Ламповый УНЧ для наушников.
Re: Усилитель для наушников на лампах?
"ин рок" через это наверное класно звучит 
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
"In Rock" хорошо звучит и на более "мирных" баллонах... 
на службе (КАМЧАТКА) у нас был передатчик с "рогатыми лампами".
неонка светилась рядом с ним. а вообще самые лучшие лампы - на американской радиостанции острова "сайпан" в тихом океане, которая крутила рок- музыку круглосуточно на весь шарик 83 - 89г.
неонка светилась рядом с ним. а вообще самые лучшие лампы - на американской радиостанции острова "сайпан" в тихом океане, которая крутила рок- музыку круглосуточно на весь шарик 83 - 89г.
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
- elf.arxont
- Опытный кот
А что скажете насчет этой схемы?

Если заменить в ней лампу 6Н23П на две 6Н1П? Какова будет мощность уся?
Спойлер
Если заменить в ней лампу 6Н23П на две 6Н1П? Какова будет мощность уся?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При 150 омах выходного сопротивления - никакая, какую лампу ни ставь...
- elf.arxont
- Опытный кот
У меня уши обычные, на 32 ома. Я понимаю, что лампа там особой роли не играет, все раскачивает полевик.

Она уши в 320 мВт потянет без пердежа?
Спойлер
Но это же те самые ламповые искажения и 100500 понтовОна уши в 320 мВт потянет без пердежа?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
320мВт - это 3,2 вольта на 32-Омных наушниках. Выходное сопротивление 150 Ом (его определяет резистор в истоке). Соответственно, для 320 мВт необходимо напряжение на холостом ходу 3,2/32*(150+32)=18,2 вольт. А здесь напряжение питания всего 24, однополярка... Не будет 320 мВт...
- elf.arxont
- Опытный кот
Спасибо за ответ.
А можно схему пересчитать под 32-х омные наушники?
Питание могу взять любое - или найти трансформатор, или сделать Step-Up преобразователь.
А можно схему пересчитать под 32-х омные наушники?
Питание могу взять любое - или найти трансформатор, или сделать Step-Up преобразователь.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лехко
Нужно соответственно уменьшить истоковые резисторы, например, до 47 Ом (10 вольт размаха, что при 24 питания уже может быть и получится, хотя до конца я не уверен - это из-за лампы, но тем не менее, будет уже близко). И быть готовым к тому, что это будет настоящий кипятильник - 3 ватта на резисторе и столько же на транзисторе
Я бы лучше динамическую нагрузку на полевиках соорудил, оно прикольнее...
А с другой стороны, 320 мВт в ухо - это кому, тёще что ли?
А с другой стороны, 320 мВт в ухо - это кому, тёще что ли?
- elf.arxont
- Опытный кот
Спасибо, что пнули в нужном направлении
Ну это понятно - это же усь не класса "D".
А если поднять напряжение питания? Оно ж вроде для лампы лучше...
В любом случае, с уменьшенными резисторами попробую.
Да нет у меня еще тещи (см.профиль). Просто запас - наше все. Ну и иногда хоцца послушать Хеви на полную громкость, вкусив мощь соляков
UPD: да не, 320 мВт это общая моща. На 2 канала.
А то от 320 мВт на канал оглохнуть можно
Slabovik писал(а): И быть готовым к тому, что это будет настоящий кипятильник - 3 ватта на резисторе и столько же на транзисторе
Ну это понятно - это же усь не класса "D".
Slabovik писал(а):может быть и получится, хотя до конца я не уверен - это из-за лампы, но тем не менее, будет уже близко
А если поднять напряжение питания? Оно ж вроде для лампы лучше...
В любом случае, с уменьшенными резисторами попробую.

