Такой оплётки, как на вашей ссылке достать не получилось Нет её в магазине.
Единственное, что нашёл:
Я уже не в первый раз эту схему собираю, в прошлый раз брал те же провода, такой же длины, точно та же плата... И никаких намёков на писк. Хочется уже взять да с нуля переделать, может поди ошибка куда-то закралась. И с экранированными проводами туговато как-то.
До меня никак не дойдёт, даже если смогу достать эту самую оплётку, как с её помощью все провода экранировать.
Само собой, затем вся эта макаронина из проводов встанет в аллюминевый корпус. Корпус не пришёл ещё
Как отсечь на выходе операционника возможное отрицательное напряжение, чтобы оно далее не попало в АЦП и не убило его?
Например при обрыве или неподключении неинвертированного входа операционник уходит в отрицательную область.
Запитал его двухполярным напряжением, чтобы не потерять значения близкие к нулю.
АЦП, стоящий за ним, будет работать в диапазоне 0-4 В.
Последовательный резистор плюс диод Шоттки катодом на общий. Небольшой минус, который остался на диоде, АЦП не убьёт. Если хотите радикального решения - опер R2R, на минус питания подавать совсем немного, милливольт двести - чтобы только-только мог ноль выдать. Конечно, это уже кривое извращение, но иногда ведь хочется и изврата...
Здравствуйте, у меня вопрос касательно пушки гаусса.
1) Допустим возьму я стержень шариковой ручки и начну мотать многослойную катушку, скажем, слева направо по корпусу ручки. Намотаю первый слой и дальше буду мотать поверх первого, но уже справа налево? Но ведь тогда распространяясь сначала провода, ток будет переходя от витка к витку двигаться вправо в первом слое, а по второму слою влево (от витка к витку). Этот момент не сказывается негативно на силе поля внутри катушки?
И можно ли добиться лучших результатов, если намотав первый слой, провести перпендикулярно виткам провод в начало катушки (начало катушки слева) и мотать второй слой так же как и первый слева направо? допустим провод не самый толстый и выпирать из под второго слоя этот провод не будет сильно.
2) Видел схемы пушки гаусса, где параллельно катушки ставился диод. Т.к. пусть сначала диод включен обратно первому импульсу, то когда ток пойдет назад диод окажется включен прямо. А если учесть, что напряжение 200-450 вольт, то может диод выдержать столько при прямом включении или я не понимаю какой-то принцип здесь?
ДмитрийМ писал(а):...можно ли добиться лучших результатов, если намотав первый слой, провести перпендикулярно виткам провод в начало катушки...
Нет. Ток распространяется со скоростью света, и при таких размерах разница если в чём и будет, то где-то в десятом знаке после запятой.
ДмитрийМ писал(а):...А если учесть, что напряжение 200-450 вольт, то может диод выдержать столько при прямом включении или я не понимаю какой-то принцип здесь?
Принцип тут - после размыкания тока через катушку не будет охренительного выброса напряжения обратной полярности. Ток просто продолжит идти через открывшийся диод, пока не затухнет до нуля.
Диод можно взять вольт на 600-800 и на прямой ток раза в два-три больше максимального тока через катушку.
Вот что бывает в результате реформ образования... Раньше физику в школе УЧИЛИ, а теперь - ПРОХОДЯТ, причём, большинство - мимо, как скучный и неинтересный предмет... Электрическое поле, создающее ток в проводнике, точно распространяется со скоростью света!
(а вот электроны или ионы, создающие электрический ток в цепи, запросто могут перемещаться медленнее - и им ничего за это не будет! )
А на счет катушки: т.е. так обычно и наматываются многослойные, сначала в одну сторону, затем в другую и каждый новый слой идет в противоположную сторону и все нормально работает?
На счет диода: не понял, ведь в начальный момент времени, при замыкании ключа начинает разгонятся ток, напряжение падает, после того как ток спал до нуля напряжение снова максимально (хоть и меньше первоначального), но уже другой полярности, как диод выдержит такое напряжение (ведь диод и катушка параллельно соединены) сначала в обратном включении, а потом в прямом, не понятно мне это, подскажите пожалуйста? Вот здесь простейшая схемка, говоря про диод имею ввиду это http://cdxp.zx6.ru/archives/159
И еще один момент: в этом устройстве исп-ся электролитический конденсатор, который мы зарядили, соблюдая полярность. Но во время затухающих колебаний в контуре полярность будет меняться, это сказывается на конденсаторе?
