Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
[uquote="Sunny",url="/forum/viewtopic.php?p=500820#p500820"]По моему скромному мнению, делать часы на микроконтроллере, всё-равно что использовать телевизионный приёмник в качестве подставки для цветов
[/uquote]
Нажмите кнопочку www под этим сообщением, если возникли вопросы.
- Реклама
На выводе ЛД1 постоянное напряжение порядка 1.5в. Сигнал у меня подаётся с трансформатора через диод около 6в. На выводе 2 ла3 напряжение подскакивает до 2 в на 2 сек (примерно), а потом на 2 сек резко падает. Тут явно что-то странное происходит...АлександрЛ писал(а):[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3328774#p3328774"]Сигнал подавать пытался - то-же самое.[/uquote]
Что происходит на выводе 9 155ЛД1 (DD1) и на выводе 2 155ЛА3 (DD11)?
На выводах 3, 4, 5 и 6 155ЛА3 (DD11) должны быть "пачки" импульсов со входа, длительность "пачки" - ну, видимо, 1 секунда.. (зависит от положения переключателя SA1 (Диапазон)
А сигнал подавать НАДО, так как частотомер именно его должен считать..
И ещё- в схеме с входным каскадом на 155ЛД1 входной сигнал должен быть не меньше 3-х вольт!
Если у вас нет источника сигнала с достаточным уровнем, то его можно взять с вывода 5 DD8 (на индикацию будет выводиться "10") или с вывода 5 DD7 (на индикацию будет выводиться "100")
Возможно, будет получаться не 10 или 100, а 11 или 101 - эта ошибка частенько присутствует в простых схемах управления счётом- при "запрещении" счёта формируется один "лишний" импульс..
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3338246#p3338246"]На выводе ЛД1 постоянное напряжение порядка 1.5в. Сигнал у меня подаётся с трансформатора через диод около 6в. На выводе 2 ла3 напряжение подскакивает до 2 в на 2 сек (примерно), а потом на 2 сек резко падает..[/uquote]
Так надо сначала получить сигнал 50 герц (если на вход подаётся напряжение с трансформатора) на выходе 9 ЛД1, а уже потом его считать!
Что твориться на выводе 12 DD1 (155ЛД1)?
Что твориться на выводе 9 DD1 (155ЛД1)?
Диод VD1 правильно впаян?
Если там нет импульсов- можно попробовать подобрать резистор R3 (100 Ом) в пределах от НУЛЯ до, (имхо) примерно 300 Ом это эмиттеры выходных транзисторов микросхемы.
А так- пока на вход счётчика вы не подадите, что ему нужно считать, он у вас ничего считать и не будет..

Так надо сначала получить сигнал 50 герц (если на вход подаётся напряжение с трансформатора) на выходе 9 ЛД1, а уже потом его считать!
Что твориться на выводе 12 DD1 (155ЛД1)?
Что твориться на выводе 9 DD1 (155ЛД1)?
Диод VD1 правильно впаян?
Если там нет импульсов- можно попробовать подобрать резистор R3 (100 Ом) в пределах от НУЛЯ до, (имхо) примерно 300 Ом это эмиттеры выходных транзисторов микросхемы.
А так- пока на вход счётчика вы не подадите, что ему нужно считать, он у вас ничего считать и не будет..
Ну в обшем первый триггер пройден! Я имею в виду DD10.1 . На выводе 5 явыно правильный сигнал появился. Там была оборвана дорожка.
Почемуто DD10.2 мочит... Там просто на 9 лапе нет сигнала.
Что означает что на базе и коллекторые транзистора VT1 о каком либосигнале не может быть и речи.
На выводе 6 DD10 и на выводе 14 DD12 имеем вот такой сигнал
На 9 лапе DD1 появился сигнал!
Правда это измерение с чувствительносттью 20мВ на см. На 12 лапе почемуто тишина, хотя сигнал на воход частотомера подаётся 4-5в 60Гц
Какие у вас предположения?
Почемуто DD10.2 мочит... Там просто на 9 лапе нет сигнала.
Что означает что на базе и коллекторые транзистора VT1 о каком либосигнале не может быть и речи.
На выводе 6 DD10 и на выводе 14 DD12 имеем вот такой сигнал
На 9 лапе DD1 появился сигнал!
Правда это измерение с чувствительносттью 20мВ на см. На 12 лапе почемуто тишина, хотя сигнал на воход частотомера подаётся 4-5в 60Гц
Какие у вас предположения?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Протеус ещё не пробовали освоить? Я, уже пару недель назад, сделал модель узла формирования этого частотомера, там, в общем- то, все сигналы видно..
Мне трудно сказать, что там у вас не так, схема правильная, и работает "как надо", поэтому всё, что у вас не работает- либо неисправная деталь, либо ошибка в монтаже, или я где- нибудь ошибся, хотя, вроде уже проверял-. нашел пока только одну "недорисованную" дорожку.. Протеус есть в "сундуке"-
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1494765113
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1363763027
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1466629250
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1363766374
Правда, из "сундука" у меня установился и запустился какой- то из 8-х протеусов, но это не важно- файлы от 7-го протеуса 8-ой воспринимает нормально..
Я, наверное, как- нибудь попробую сделать плату по своему "чертежу", и посмотреть, как она будет работать..
Может быть, про какую- нибудь перемычку забыли?
[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3339052#p3339052"]На 9 лапе DD1 появился сигнал!
Какие у вас предположения?[/uquote]
А что у вас на входе DD1 (выводы 1,2,3,13)?
Что у той же микросхемы на выводе 12?
А диод VD1 вы правильно впаяли? А он исправен?
А R1 ТОЧНО 1 кОм, а не 10 или больше?
Мне трудно сказать, что там у вас не так, схема правильная, и работает "как надо", поэтому всё, что у вас не работает- либо неисправная деталь, либо ошибка в монтаже, или я где- нибудь ошибся, хотя, вроде уже проверял-. нашел пока только одну "недорисованную" дорожку.. Протеус есть в "сундуке"-
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1494765113
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1363763027
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1466629250
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1363766374
Правда, из "сундука" у меня установился и запустился какой- то из 8-х протеусов, но это не важно- файлы от 7-го протеуса 8-ой воспринимает нормально..
Я, наверное, как- нибудь попробую сделать плату по своему "чертежу", и посмотреть, как она будет работать..
Может быть, про какую- нибудь перемычку забыли?
[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3339052#p3339052"]На 9 лапе DD1 появился сигнал!
Какие у вас предположения?[/uquote]
А что у вас на входе DD1 (выводы 1,2,3,13)?
Что у той же микросхемы на выводе 12?
А диод VD1 вы правильно впаяли? А он исправен?
А R1 ТОЧНО 1 кОм, а не 10 или больше?
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Пришлось сделать плату управления от частотомера..