Slabovik писал(а):А с другой стороны, 320 мВт в ухо - это кому, тёще что ли?
Да нет у меня еще тещи (см.профиль). Просто запас - наше все. Ну и иногда хоцца послушать Хеви на полную громкость, вкусив мощь соляков

UPD: да не, 320 мВт это общая моща. На 2 канала.
А то от 320 мВт на канал оглохнуть можно

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поднятие напряжения для лампы всяко лучше (ну не пашут они при низких толком). Но выходное сопротивление всё-таки надо уменьшать, если есть необходимо использовать низкоомную нагрузку (ибо сама нагрузка изначально проектируется так, чтобы работать от источника напряжения, а высокое выходное сопротивление - это как минимум ухудшение демпфирования излучателя)
Кстати, триста милливатт не так уж и много... На лампе, конечно, без трансформатора с приемлемым качеством не получить, а вот с транзисторной схемы - запросто! Особенно нужен запас мощности при использовании изодинамических наушников, там и полватта лишними не будут (чуйка ниже, чем у динамических). В принципе, для большинства нынешних источников "усилитель" не нужен - амплитуда сигнала на выходе вполне достаточна для того, что бы раскачать наушники, нужно усиление по току и, по возможности, регулируемое выходное сопротивление "усилителя".
Если взять стандартный для "цифры" уровень на линейном выходе два вольта, то, для неискажённого усиления лампой без использования отрицательной обратной связи смещение на управляющей сетке должно быть не менее трёх вольт! Прикиньте, какой анодный ток в этих условиях будет у 6Н1П при низком анодном напряжении... Потом посчитайте, какой резистор в аноде обеспечит режим выходного повторителя, посчитайте входную ёмкость полевика и постоянную времени анодной нагрузки для этих данных, поймёте, что ни о каком качестве звучания при таких условиях говорить нельзя...
Блин, да поймите же, ну невозможно в простом ламповом усилителе получить качественное усиление! Либо делать полноценную схему - либо довольствоваться микроваттной мощностью - либо слушать "тёплые ламповые искажения"...
(а всё же, попробуйте собрать простейший "усилитель Семынина", сравните по звуку с ламповым, может, восторг от пра-прадедовских схем и поуменьшится...
)
Если взять стандартный для "цифры" уровень на линейном выходе два вольта, то, для неискажённого усиления лампой без использования отрицательной обратной связи смещение на управляющей сетке должно быть не менее трёх вольт! Прикиньте, какой анодный ток в этих условиях будет у 6Н1П при низком анодном напряжении... Потом посчитайте, какой резистор в аноде обеспечит режим выходного повторителя, посчитайте входную ёмкость полевика и постоянную времени анодной нагрузки для этих данных, поймёте, что ни о каком качестве звучания при таких условиях говорить нельзя...
Блин, да поймите же, ну невозможно в простом ламповом усилителе получить качественное усиление! Либо делать полноценную схему - либо довольствоваться микроваттной мощностью - либо слушать "тёплые ламповые искажения"...
(а всё же, попробуйте собрать простейший "усилитель Семынина", сравните по звуку с ламповым, может, восторг от пра-прадедовских схем и поуменьшится...
)- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Зачем делать заведомо плохую схему? К тому ещё гибрид, где на выходе транзисторы?
Никто, что ль, не знает, что звук в большей степени зависит от того, что в вых. каскаде? Ибо в вых. каскаде получаем больше искажений, которые типичны для того или иного активного элемента - в данном случае - транзистора, а не лампы
"Лампового" звука там не получить. В данной схеме - парадокс, но правда - сигнал изговнякает больше предвар, т.к. лампа с таким анодным находится не в режиме, а в... кхм-кхм
Про мощность тут немного неуместно говорить, т.к. не озвучена чувствительность наушников
Например, если наушники 110дБ чуйки имеют, то, думаю, и 50-80мВт за глаза. А то и меньше м.б.
Я вот собирал на 6Н23П-ЕВ по СРПП схеме со спараллеливанием триодов внутри ламп. Т.е. 4 лампы всего на усилитель.
На простые наушники китайские 32 Ом звучит весьма и весьма интересно, если шибко не выкручивать регулятор. Когда уже очень громко, чувствуется перегруз. По идее, этой схеме надо 200 Ом наушники.
Вот, хорошо, что от недавних времён вступил на работу зав. склада магазина радиодеталей
Нашел там 6Н6П. Эти гораздо гораздее 23-х
Надо будет собрать. И с зарплаты нормальные наушники купить

