но он не покажет мне частоту на которую настроен генератор? Или я чего -то не знаю?
Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- Реклама
что есть простой индикатор поля?

но он не покажет мне частоту на которую настроен генератор? Или я чего -то не знаю?
Не покажет. Но убедиться что генератор вообще работает позволитно он не покажет мне частоту на которую настроен генератор?
Скажем, правильно выполненный генератор на DDS выдаст частоту именно ту, которую надо. Например, такой: http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/106/olegue писал(а):но он не покажет мне частоту на которую настроен генератор? Или я чего -то не знаю?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это сложновато для меня. Может быть генератор Пирса или Колпитца на кварце даст нужную частоту. Только вот прикладной схемы я не нашел. Наискиваются только теоретические выкладки на эту тему
Добавлено after 19 minutes 56 seconds:
а какая тут головка - 100 мкА?
Добавлено after 19 minutes 56 seconds:
olegue писал(а):Это сложновато для меня. Может быть генератор Пирса или Колпитца на кварце даст нужную частоту. Только вот прикладной схемы я не нашел. Наискиваются только теоретические выкладки на эту тему
а какая тут головка - 100 мкА?
- Реклама
Любая. Чем на меньший ток тем чувствительней будет индикатор. Не зря же германиевые диоды стояткакая тут головка - 100 мкА?
Не получится.olegue писал(а):Думаю поставить s9017 или 9018 и перевернуть схему.
П416 - германий там, чтоб переделать на s9017 или 9018 нужно все режимы пересмотреть.
Вы осилите? Не думаю.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Не уверен, что пишу куда нужно, ибо плохо понятно куда отнести такой вопрос.
Есть автомобиль, bmw e60 525, найти нормальный мануал с понятной электросхемой не получилось в сожалению.
У этого автомобиля проблема с вентилятором радиатора, где-то внутреннее кз, но определить его нормально не получается, ибо для снятия платы необходимо отцепить обмотки вентилятора, но они приварены к специальным стоечкам, и к сожалению, не отпаиваются. В итоге заказали другой вентилятор, потому как у этого были так же проблемы с соосностью, но новый будет идти пару месяц, на это время хотим попробовать приколхозить какой-то вентилятор от ниссана, собственно в чём проблема:
На родной вентилятор приходит при провода, "земля", "12v" и "провод управления", при этом питание подается сразу при подключении клеммы аккумулятора, при запуске тестирования на проводе управления появляется сигнал, но я не могу сказать какой, ибо мультиметр показывает какой-то бред, а осциллографа нет =( Как я думаю, скорее всего вентилятор управляется с помощью изменения скважности ШИМ, при этом есть всего три скорости, т.е. и три различных сигнала. А вентилятор от ниссана двухпроводной и включается просто при подаче питания. Собственно вопрос, можно ли как-то относительно простыми средствами превратить этот сигнал ШИМ в 12v или 0v без других вариаций? Чтобы далее просто подключить реле через транзистор и с его помощью подавать питание на вентилятор?
Собственно из идей пришедших мне в голову только сделать плату с микроконтроллером и с его помощью управлять вентилятором. Но может быть можно сделать какую-то простую аналоговую схему? Которая, например, при скважности ШИМ более 50% будет просто замыкать реле, а при скважности менее 50% размыкать? Ну или просто определять наличие потока импульсов ШИМ.
Для определения потока импульсов ШИМ я нашел такой вариант:
"Импульсы снять через базу транзистора,(транзистор - это буфер), на коллектор прицепить светодиод и емкость, где то 10 мкф. (емкость нужна для сглаживания импульсов на коллекторе). Всё!"
Правильно я понимаю, что я могу сделать такую же схему, как тут описано, но просто вместо светодиода подключить мощный мосфет который и будет управлять реле?
Пардон, за длинный текст, и если вопрос задан в неправильном месте, подскажите пожалуйста, куда его переадресовать?
Есть автомобиль, bmw e60 525, найти нормальный мануал с понятной электросхемой не получилось в сожалению.
У этого автомобиля проблема с вентилятором радиатора, где-то внутреннее кз, но определить его нормально не получается, ибо для снятия платы необходимо отцепить обмотки вентилятора, но они приварены к специальным стоечкам, и к сожалению, не отпаиваются. В итоге заказали другой вентилятор, потому как у этого были так же проблемы с соосностью, но новый будет идти пару месяц, на это время хотим попробовать приколхозить какой-то вентилятор от ниссана, собственно в чём проблема:
На родной вентилятор приходит при провода, "земля", "12v" и "провод управления", при этом питание подается сразу при подключении клеммы аккумулятора, при запуске тестирования на проводе управления появляется сигнал, но я не могу сказать какой, ибо мультиметр показывает какой-то бред, а осциллографа нет =( Как я думаю, скорее всего вентилятор управляется с помощью изменения скважности ШИМ, при этом есть всего три скорости, т.е. и три различных сигнала. А вентилятор от ниссана двухпроводной и включается просто при подаче питания. Собственно вопрос, можно ли как-то относительно простыми средствами превратить этот сигнал ШИМ в 12v или 0v без других вариаций? Чтобы далее просто подключить реле через транзистор и с его помощью подавать питание на вентилятор?
Собственно из идей пришедших мне в голову только сделать плату с микроконтроллером и с его помощью управлять вентилятором. Но может быть можно сделать какую-то простую аналоговую схему? Которая, например, при скважности ШИМ более 50% будет просто замыкать реле, а при скважности менее 50% размыкать? Ну или просто определять наличие потока импульсов ШИМ.
Для определения потока импульсов ШИМ я нашел такой вариант:
"Импульсы снять через базу транзистора,(транзистор - это буфер), на коллектор прицепить светодиод и емкость, где то 10 мкф. (емкость нужна для сглаживания импульсов на коллекторе). Всё!"
Правильно я понимаю, что я могу сделать такую же схему, как тут описано, но просто вместо светодиода подключить мощный мосфет который и будет управлять реле?
Пардон, за длинный текст, и если вопрос задан в неправильном месте, подскажите пожалуйста, куда его переадресовать?
Нет, не осилию. Но у меня нашлась маленька коробочка с П401, 403, 416. Есть транзистор тестер которые показывается что они исправные. Попробую на них собрать.
Ну, если есть 416-е, то пробуйте!

