Есть автомобиль, bmw e60 525, найти нормальный мануал с понятной электросхемой не получилось в сожалению.
У этого автомобиля проблема с вентилятором радиатора, где-то внутреннее кз, но определить его нормально не получается, ибо для снятия платы необходимо отцепить обмотки вентилятора, но они приварены к специальным стоечкам, и к сожалению, не отпаиваются. В итоге заказали другой вентилятор, потому как у этого были так же проблемы с соосностью, но новый будет идти пару месяц, на это время хотим попробовать приколхозить какой-то вентилятор от ниссана, собственно в чём проблема:
На родной вентилятор приходит при провода, "земля", "12v" и "провод управления", при этом питание подается сразу при подключении клеммы аккумулятора, при запуске тестирования на проводе управления появляется сигнал, но я не могу сказать какой, ибо мультиметр показывает какой-то бред, а осциллографа нет =( Как я думаю, скорее всего вентилятор управляется с помощью изменения скважности ШИМ, при этом есть всего три скорости, т.е. и три различных сигнала. А вентилятор от ниссана двухпроводной и включается просто при подаче питания. Собственно вопрос, можно ли как-то относительно простыми средствами превратить этот сигнал ШИМ в 12v или 0v без других вариаций? Чтобы далее просто подключить реле через транзистор и с его помощью подавать питание на вентилятор?
Собственно из идей пришедших мне в голову только сделать плату с микроконтроллером и с его помощью управлять вентилятором. Но может быть можно сделать какую-то простую аналоговую схему? Которая, например, при скважности ШИМ более 50% будет просто замыкать реле, а при скважности менее 50% размыкать? Ну или просто определять наличие потока импульсов ШИМ.
Для определения потока импульсов ШИМ я нашел такой вариант:
"Импульсы снять через базу транзистора,(транзистор - это буфер), на коллектор прицепить светодиод и емкость, где то 10 мкф. (емкость нужна для сглаживания импульсов на коллекторе). Всё!"
Правильно я понимаю, что я могу сделать такую же схему, как тут описано, но просто вместо светодиода подключить мощный мосфет который и будет управлять реле?
Пардон, за длинный текст, и если вопрос задан в неправильном месте, подскажите пожалуйста, куда его переадресовать?