Если нельзя просто через батарейку, то как тогда просто сделать систему, где при помощи батарейки, ключа, тиристора и еще чего-нибудь, я смогу безопасно для себя пускать большой (от разрядки конденсаторов) нажатием кнопки?
Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Вы имеете ввиду, что U T(TO) это и есть напряжение управляющего электрода, при котором тиристор открывается?
Если нельзя просто через батарейку, то как тогда просто сделать систему, где при помощи батарейки, ключа, тиристора и еще чего-нибудь, я смогу безопасно для себя пускать большой (от разрядки конденсаторов) нажатием кнопки?
- Реклама
Сейчас спаял подобную схемку, но питал от 4 Вольт и тиристор открывался при R1 примерно равным 20 Ом 
Доделал наконец гаусску, стреляет обрубками гвоздя диаметром 6 мм со скоростью вылета 25 м/с. Если маленький гвоздик взять, то 60 м/с, кпд около 1 %. Я задался вопросом, а почему те кто делают гаусс пушки используют именно электролиты? Можно ли использовать пусковые конденсаторы?
Чтобы получить такие же макс. напряжения и ёмкость дешевле купить пусковые. К тому же они неполярные, на мой взгляд тоже плюс. Так что в них не так для конденсаторов, которые должны разряжаться через катушку, чтобы запустить кусок железа?
Чтобы получить такие же макс. напряжения и ёмкость дешевле купить пусковые. К тому же они неполярные, на мой взгляд тоже плюс. Так что в них не так для конденсаторов, которые должны разряжаться через катушку, чтобы запустить кусок железа?
Вопрос тут у меня есть. По гауссовой, хмм, пушечке. Разрядили конденсатор в катушку, сгенерировали там магнитное поле. Гвоздик втянулся и полетел. А когда ему вылетать, поле его держит за хвост. Оно же никуда не делось. Так вот, собственно, вопрос: с чего в этой конструкции должен быть высокий КПД? Вот если бы процесс был колебательный... тогда можно было бы рассчитать его так, чтобы к моменту вылета гвоздика ток был нулевой, но тогда там диода не должно быть, а конденсатор должен быть неполярный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Название Пушечка этой конструкции конечно больше подходит, чем пушка
Никто и не говорит, что у этого девайса высокий КПД, он то как раз и хромает, поэтому стараются запастись побольше энергией в кондёрах, чтобы этот процент, тоже был побольше по своему абсолютному значению.
Поле не обязательно будет втягивать гвоздик (или как у меня обрубок гвоздя) обратно:

