О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Ну если собственные шумы ЦАП и ОУ выше чем стабилизатора. значит мы своей цели достигли :))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А есть ли смысл бороться с шумом, уровень которого ниже порога восприятия слуха? :dont_know:
Я бы даже сказал, что некоторый шумок, в пределах "единицы младшего разряда" будет полезен, маскируя искажения ЦАП... :roll:
Главное, чтобы шум был широкополосным, чтобы его составляющие не давали биений с частотами помех ЦАП...
А ОУ, вроде, меняют совсем не для снижения уровня шума, важнее, как он взаимодействует всё с теми же внеполосными помехами, в изрядном количестве присутствующими на выходе ЦАПа... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

As писал(а):... как он взаимодействует всё с теми же внеполосными помехами...
Собственно, один из моментов "электровакуумной" тематики... ;)
As
Модератор

Сообщение As »

DrAl писал(а):...один из моментов "электровакуумной" тематики... ;)
Не! Чуть другое! :)) ОУ - многокаскадная схема, имеющая сложные (и очень разные у разных типов!) АЧХ и ФЧХ, поэтому в схеме фильтра ведут себя очень по-разному... Тем более, что обрабатывать приходится сигналы в очень широком диапазоне частот, пожалуй, даже у видеосигнала спектр поуже будет... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Чуть - да. Но, тем не менее, очень и очень параллельно. :)
А ежели вспомнить про Лобачевского... ;)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Лобачевский? Это хто такой? :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

As писал(а):А есть ли смысл бороться с шумом, уровень которого ниже порога восприятия слуха? :dont_know:
В моем случае это цифровые помехи в звуке из-за наводок от видеокарты (по питанию, я полагаю). И это для меня единственная проблема у данной звуковой карты.
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Помехи, скорее, лезут через "землю". Там же три соединения с общим проводом получается: через шину, через доп. питание и через планку, которой плата фиксируется к корпусу... :dont_know:
У меня сколь-либо слышимых помех нет... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Я оба соединения устранял. Планка изолирована от земли карты, один раз на разъем доп. питания завел с внешнего бп 5 и 12 вольт. Помехи на месте. :)))
As писал(а):У меня сколь-либо слышимых помех нет... :dont_know:
Я громкость регулирую софтово просто. А если бы всё время переменник крутил, то тоже бы не слышал. Однако, и в наушниках чуть-чуть шелестело. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение maks14 »

As писал(а):А есть ли смысл бороться с шумом, уровень которого ниже порога восприятия слуха? :dont_know:
нет..если только нет какой либо корреляции с полезным сигналом... вот интересен уровень помех по питанию у ксонара-(у as32888)
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Продублирую тут. Проблема снята. :)))
as32888 писал(а):Прикол. Взял самопальный райзер подлиннее. Выкинул карточку за борт, подальше от видеокарты. Помехи перестали быть слышны.
Потом на штатное место карту расположил. Рядом с видеокартой. Помехи вернулись.
Полагаю, это электромагнитная наводка. :))) И решение - закрепить звуковую карту дальше от видео.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1562430
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Хотя когда звуковая карта за бортом, то звуки переключения реле слышно намного лучше.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Ну если собственные шумы ЦАП и ОУ выше чем стабилизатора.
А на что эти шумы и помехи похожи? Для интереса выкрутил регулятор громкости на преде на "макс" и даже так по двум входам(CD от SONY и DACа) ОДИНАКОВО: когда цифровой источник отключён, то фон в НЧ/СЧ динамике - больше. При включении питания "цифры" - фон УМЕНЬШАЕТСЯ. Изменения уровня "ш-ш-ш-ш", в ВЧ динамике - вообще не уловил....И так и так: еле- еле слышно....
Я же отстал от технологий....компа нет, TOSHIBA SAT. A200, c которой пишу - просто "ноут" и в "звукоизвлечении" не участвует никогда....Вот "ТРИКОЛОР", на даче, на малых уровнях громкости - такую детонацию и гул выдаёт, если громкость с его пульта уменьшать :shock: сколько там разрядов...? Хотя мне до ТВ :sleep:
P/S As, прочтите про шумы на этой страничке: http://www.audioportal.su/forums/showth ... ва/page155
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

nikola1971 писал(а):когда цифровой источник отключён, то фон в НЧ/СЧ динамике - больше. При включении питания "цифры" - фон УМЕНЬШАЕТСЯ.
Это вполне объяснимо. Когда источник сигнала обесточен, то его выход в высокоимпедансном состоянии. Вот кабель и ловит фон. А когда питание включаешь, то выходное сопротивление уменьшается (источник выдает нуль+свои шумы).
У меня тоже подобное наблюдалось. :)
nikola1971 писал(а):Изменения уровня "ш-ш-ш-ш", в ВЧ динамике - вообще не уловил
Полагаю, или предусилитель, или УМЗЧ шумит сильнее, чем ЦАП. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Практически на всех материнках, что мне встречались, Зонар оказывается по соседству с видеокартой... Наверное, разработчикам стоило предусмотреть экранирование? У меня видеокарта далеко не такая мощная (даже без доп.питания!), покупал не для игр, а по габаритам (корпус был низкопрофильным) и аппаратному ускорению декодера видео, с этим она справляется, а в игры я не играю, зачем же воздух греть? :)) Зонаровским регулятором громкости пользуюсь постоянно, более того, чувствительность усилителя великовата (раза в три можно бы и убавить...), поэтому регулятор частенько на минимуме - и шума практически невозможно услышать... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А у меня Palit GTS250 e-green. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Уже ведь ранее говорилось: нормальную, а лучше хорошую материнку и БП нужно. Там и просторно и всё с питанием нормально.
У меня в кроссфайр две 3870 (правда, одна из них 3890, но там по младшему разряду), и ничего не скрипит и не шумит. И БП два в параллель, в сумме 1200 Вт. Всё в одном корпусе.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Это электромагнитные наводки от видеокарты. Стоит звуковую поближе расположить, так сразу стрекотать начинает. А если за борт на райзере выкинуть, то уже ничто не стрекочет. Причем питание не фильтровал вообще.
Так что тут смена материнки и бп ничего не даст.
И проблема уже решена.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Именно, электромагнитные наводки. Форм-фактор классной материнки позволяет усадить видео на приличном расстоянии от звука, достаточном для сведения на уровень шумов наводки.
А источник питания в любом случае должен быть с заявленными характеристиками, а не что попало.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Источник питания FSP ATX-350N. :) 350 честных ватт.
Материнка АТХ. Просто расположение слотов pci-e x1 неудачное. Менять материнку или звуковую карту не считаю нужным, потому что удлинитель свою функцию выполняет.
Потом я закреплю карточку рядом с блоком питания. Нужно только просверлить отверстия под гнезда и сочинить крепления. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»