ДмитрийМ писал(а):А на счет катушки: т.е. так обычно и наматываются многослойные, сначала в одну сторону, затем в другую и каждый новый слой идет в противоположную сторону и все нормально работает?
В данном случае разницы, куда мотать, нет никакой. Вот когда между витками слишком большое напряжение, что изоляцию может пробить - тогда направление намотки может иметь значение.
ДмитрийМ писал(а):На счет диода: не понял, ведь в начальный момент времени, при замыкании ключа начинает разгонятся ток, напряжение падает, после того как ток спал до нуля
Чего???????? Как это он спал до нуля? Куда он делся?
ДмитрийМ писал(а):напряжение снова максимально (хоть и меньше первоначального), но уже другой полярности, как диод выдержит такое напряжение (ведь диод и катушка параллельно соединены) сначала в обратном включении, а потом в прямом, не понятно мне это, подскажите пожалуйста? Вот здесь простейшая схемка, говоря про диод имею ввиду это http://cdxp.zx6.ru/archives/159
Какое "такое напряжение"? Один вольт? Легко выдержит, был бы его номинальный ток не меньше тока в катушке. Как процесс идёт? По мере разряда конденсатора в катушку ток через неё увеличивается, к моменту полного разряда конденсатора он максимальный. При этом напряжение на конденсаторе должно бы сменить знак - ток-то ведь продолжается, он не может прекратиться, ибо поле в катушке запасено и просто так исчезнуть не может. Но вот только диод этого не даст: ток пойдёт уже через него, а падение на диоде будет соответственно его ВАХ - около одного вольта.
ДмитрийМ писал(а):И еще один момент: в этом устройстве исп-ся электролитический конденсатор, который мы зарядили, соблюдая полярность. Но во время затухающих колебаний в контуре полярность будет меняться, это сказывается на конденсаторе?
Спал до нуля - в смысле это же колебательный контур, ток, то в одну сторону, то в другую, по синусоиде и в определенные моменты времени он будет нулевым.
Но почему один вольт, если начальное напряжение на конденсаторе, около 500 вольт? Или имеется ввиду, что когда кондёр разрядится, то нарпяжение обратной полярности не будет превышать один вольт, т.к. ток пойдет через диод?
ДмитрийМ писал(а):Или имеется ввиду, что когда кондёр разрядится, то нарпяжение обратной полярности не будет превышать один вольт, т.к. ток пойдет через диод?
Да, и об этом я написал явно. Колебательный контур, кстати, существует в этом устройстве четверть периода.
Хотел собрать аналогичную по схеме установку для намагничивания магнитов динамиков, но, к стыду своему, оказалось, что забыл все формулы... А без хотя бы приблизительного расчёта хорошего результата не получить... Хоть заново школьные учебники штудировать!
Товарищи, посмотрите, пожалуйста, верно ли я подключил полевики, не нужно ли для них доп обвеса?
открывать полевики, соответственно , буду подачей нуля
Добавлю. Хорошим тоном считается ставить последовательно с затвором мосфета небольшой резистор, в единицы или десятки омов номиналом, особенно когда он работает с более-менее высокими частотами. Тем самым (за счёт снижения добротности паразитного контура из индуктивности проводника и ёмкости затвора) снижается или совсем исключается "звон" в линии - источник электромагнитных помех.
Подскажите пожалуйста на счет использования тиристора. Раньше никогда не имел с ним дел. Тиристор т132-50(или 30-надпись стёрлась)-13. Непонятно какое напряжение подавать на управляющий электрод для открытия тиристора? Если от 9 вольтовой кроны питать упр. электрод всё хорошо будет?
Ток туда подавать. Не меньший, чем ток включения для данного типа прибора, и не в коем случае не больший, чем предельно допустимый.
Напряжение при этом получится такое, какое получится, обычно не более полутора вольт, оно будет сильно зависеть от посторонних факторов.
У меня есть батарейка и тиристор, как мне обойтись только этим, узнать какой ток будет? Вот опять же эта схема http://cdxp.zx6.ru/archives/159
тут просто батарейка между катодом и упр. электродом. Вот я и не понимаю какую батарейку взять.
Проводя аналогию с биполярным транзистором, там тоже управляется он током, но ведь все можно рассчитать (прикинуть) по вх. напряжению
Только батарейки и тиристора - это недостаточный набор. По сути, это только топор и вода, из которых нужно приготовить кашу.
С другой стороны, на кой ляд вы приводили ту таблицу? Я полагал, вы её хоть как-то читали, т.к. ответ на ваш вопрос в ней вполне содержится...