Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
чтоб не танцевало, варить надо электродом не более 2,5 мм ну и сварочник надо собирать правильный, или инвертор приобрести.
сечение провода для соединения кондеров надо выбирать из условий прохождения тока и колличества кондеров. если все однотипные и их много то естессно до общей точки подключения, если варить собираетесь тройкой и много сечение не менее 12-16 ММ2
а далее делите на кол-во кондеров, пропорционально току. если варить будете 2,5 мм хватит и 8-10 мм2. но обязательно медь.!!!!
здесь условия охлаждения хорошие, а длина небольшая, так что выдержит
сечение провода для соединения кондеров надо выбирать из условий прохождения тока и колличества кондеров. если все однотипные и их много то естессно до общей точки подключения, если варить собираетесь тройкой и много сечение не менее 12-16 ММ2
а далее делите на кол-во кондеров, пропорционально току. если варить будете 2,5 мм хватит и 8-10 мм2. но обязательно медь.!!!!
здесь условия охлаждения хорошие, а длина небольшая, так что выдержит
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё помогает компенсация косинуса фи по первичке добавлением конденсаторов ПЕРЕМЕННОГО тока серий МБГЧ и прочих (например с ламп дневного света дроссельных) порядка 10..100 мкф в сборе, точно емкость подбирают амперметром по первичке. Но подключать их надо в момент сварки, например пускателем хорошим с управлением от тока сварки (например геркон на выходной дроссель).
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дмитрий М писал(а):Ещё помогает компенсация косинуса фи по первичке
можно и последовательно по вторичке
этому данный топик и посвящен Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Не меньшее значение имеет индуктивность рассеяния транса,она и влияет на качество резонанса,что определяет правильность работы добавленных кондеев во вторичку 

А разве у ТОРа не минимально возможная индуктивность рассеяния?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Как раз и славится своей жесткостью,надо шаманить с обмотками!? 

АТКО писал(а):Как раз и славится своей жесткостью
Смотря как мотать. Сварочники на ТОРах мотают так.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я вот так мотал. а потом добавил электронный стабилизатор тока. варит как поет

сам транс весит около20 кг, правда. зато совсем не греется
а без стаба никак. только дырки делает да пробки вышибает

Спойлер
сам транс весит около20 кг, правда. зато совсем не греется
а без стаба никак. только дырки делает да пробки вышибает
- Вложения
-
- tor.jpg
- (153.33 КБ) 972 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Самый обычный жесткач,а стабилизатор является побудителем дуги,наверно,вдобавок мотали дроссель для нормальной работы стабилизатора и дроссель изменил ВАХ тора.Если у Вас напряжение ХХ вторички 60в,то и через балластник можно было бы варить 

АТКО, прежде чем это утверждать, прочитайте тему, хоть первых две страницы.
Не мешайте мешать!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
АТКО писал(а):обычный жесткач
ну, не совсем обычный. стабилизатор- он какраз формирователь падающей харрактеристики. Дроссель- обязательно, иначе варит так-же, как и многие без мозгов сделанные сварочники на переменке. задача ставилась сделать минимально потребляющий сварочник, чтобы можно было варить от квартирной проводки из обычной розетки, но и не только.
еще в окошко протянуто 2 витка сварочного кабеля в 30-40 квадратов, для точечной сварки. вторичка 36 вольт переменки.
Выпрямитель- на 2х тиристорах. блок слежения тока и урпавления на микросхемах из журнала Радио.
Это уже второй вароиант. первый был намотан на статоре от мотора "чем было", но показал себя насколько хорошо, что было решено его переделать, на более легкий не смотря на то, что купил себе инвертор.
Василий!Тему читал,наверно,раньше Вас от корки до корки и сразу как разместил свой материал ОЛЕГ1ма.На фото жесткач и никуда от него не денешься,фото доказывает!? 

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
АТКО писал(а):На фото жесткач
Вас это так сильно беспокоит? Так я скажу, что я сторонник многофункциональных устройств.
и то что связь между обмотками сильная, мне только на руку, в случае использования его в качестве мощного источника тока(например крутить электродвигатель). сварка для меня типа дополнительная опция. но если дружишь с электроникой и мозгами, можно получить вполне приемлемые результаты. впрочем чего я и добился.
А изготовления трансформаторов со специальными харрактеристиками, для меня тоже не проблема, но это ведет к увелиничению габбаритов, и выставляет определенные требования к способу намотки, что для новичков может оказаться затруднительно.
впрочем как и электронное управление.
Вобщем думать надо по любому

