Я к нему ещё с этим не заходил , на днях заберу Ленинград 002, там и обрадую Эстонией. Думал может кто из здешних проводил такое именно в своей Эстонии. Вариантов ведь как всегда больше чем один, всякий имеет как плюсы, так и минусы. Что либо получается лучше в ущерб чему то другому.Нолик писал(а): и если ваш знакомый даже не знает в каком направлении идти, то это значит, что перестройку он сделать не сможет.
.
FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников.
-
Валера Польских
- Первый раз сказал Мяу!
Re: FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников. Конвертеры.
- Реклама
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Если есть элементарные познания в принципе работы приемника, то Вы правы.Валера Польских писал(а):Допустим перестройка на ФМ дело настолько простое, что как то стыдно даже здесь обсуждать.
Это не сложно.
Тогда писать здесь, это напрасная трата нашего времени. У нас же есть и свои дела и тратить время в пустую как то не хочется.Валера Польских писал(а):Лично у меня опыта никакого
Поэтому.
Хотя как уже писали, подобный вопрос в данной теме много раз обсуждался, но думаю почитать тему Вам лень. Вы хотите, что бы мы по десятому разу и уже специально для Вас написали то, что в теме написано и не один раз.Валера Польских писал(а):поэтому никто и не отозвался
И вообще Вам уже написали, что в виду того, что данный УКВ блок перестраивается с помощью ферровариометра, то перестройка его технически трудоемка. В вашем случае лучше поставить конвертер, который можно купить готовый, ну и самому конечно можно сделать и это будет проще.
Можно вообще купить современный аналоговый блок УКВ на частоты 88 - 108 МГц и поставить в свой приемник. Правда его тоже придется перестроить на промежуточную частоту 6,5 МГц, но это будет намного проще, чем перестройка блока УКВ в Эстонии 006.
Правда опять же Вы в этом не разбираетесь и опять Вы попадаете в тупик.
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Ребята нужна помощь, запутался!
Перестраиваю ВЧ плату УКВ приемника на FM.
Гетеродин на V8 перестроил, услышал FM станции
Нужно ли уменьшать количество витков у трансформатора V7 или оставлять как есть?
Я по ошибке смотал с него 2 витка, я думал что это тоже что и L3, L5. схемы на тот момент не было.

Перестраиваю ВЧ плату УКВ приемника на FM.
Гетеродин на V8 перестроил, услышал FM станции
Нужно ли уменьшать количество витков у трансформатора V7 или оставлять как есть?
Я по ошибке смотал с него 2 витка, я думал что это тоже что и L3, L5. схемы на тот момент не было.
- Нолик
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
[uquote="Maklesha",url="/forum/viewtopic.php?p=3109439#p3109439"]Нужно ли уменьшать количество витков у трансформатора V7[/uquote]Не нужно.
Это же фильтр настроенный на промежуточную частоту и трогать его не нужно.
У этого фильтра примерно такая АЧХ

И если его тронуть, то настроить его ПРАВИЛЬНО потом, можно только с помощью ГКЧ, т.к. это система связанных контуров.
Это же фильтр настроенный на промежуточную частоту и трогать его не нужно.
У этого фильтра примерно такая АЧХ
И если его тронуть, то настроить его ПРАВИЛЬНО потом, можно только с помощью ГКЧ, т.к. это система связанных контуров.
- Вложения
-
- СВЯЗАННЫЕ_Б.JPG
- (5.81 КБ) 6093 скачивания
Я так и знал.
Перестраивал на работе, так сказать "на коленке".
Спасибо, успокоили на выходные.
В понедельник верну как было, а то сижу и не спокойно, что же не так.
Перестраивал на работе, так сказать "на коленке".
Спасибо, успокоили на выходные.
В понедельник верну как было, а то сижу и не спокойно, что же не так.
- Реклама
Re: FM УКВ. Перестройка УКВ приемников. Конвертеры.
Maklesha, как уже ответили, V7 это смеситель, нагруженный на резонансный контур настроенный на частоту ПЧ 10,7 МГц и трогать его не нужно.
Этот блок УКВ высокой группы сложности, он имеет 3 перестраеваемых в увч резонансных контура L2 L3 L4, вот с них нужно смотать 2-3 витка. Ну и с сопряжением этих контуров с гетеродинным L7 (делается укладка диапазона) придётся немного повазится.