В итоге- нашел ещё одну ошибку, и сделал небольшие "доработки"-

Есть "лишняя" дорожка между 9 и 10-м выводами DD10 (155ТМ2), её нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО перерезать!!!
Далее- "доработки", но, может быть, и без них заработает.. Можно делать "доработки" по одной..
Резистор 6,2 кОм (R4) уменьшить до 1,5 кОм.
Резистор 2 кОм (R10) уменьшить до 1 кОм.
Желательно соединить выводы 10 и 12, DD10 (155ТМ2), и соединить их с плюсом питания (+5 вольт) через резистор от 1 до 2-х кОм.
Вообще- чувствительность этого "входного формирователя" на 155ЛД1 - довольно низкая- начинает "срабатывать, когда напряжение измеряемой частоты порядка 0,3~0,5 вольта.. Ну, для многих целей и такой чувствительности бывает достаточно..
В итоге- нашел ещё одну ошибку, и сделал небольшие "доработки"-
Есть "лишняя" дорожка между 9 и 10-м выводами DD10 (155ТМ2), её нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО перерезать!!!
Далее- "доработки", но, может быть, и без них заработает.. Можно делать "доработки" по одной..
Резистор 6,2 кОм (R4) уменьшить до 1,5 кОм.
Резистор 2 кОм (R10) уменьшить до 1 кОм.
Желательно соединить выводы 10 и 12, DD10 (155ТМ2), и соединить их с плюсом питания (+5 вольт) через резистор от 1 до 2-х кОм.
Вообще- чувствительность этого "входного формирователя" на 155ЛД1 - довольно низкая- начинает "срабатывать, когда напряжение измеряемой частоты порядка 0,3~0,5 вольта.. Ну, для многих целей и такой чувствительности бывает достаточно..
Друзья, если у кого есть разведенная плата под панель ПЛ31-3В, поделитесь, а?
Это панелька для ИН-18
Вид имеет вот такой:

Ну или кусок ее, или макрос панельки для спринта.
Это панелька для ИН-18
Вид имеет вот такой:

