Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

#DIZEL#
Грызет канифоль

Re: Частотный преобразователь

Сообщение #DIZEL# »

Михайлик писал(а):
#DIZEL# писал(а):ребят чет не нашел список деталей :dont_know: чтоб заказать и по деньгам примерно на сколько выходит?

Заметный разброс цен на ключи (какие кому надо по мощности), м-схемы, силовые конденсаторы. У меня по прикидкам (без мелочёвки) под 3 тыс.

Да кстати в схемах не нашел маркировки транзисторов :dont_know:
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Михайлик писал(а):монтаж общего провода

По рисунку2
ZIPMan111 писал(а):С низкими температурами разобрались бы теперь
обязательно разберёмся.
Dimon-007, lotik спасибо за информацию. HCPL и контроллер достаточно термостабильны. Теперь будем выяснять причину реального сквозняка, возникающего при включении охлаждённой схемы. Предположительно верхние HCPL начинают пропускать достаточный импульс на затворы ключей при заряде бутстрепных электролитов нижними ключами. Может, как вариант, резистор придётся добавить.
#DIZEL# писал(а):не нашел маркировки транзисторов
Так разные можно поставить.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Михайлик писал(а):
#DIZEL# писал(а):ребят чет не нашел список деталей :dont_know: чтоб заказать и по деньгам примерно на сколько выходит?

Заметный разброс цен на ключи (какие кому надо по мощности), м-схемы, силовые конденсаторы. У меня по прикидкам (без мелочёвки) под 3 тыс.

Если не ставиться целью собрать самому то китаец НТ1000В (с обещанными 1,5 квт, но, имхо 1,0 квт реальнее) за 78 $ сравнимо выходит, он уже готовый. ОТ 1,5 квт и выше наверно есть смысл собрать самому.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Так опять же от мощности большие разбросы...
Напр.
STG3P2M10N60B.pdf
(319.87 КБ) 411 скачиваний

предлагают всего за 500 р - шесть ключей + мост! Есть модули ампер под 5-10 за 300 р...
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

Михайлик писал(а):Так опять же от мощности большие разбросы...
Напр.
STG3P2M10N60B.pdf

предлагают всего за 500 р - шесть ключей + мост! Есть модули ампер под 5-10 за 300 р...

а можно поподробнее? у меня есть сверлильный там движок 350вт всего :)
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну цифру все равно паять, а если не использовать мощные моторы так и самых дешевых транзисторах можно сделать, диодный мост из компового бп... Но драйверы верхнего плеча тоже недешевые и без них никуда.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Промэлектроника STG3P2M10N60B
http://www.promelec.ru/catalog/4/217/23 ... 55/#126855

Относит. маломощные конструкции можно собрать на IR213хх (сразу заменяет 6 драйверов, правда, ток выхода 0,2 А, мощные ключи не тянет)
http://www.promelec.ru/search/?search=ir213&st=2
напр.
dt93-6.pdf
(225.83 КБ) 252 скачивания

Собирал лично на IRF740
AN-985.PDF
(72.97 КБ) 356 скачиваний

200 Вт крутил спокойно.

(С Промэлектроникой связан только как покупатель, головной магазин всего в 140 км)
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Попробуйте это
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=106385&p=2721693&hilit=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82+%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82#p2721693
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Михайлик писал(а):Относит. маломощные конструкции можно собрать на IR213хх (сразу заменяет 6 драйверов, правда, ток выхода 0,2 А, мощные ключи не тянет)

Не тянет :shock: не пишите больше подобный бред :kill: В своих последних поделка только их и использую https://www.youtube.com/watch?v=538hm67-wz4 https://www.youtube.com/watch?v=RkPtFgB9rM4 Получается намного дешевле и быстрей в изготовлении чем с оптикой 8)
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

ma5a97 писал(а):...Не тянет не пишите больше подобный бред

Я правильно понял, что на выходах 2130 у Вас стоят умощняющие каскады на двух SMD-транз-рах? Или что это?