Никто, что ль, не знает, что звук в большей степени зависит от того, что в вых. каскаде? Ибо в вых. каскаде получаем больше искажений, которые типичны для того или иного активного элемента - в данном случае - транзистора, а не лампы
"Лампового" звука там не получить. В данной схеме - парадокс, но правда - сигнал изговнякает больше предвар, т.к. лампа с таким анодным находится не в режиме, а в... кхм-кхм
Про мощность тут немного неуместно говорить, т.к. не озвучена чувствительность наушников
Например, если наушники 110дБ чуйки имеют, то, думаю, и 50-80мВт за глаза. А то и меньше м.б.
Я вот собирал на 6Н23П-ЕВ по СРПП схеме со спараллеливанием триодов внутри ламп. Т.е. 4 лампы всего на усилитель.
На простые наушники китайские 32 Ом звучит весьма и весьма интересно, если шибко не выкручивать регулятор. Когда уже очень громко, чувствуется перегруз. По идее, этой схеме надо 200 Ом наушники.
Вот, хорошо, что от недавних времён вступил на работу зав. склада магазина радиодеталей

- elf.arxont
- Опытный кот
Slabovik писал(а):Поднятие напряжения для лампы всяко лучше (ну не пашут они при низких толком).
Ну это понятно - у той же 6Н23П норма анодного напряжения - 90В.
As писал(а):В принципе, для большинства нынешних источников "усилитель" не нужен - амплитуда сигнала на выходе вполне достаточна для того, что бы раскачать наушники, нужно усиление по току и, по возможности, регулируемое выходное сопротивление "усилителя".
Я тут недавно поменял материнку на компе, так у нее звуковуха уши в 120 мВт раскачивает норм, а вот "лопухи" в 320 мВт - слабовато, особенно бас
Эквалайзер в норме, все на максимуме.
As писал(а):Прикиньте, какой анодный ток в этих условиях будет у 6Н1П при низком анодном напряжении...
Я же говорю, могу или подобрать транс, или Step-Up поставить. На любое напряжение.
Философский Кот писал(а):Я вот собирал на 6Н23П-ЕВ по СРПП схеме со спараллеливанием триодов внутри ламп. Т.е. 4 лампы всего на усилитель.
Чисто ламповую схему я собрать не могу - нету выходных трансформаторов
Философский Кот писал(а):Зачем делать заведомо плохую схему? К тому ещё гибрид, где на выходе транзисторы?
Ну покажите нормальную схему гибрида. И что на выходе у гибридника должно быть, если не транзисторы?
-
vbfbk2020
- Контактная информация:
Чисто ламповую схему я собрать не могу - нету выходных трансформаторов
А СРПП схема, как раз без выходных трансформаторов.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
- SergVi
- Контактная информация:
Посмотрите описание моего УНЧ для телефонов, может, понравится.
SRPP на 6Н3П, OTL. Работает, в основном, от РС на телефоны Bayerdynamic DT-880 (250 Ом), иногда - с Sennheiser HD-265 Linear (150 Ом). В общем и целом мне звучание нравится, не утомляет. Когда вместо интегрированной звуковой карты подключаю внешнюю USB - так совсем хорошо. Работает уже 1,5 года.
http://vitsserg.livejournal.com/?skip=20
http://vitsserg.livejournal.com/?skip=20
- elf.arxont
- Опытный кот
vbfbk2020 писал(а):СРПП схема, как раз без выходных трансформаторов.
Эта?
Спойлер

Мне она не нравится - привет не развязанное от наушников (не от сети) 270 вольт. Да и под 4 лампы панелек нет
Поэтому мой выбор - гибрид.
Вот есть еще одна схема:
Спойлер

Какая лучше?
-
vbfbk2020
- Контактная информация:
elf.arxont, и эта тоже, но где ты там 4е лампы нашёл? Конкретно эта схема повторена многими, мнения разнятся. Есть смысл сделать и проверить.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/