Ну или кусок ее, или макрос панельки для спринта.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
А как вы под эту панельку будете дырки сверлить? Или плата будет заводская?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
В смысле как сверлить? Вручную тонким сверлом с последующей расфрезеровкой бормашиной до овала. Не проблема это, ну подольше, да...
Думаю пока.
Проще всего просверлить, но тогда дорожки внутрь не заведешь, т.к. расстояние между лепестками мало - плата по ширине распухнет.
Наверное, лепестки ромашкой разогну и припаяю к контактным площадкам - тогда и сверлить не надо, и дорожки можно внутрь загнать.
Вот и спрашиваю - вдруг кто-то делал уже - хоть посмотреть, да может, что-то использовать.
Еще вариант - пораскусывать уши лепестков вдоль, оставив одну стенку отверстия. Тогда они станут тонкими и впаяются вместо ИН-18, надо будет только на пару градусов шаблон лампы повернуть.
Плата-то самолепная ЛУТом, заказывать, ждать - мне ее проще за вечер бесплатно сделать.
Думаю пока.
Проще всего просверлить, но тогда дорожки внутрь не заведешь, т.к. расстояние между лепестками мало - плата по ширине распухнет.
Наверное, лепестки ромашкой разогну и припаяю к контактным площадкам - тогда и сверлить не надо, и дорожки можно внутрь загнать.
Вот и спрашиваю - вдруг кто-то делал уже - хоть посмотреть, да может, что-то использовать.
Еще вариант - пораскусывать уши лепестков вдоль, оставив одну стенку отверстия. Тогда они станут тонкими и впаяются вместо ИН-18, надо будет только на пару градусов шаблон лампы повернуть.
Плата-то самолепная ЛУТом, заказывать, ждать - мне ее проще за вечер бесплатно сделать.
- Nikolaj666
- Прорезались зубы
Значит сделал я усовершенствования платы - не помогло. Только хрень с триггером твориться начала. Вот для примера лапа 3 триггера (воход)

вот выход (выв 5)

а вот вывод 9

Что случилось?
вот выход (выв 5)
а вот вывод 9
Что случилось?
- АлександрЛ
- Друг Кота
А что вы умудрились на вывод 3 подать? Там же должны быть СЕКУНДНЫЕ импульсы!!
ну так раньше эта часть работала с таким входом в полне нормально. А что я что-то не то подаю? Что за секундные импульсы?
Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
можете показать какие вы импульсы подавали на вход?
О, у меня уже всё ок с триггером. там просто панелька для микросхемы шалила...
Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
можете показать какие вы импульсы подавали на вход?
О, у меня уже всё ок с триггером. там просто панелька для микросхемы шалила...
- АлександрЛ
- Друг Кота
На вход 3 DD10 подаются импульсы с делителя частоты кварцевого резонатора- для начала туда надо подавать импульсы с вывода 5 DD9 (1 герц, это как раз и есть СЕКУНДНЫЕ импульсы!)
На выходе 9 155ЛД1 "прямоугольники" с частотой 60 герц появились?
зы.. Здесь не надо "хвататься" за всё подряд! Надо ПОСТЕПЕННО!!
Сначала плата с кварцем и счётчиками 155ИЕ1 - НИЧЕГО К НЕЙ НЕ ПОДКЛЮЧАЯ, подаётся питание- на выводах 5 счётчиков должны быть прямоугольные импульсы- 10 000 ГЕРЦ на выходе DD5, и на каждой следующей микросхеме- частота уменьшается в 10 раз..
Потом плата с микросхемами 155ИЕ2 и 155ИД1- подаётся питание 5 вольт и анодное напряжение- +200 вольт - потом вход "сброс" соединить с "землёй, на индикаторах появятся НУЛИ.. Теперь можно подать импульсы с частотой 1 герц на вход счётчиков - они должны начать считать от 000 до 999 и потом опять с 000..
А вот теперь, когда две из трёх плат проверены, можно проверять схему формирователя сигналов управления-
на вход (выводы 1,2,3,13) подаётся какая- нибудь частота, (как я понял, вы подаёте 4 вольта переменки с трансформатора) и осциллографом смотреть импульсы на выводе 12, а потом на выводе 9 155ЛД1, если на выводе 9 импульсы имеют маленькую (меньше тёх вольт) амплитуду- уменьшить номинал резистора R4..
Потом подать импульсы 1 герц с платы делителей частоты на вход 3 DD10 - на выходе 5 импульсы должны иметь МЕНЬШУЮ частоту.... Да, на выводах 8 и 11 DD11 импульсы осциллографом увидеть не получается, они очень короткие, только "ждущая" развёртка осциллографа срабатывает..
Протеус не пробовали освоить?
На выходе 9 155ЛД1 "прямоугольники" с частотой 60 герц появились?
зы.. Здесь не надо "хвататься" за всё подряд! Надо ПОСТЕПЕННО!!
Сначала плата с кварцем и счётчиками 155ИЕ1 - НИЧЕГО К НЕЙ НЕ ПОДКЛЮЧАЯ, подаётся питание- на выводах 5 счётчиков должны быть прямоугольные импульсы- 10 000 ГЕРЦ на выходе DD5, и на каждой следующей микросхеме- частота уменьшается в 10 раз..
Потом плата с микросхемами 155ИЕ2 и 155ИД1- подаётся питание 5 вольт и анодное напряжение- +200 вольт - потом вход "сброс" соединить с "землёй, на индикаторах появятся НУЛИ.. Теперь можно подать импульсы с частотой 1 герц на вход счётчиков - они должны начать считать от 000 до 999 и потом опять с 000..
А вот теперь, когда две из трёх плат проверены, можно проверять схему формирователя сигналов управления-
на вход (выводы 1,2,3,13) подаётся какая- нибудь частота, (как я понял, вы подаёте 4 вольта переменки с трансформатора) и осциллографом смотреть импульсы на выводе 12, а потом на выводе 9 155ЛД1, если на выводе 9 импульсы имеют маленькую (меньше тёх вольт) амплитуду- уменьшить номинал резистора R4..
Потом подать импульсы 1 герц с платы делителей частоты на вход 3 DD10 - на выходе 5 импульсы должны иметь МЕНЬШУЮ частоту.... Да, на выводах 8 и 11 DD11 импульсы осциллографом увидеть не получается, они очень короткие, только "ждущая" развёртка осциллографа срабатывает..
Протеус не пробовали освоить?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот такие симпатичные индикаторные декады на ИН-17 попались.
Где применялись - мне не известно, из маркировки только Ф238А...