Дмитрий, я в теме встречал советы относить плату драйверов подальше от ключей из-за помех. Насколько длинные можно делать провода Затв-Эмм для ключей при их скрутке?
И ещё. Вы привели схему JDM-программатора. Какие примерно токи потребления по цепям +12 В и +5 В для выбора питания и транз-ров?
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Михайлик писал(а): умощняющие каскады на двух SMD-транз-рах? Или что это?

Добавлен эмиттерный повторитель , главное достигнут результат :))) Больше ir2130 я не применяю , она сильно дорого стоит , перешел на ir21365 цена 50 гр. Хоть вопрос не мне , :))) витую пару использовал примерно 30 см. провода от ATX , работает нормально .
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Еще пища для ума. По прежнему с холодом.
Значится дома все работает. проверил на маломощном движке.
Вышел на улицу. Сейчас около -10 по цельсию.
Подключил циркулярку. Вручную действительно туго раскручивается. Включаю- мотор издает звуки попытки запуска и ошибка Ф01.
Скидываю ремень. При быстром темпе рывок не рывок двигателя - Ф01.
Меняю темп разгона на более долгий. Или вручную крутилкой медленно поднимаю частоту. Движок сначала (до частоты пару герц) вибрирует шкивом потом кое-как трогается. Работает как-то не так. Обороты регулируются. Далее СБРОС (ключ в БП на 600В, поэтому отключаю выбегом)
Реверс- и движок издавая странные звуки опять в туже сторону крутится.

Ну раз на мелком дома все нормально, и звуков странных не было, подумал может вода в движок попала, перемкнуло...
Беру второй такой же 2,2 кВт без шкива на валу. Включаю. Вроде как раскручивается. Один раз реверснулся. Звук работы как то не такой. Нет того жужаще-свистящего тона.
Далее при любом действии сразу вывыливается в Ф01 без попыток раскрутки.
Заношу домой частоник, пока холодный раскрутил и пробником (хамелеон) на базы силовых транзисторов.
На одном из ключей амплитуда сигнала была выше. Пока пробовал на других "базах" (не более секунды-двух) повторно повышенной амплитуды не наблюдал. Везде норм.
На столе подключаю от другого БП 24В без DC310.

Видно, что деффект на холоде проявляется через пару минут по мере промерзания частоника. Это раз.
И почему-то движок раскручивается как каматозник в одну сторону.

Могу поморозить частоник еще на улице. И пока не нагрелся снять сигналы, если какие еще нужны. Только без подключения к сети в целях безопасности.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Михайлик писал(а):Насколько длинные можно делать провода Затв-Эмм для ключей при их скрутке?

В среднем ставлю пары или шлейфа 15-20см.
Михайлик писал(а):схема JDM-программатора..Какие примерно токи потребления по цепям +12 В и +5 В
Там милиамперы, транзисторы типа 315 или 3102.
ma5a97 писал(а):перешел на ir21365 цена 50 гр.
Приоритет низкой цены это лишь одна из составляющих и на мой взгляд как раз не самая значимая.
Симулировал программки 168, на трапеции напряжение поднимает нормально, ШИМ-ка ассимметричная везде
Александр Чуреков писал(а):Могу поморозить частоник еще на улице. И пока не нагрелся снять сигналы, если какие еще нужны.
Да спасибо, у Вас вообще странная неисправность проявляется - фаза как-бы теряется
Александр Чуреков писал(а):раскручивается как каматозник в одну сторону
работали частотником при -10гр, это точно и таких эффектов небыло :dont_know: Была только проблема с запуском.
Посмотрите сигналы на оптодрайверах, прям на выходе каждого между 5 ногой HCPL и 6-7, и потом на каждом ключе.
А также посмотрите сигналы на проходных резисторах светодиодов HCPL (что по 270Ом). Смотрите это дело на частоте 1Гц, так легче захватить картинку, должны быть меандры.
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

DC-AC писал(а):Симулировал ШИМ-ка ассимметричная везде

ШИМ центрированная , а вот полу-волна проблемная . Это из-за расчета амплитуды синуса , тут амплитуда считается отдельно от частоты , у меня нет пока мыслей :dont_know:буду у хакеров спрашивать :facepalm:
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

ma5a97 писал(а):
Михайлик писал(а): умощняющие каскады на двух SMD-транз-рах? Или что это?

