Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А если взять электронный трансформатор и установить в него высоковольтные транзисторы и трансформатор перемотать такое прокатит или нет?
Изначально мощность была в секрете как всегда.Martin76 писал(а):Разве, что от троллейбуса или электровоза резисторы будут.
Он выдает переменное напряжение, примерно 30кГц промодулированное огибающей пульсаций 100Гц. Рассчитан на работу с чисто активной нагрузкой, не работает с выпрямителем на выходе.Bogdan_ писал(а):А если взять электронный трансформатор
Их в принципе дорабатывают ставя банку после входного выпрямителя, меняя схему и ставя выпрямитель на выходе, в сети много на эту тему писано, но в итоге легче сделать с нуля или взять за основу БП АТХ и дорабатывать его.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Bogdan_",url="/forum/viewtopic.php?p=4340529#p4340529"]в 200 или 20 вольт постоянки[/uquote]
Ещё сложности... В одном случае токи до 3 ампер, в другом - до 30ти. Почувствуйте разницу.Bogdan_ писал(а):500-600w.
Ещё один вопрос, чем можно заменить динистор db3 в схеме электронного трансформатора, а ждать динисторы с Китая целый месяц охоты нету.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Из ссср - КН102 и букву выбрать. Есть аналоги на двух транзисторах. Схем предостаточно. Искать: "аналог динистора". Но, думаю, быстрее будет найти db3. Для этого надо разобрать неисправную люминесцентную энергосберегающую лампочку или ЭПРА для трубчатых ламп.
[uquote="Bogdan_",url="/forum/viewtopic.php?p=4341029#p4341029"]Ещё один вопрос, чем можно заменить динистор db3 в схеме электронного трансформатора, а ждать динисторы с Китая целый месяц охоты нету.[/uquote]
Неужели ни один местный магазин не торгует такими деталями? Почему только китай?
db3 есть в любой компактной энергосберегающей люминесцентной лампе. Поспрашивайте у кого есть нерабочая или даж на помойке найдите.
Можно выпросить старую взамен на новую светодиодную ценой 80 рублей. А в этой энергосберегайке, между прочим, очень похожая схема, как в электронном трансформаторе. Может еще что-то подойдет.
db3 есть в любой компактной энергосберегающей люминесцентной лампе. Поспрашивайте у кого есть нерабочая или даж на помойке найдите.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4341066#p4341066"]Неужели ни один местный магазин не торгует такими деталями?[/uquote]
к сожалению есть такие места (я живу в таком). есть магазин радиозапчастей, но похоже кроме батареек ничего не продают
сам недавно был озадачен динистором .. и взял его, как раз из эпра. правда напряжения пробоя маловато оказалось для моих целей .нужно еще один разобрать
к сожалению есть такие места (я живу в таком). есть магазин радиозапчастей, но похоже кроме батареек ничего не продают
сам недавно был озадачен динистором .. и взял его, как раз из эпра. правда напряжения пробоя маловато оказалось для моих целей .нужно еще один разобрать
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Понадобился двухполярный блок питания. Нашел с раскуроченного электрофона "Мелодия-105, но он никак не хочет нормально работать. Плюсовая половина регулируется нормально, а минусовая - лишь на пол вольта. Заменил оба транзистора, все электролит. конденсаторы, оба стабилитрона, проверил работу переменного резистора, пропаял контакты, прозвонил резисторы - ничего не помогло. Что за капризы?

На 12 вольт у меня есть отрицательная кренка, но мне нужно +-10 В.
На 12 вольт у меня есть отрицательная кренка, но мне нужно +-10 В.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
Поставь подстончник в нижнее положения и измеряй напряжения на электродах транзисторов относительно общего провода. Результаты сюда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
BD139 негодный
Или не правильно впаянный
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прошу помощи в опознании китайского дискового NTC термистора установленного на входе ИИП. Не могу понять(не уверен) какой купить и установить взамен имеющегося(неисправен\сгорел на работе).
На корпусе имеются надписи:
16Р - верхняя строка
101R - нижняя строка
На корпусе имеются надписи:
16Р - верхняя строка
101R - нижняя строка
- GubaRewa
Покрутил подстроечник плюсовой части - и там всё пропало: напряжение одинаковое на входе и на выходе... 
Периодически срабатывает защита. Схема очень капризная, закажу минусовые кренки - выкину эту плату. Но ждать 2 месяца, что-то некоторые заказы с октября ещё идут...
Добавлено after 47 minutes 37 seconds:
Выпаял новый BD139 - китайский тестер транзисторов показал как 2 резистора...
Поставил старый добрый КТ815Г, заменил в плюсовой части неисправный КТ315Г на SS9013 - теперь удалось установить +-10 В. Не уверен, что надолго, т.к. падение напряжения на выходных триодах получается 11 В.
Периодически срабатывает защита. Схема очень капризная, закажу минусовые кренки - выкину эту плату. Но ждать 2 месяца, что-то некоторые заказы с октября ещё идут...
Добавлено after 47 minutes 37 seconds:
Выпаял новый BD139 - китайский тестер транзисторов показал как 2 резистора...
Поставил старый добрый КТ815Г, заменил в плюсовой части неисправный КТ315Г на SS9013 - теперь удалось установить +-10 В. Не уверен, что надолго, т.к. падение напряжения на выходных триодах получается 11 В.
Да, можно менять, для работы схемы это не важно.
Коха Моха, спасибо. Так и думал, но всё же решил уточнить для надёжности 
- musor
- Друг Кота
менять можно ка ии кнцв первички но не нуджно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
И не только в ПУШ-ПУЛьном варианте, а в любом варианте.Inspektor писал(а):что в пуш-пульном преобразователе на TL494 её выходы на верхний и нижний ключи можно свободно менять местами?
- GubaRewa
Последний раз редактировалось GubaRewa Сб дек 24, 2022 17:07:26, всего редактировалось 1 раз.