Этот блок УКВ высокой группы сложности, он имеет 3 перестраеваемых в увч резонансных контура L2 L3 L4, вот с них нужно смотать 2-3 витка. Ну и с сопряжением этих контуров с гетеродинным L7 (делается укладка диапазона) придётся немного повазится.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Свежее видео по теме (за сим сложу сюда).
- salyamkamrad
- Друг Кота
Re: Конвертер УКВ-СВ
[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=3189113#p3189113"]Я, чессгря, тоже не понимаю этой нежной привязанности к ФМ, особенно при "оживлении" старой техники.
Я бы, напр., собрал интернет-приемник, привязав его настройку на любимые станции (а они, страшно подумать, бывают вообще без рекламы) к имеющимся в раритете органам управления. Вплоть до того, что к валу КПЕ приклеить диск с прорезями и оптопару.[/uquote]
Вот так взять и расковырять "Люкс" или "Фестиваль", втулив в них что ни попадя. Потом в ночных кошмарах сниться не будет?
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3188935#p3188935"]И самое главное - на КВ нет этой долбаной, поганой, тупорылой рекламы, в отличии от FM радиостанций с постоянной идиотской навязчивой рекламой и тупыми вечно гигикающими ржущими-ведущими.[/uquote]
Я на КВ слушал трансляцию итальянской оперы прямо из концертного зала. Живой эфир!
На FM такого точно не услышишь.
Я бы, напр., собрал интернет-приемник, привязав его настройку на любимые станции (а они, страшно подумать, бывают вообще без рекламы) к имеющимся в раритете органам управления. Вплоть до того, что к валу КПЕ приклеить диск с прорезями и оптопару.[/uquote]
Вот так взять и расковырять "Люкс" или "Фестиваль", втулив в них что ни попадя. Потом в ночных кошмарах сниться не будет?
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3188935#p3188935"]И самое главное - на КВ нет этой долбаной, поганой, тупорылой рекламы, в отличии от FM радиостанций с постоянной идиотской навязчивой рекламой и тупыми вечно гигикающими ржущими-ведущими.[/uquote]
Я на КВ слушал трансляцию итальянской оперы прямо из концертного зала. Живой эфир!
Re: Конвертер УКВ-СВ
[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3189442#p3189442"][uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=3189113#p3189113"]Я, чессгря, тоже не понимаю этой нежной привязанности к ФМ, особенно при "оживлении" старой техники.
Вот так взять и расковырять "Люкс" или "Фестиваль", втулив в них что ни попадя. Потом в ночных кошмарах сниться не будет?[/uquote]Я имею в виду не замену родной схемы на что-то новое, а добавление нового железа к уже имеющемуся. Но управлять-то им как-то надо ?
Вот так взять и расковырять "Люкс" или "Фестиваль", втулив в них что ни попадя. Потом в ночных кошмарах сниться не будет?[/uquote]Я имею в виду не замену родной схемы на что-то новое, а добавление нового железа к уже имеющемуся. Но управлять-то им как-то надо ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Re: Неисправен блок УКВ (УКВ-1-05)
[uquote="bumbo",url="/forum/viewtopic.php?p=1845525#p1845525"]
А как добиваться?
Подскажите.
Логика в вашем предложении есть. Действительно с китайцем работает.
Вот сейчвс сижу и слушаю горестно размышляя
========
Всё!
Лёд тронулся господа присяжные заседатели!
Отпаял конденсатор С13 (предполагая, что он пробит и замыкает контур).
Замерил на R17 о-о-о-о-о-о-о... ! Чудо! Падение стало 0,23 в.
Покрутил настройку - ничего; сунул пинцет куда-то в район VT1 и покрутив настройку уловил станцию какую-то!!
Дальше уже надеюсь выплыву.
Персональное СПАСИБО Денису!
Удержал меня от неразумного поступка!
Теперь доведу до кондиции и буду перестраивать на 88-108.
Вопрос к админу: продолжить в этой ветке?
Или выскочить в другую? (чтобы не карал неразумного).
Впрочем, я думаю теперь я уже все сделаю.
И выход на форум разве что для отчетности?
Вскм спасибо!
Денису-персонально!
Кстати "какая-то" станция оказалась "Русское радио", т.е. уже диапазон 88-108, т.к. в УКВ 1 в нашеи регионе её нет.
======
Вопрос к админу: не могу найти тему, в которую я попал первоначально: "Перестройка диапазонов УКВ"???
Где искать?
Если приемник отремонтировали и нужна только перестройка, то перенес сюда.