Где применялись - мне не известно, из маркировки только Ф238А...

Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
А "сброс" это лапа 3 ие2? Просто переспрашиваю - спалить не хочу.АлександрЛ писал(а):Потом плата с микросхемами 155ИЕ2 и 155ИД1- подаётся питание 5 вольт и анодное напряжение- +200 вольт - потом вход "сброс" соединить с "землёй, на индикаторах появятся НУЛИ.. Теперь можно подать импульсы с частотой 1 герц на вход счётчиков - они должны начать считать от 000 до 999 и потом опять с 000..
ну пока только хочу освоить. Какнибудь займусь этим основательно.АлександрЛ писал(а):Протеус не пробовали освоить?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=3341331#p3341331"]Вот такие симпатичные индикаторные декады на ИН-17 попались.
Где применялись - мне не известно,[/uquote]
И мне такие тоже "попались"

Я на таких всё до сих пор частотомер делаю... Упёрся в наличие отсутствия источника анодного напряжения...
Хотя- как частотомер, они мне особо не нужны, с той поры я уже штук пять разных частотомеров сделал..

ТТЛ логика, к которой относится вся 155 серия "болтающийся в воздухе" вход расценивает как логическую "единицу"..
Где применялись - мне не известно,[/uquote]
И мне такие тоже "попались"
Я на таких всё до сих пор частотомер делаю... Упёрся в наличие отсутствия источника анодного напряжения...
Хотя- как частотомер, они мне особо не нужны, с той поры я уже штук пять разных частотомеров сделал..
ДА!! Это выводы 2 и 3 155ИЕ2../-/ekit писал(а): А "сброс" это лапа 3 ие2? Просто переспрашиваю - спалить не хочу.
ТТЛ логика, к которой относится вся 155 серия "болтающийся в воздухе" вход расценивает как логическую "единицу"..
первые 2 блока работают! Оно считает. Тут я подключил 10Гц в место 1Гц, что-бы быстрее узреть результат.
Вот видос https://drive.google.com/open?id=1rtsDA ... 1QeYqr-q5h
Значит точно что-то с блоком формирователя импульсов не так.
Вот видос https://drive.google.com/open?id=1rtsDA ... 1QeYqr-q5h
Значит точно что-то с блоком формирователя импульсов не так.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, не знаю.. Мне вчера понадобилось пара часов, чтобы эту плату сделать, и заставить работать..
Ещё раз спрашиваю- что у вас творится на выходах 155ЛД1? Я как раз начал проверку именно с неё..
Потом уже смотреть 155ТМ2..
Ничего, потихоньку сделаем..
Ещё раз спрашиваю- что у вас творится на выходах 155ЛД1? Я как раз начал проверку именно с неё..
Потом уже смотреть 155ТМ2..
Ничего, потихоньку сделаем..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт мар 29, 2018 00:45:49, всего редактировалось 1 раз.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Озадачился тут на досуге дополнить код своих часов автоматической калибровкой микросхемы часов DS3231, а именно регистра aging. Есть GPS приёмник от регистратора, который выдаёт сей прекрасный протокол:
Вывода 1гц он не имеет. На плате с часами есть порт от UART вход и выход. Хочу подцепить приемник к часам, подойти к ним через сутки-двое и взять часы с уже настроенным регистром aging.
У кого-нибудь есть наработки на эту тему? А то может я велосипед изобретать взялся
Код: Выделить всё
$GPRMC,153814.000,A,1234.0169,N,56789.0690,E,0.14,159.76,280318,,,D*6AУ кого-нибудь есть наработки на эту тему? А то может я велосипед изобретать взялся
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...