Олег 63м!Думать всегда надо и универсальность нужна,а также необходима универсальность работы в различных условиях и нестабильно слабой сети! 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я с вами, конечно, могу побеседовать на эту тему. но сейчас выражу вкратце свое мнение.
для работы на хреновых сетях, как вы заметили, простой сварник не очень годится.
есть 3 пути решения этой проблемы, либо инвертор, либо выжимание максимального кпд от сварочника, либо попытка компенсации реактивной составляющей, чем в этом топике и занимаемся.
я выбрал второй, как самый предсказуемый в поведении(электронное управление наклоном харрактеристики).
этот вариант меня вполне устраивает. но, хочу в ущерб габаритам, сделать еще и "конденсаторный" в одном корпусе. и переключаться по мере надобности, пока, для того, чтобы изучить поведение.
хотя, есть несколько человек, которым я посоветовал сделать согласно этого форума, все довольны. выводы можно делать самому
из опыта друзей, на хреновых сетях хорошо себя показывают однотактники.
для работы на хреновых сетях, как вы заметили, простой сварник не очень годится.
есть 3 пути решения этой проблемы, либо инвертор, либо выжимание максимального кпд от сварочника, либо попытка компенсации реактивной составляющей, чем в этом топике и занимаемся.
я выбрал второй, как самый предсказуемый в поведении(электронное управление наклоном харрактеристики).
этот вариант меня вполне устраивает. но, хочу в ущерб габаритам, сделать еще и "конденсаторный" в одном корпусе. и переключаться по мере надобности, пока, для того, чтобы изучить поведение.
хотя, есть несколько человек, которым я посоветовал сделать согласно этого форума, все довольны. выводы можно делать самому
из опыта друзей, на хреновых сетях хорошо себя показывают однотактники.
Итак. Как я уже писал выше про свой москит, хочу сделать так, чтобы свет не мигал.
Меня еще заинтересовала схема
http://i-fotki.info/13/6dff3e92660c87abbadb9b70038d4debc16b6c144055452.jpg.html
В чем ее преимущество от той схемы, где просто конденсаторный магазин? Что дают диоды и другие элементы. Мне просто в кратце бы узнать. Пойдет ли она на моем моските?
Еще интересно у знать что означает надпись на схеме x-x 1-2 A и что подключает ключ SA5
Еще я только смог найти конденсаторы номиналом 4700mF 63В - новые буду брать. Так как варить надо много, на успокоение соседей денег не жалко)))). Считаю что и этого напряжение будет достаточно, так как есть запас.
Меня еще заинтересовала схема
http://i-fotki.info/13/6dff3e92660c87abbadb9b70038d4debc16b6c144055452.jpg.html
В чем ее преимущество от той схемы, где просто конденсаторный магазин? Что дают диоды и другие элементы. Мне просто в кратце бы узнать. Пойдет ли она на моем моските?
Еще интересно у знать что означает надпись на схеме x-x 1-2 A и что подключает ключ SA5
Еще я только смог найти конденсаторы номиналом 4700mF 63В - новые буду брать. Так как варить надо много, на успокоение соседей денег не жалко)))). Считаю что и этого напряжение будет достаточно, так как есть запас.
Автор этой схемы Олег1ма,она имеется вначале темы,начиная со 2-й страницы и можно найти её обсуждение,также эта схема выложена на сайте Электрик в теме-Кто нибудь собирал мини трансфор.сварочник?-и там её разбирали! 

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ivanovap писал(а): на моем моските?
я схему москита видел, конечно, но очень давно. и уже не помню.
В чем ее преимущество от той схемы, где просто конденсаторный магазин?
Посмотрел параметры москита в приведенном на предыдущей странице посте. вывод напрашивается такой:
если москит варит на переменке, (скорее всего) то схема по приведенном здесь URL имеет следующие преимущества.
1 сварка на постоянном токе предъявляет значительно меньшие требования к электродам, модно варить любыми, и даже нержавейкой.
и второе преимущество- повышенное, за счет удвоения напряжение холостого хода в сварочной цепи способствует лучшему зажиганию дуги.
Что дают диоды и другие элементы.
как обычно, выпрямляют ток, или удваивают напряжение, в зависимости от положения A5. другие элементы выполняют другие, свойственные им функции
конденсаторы номиналом 4700mF 63В
если сварочник раньше варил на переменке, у него напруга хх около 45- 65 вольт, для этих кондеров это слишком. амплитудное значение примерно в 1,4 раза выше, следовательно надо либо перемотать транс, снизив напругу до 35 вольт, это положительно скажется на мигании соседей (можно сделать отвод, но это трудоемко)
Правда я нигде не видел, чтобы ктото сделал замеры напряжения на кондерах во время сварки. если там линейный процесс, то напруга дуги(25в) должна бы вычесться из общей, и на кондерах вроде бы должна быть меньше входящей(ура!!!!), но если имеет место резонанс....... одним словом надо временно подключить последовательно батарею кондеров, зажечь дугу и померять падение напруги на них. мерять лучше стрелочником, там большой уровень помех, цифровик может соврать.
надо еще глянуть как переключается ток, если колличеством витков вторичной обмотки- выбрать такое положение, при котором напруга 35-40 вольт и на нем уже экспериментировать.
и еще одно дополнение- сглаживающий дроссель. без него, конечно соседи ругаться сильнее не станут, но сам будешь регулярно
Последний раз редактировалось oleg63m Вс май 17, 2015 08:18:19, всего редактировалось 2 раза.
Х-Х обозначает: ток Холостого Хода 1-2 А., т. е. без нагрузки.
Не мешайте мешать!