Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение Новокузнечанин »

Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Реклама
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Делаю электро мобиль, столкнулся с 3мя фазами, голову ломаю 2й день, фиг с ним алгоритм, его подпилить можно, если знать принцип вращения фаз.
В составе 3 ключа, каждый ключ из 2х полевых транзисторов. Понятно, что VT1 и VT2 если открыть вместе, замкнут цепь, но всё-же для полной карты представления пришлось рисовать то, что я понял смотря в советский осциллограф, крутя шуруповёртом ротор.
Изображение
Правильно указал три фазы и их смещение? Кружочками полное открытие полевых транзисторов, 2 серых полосы это программный ШИМ код. В момент самого пика провал специально сделал, так как на осциллографе он был виден чётко. В качестве мотора для моей машинки будут использованы два советских генератора от ВАЗ какого нибудь.
Прошу совета, так-как школу окончил на 2-3, поступать в институты денег небыло, изучаю всё сам, в интернете есть информация, но не знаю какое умное слово забить в поисковик, чтоб она всплыла. Накапывал диаграммы открытия полевых транзисторов, но это всё не даёт представления о приницпе смены фаз и как их в программе с модулировать с ШИМ, а если без фазного инвертора, то обратный ток глушит обороты, диоды мощные не смог найти, да и КПД низкое, видео просто переключение обмоток вот (низкие обороты). Да и зная в какой момент будет пик, можно обойтись без датчиков.
Реклама
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

ev3658 писал(а):Делаю электро мобиль
:))
Как делеете? На каком этапе? Проэкт?
Интересны характеритстики и подробности
ev3658 писал(а):столкнулся с 3мя фазами
Да не надо ставить асинхронники
Обычный колекторный с последовательным возбуждением
Читайте класику! Электротехника - 1980!
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Новокузнечанин писал(а): Да не надо ставить асинхронники
Нужно точное управление автомобилем, контроль каждого шага ротора в двигателе, авто двухколёсное, баланс держит гироскопом (пьезокристалл.), до кучи в момент тормоза будет вырабатываться ток подзарядки, тут всё со смыслом и в принципе не так сложно, на данном этапе мне надо достичь максимального КПД от движка, не могу понять, правильно я так буду включать фазы или нет?
Изображение
Помогите советом по 3х фазному смещению, мне проще каждую обмотку отделить, но в этом случае транзисторов не 6ть будет, а 12ть, а они каждый от 70А и стоят для меня дорого, да и схему усложнять регистрами усложняет программу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

ev3658 писал(а): Помогите советом по 3х фазному смещению, мне проще каждую обмотку отделить, но в этом случае транзисторов не 6ть будет, а 12ть, а они каждый от 70А и стоят для меня дорого, да и схему усложнять регистрами усложняет программу.
Ну делайте раз хотите
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ev3658 писал(а): Нужно точное управление автомобилем, контроль каждого шага ротора в двигателе, авто двухколёсное, баланс держит гироскопом (пьезокристалл.),
:shock: :shock:
Реклама
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Коты, блин, это-же физика, в школе многие учили, институты многие заканчивали, рисунок представления переменного трёхфазного тока и диаграмма ШИМ импульсов правильная? Очень прошу помощи, неужели радиолюбители стали обычными сборщиками и ничего не придумывают суперского. Вот типа такого хочу собрать, но система стабилизации иная, на гифке просто тупо показано, это опасно так при езде, правда на поворотах можно наклонятся:
Изображение
вот это вот гироскоп, их 3 на одной плате вместе с контроллером At,ega168 стоит 560р.
Изображение
вот это собранный инвертор:
Изображение
он на Atmega8 с драйверами IR4427s и с интерфейсом Jtag для прошивки, сразу прошиваю и вижу результат:
Изображение
вот будущий корпус всей электроники машины:
Изображение
Мне бы только с алгоритмом смещения фаз разобраться, дальше анализ оборотов двигателя, сделать разные режимы реверса, торможения,расчёт скорости при повороте, не проблема уж такая, нужно получить максимум КПД от него, в нём дури очень много, 2 лошадиные силы выжать реально, этот мотор на мопед на козла ставить будет с умной прошивкой, жрёт 50-60А, но ШИМ можно уменьшить при езде ненужную нагрузку, при старте как шаговый отлично шагает, обмотка выдаёт отличные хар-ки при 6 вольтах.
Правильно фазы двигаются?
Изображение
Я ведь с этого начинал:
Изображение
Осциллограф помогал
Изображение
даже датчики ставил:
Изображение
Не те результаты, нужен умный сдвиг фаз с нужным углом и алгоритмом включения 6ти полевых транзисторов. Обсуждения веду только тут и у себя на сайте.
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

А все таки каковы характеристики вашего двуколесного ( :shock: ) ТС?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