Думаю будет полезно, если схему блока УКВ выложите и в данной теме, что бы она была у всех на виду.
aen[/uquote]
Та же самая проблема была и у меня с C13 - проверил - 1300 пф в место 20 пф...
То-то и бесит: "2 кольца 2 конца..." а не работает.Денис писал(а):Добивайтесь генерации гетеродина. Он же элементарный и сделан на одном транзисторе.
И конденсаторы с резисторами в покое оставьте.
А как добиваться?
Подскажите.
Логика в вашем предложении есть. Действительно с китайцем работает.
Вот сейчвс сижу и слушаю горестно размышляя
========
Всё!
Лёд тронулся господа присяжные заседатели!
Отпаял конденсатор С13 (предполагая, что он пробит и замыкает контур).
Замерил на R17 о-о-о-о-о-о-о... ! Чудо! Падение стало 0,23 в.
Покрутил настройку - ничего; сунул пинцет куда-то в район VT1 и покрутив настройку уловил станцию какую-то!!
Дальше уже надеюсь выплыву.
Персональное СПАСИБО Денису!
Удержал меня от неразумного поступка!
Теперь доведу до кондиции и буду перестраивать на 88-108.
Вопрос к админу: продолжить в этой ветке?
Или выскочить в другую? (чтобы не карал неразумного).
Впрочем, я думаю теперь я уже все сделаю.
И выход на форум разве что для отчетности?
Вскм спасибо!
Денису-персонально!
Кстати "какая-то" станция оказалась "Русское радио", т.е. уже диапазон 88-108, т.к. в УКВ 1 в нашеи регионе её нет.
======
Вопрос к админу: не могу найти тему, в которую я попал первоначально: "Перестройка диапазонов УКВ"???
Где искать?
Если приемник отремонтировали и нужна только перестройка, то перенес сюда.
Думаю будет полезно, если схему блока УКВ выложите и в данной теме, что бы она была у всех на виду.
aen[/uquote]
Та же самая проблема была и у меня с C13 - проверил - 1300 пф в место 20 пф...
Доброй ночи всем 
Вы уж простите новичка, но не смог найти тему поэтому пишу здесь.
Есть радиола Урал 112 и желание перенастройки блока УКВ. Видел схемы, читал эту тему, но.... Вопрос такой: требуется замена кондеров кт-1, емкость которых известна, а вот с вольтажом непонятки
Купить такие конденсаторы проблематично. На что можно их заменить из современных? И главное вольтаж какой? Читаю даташит- до 500 В
Прошу извинить за сумбур, засыпаю на ходу.....
Вы уж простите новичка, но не смог найти тему поэтому пишу здесь.
Есть радиола Урал 112 и желание перенастройки блока УКВ. Видел схемы, читал эту тему, но.... Вопрос такой: требуется замена кондеров кт-1, емкость которых известна, а вот с вольтажом непонятки
Купить такие конденсаторы проблематично. На что можно их заменить из современных? И главное вольтаж какой? Читаю даташит- до 500 В
Прошу извинить за сумбур, засыпаю на ходу.....
А что вы хотели, что-бы в ламповом блоке стояли конденсаторы на 50 вольт.xTerra писал(а):требуется замена кондеров кт-1, емкость которых известна, а вот с вольтажом непонятки
Перестройка лампового блока с УКВ на FM дело нудное, например для того чтобы перестроенный блок корректно работал, нужно менять в схеме термокомпенсированные конденсаторы на аналогичные, нужно ставить именно советские трубчатые конденсаторы с нужным ТКЕ, расчитанные для работы в ламповой аппаратуре:
Иначе есле запаяете современные китайские конденсаторы, то с прогревом блока настройка на станцию будет всё время уходить, и вы будете постоянно бегать подстраиватся, и АПЧГ сдесь не поможет. А про мосты компенсации в ламповых блоках многие даже и не слышали:
http://www.pandia.ru/419149/
Схемотехника ламповых блоков УКВ на момент их создания строилась с учётом одновременного развития телевидения. Главная проблема была в просачивании "мощного" лампового гетеродина (ламповый гетеродин тот ещё передатчик.) из укв-блоков в антенну, что создавало помехи в метровом ТВ диапазоне рядом расположенным телевизорам. Именно из-за проблем с просачиванием гетородина в антенну в виду схемотехники этих блоков и пошли на компромис, для снижения излучения гетеродинный преобразователь собран по мостовой компенсационной схеме, для работы смесителя использоволась не основная частота, а преобразование частоты происходит на второй гармонике гетеродина. Согласно госту уровень излучения не должен превышать 150мкв/метр. В виду особенностей схемопостроения (односеточное триодное преобразование с компенсацией отрицательной обратной связи, снижающая и нисводящая на нет коэф усиления преобразователя) ламповые блоки требуют очень точной настройки (сопряжения контуров, балансировка компенсационных мостов.)
