Зачем такую экзотику искать если сейчас есть КТ3102 и КТ3107 ?VIRGO писал(а): в первом каскаде обязательно ставте МП28 (малошумящий) или в крайнем случае МП39Б (будет похуже).
КВ приемник регенератор.
- Реклама
С экзотикой проблем нет.
Но более современные варианты будут по-лучше.(а хотя кто знает!)
Значит буду по-тихоньку собирать этот приемник.
ps офигеть...Это значит я другу светомузыку собрал на экзотических транзисторах?МП-38(5 или 6 штук),п217 (три штуки).
Значит буду по-тихоньку собирать этот приемник.
ps офигеть...Это значит я другу светомузыку собрал на экзотических транзисторах?МП-38(5 или 6 штук),п217 (три штуки).
Магазин есть,но в нём мало чего есть.В основном остатки 20-30-ти летней давности с завода.
Потому что со смещением возиться придется меняя германий на кремний. (я не знаю степени опытности человека, поэтому даю рекомендации по германию)Алёша. писал(а):Зачем такую экзотику искать если сейчас есть КТ3102 и КТ3107 ?
Или просто искать отработанную схему приемника ПП на современных КТ-шках если МП-шки являются "экзотикой".
R3Dio 73!
- Реклама
В данном случае ничего не нужно возится т.к. усилитель охвачен глубокой ООС по постоянному току и режим его установится автоматом.VIRGO писал(а):Потому что со смещением возиться придется меняя германий на кремний.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (10.17 КБ) 2291 скачивание
Правильно говорит и плюс если R5 заменить на переменнный а к движку резюка подключить C10 то можно регулировать усиление каскадо . Именно усиление а не громкость
Не привыкайте к напряжению .
Хотел задать вопросы. (для вас возможно глупые ).
1.Что нужно изменить в схеме приемника http://www.cqham.ru/rx_pobeda80.htm , чтобы увеличить диапазон принимаемых частот , а конкретнее сделать его 2,5-5,5 МГц?
2. Перелопатил кучу форумов везде написано, что для КВ приемника промежуточная частота должна быть 465 кГц..... или лучше рассчитать ее чётко по формуле, или брать 465?
Разъясните пожалуйста
Давайте я Вашу тему сюда перенесу. В ней как раз про это говорят. Тему с начала почитайте.
aen
1.Что нужно изменить в схеме приемника http://www.cqham.ru/rx_pobeda80.htm , чтобы увеличить диапазон принимаемых частот , а конкретнее сделать его 2,5-5,5 МГц?
2. Перелопатил кучу форумов везде написано, что для КВ приемника промежуточная частота должна быть 465 кГц..... или лучше рассчитать ее чётко по формуле, или брать 465?
Разъясните пожалуйста
Давайте я Вашу тему сюда перенесу. В ней как раз про это говорят. Тему с начала почитайте.
aen
Компромисс между хорошим усилением и избирательностью по соседнему каналу с одной стороны и избирательностью по зеркальному каналу - с другой.
http://forum.antradio.ru/viewtopic.php?f=30&t=2591
http://forum.antradio.ru/viewtopic.php?f=30&t=2591
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо Светлана, тогда еще уточнение:
зеркальный канал это отрицательная часть спектра
соседний - часть положительного спектра, но почему он возникает мне непонятно, можно на пальцах объяснить?
зеркальный канал это отрицательная часть спектра
соседний - часть положительного спектра, но почему он возникает мне непонятно, можно на пальцах объяснить?
А при чем тут промежуточная частота.?ArtemFM писал(а): везде написано, что для КВ приемника промежуточная частота должна быть 465 кГц]
Данный приемник является приемником прямого преобразования.
ПЧ у него равна нулю.
Предназначен для приема SSВ и CW
Для переделка нуден входной ДПФ на эту полосу частот. Сделать его лучше перестраиваемый отдельной ручкой с помощью КПЕ или сделать переключаемый
ГПД само собой должен перекрывать нужную полосу и иметь хороший верньер или его тохде сделать переключаемый.
Данный приемник модуляцию АМ и ЧМ не принимает.
Да только сейчас вник, что для всего этого нужен супергетеродинный приемник, не ту схему взял.
получается у меня совсем темный лес в голове, посоветуйте литературу, доступно объясняющую проектирование кв приемников и приемников в целом на пальцах.
получается у меня совсем темный лес в голове, посоветуйте литературу, доступно объясняющую проектирование кв приемников и приемников в целом на пальцах.
Последний раз редактировалось ArtemFM Сб сен 10, 2011 22:00:52, всего редактировалось 1 раз.
Так все знает, что хотите принять?
Некоторые радиолюбительские приемники делают некоторые на радиопиратские. диапазоны. Кому что интереснее.
