ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sailanser
Друг Кота

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение Sailanser »

fenix72x писал(а):Шелкография малопригодна для плат. Фотолитография или фрезеровка. Типография мало чем отличается от фотосалона в данном случаи.

Еще немного добавлю, fenix72x видно вы конкретно не в теме. Не позорьтесь. Почитайте, где нить про различие салона где некий человек тупо нажимает на кнопку в компе и задает только вопрос на глянцевой бумаге фигачить или на матовой, и про типографские процессы, про шелкографию, про фотонаборные устройства даже про простые но большие сольвентные принтеры почитайте. Почитайте как книги печатаются, буклеты, и прочее, как делается цветоделение и как фотошаблоны для него делаются. Просто по ответам слышу звон, но не знаю где он.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Ничего не изменилось. Я предоставляю полностью готовые к выводу файлы. Вопрос один - какая бумага.
Дурака учить, что мертвого лечить
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

[quote="Ariel"]А есть ли возможность конвертировать .lay в векторный формат, например в корел (CorelDraw)?

:( Ну вот, появилась девушка на форуме, так мужики сразу накинулись с нравоучениями.

Ariel, в программе всё предусмотрено. Вы просто забыли о Gerber - файле. Почитайте - http://sapr-journal.ru/stati/format-ger ... hij-obzor/ . Почитайте внимательно раздел «Gerber с точки зрения файловой системы», и обратите внимание на фразу: «Gerber-формат является векторным форматом, то есть по его данным формируется изображение, не зависящее от разрешения.»
На просторах интернета много интересного об этом формате.

Если более подробно, то смотрите вложение поясняющее структуру формата Gerber.

P.S. А парни "нападают", наверное заигрывают, познакомиться хотят. :))
Вложения
Gerber формат.pdf
(825.32 КБ) 6794 скачивания
skn_57
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

Про гербер понятно, спасибо. Дело в том, что подготовка к печати ведётся в программе CorelDraw, а он не понимает формата гербер. Вопрос решён экспортом файла в *.emf, но с костылями и бубном.

(Из области мечт) Было бы приятно, если бы разработчики предусмотрели экспорт файла в *.eps
Человек без веры в Бога, как рыба без валенок.
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Ariel писал(а): Дело в том, что подготовка к печати ведётся в программе CorelDraw, а он не понимает формата гербер.

Если я правильно понял, то Вы обратились в типографию, которая не занимается фото-шаблонами ПП и не заморачивается с Герберами. Хотя странно, формат Гербер - это стандартный формат для САПР и плоттерной печати. Обратитесь в контору, которая занимается изготовлением ПП, они работают с Герберами, сами всё сделают, только дайте им Gerber - файл.

P.S. Было бы ещё приятнее, если бы Пруссель и его команда предусмотрели все прибамбасы, которые им предлагались. Но, как отвечал Пруссель: "Спасибо! Мы это учтём в следующей версии программы". Такой ответ навевает мысли, что 6-ка это промежуточная версия между (долго застоявшейся) 5-ой и (будем надеяться - прорывной) 7-ой. :))
Последний раз редактировалось Sub Вс фев 02, 2014 11:18:35, всего редактировалось 1 раз.
skn_57
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Ariel, спасибо за ответ, но в моей версии программы никак меньше не делается, скачал другую версию - все встало на свои места :)
1657.jpg
(120.47 КБ) 526 скачиваний
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

Я занимаюсь изготовлением ПП, но в моей типографии нет ФНА (фотонаборного аппарата), фотовывод приходится делать на стороне, а сторонний ФНА не работает с файлами, отличающимися от *.cdr, *.pdf, *.eps. Готовить файлы к печати приходится вручную. Пока заказчики работали с PCad, вопросов не было, но один из заказчиков принял на работу инженера, который умеет трассировать платы только(!) в SL. Вот и возник вопрос.

Okkupant писал(а):Ariel, спасибо за ответ, но в моей версии программы никак меньше не делается, скачал другую версию - все встало на свои места :)

Если долго мучиться, что-нибудь получится :)
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Ariel писал(а):Я занимаюсь изготовлением ПП, но в моей типографии нет ФНА (фотонаборного аппарата), фотовывод приходится делать на стороне, а сторонний ФНА не работает с файлами, отличающимися от *.cdr, *.pdf, *.eps. Готовить файлы к печати приходится вручную. Пока заказчики работали с PCad, вопросов не было, но один из заказчиков принял на работу инженера, который умеет трассировать платы только(!) в SL. Вот и возник вопрос.

