Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
вы что, уже на коллекционирование ламп накаливания перешли? 
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Apparatchik писал(а):Я бы в одну из функций устройства на такой панели включил бы аналоговые часы, ну тоесть чтоб стрелки бегали и цыферблат горел.
Это врядли. Панель же алфавитно-цифровая, а не графическая.
SLvik
А что там за артефакты в виде светящихся горизонтальных полосок между строками?
suslogon
Откуда ты их берёшь?
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
MyxoMop писал(а):Это врядли. Панель же алфавитно-цифровая.
Ну точки же можно рисовать или писать в даном случае без разницы.
«И всё-таки она вертится!»
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Как без разницы? Этот дисплей (а панель - лишь часть его) имеет встроенный знакогенератор, и без серьезной доработки за рамки его символов выйти нельзя. Тогда, считай, пол-начинки отключать.
А индикаторы эти мы с suslogon (да-да, он один
) нашли на рынке, у доброго деда.
А индикаторы эти мы с suslogon (да-да, он один
Apparatchik писал(а):Ну точки же можно рисовать
1 точка в жестко заданном месте на 1 знакоместо.
dvdianov писал(а):А индикаторы эти мы с suslogon (да-да, он один ) нашли на рынке
Кто один - suslogon или индикатор
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
suslogon один. Потом появился я и воспользовался результатами его трудов
.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
MyxoMop писал(а):Apparatchik писал(а):Я бы в одну из функций устройства на такой панели включил бы аналоговые часы, ну тоесть чтоб стрелки бегали и цыферблат горел.
Это врядли. Панель же алфавитно-цифровая, а не графическая.
Так оно и есть.
MyxoMop писал(а):SLvik
А что там за артефакты в виде светящихся горизонтальных полосок между строками?
Это бликуют горизонтальные струны.
Создаётся такое впечатление что они сделаны из тонкого лакированного медного провода - каким трансы мотают.
Apparatchik писал(а):MyxoMop писал(а):Это врядли. Панель же алфавитно-цифровая.
Ну точки же можно рисовать или писать в даном случае без разницы.
dvdianov писал(а):Как без разницы? Этот дисплей (а панель - лишь часть его) имеет встроенный знакогенератор, и без серьезной доработки за рамки его символов выйти нельзя. Тогда, считай, пол-начинки отключать.
Схему полностью переделывать надо и не только цифровую, но и аналоговую
т.к. струны между символами просто отключены.
Да и шина выростит т.к. нужно будет передавать координаты каждой точки.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Roha77
- Потрогал лапой паяльник
uldemir
SLvik
tereha
and
All
Спасибо. Разобрался (все таки решил поиграться с генератором, перед тем, как впаивать индикаторы). Поменял еще ЛА3. Частота "секунд" снизилась до различимой глазом. Понял, что не может быть 2 из 3 ЛА3 бракованными, а дело, наверное, в небольшой разнице характеристик этих микросхем. И какой-то из номиналов деталей генератора находится на пределе так, что даже незначительные отклонения в микросхеме срывают генерацию или сильно изменяют частоту. Начал внимательно вертеть конденсатор. Расчертил его диск стрелками. Обнаружил, что где-то в пределах 5 градусов частота "секунд" приближается к 1Гц (ну, на самом деле около 5-6Гц, но хоть видно, что мигает). Малейший поворот и глазом уже мигания не видно (т.е. более 50-60Гц). Правда, вертя конденсатор срыва генерации добиться не смог на этой ЛА3 (а ту, что принял за бракованную куда-то зафутболил и не могу найти). Как понял, зависимость частоты от емкости очень нелинейная.
В статье сказано, что
1. А почему нельзя просто увеличить емкость конденсатора С1, а далее точно подстраивать С3, не меняя схему подключения С3?
2. Если можно, то какой номинал С1 впаивать? С каким шагом они идут? У меня С1 стоит 200пФ, а С3 8-30. Т.е., так понимаю, что С1 должен быть где-то 220-230пФ. Есть такой?
Спасибо.
SLvik
tereha
and
All
Спасибо. Разобрался (все таки решил поиграться с генератором, перед тем, как впаивать индикаторы). Поменял еще ЛА3. Частота "секунд" снизилась до различимой глазом. Понял, что не может быть 2 из 3 ЛА3 бракованными, а дело, наверное, в небольшой разнице характеристик этих микросхем. И какой-то из номиналов деталей генератора находится на пределе так, что даже незначительные отклонения в микросхеме срывают генерацию или сильно изменяют частоту. Начал внимательно вертеть конденсатор. Расчертил его диск стрелками. Обнаружил, что где-то в пределах 5 градусов частота "секунд" приближается к 1Гц (ну, на самом деле около 5-6Гц, но хоть видно, что мигает). Малейший поворот и глазом уже мигания не видно (т.е. более 50-60Гц). Правда, вертя конденсатор срыва генерации добиться не смог на этой ЛА3 (а ту, что принял за бракованную куда-то зафутболил и не могу найти). Как понял, зависимость частоты от емкости очень нелинейная.
В статье сказано, что
Если часы отстают, это значит, что собственная частота резонатора, а значит, и частота импульсов на выходе задающего генератора, оказалась несколько меньше номинальной. В этом случае емкость подстроечного конденсатора СЗ уменьшают. Если, наоборот, часы спешат, частоту генератора подстраивают тоже конденсатором СЗ, но включив его параллельно резонатору
1. А почему нельзя просто увеличить емкость конденсатора С1, а далее точно подстраивать С3, не меняя схему подключения С3?
