Пилить можно, а вот варить надо уже голову включать.do-vitas писал(а):нельзя пилить, варить
Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
- Реклама
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Спецы говорят в парафине вкуснее! 
- do-vitas
- Потрогал лапой паяльник
Иногда при старте 6а автомат выбивает при включение. меряю ток хх нормальный. Это от того что мощная хрень получилась. Можно от этого избавится плавный пуск по 220в что ли.
Первичку включаешь через проволочный резистор 50-100 Ом, на любую вторичку цепляешь реле которая будет этот резистор перемыкать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Вопрос есть, как подменить медное расчетное сечение провода на алюминиевое, насколько надо умножить медное сечение что бы получить алюминиевое сечение обмотки трансформатора. Все проги считают по меди, но с ней напряг.
Вообще то прогам по барабану материал провода, кроме конечно не нужных величин как сопротивление обмоток. Перегрев трансформатора определяется плотностью тока и всё, какое значение задавать выбирает пользователь. По идее если удельное сопротивление алюминия больше в 1,6 раза, то плотность тока нужно выбрать в SQRT(1,6)=1,26 раза меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Дело вот в чем, имеется тор но нет медного провода, есть алюминиевая шина 3*1.5мм=4.5 сечение. Прога под требуемые параметры выдаёт, первичка медь диаметр 0.900=0.636 сечением, плотность задана 3а/мм, 1310 витков. Вот можно ли намотать алюминиевой шиной и сократить число витков первички, чтоб уместилась как и первичка так и вторичка. Сечение алюминиевой шины больше сечения расчетного медного в 7 раз. Вычитал что если мотать алюминиевым, то сечение нужно брать на 60% больше, но в данном примере намного больше. Здесь сечения алюминиевой шины больше в 7 раз чем у медного и если брать во внимание эти 60% и даже с запасом то 1310 : 6 =218 витков можно ли по этому расчету намотать первичку.
Количество витков не зависит от материала и сечения провода. Просто при расчёте уменьшайте плотность тока по сравнению с медью.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3602867#p3602867"]Просто при расчёте уменьшайте плотность тока по сравнению с медью.[/uquote]
Я не понимаю при уменьшение плотности тока с 3 а\мм до 2.5 а\мм прога увеличивает диаметр первички с 0.9 до 1 мм а вторички с 1.5 до 1.6 и прерывает расчет так окно забито до отказа.
И совсем наоборот происходит если увеличить плотность тока с 3 а\мм до 3.5 прога уменьшает диаметры всех обмоток.
Я не понимаю при уменьшение плотности тока с 3 а\мм до 2.5 а\мм прога увеличивает диаметр первички с 0.9 до 1 мм а вторички с 1.5 до 1.6 и прерывает расчет так окно забито до отказа.
И совсем наоборот происходит если увеличить плотность тока с 3 а\мм до 3.5 прога уменьшает диаметры всех обмоток.
Правильно делает. А как иначе?
Тогда я еще больше запутался, я считаю что 2.5 а\мм это меньше легче трансу и можно снизить сечение провода, чем 3.5 а\мм тяжелее трансу и нужно увеличить сечение провода, а происходит все наоборот и вообще ни как не влияет на количество витков. Похоже нельзя намотать первичку алюминиевой шиной не влезет.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Всё правильно она делает.bosoi писал(а):если увеличить плотность тока с 3 а\мм до 3.5 прога уменьшает диаметры всех обмоток.
Значит в качестве этого параметра задаётся допустимая плотность тока для как-бы уже имеющегося в наличии провода. Это исходный параметр.
Если по проводу можно прогнать больше тока на мм^2, то конечно логичнее уменьшить его сечение. Чего зря мотать бОльшим сечением, если и такое вытянет?
Количество витков не зависит от размеров и материала провода - хоть серебром намотать, все равно столько-же. Витки расчитаны по сечению ЖЕЛЕЗА.
А намотать шиной в семь раз большей просто не получится - обмотка НЕВЛЕЗЕТ в окно.
А намотать шиной в семь раз большей просто не получится - обмотка НЕВЛЕЗЕТ в окно.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Это результат пользования софтовым калькулятором. Стоит разобраться в весьма немудреной методике расчета трансформатора и все эти дурацкие вопросы отпадут сами собой!
https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
Можно, но мощность трансформатора будет в 1,26 раза меньше. Либо применить сердечник большего размера.bosoi писал(а):Похоже нельзя намотать первичку алюминиевой шиной не влезет.
Да там какая то шина толстенная конкретная. Точно не влезет!Телекот писал(а):Можно
Я имею в виду если применить сечения по расчёту.
Шина 3*1.5 да еще в изоляции. Из порядка расчёта транса на бумаге усвоил только как витки расчитать да сечение магнитопровода остальное пока не вникал да и некому простым языком объяснить что на что умножать или делить.
Не намотать такой шиной первичку. Надо искать подходящий провод.