллиметра полтора. Если вырезать из нее маленькие кусочки и поклеить по углам платы, то саму плату можно будет таким образом приклеить ко дну ванночки. Скотч, как бы образует маленькие ножки, на которых плата поднята ото дна. Решаются сразу обе задачи -- плата не ерзает и снизу свободно омывается движущимся раствором. Правда, есть у меня сомнения, с одинаковой ли скоростью будут травиться разные стороны. Возможно, по верхней стороне ток жидкости будет более интенсивным. Надо будет поэкспериментировать.
В том-то и дело, что плату приклеивать нельзя - в процессе травления нужно контролировать процесс, чтобы не допускать подтравов. Если уж ножки делать, то тот же скотч + кусочки пластика. А если скотч толстый, то просто не снимать защитную ленту\плёнку со второй стороны.a5021 писал(а):есть у меня сомнения, с одинаковой ли скоростью будут травиться разные стороны
Если предположить, что стороны травятся с одинаковой скоростью, то контроль можно вести по видимой стороне. Если же не все так здорово, то клеить действительно нельзя. Но тут же возникает мысль, что, возможно, имеет смысл клеить односторонние платы. В этом случае плата будет двигаться быстрее относительно раствора, чем если бы она в нем просто плавала. А чем быстрее движение, тем больше оснований рассчитывать, что травление пойдет быстрее.
Вообще я хочу поблагодарить вас и за критику и за предложения. Критика мне остро необходима. Я здесь выложил свои художества не столько с тем, чтобы похвастаться, а больше, чтобы проверить идею и подход на состоятельность. Я обычный человек и не в состоянии видеть все возможные ляпы и недоработки. Где-то может глаз замылился, где-то просто не задумывался, чем то или иное может быть плохо. Нет, специально выдумывать какие-то искусственные условия, конечно, не стоит, но если что-то бросается в глаза, как отчетливый недостаток, то я с благодарностью выслушаю такую критику. Раз уж тема кому-то показалась интересной, что даже подвигла на отклики, то возможно есть смысл ее тут немного помусолить, чтобы это нашло отражение в окончательной редакции той статьи, которую я уже неделю все пишу и зачеркиваю написанное (наверное все-таки писательский труд это не самое простое, чем можно заниматься в жизни).
Вообще я хочу поблагодарить вас и за критику и за предложения. Критика мне остро необходима. Я здесь выложил свои художества не столько с тем, чтобы похвастаться, а больше, чтобы проверить идею и подход на состоятельность. Я обычный человек и не в состоянии видеть все возможные ляпы и недоработки. Где-то может глаз замылился, где-то просто не задумывался, чем то или иное может быть плохо. Нет, специально выдумывать какие-то искусственные условия, конечно, не стоит, но если что-то бросается в глаза, как отчетливый недостаток, то я с благодарностью выслушаю такую критику. Раз уж тема кому-то показалась интересной, что даже подвигла на отклики, то возможно есть смысл ее тут немного помусолить, чтобы это нашло отражение в окончательной редакции той статьи, которую я уже неделю все пишу и зачеркиваю написанное (наверное все-таки писательский труд это не самое простое, чем можно заниматься в жизни).
a5021 можно в углах платы на технологических полях (надеюсь они у вас есть) просверлить 4 отверстия и с натягом вставить туда обычные деревянные зубочистки. Откусить нужную длину, я так понял в вашей технологии чем ниже тем лучше из-за количества раствора. Оставить пару мм. и елозить по дну не будет.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Чтобы не сверлить, можно надеть на поля платы три-четыре пластмассовые канцелярские скрепки.mial писал(а):... просверлить 4 отверстия и с натягом вставить туда обычные деревянные зубочистки.
Используемая концентрация выбрана не из-за емкости по меди, а из-за нужной скорости травления. Ее можно спокойно уменьшить вдвое, но тогда травиться будет 40 мин а не 10. Полчаса времени стоят лишних 5 г персульфата и 2.5 г поваренной соли.a5021 писал(а): персульфата самая низкая емкость по меди. Его, по любому, нужно больше, по сравнению со всеми остальными составами.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Спасибо, я польщен столь чутким Вашим вниманиемa5021 писал(а):И чтобы не обижать Ориона33, вот первое фото "секретного" устройства. Читать Орион не умеет, пусть хоть картинки посмотрит.
Но судить по себе людей не стоит. Орионы обычно очень заняты и успевают читать только по диагонали.
А я вот никак не могу заставить себя делать технологические поля... Режу всегда в размер.smacorp писал(а):Просто нужно приподнять плату ото дна - исходя из размеров платы, с одной её стороны на двусторонний скотч клеить, например, полоску пластика примерно в 5-10 мм. толщиной.