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Почти те же яйца только в профильolegue писал(а): п417 у меня.
Сложновато? Тогда, может быть, имеет смысл действительно сделать генератор по любой известной схеме, а к нему на ебэе прикупить платку частотомера? По-моему, неплохой вариант может получиться. Чтобы перекрыть широкий диапазон, можно сделать контур сменным (оставив КПЕ общим для всех, а то и вообще отказаться от КПЕ, заменив его варикапами), оформить его в виде сменного экранированного блока и делать такие блоки по мере увеличения хотелок. Ы?olegue писал(а):Это сложновато для меня. Может быть генератор Пирса или Колпитца на кварце даст нужную частоту.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Здравствуйте!
Собрал схему гитарного преампа из этой статьи (http://radiokot.ru/circuit/analog/games/10/)
И вроде даже всё работает, звук есть, звук нравится, но к этому звуку примешивается непонятный писк. Частота этого писка меняется в зависимости от положения регулятора громкости на гитаре. Самовозбуд вроде это явление это называется?
Пробовал ставить разные ОУ, разные лампы - писк не уходит. Как его можно устранить?
Ещё, что заметил - если пальцами касаться контактов переменного резистора GAIN то писк либо пропадает вообще, либо становится заметно меньше.
Фото монтажа (маленькая синяя плата - понижает напряжение питания 12 в. до 6.3 для накала)
Прошу вашей помощи.
Собрал схему гитарного преампа из этой статьи (http://radiokot.ru/circuit/analog/games/10/)
И вроде даже всё работает, звук есть, звук нравится, но к этому звуку примешивается непонятный писк. Частота этого писка меняется в зависимости от положения регулятора громкости на гитаре. Самовозбуд вроде это явление это называется?
Пробовал ставить разные ОУ, разные лампы - писк не уходит. Как его можно устранить?
Ещё, что заметил - если пальцами касаться контактов переменного резистора GAIN то писк либо пропадает вообще, либо становится заметно меньше.
Фото монтажа (маленькая синяя плата - понижает напряжение питания 12 в. до 6.3 для накала)
Спойлер

Не она ли гадит? Дроссель и конденсатор за ней поставить не уменьшит писк?BFG591 писал(а):маленькая синяя плата - понижает напряжение питания 12 в. до 6.3 для накала
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Кишкоблудием занимаемся.BFG591 писал(а): Прошу вашей помощи.
Экранированные провода надо ставить мил человек.
Вы же работаете с очень чувствительным девайсом.
Коробочек из метала надо изготовить .
Корпуса резисторов на массу посадить , ну и самое главное , не забудьте поставить экранированные провода , второй раз напоминаю .
И на входе резистора громкости и на выходе до платы.
Заменил тот синий преобразователь на отдельный блок питания с хорошими конденсаторами на 6 вольт - результата нет.
Провода обязательно поставлю экранированные, как только будет возможность купить. Читал, что стабильность работы ОУ зависит от глубины обратной связи. В данной схеме, как я понял, потенциометр GAIN и задаёт эту обратную связь? Если параллельно ему ещё докинуть резистор на 30-50 кОм, то писк уходит, но перегруз тогда регулируется в очень узком диапазоне.
Провода обязательно поставлю экранированные, как только будет возможность купить. Читал, что стабильность работы ОУ зависит от глубины обратной связи. В данной схеме, как я понял, потенциометр GAIN и задаёт эту обратную связь? Если параллельно ему ещё докинуть резистор на 30-50 кОм, то писк уходит, но перегруз тогда регулируется в очень узком диапазоне.
Меня сейчас озадачил следующий глупый вопрос - как правильно поставить экранированные провода. Нужен одножильный? Тогда как подключить экранирующую обмотку каждого проводка к минусу? Или же брать многожильный, в котором под оплёткой находится несколько проводков? Это для подключения лампы. Для подключения переменников и входа-выхода провода одножильные ставить несколько штук или опять таки же многожильный? Обязательно ли оплётку соединять с минусом?
BFG591 писал(а):Меня сейчас озадачил следующий глупый вопрос - как правильно поставить экранированные провода?
Это лучшее что может защитить ваш девайс от паразитных помех и наводок.
Идут как просто оплетка- чулок , есть уже с одним или двумя изолированными проводами внутри.
http://electro-portal.com/katalog/kabel ... chie/60662