рекуперация на электромобиле = 1%
В реальном же придется учесть, что КПД электродвигателя в режиме генератора небольшой. Хорошо если до
рекуператора после всех преобразований дойдет хотя бы половина от полученной энергии. Итого — 250 Вт. При последующем разгоне еще какая-то часть от этой запасенной энергии потеряется по пути к электродвигателю. Так что если к разгонным 20 киловаттам добавится 200 Вт сохраненной в рекуператоре — это составит всего 1% от общего потребления в самом лучшем случае.
И это при неимоверном усложнении конструкции электромобиля, установке дополнительных узлов и устройств
для рекуперации и накопления энергии.
А если учесть, что дополнительно придется включать в конструкцию не один десяток килограммов массы, то
окажется, в целом рекуперация энергетически убыточна.
http://www.ebiker.ru/elektroavtomobili/
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Правильно? Прокатит такое смещение фаз? КПД после узнаем, на маленьких оборотах он крыльчаткой сломал надфиль коммунистический. Может фазы нужно с меньшим сдвигом?
Изображение
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Надо вам просто писать в теме вопросы по теории....копии
Тут все только треп....не по делу
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

он на Atmega8 с драйверами IR4427s и с интерфейсом Jtag для прошивки, сразу прошиваю и вижу результат:
когда у 8-й меги Jtag появился?
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

s64 писал(а):он на Atmega8 с драйверами IR4427s и с интерфейсом Jtag для прошивки, сразу прошиваю и вижу результат:
когда у 8-й меги Jtag появился?
Неделю назад ))) с ним проще, протеус многое не показывает.
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Новокузнечанин писал(а):Тут все только треп....не по делу
Эй, это не ТРЁП! Хочу тачку, вот история сборки ТУТ обновляю раз в месяц-два, остановился на этом этапе:
Изображение
и
Изображение
Есть видео ТУТ, а тут самое первое на отечественных транзисторах ТУТ
Вот будущий корпус электроники:
Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ev3658, думаю стоит отдельную тему создать, именно про такой, оригинальный электромобиль. Конструкция и принцип работы интересные, считаю, надо поподробнее обсудить.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

на "графике фаз" ужос какой то изображен.
рекомендую спросить у гугла тупо на тему привода BLDC моторов.
даеж тупо аппнотов с микрочипа и атмела на эту тему хватит для куда более глубокого понимания принципа.

элементная база тоже более чем странная
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Минимальный ликбез http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... 00885a.pdf
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

ev3658 писал(а):
Эй, это не ТРЁП! Хочу тачку, вот история сборки ТУТ обновляю раз в месяц-два, остановился на этом этапе:
Да не у вас треп. А в этой теме
Тут никто ничего не делает и только осуждает релейно-реостатные конструкции предлагая ненадежные но "модные" ШИМы и пр...
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Славик. Ты вообще к чему это написал? :shock: :facepalm:
Отчего ты так уверен в своей непогрешимости?
Ты давно "держишь Бога за бороду"? :))) :))) :)))
Давай лучше мы обсудим с тобой ссылку, что ты дал несколько выше...
Ты достаточно резво принял СОМНИТЕЛЬНУЮ точку зрения автора и пропустил совершенно справедливые мысли...
Ранее ты проигнорировал мои доводы относительно низкого конечного КПД электротранспорта и его грязного выхлопа в атмосферу...
А автор этой статьи бОльшую часть своих мыслей посвятил именно этому.
Зато странные и ошибочные выводы его про рекуперацию ты немедленно подхватил...
Про рекуперацию (слово пишется именно так от лат. recuperatio, а не реУкуперация).
1. Для генерации электроэнергии при торможении применять тяговый электродвигатель нельзя. Хотя бы потому, что его эффективность и выбор его типа будут ограничены. Для этого нужно применять СПЕЦИАЛЬНЫЙ генератор. Причем место его расположения может быть выбрано оптимально с точки зрения тормозящего эффекта (например на ступицах колес). При этом еще и возможно совместить системы антиблокировки и противозаноса с системами вторичной генерации энергии.
2. Цифра в 1% эффективности взята автором статьи с потолка. Никаких расчетов он не приводит, а часть качественных доводов явно ложны. Например учет потерь энергии от накопителя к тяговому двигателю (разве энергия штатного источника не имеет этих потерь?) Создается ощущение, что автор в кучу смешал аргументы самодельщика и профессиональные доводы при выработке решений.
3. Автор явно не знаком с электроникой и схемотехникой. А выбор типа аккумулятора и, как следствие, анализ выполнен так же, исходя из доступности тех или иных технических решений автосамодельщику.
Если ты, Слава, пытаешься обсуждать тему с позиций любителя, то и не нужно претендовать на основы проектирования...
В любом деле нужно понимать границы своей компетентности...
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

КРАМ писал(а): В любом деле нужно понимать границы своей компетентности...
Для моей машины мощностью двигателя в 800Вт реукуперация не нужна. Так же как и ШИМ управление
Потому что экономия пусть даже 80Вт очень малозначима
КРАМ писал(а):1. Для генерации электроэнергии при торможении применять тяговый электродвигатель нельзя
Вот вы и попались!
Читайте больше
Никакого генератора там нету
Просто ТЭД ставят в схему на реостат - сеть через спец. устройства
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»