:( Представляю Ваши мучения, трассировка, разбивка и т. п..
Пока вижу два выхода:
1. Поставить себе программное обеспечение UCAM.
2. У заказчика сменить "инженера". :)))

P.S. Правда есть ещё один выход - купить ФНА. Это с учётом на будущее - "узконаправленные инженеры" у заказчиков. :facepalm:
Последний раз редактировалось Sub Вс фев 02, 2014 11:36:35, всего редактировалось 1 раз.
skn_57
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

1. С ПО у меня всё в порядке :)
2. Не хочу ругаться, но разговор с начальником КБ уже состоялся :)
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Ariel писал(а):1. С ПО у меня всё в порядке :)
2. Не хочу ругаться, но разговор с начальником КБ уже состоялся :)

Разговор был вечером в ресторане? :))) Берёт к себе вместо инженера?
skn_57
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

Я не инженер, я директор типографии :)

З.Ы. фу, пошлятина.

Извиняюсь за флуд.
GALIONVER
Встал на лапы

Сообщение GALIONVER »

вашего флуда наверное с две страницы.переписывайтесь через личку!просьба модератора почистить тему.

Немного почистил. Некоторые рассуждения о векторном и растровом форматах оставил, вдруг кому-то пригодится.

koyоdza
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А инженер умеющий разводить только в SL - стопудов недавний студент. Научится разводить в любой нужной программе - дело нескольких месяцев(от силы), а через несколько лет набирается опыт.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Ariel писал(а):Я не инженер, я директор типографии :)

З.Ы. фу, пошлятина.

Извиняюсь за флуд.

Если чем обидел извините. 8) Не вижу пошлятины. У каждого своё понятие встреч в такой обстановке. У меня деловые. Я многие вопросы с нужными людьми решаю за "чашкой чая" в ресторане. :) Как правило, всегда принимается правильное решение, т.к. обстановка располагает к откровенному разговору.

P.S. +1. Флуд надо почистить. Зря влез с подсказками. :facepalm:
skn_57
doubovitski
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение doubovitski »

fenix72x писал(а):Шелкография малопригодна для плат. Фотолитография или фрезеровка. Типография мало чем отличается от фотосалона в данном случаи.

Этот способ наиболее производительный для производства ПП.
Микронные ширины дорожек применяются не везде. А для медной фольги в 15 микрон, применяемой буржуями давно и успешно- это самый правильный способ производства при крупносерийном и массовом производстве.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

Alexeyslav писал(а):А инженер умеющий разводить только в SL - стопудов недавний студент. Научится разводить в любой нужной программе - дело нескольких месяцев(от силы), а через несколько лет набирается опыт.

Дело вовсе не в умении работать в той или иной программе. БИБЛИОТЕКИ ЭЛЕМЕНТОВ. Вот. что главное.
Стандартный набор, получаемый при инсталляции- это чепуха, позволяющая только- только делать первые шаги. По-настоящему профессиональные программы крайне скудны размерами библиотек.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

В приличной конторе, однако, с нуля набивать библиотеки и не нужно. А когда только ты один и используешь какую-то программу, тогда проблема.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

doubovitski писал(а):
Alexeyslav писал(а):

БИБЛИОТЕКИ ЭЛЕМЕНТОВ. Вот. что главное.
Стандартный набор, получаемый при инсталляции- это чепуха, позволяющая только- только делать первые шаги. По-настоящему профессиональные программы крайне скудны размерами библиотек.

1000% вы не правы. О какой скудности стандартных библиотек вы говорите? Возьмите AD, DT, PCAD - это же десятки тысяч компонентов, корпусов, 3Д моделей. Нужно уметь этим добром пользоваться, на ходу переделывать под свои нужды.
Здесь нужно говорить о скудности мозгов инженера- пользователя, который за 5-6 лет удосужился только лай изучить. А лай, как известно, мозгов не прибавляет, проверено 10-летним опытом на себе.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

fsem писал(а):.... А лай, как известно, мозгов не прибавляет, проверено 10-летним опытом на себе.

Не стану спорить. Я больше интересовался КАДАМИ, разрабатывающими конструктивы, железо. А для удовлетворения увлечения хватало координатной бумаги и фломастеров.
Появление компьютера дома превратило во всемогущего.
Насчёт программ, не работающих в автомате и требующих ручного управления. Вот тут не согласен. Именно такие требуют ювелирной работы сереньких клеточек. Нажать кнопку и запустить авторазводку- много мозгов для этого не нужно.

Попробуйте повторить, и поймёте, что вы не правы.
Вложения
icqrptrx.lay
(155.37 КБ) 431 скачивание
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

Нажать кнопку и запустить авторазводку- много мозгов для этого не нужно.
И здесь не соглашаюсь!! Требуется ювелирная точность в работе серого вещества при составлении схемы, привязки корпусов, 3Д моделей. Имея схему без ошибок - автотрассировать плату дел то на минут 2---10. Самое тяжелое - трассировку САД взял на себя и здесь открывается поле деятельности для сереньких клеточек. можно поработать ручками, ведь совершенных автотрассеров нет. А с готовой схемы можно создавать тысячи вариантов плат, в лае это недоступно, да и с таким подходом, как в Прусселя, навряд ли будет.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»