А народ без знаний лезит в такие ламповые схемы, надеясь одной ёмкостью и парой смотанных витков заставить правильно работать такую схему. В итоге потом разочаровывается. Работать как-то оно возмоожно будет, но только при прямой видимости на антенну передатчика, т.к. чуйка будет никакая, и приём с массой "фантомных" станций, одна станция с разным уровнем сигнала може ловится в двух-трёх точках.
Поэтому без опыта рабоы с ламповыми схемами лучше не лезть туда, а использовать последовательный FM>УКВ конвертер.
- salyamkamrad
- Друг Кота
[uquote="xTerra",url="/forum/viewtopic.php?p=3303601#p3303601"]Есть радиола Урал 112 и желание перенастройки блока УКВ[/uquote]
Малой кровью перекрытие 88-108 МГц вряд ли получить, там же не конденсатором, а индуктивностью перестраивается УКВ блок. Поставить конвертер и все дела.
Малой кровью перекрытие 88-108 МГц вряд ли получить, там же не конденсатором, а индуктивностью перестраивается УКВ блок. Поставить конвертер и все дела.
Про мосты компенсации я читал тут: https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1513906756
Но нет желания возиться с лампами.
У меня и транзисторный гетеродин при "правильной" настройке нехило мешает телевизору.
Но нет желания возиться с лампами.
У меня и транзисторный гетеродин при "правильной" настройке нехило мешает телевизору.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Gsmart, огромное спасибо за столь развёрнутый ответ! Вот прям приятно честное слово:)
Но у меня выбора нет. Я Урал уже раздербанил, выгреб 2-3 кг. пыли, выпаял кондеры и ..... заболел.
Сейчас интересно попробовать впаять кондеры " нужной" емкости и посмотреть на результат, ну а затем..... Я не сомневаюсь в вашей правоте и сомнительности моей затеи. У меня есть отходные пути- конвертер ну или....... дешевый китайский блютуз приёмник с али через усилок на колонки
Но у меня выбора нет. Я Урал уже раздербанил, выгреб 2-3 кг. пыли, выпаял кондеры и ..... заболел.
Сейчас интересно попробовать впаять кондеры " нужной" емкости и посмотреть на результат, ну а затем..... Я не сомневаюсь в вашей правоте и сомнительности моей затеи. У меня есть отходные пути- конвертер ну или....... дешевый китайский блютуз приёмник с али через усилок на колонки
Добрый день, форумчане !
Помогите кто знает как переделать приемник " Меридиан-210" на ФМ диапазон . В интернете нашел схему переделки с реле РЭС-55 , установлен внутри блока УКВ-2-03Е , а куда какие провода паять и какие дорожки перерезать надо я не разобрался. Может кто подскажет поподробней ?
Помогите кто знает как переделать приемник " Меридиан-210" на ФМ диапазон . В интернете нашел схему переделки с реле РЭС-55 , установлен внутри блока УКВ-2-03Е , а куда какие провода паять и какие дорожки перерезать надо я не разобрался. Может кто подскажет поподробней ?
Как перестроить приёмник Sony SW11 на УКВ?
Желательно без преобразователей
Сюда перенес.
aen
Желательно без преобразователей
Сюда перенес.
aen
- audiocd
- Грызет канифоль
Увеличить число витков в катушках L6, L7, L29.
Так там есть УКВ 88-108 МГц.546 писал(а):Как перестроить приёмник Sony SW11 на УКВ?
В моём понимании УКВ - 65...78 МГц
К катушкам легко не подобраться.
Беда ещё в том что УКВ станций в городе нет,только в деревне.
Подпаял пока 3-4пФ на С11,диапазон вроде ушёл вверх на 6МГц
К катушкам легко не подобраться.
Беда ещё в том что УКВ станций в городе нет,только в деревне.
Подпаял пока 3-4пФ на С11,диапазон вроде ушёл вверх на 6МГц
Последний раз редактировалось 546 Ср апр 25, 2018 12:48:23, всего редактировалось 2 раза.