Ruzik писал(а):Если не получится, то тоже показывай.
С гипофосфитом натрия пробовал делать (не плату, а раствор сам делал?)?
Нет, это следующий этап, после фтористого калия и ПАВ.
Ruzik писал(а):Если не получится, то тоже показывай.
С гипофосфитом натрия пробовал делать (не плату, а раствор сам делал?)?
Ruzik писал(а):Возник вопрос, какое моющее (ПАВ) можно добавить в раствор?
Сам раствор кислотный, а моющие щелочные, происходит реакция. Есть идеи?
Ruzik писал(а):skokov
Ну как там? Я так понял все печально?
fenix72x писал(а):Электролит это разбавленная серная кислота, при чем в неизвестной пропорции.
Ruzik писал(а):Проблема с сернокислым в том, что при добавлении гипофосфита, выпадает осадок. И тут получается раствор не с гипофосфитом, а с чем то другим.
В патенте пишут уксусная, лимонная подойдут. С лимонной попробовал сегодня, опять при добавлении тиомочевины выпадает белая хрень на полбанки.
Как разводил с солянкой, пропорции какие? А то у меня олова осталось грамм 60 на эксперименты, боюсь не хватит.
Ruzik писал(а):Ладно, буду с солянкой и гипофосфитом еще раз пробовать.
Меня больше интересует сколько олова и тиомочевины. Если делать по рецепту патента, то сворачивается в виде белой хрени.skokov писал(а):Слушай, я про хлорид аммония забыл - 2.5 г в моем растворе.
Зря ты платами занялся, лучше просто текстолит. Сразу видно и время не потерял. Когда более мене результат получится, вот тогда пробовать на платке.skokov писал(а):Результат есть, но он не очень утешительный. видно протравы, завтра сниму олово - посмотрим.
Ruzik писал(а):Я еще думаю про такой метод покрытия... кинули платку в один раствор покрылось оловом, затем еще в какой то раствор покрылось еще чем то. То есть некий бутерброд. Не обязательно сначала олово на медь, может другой какой металл, а потом олово.
Может никель потом олово (или наоборот, хз что тут на что садится)? Рецепты есть? В общем утопическая идея, но покоя не дает.
Заметил, покрытие такое же как с гипофосфитом. Может совместить гипофосфит со фторидом?skokov писал(а):Кстати, ты обратил внимание, что олово из раствора с фторидом не вспучивается?
Под крышкой не воняет.skokov писал(а):Эх, еще бы травитель менее вонючий - было бы совсем хорошо))))
Я задал вопрос Королевой Галине по поводу возможности химического осаждения 2 металлов по очереди, посмотрим что ответит.skokov писал(а):Насколько я помню про химникель - осадки там тоже пористые
Ruzik писал(а):Заметил, покрытие такое же как с гипофосфитом. Может совместить гипофосфит со фторидом?
Вот и я об этом счас подумал. И еще - можно попробовать подогреть раствор градусов до 40-50 - но очень лениво)))
Кстати, обратил внимание, что за 12 часов стояния сернокислого раствора - количество осадка увеличилось раза в три. Это который без фторида, а вот во фторидном - нет практически. Правда, растворы несколько по-разному готовились. В том, который без фторида - раствор тиомочевины был подогрет.
Танцы с бубном какие-то...
Под крышкой не воняет.![]()
Я задал вопрос Королевой Галине по поводу возможности химического осаждения 2 металлов по очереди, посмотрим что ответит.
fenix72x писал(а):Я тут подумал - алюминий не травится персульфатом и не должен щелочным травителем, и может быть гальванически и химически осажен. Может с ним попробовать? У вас такие пляски с оловом, может испытать алюминий?