Я вчера ночью слушал пиратский диапазон 3,1 мгц . Модуляция АМ.
Точнее настраивал самодельный приемник на эту частоту.
Что то принял, но непонятный звон в голосе, хот кварцевых фильтров у меня в приемнике нет
и ФНЧ после детектора мало помогает. Буду сидеть дальше.
Неужели это из за двух керамических фильтров включенных последовательно..
Некоторые радиолюбительские приемники делают некоторые на радиопиратские. диапазоны. Кому что интереснее.
Что то принял, но непонятный звон в голосе, хот кварцевых фильтров у меня в приемнике нет
я пока теоретик, приемник мне собирать еще рано!
я начал разгребать кучу непонимания и непосещения пар...вот только со второго курса решил новую жизнь начать с первого сентября) (отсюда и полнейшее незнание)
вот и делаю курсовик - 2,5-5,5 МГц нужно спроектировать
я начал разгребать кучу непонимания и непосещения пар...вот только со второго курса решил новую жизнь начать с первого сентября) (отсюда и полнейшее незнание)
Опять "двоечник"! На этом форуме ДИПЛОМОВ и КУРСОВЫХ не пишут! ПОДСКАЗАТЬ, МОГУТ!ArtemFM писал(а):я пока теоретик, приемник мне собирать еще рано!
Если у Вас "полнейшее незнание", то для начала обратитесь к учебникам...
R3Dio 73!
Хе-хе чего ушли к тому и пришли. На самом деле это похоже на схему регенеративного приемника времен
второй мировой, именно такие применяли и немцы которые в 41м штумовали Москву.
А возвращение к лампам не случайно. Все дело в том что против транзисторов и микросхем они имеют
явное преимущество. Именно по этому были разработаны лампы миниатюрной серии с низким анодным напряжением типа 6Ж1Б и 6С52- триод как раз для входных цепей приемника. Кстати у профи именно
такие и стоят . В старых самолетах радиостанции то-же на таких лампах были сделаны, были еще и на
желудях, если кто помнит. Их основное преимущество то что емкость сетки очень мала и мало меняется в температуре а характеристика довольно длинная они имеют низкий уровень собственных шумов и не
боятся радиации. Где-то в начале 70х их стали менять на мощные полевики типа 2П902 и им подобные.
В основном из за накала, габаритов, и надежности на удар. Разве в 70е такие транзисторы были
спросите Вы? -У на с были, только тогда все это было секретно, а сейчас про это можно рассказать.
второй мировой, именно такие применяли и немцы которые в 41м штумовали Москву.
А возвращение к лампам не случайно. Все дело в том что против транзисторов и микросхем они имеют
явное преимущество. Именно по этому были разработаны лампы миниатюрной серии с низким анодным напряжением типа 6Ж1Б и 6С52- триод как раз для входных цепей приемника. Кстати у профи именно
такие и стоят . В старых самолетах радиостанции то-же на таких лампах были сделаны, были еще и на
желудях, если кто помнит. Их основное преимущество то что емкость сетки очень мала и мало меняется в температуре а характеристика довольно длинная они имеют низкий уровень собственных шумов и не
боятся радиации. Где-то в начале 70х их стали менять на мощные полевики типа 2П902 и им подобные.
В основном из за накала, габаритов, и надежности на удар. Разве в 70е такие транзисторы были
спросите Вы? -У на с были, только тогда все это было секретно, а сейчас про это можно рассказать.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Слазь в наш сундук на главной странице.ArtemFM писал(а): темный лес в голове, посоветуйте литературу, доступно объясняющую
https://sunduk.radiokot.ru/
Так так много книг по этому вопросу, что и советовать затруднительно. но там есть поиск по автору и названия, что облегчает поиск.
Вот сюда к нашей Свете еще сходи. У ней там тоже все по полочкам разложено.
http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wiki/635/326
-- все дело в том что хулиганы повзрослели, несущую стали давить а многие вообще на SSB я то же слушалaen писал(а):Так все знает, что хотите принять?
Что то принял, но непонятный звон в голосе, хот кварцевых фильтров у меня в приемнике нети ФНЧ после детектора мало помогает. Буду сидеть дальше.
там много интересного.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Начинать надо отсюда: http://radiokot.ru/start/analog/basics/ArtemFM писал(а):я начал разгребать кучу непонимания
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1283669208
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Вчера принял радиолюбителя впервые.Он работал АМ,говорил "позывной(не разобрал),приём" и так пару раз...потом тишина.принимал на перестроеный океан.еще принимал странный голос будто промодулированый бульканьем
и кучу каналов зашифровоной связи.
антенна--кусок провода 3-4метра на высоте 4 метра.
А транзисторные приемники всё никак не получаются.
антенна--кусок провода 3-4метра на высоте 4 метра.
А транзисторные приемники всё никак не получаются.