Вот на второй странице ссылку приводили.tedikgb писал(а): вот aen намекает на какие-то нюансы.
viewtopic.php?p=86331#p86331
http://lib.qrz.ru/node/6193
И не только там. Есть и еще.
Вот на второй странице ссылку приводили.tedikgb писал(а): вот aen намекает на какие-то нюансы.

di5555 писал(а):Не могу понять почему стабилитрон поставили перед выпрямителем? Ведь в этом случае кроме прямого его предназначения он ещё будет выполнять роль простого диода в отрицательный полупериод, что добавит на него ещё дополнительную нагрузку и как следствие большее тепловыделение... Или в этом есть какой то подвох или секрет?
Здесь по сути сэкономили один выпрямительный диод.di5555 писал(а):Не могу понять почему стабилитрон поставили перед выпрямителем?
Ага, а разряд ограничительного конденсатора волшебной палочкой делать будем.di5555 писал(а):А что тогда изменится если стабилитрон поставить после диода, кроме того что стабилитрон нужно будет выбирать на 0.7 вольт меньше из за напряжения которое уже не будет падать на выпрямителе?
Ага, а разряд ограничительного конденсатора волшебной палочкой делать будем.
Перезарядка С1di5555 писал(а):Хорошо, задам вопрос так: зачем вообще нужен диод "обратноходовой" перед выпрямителем??? Ну не идет ток по цепи в момент отрицательного полупериода и ладно, что в этом такого плохого?
Эту тему почитайте.di5555 писал(а):Хорошо, задам вопрос так: зачем вообще нужен диод "обратноходовой" перед выпрямителем???
aen писал(а):
все хорошо изложено на этом рисунке.
di5555 писал(а):Другими словами этот стабилитрон обеспечивает протекание через реактивный конденсатор переменной составляющей? Поправьте если я неправильно сформулировал...

Верно. Такое решение применяют с относительно мощными стабилитронами, выдерживающими достаточный импульсный ток. В противном случае применяют другое известное решение: вместо стабилитрона ставится диод, а стабилитрон - параллельно фильтрующему конденсатору, который берёт на себя большую часть пускового тока, а также токов, вызванных помехами в сети.А что по поводу надежности такой схемы? Стабилитрон нормально перенесет начальный бросок тока через разряженный конденсатор? Ведь R2 ограничит его в лучшем случае до нескольких Ампер.
vit007 писал(а):Увы, на лекциях о схемотехники, нам давали полит просвет