Сила, с которой ферромагнетик втягивается зависит от величины поля (не от скорости его изменения), которая зависит от тока, но в первую очередь сила зависит от градиента поля, который зависит от формы катушки. Силу создает разность величины поля на торцах снаряда. Значит если ток спадет (зеленая кривая 404 ms), то поле будет очень слабым => разность поля на торцах тоже будет слабой по сравнению с полем в момент когда ток около 450 ампер (частный случай как на графике)и Значительного воздействия, затягивающего "гвоздик" назад не будет. Поэтому начальная скорость вылета зависит очень критично от положения снаряда. При определенном положении резко возрастает скорость.
Так почему же вы считает, что нельзя подобрать параметры, чтобы ток был нулевым в нужный момент?
Никто и не говорит, что у этого девайса высокий КПД, он то как раз и хромает, поэтому стараются запастись побольше энергией в кондёрах, чтобы этот процент, тоже был побольше по своему абсолютному значению.
Поле не обязательно будет втягивать гвоздик (или как у меня обрубок гвоздя) обратно:
Сила, с которой ферромагнетик втягивается зависит от величины поля (не от скорости его изменения), которая зависит от тока, но в первую очередь сила зависит от градиента поля, который зависит от формы катушки. Силу создает разность величины поля на торцах снаряда. Значит если ток спадет (зеленая кривая 404 ms), то поле будет очень слабым => разность поля на торцах тоже будет слабой по сравнению с полем в момент когда ток около 450 ампер (частный случай как на графике)и Значительного воздействия, затягивающего "гвоздик" назад не будет. Поэтому начальная скорость вылета зависит очень критично от положения снаряда. При определенном положении резко возрастает скорость.
Так почему же вы считает, что нельзя подобрать параметры, чтобы ток был нулевым в нужный момент?
- Вложения
-
- 2017-02-21_19-08-00.jpg
- (205.1 КБ) 337 скачиваний
Я считаю, что диод, параллельный катушке, превращает колебательный процесс в апериодический, из-за чего ток (и поле) спадает медленнее, чем в колебательном процессе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Графики из LTSpice, такие простые схемы он симулирует достаточно точно. Синий график - ток через катушку в контуре с диодом, зелёный, просто затухающие колебания исходя из активного сопротивления катушки. Да, ток с диодом спадает медленнее, но существенные различия начинаются когда ток спал более чем в 3 раза по сравнению с максимумом. Значит и сила задерживающая катушку не столь велика по сравнению с силой втягивающей снаряд в катушку. КПД от этого уменьшится не столь значительно, как мне кажется. Гораздо больше теряется на нагрев провода, возбуждение токов в железном снарядИКе, трении снаряда и дуло и даже в небольшой степени в излучении. К тому же раз снаряд внутри катушки, а там сосредоточена лишь половина магнитного поля, то если бы не было потерь максимально достижимый КПД 50%.
Проведя нехитрый расчет можно установить, что потери на нагрев около 72 Дж (для моей катушки и подключенной к ней начинки), а общая запасенная энергия 86 Дж, т.е.остается лишь 14 Дж на возбуждение токов внутри снаряда и на его запуск. Значит с учетом потерь только на тепло, максимальный кпд 16%. А если пытаться учесть еще больше, то ... . Поэтому мне кажется, что основной вклад в низкое кпд даёт не диод.
Кстати, при таких потерях на тепло, моя катушка должна нагреться на 1.5 градуса. разумеется все расчеты примерные.
- Вложения
-
- 2017-02-22_1-00-16.jpg
- (181.79 КБ) 183 скачивания
Ага, понятно с диодом. А вот КПД я бы считал по-другому. Если известна скорость на вылете и масса снарядика, то известна и кинетическая его энергия. А потенциальная была запасена в конденсаторе, и, чтобы её посчитать, достаточно знать напряжение (вероятно, 309 В) и ёмкость. Не исключено, что КПД окажется совсем не таким. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вы полностью, правы я так и считал и КПД около 1% всего, хотя может варьироваться в зависимости от площади сечения снарядика и его положения в начальный момент. Говоря про 16% я имел ввиду, что если бы вся энергия которая осталась после нагрева провода перешла в кинетическую, то это было бы максимально возможное КПД. А из-за целой кучи других потерь (трение, токи в снаряде, излучение, половина магнитного поля в катушке и наверное что-то чего я не знаю) получается мало.
Поэтому хочу увеличить КПД, уменьшив потери на нагрев и посмотрю что будет
Поэтому хочу увеличить КПД, уменьшив потери на нагрев и посмотрю что будет
Здравствуйте. Подскажите как правильно реализовать следующую бяку: нужно,чтобы при нажатии на кнопку(без фиксации), на потребитель проходил импульс (миллисекунд в 20), после чего система должна дождаться отпускания кнопки (чтобы сколько её ни держи, новый импульс не проходил). Теоретически представляю, что всё должно идти через конденсатор, который заряжается при отпущенной кнопке(от его же ёмкости зависит длина импульса), а при нажатой разряжается на транзистор, запуская потребитель, но как это реализовать не знаю, или подскажите как подобный тип схем называется, а то даже не знаю что гуглить.
Если я всё правильно понял - одновибратор.Baltazar66 писал(а):или подскажите как подобный тип схем называется
"Одновибратор на 555" например.Baltazar66 писал(а):а то даже не знаю что гуглить.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Два одновибратора. Первый формирует срабатывание и время неактивности, второй формирует короткий импульс. NE556, либо АГ1, АГ3...
Благодарю. Примерно то, но как теперь сделать, чтобы он выдавал импульс и ждал отпускания кнопки потому, что импульс нужен примерно в 20 миллисекунд, и если держать кнопку, одновибратор остаётся запущенным всё время.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
Дык время неактивности не ограничено, а для того, чтобы запустить второй одновибратор импульсом, входной для него должен быть меньше этого значения, а значит всё приходит к тому, что нужно на первом одновибраторе сформировать импульс меньше 20 миллисекунд, а для этого на него нужно подать ещё более короткий импульс. Если я правильно понимаюSlabovik писал(а):Два одновибратора. Первый формирует срабатывание и время неактивности, второй формирует короткий импульс. NE556, либо АГ1, АГ3...
Baltazar66, по первой же ссылке в гугле при поиске "Одновибратор на 555" выдаёт страницу, где есть информация по запуску одновибратора с кнопки. Для этого надо к этой схеме на рис. а)

добавить эту схему на рис. а)

добавить эту схему на рис. а)

Всё, благодарю, разобрался.korob писал(а):Baltazar66, по первой же ссылке в гугле при поиске "Одновибратор на 555" выдаёт...
Если можно что-то понять неправильно - это будет понято неправильно. Время неактивности - это время НЕ вашей неактивности, а время, в течении которого система не реагирует на новые нажатия. Так яснее?Baltazar66 писал(а):Дык время неактивности не ограничено
Скажите, зачем вы фантазируете? Покажите мне место, где написано, что одновибратору нужен ИМПУЛЬС. Поскольку я всю жизнь считал, что для запуска одновибратора достаточно фронта нужной полярности.Baltazar66 писал(а): а для того, чтобы запустить второй одновибратор импульсом
Ещё раз: первый одновибратор нужно выполнить с перезапуском. Он по нажатии кнопки (по фронту сигнала) формирует ДЛИННЫЙ импульс, который имеет ДВА фронта, передний и задний, разнесённые на время, в течение которого ваша система не будет принимать никакие новые нажатия. Стоящий следом одновибратор должен быть БЕЗ перезапуска - он запускается по ПЕРЕДНЕМУ ФРОНТУ импульса, сформированного первым одновибратором, и формирует нужный вам КОРОТКИЙ импульс... Таким образом, пока не закончится длинный импульс первого одновибратора (а, благодаря наличию перезапуска, он не закончится до тех пор, пока не будет отпущена кнопка, плюс ещё подождёт "время неактивности"), коротких импульсов не будет, кроме одного, абсолютно синхронного с нажатием кнопки...
Опять я со своими вопросами по аналогам. Какие есть дешевые и распространенные импортные аналоги КТ3102 и КП307 ? В настоящее время они меня интересуют применительно к низкочастотным устройствам.
КТ3102 = BC547/548угаки писал(а):Какие есть дешевые и распространенные импортные аналоги КТ3102 ...?
Некорректный вопрос. Ибо приведены без букв. А в буквах кроются различия. Например КТ3102АМ и КТ3102EМ имеют разные hfe 100 и 400 соответственно. Вам какой? И полевики с разными буквами имеют различные параметры. Иногда в схемах они принципиальны.угаки писал(а):аналоги КТ3102 и КП307
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.