Добавлен эмиттерный повторитель...

Я-то имел в виду "голую" 2130, а Вы столь резко отреагировали. Понятно, что с соотв. умощнением ей можно управлять и ДнепроГЭСом. У IR в DT-92-2 (давал как-то выше ссылку) описан буфер на четырёх полевиках, выдающий 8 А на ключи.

Всем спасибо за длину проводов.

Дмитрий, может Вам имеет смысл вставить в "Инструкцию..." раздел Монтаж? Вопросы по "земле" и шлейфам наверняка ещё будут повторяться.
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

Михайлик писал(а):
Дмитрий, может Вам имеет смысл вставить в "Инструкцию..." раздел Монтаж? Вопросы по "земле" и шлейфам

Так Дмитрию и так нужно сказать большое спасибо, снять шляпу и поклониться- просто за то что он здесь присутствует, обновляет прошивки и всем помогает. А монтаж однозначно всё равно у всех одинаков не будет.
Wasiliy61
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Александр Чуреков писал(а):Еще пища для ума. По прежнему с холодом............

У меня тоже произошло ЧП с ПЧ. Решил в очередной раз протестить автомобильный генератор после ремонта, с помощью ПЧ и двигателя от ЭПЧ-3.
Температура в гараже была около -2. Включил , застрекотала релюшка которая включена последовательно с кнопкой сброс и управляется по команде с пульта ДУ.
Выключил ЧП, включил горит сверх ток, выключил-включил моргает готовность. После очередного включения все погасло. Вскрытие показало.: сгорел резистор 5,1 ом по питанию МК. Сгорел дешифратор в пульте ДУ он был подключен до резистора 5.1 ом. Питание 5 в. было сделано от DC-DC преобр-ля
MP2.jpg
(190.81 КБ) 608 скачиваний

Может кто использовал такой модуль для питания управы при низких температурах?
Думаю, что именно он пошел в разнос при низкий температуре подкинул напругу 5 в. и спалил проц и пульт. Хотя при комнатной температуре выдает стабильно 5 в. Заменил я его на классическую связку 7812 и 7805, как у автора.
Вроде тут про термозащиту не было предложений или я пропустил может.
В общем в своем ПЧ я на радиатор прикрутил термовыключатель на размыкание и включил его так
термозащита.JPG
(38.16 КБ) 811 скачиваний
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

EAV_04 писал(а):прикрутил термовыключатель на размыкание и включил его так

Правильно, при размыкании выключит всё и будет F01 без сверхтока.
Модуля питания я не ставил, поэтому как они себя ведут на холоде оценить не могу.
Михайлик писал(а):раздел Монтаж?
Скорее всего там будут просто рекомендации, ну и по длинне затворов тоже. А так, как говорит Василий, каждый будет при сборке исходить из того, что у него есть в данный момент.
Сейчас нужно обеспечить чёткую работу на морозе.
ma5a97 писал(а):ШИМ центрированная , а вот полу-волна проблемная
Я не понял, что имеется в виду.
Есть несимметрия по работе транзисторов, в остальном нужно проверять в железе.
Видео по этому поводу https://yadi.sk/i/J77Emynnz3qV8
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

DC-AC писал(а):...Скорее всего там будут просто рекомендации, ну и по длине затворов тоже...

Я это в общем-то и имел ввиду. Оговорить особенности монтажа, на что следует обратить внимание.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Мне одному кажется, что, исходя из даташитов, ШИМ-контроллер 3842 в блоке питания не обязан работать на морозе?
Вложения
UC3842.jpg
(128.07 КБ) 820 скачиваний
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Ответить

Вернуться в «Статьи»