2. Если можно, то какой номинал С1 впаивать? С каким шагом они идут? У меня С1 стоит 200пФ, а С3 8-30. Т.е., так понимаю, что С1 должен быть где-то 220-230пФ. Есть такой?
Спасибо.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Roha77 писал(а): Начал внимательно вертеть конденсатор. Расчертил его диск стрелками. Обнаружил, что где-то в пределах 5 градусов частота "секунд" приближается к 1Гц (ну, на самом деле около 5-6Гц, но хоть видно, что мигает). Малейший поворот и глазом уже мигания не видно (т.е. более 50-60Гц). Правда, вертя конденсатор срыва генерации добиться не смог.
Это получается что кварц выступает в роли кондёра и стабилизации частоты нет в принципе.
Частота кварцованного генератора не должна гулять в таких пределах.
Подозреваю что у наших стеклянных кварцев большая собственная ёмкость.
Попробуйте другую схему или другой кварц.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
SLvik писал(а):А это датчик движения или датчик присутствия?
На аукционе написано что это датчик движения
PIR-датчики по определению – датчики присутствия, к тому же у меня сильное подозрение, что на этом аукционе предлагают голый сенсор без обвязки, так его можно и у нас купить примерно за те же деньги (70 руб. датчик + 60 руб. мини-линза).
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- Roha77
SLvik писал(а):Это получается что кварц выступает в роли кондёра и стабилизации частоты нет в принципе
Уффф. Расстроили Вы меня. Я уже думал, что все в порядке и можно только кондер заменить.
SLvik писал(а):Подозреваю что у наших стеклянных кварцев большая собственная ёмкость
Мультиметр показывает 5пФ. Это много?
SLvik писал(а):Попробуйте другую схему
Например ту, которую предлагал uldemir?
Я, как понимаю, ее можно собрать на маленькой макетке, выкинув делители и вывод 8-й ноги подать на мою цепь делителей? А куда там вставить подстроечный конденсатор? И какой?SLvik писал(а):или другой кварц
Радиорынок, который рядом, весь перевернул. На 100кГц нашел только этих 2 в стекле. На 2-й радиорынок ехать дольше, чем схему для них спаять (если эта та, которая выше). И не факт, что там найду. Да и потом, он такой красивый
Как понял с этим вариантом включения уже возится смысла нет? Емкость С1 увеличить или сопротивления резисторов?
Спасибо.
Когда положение будет совсем отчаянным, попробуй правый вывод C3 (на плате почему-то написано C2) подключить к выходу DD1.2
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
у того берроуза есть две точки слева и справа)они просто бликуют,тк индикатор я сканировал
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Roha77
День добрый всем.
Извините, пожалуйста: не понял.
1. Это Вы о старой схеме или уже о схеме кварцевого калибратора?
2. Правый - если смотреть со стороны деталей на фото?
И еще один глупый вопрос.
Вчера спаял питание. На анодное выход трансформатора ровно 170В. Если бы выпрямитель с конденсатором, то все понятно. Но тут говорили, что ИН лучше питать пульсирующим напряжением. Короче мультиметр показывает 157В. Как рассчитать резистор для пульсирующего напряжения?
Спасибо.
uldemir писал(а):Когда положение будет совсем отчаянным, попробуй правый вывод C3 (на плате почему-то написано C2) подключить к выходу DD1.2
Извините, пожалуйста: не понял.
1. Это Вы о старой схеме или уже о схеме кварцевого калибратора?
2. Правый - если смотреть со стороны деталей на фото?
И еще один глупый вопрос.
Вчера спаял питание. На анодное выход трансформатора ровно 170В. Если бы выпрямитель с конденсатором, то все понятно. Но тут говорили, что ИН лучше питать пульсирующим напряжением. Короче мультиметр показывает 157В. Как рассчитать резистор для пульсирующего напряжения?
Спасибо.
Re:
кт3102 писал(а):Да не, за 1000рэ продавать не будет. Нормальный у нас в магазе мужик. Кто писал в личку, отписался. Панельки не обещаю, но спрошу.
А фотки ИЛМ 2-7Л или ИЛТ 2-22 у кого нибудь есть? Что на них можно собрать?
У меня есть такой ненужный индикатор. Это ИМЛ2-7Л

А есть еще вот такой:)

Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
To All
Ну может хватит уже засирать эту ветку люминесцентными индикаторами?
Создали же отдельную тему для них.
Ну может хватит уже засирать эту ветку люминесцентными индикаторами?
Создали же отдельную тему для них.
По схеме (принципиальной). Тот провод, что идет к выводам 3, 4, 5 DD1 подключить к 8, 1, 2.
Секретный кот писал(а):SLvik писал(а):А это датчик движения или датчик присутствия?
На аукционе написано что это датчик движения
PIR-датчики по определению – датчики присутствия, к тому же у меня сильное подозрение, что на этом аукционе предлагают голый сенсор без обвязки, так его можно и у нас купить примерно за те же деньги (70 руб. датчик + 60 руб. мини-линза).
Сенсор предлагается с обвязкой. Есть разрные - как минимум без всяких регулировок - в случае присутствия\движения логический сигнал на выходе 3 секунды. Есть с обвязкой - регулировка времени задержки до 2 минут (чувствую, что при желании можно переделать и на 5 минут) и освещенности (в этом случае на плате рядом с сенсором стоит фото-элемент).
Увы, у нас в Украине и того купить нельзя...
- Roha77
uldemir писал(а):По схеме (принципиальной). Тот провод, что идет к выводам 3, 4, 5 DD1 подключить к 8, 1, 2
Сделал. На этом проводе теперь 1. И постоянно 1 на всех 12-х ногах DD7-DD12.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Stalker46, это откуда второй такой интересный вли?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.