Сделал тест по поводу этого сообщения..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1613050 и мое предположение почему оторвался фоторезист после обработке платы в солянке, подтвердился, виноват аммиак..
Спойлер
В общем подготовка была такая:
1. Зачистка шкуркой P1000 с моющим средством.
2. Обезжиривание.
3. Декапирование в серке.
4. Сушка (естественная).
5. Фоторезист наносился на сухую, перед нанесением предварительно плата обработана аммиаком(возможно тут появляется окись, но mial не обрабатывает и тоже подняло). 
6. Засветка, проявка фоторезиста.
7. Обработка в персульфате.
8. Обработка с солянке 1:1.
9. Обработка в серке.
10. Хим.олово. Тест:
Все фотки в большем разрешении, кликаем, потом еще раз там кликаем и рассматриваем.
Участвует 4 платы, 2 обработаны аммиаком перед нанесением фоторезиста и 2 без аммиака. После недавних событий, фотошаблон клею на глицерин. Проявка фоторезиста.
Раздели платы, взял одну с аммиаком и одну без для одного теста, тоже самое для другого.
Первый тест обработка плат по схеме персульфат, солянка, серка. На фото видно, что после обработке в солянке, на плате с аммиаком начало отрывать фоторезист, на другой плате этого нет.
Дальше решил еще раз сделать плату с хим. оловом. Покрыл хим. оловом (тут лучше видно где оторвался фоторезист), потом одну плату прогрел в печи (справа на фото) и стравил. Смыл хим. олово в азотке, потом покрыл опять хим. оловом.
Картина не предсказуема.
Дальше второй тест, только вместо солянки обработал плату в горячей лимонной кислоте. Фоторезист не подняло, дальше хим.олово, прогрел одну плату (справа) и стравил. Результат - прогретая плата выдержала все испытания, протравов "жутких" нет.
Фотка для сравнения, справа внизу - это плата с оплавлением олова, которая дополнительно обрабатывалась в лимонной кислоте.
Вывод: Если где то увидите, что советуют обрабатывать плату аммиаком перед нанесением фоторезиста для смывки жира и т.п., то ссылаемся на мое сообщение. Смывая жир аммиаком волей не волей наносим слой окисла, который может повести себя не предсказуемо (не обязательно в солянке).
При обработке платы в горячей лимонной кислоте, оплавленное хим. олово выдержало издевательство. Если делать так, то все равно считаю результат не предсказуемым.
P.S. Платы отрезаны от одного куска текстолита, шаблон использовал какой попался, нужно было позитивный (думаю это не важно).