Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4508799#p4508799"]но судя по уровню первой, не может быть всё хорошо...))))...)[/uquote]
Первая не мной рисована, в сети нашел))
Первая не мной рисована, в сети нашел))
Доброго времени суток. Может быть вопрос глупый, но...
Есть входное напряжение от 5 до 6,8 вольт. Нужно выходное сделать 5 вольт для запитки микроконтроллеров (10 шт.) и микросхем-логики. Каждый микроконтроллер питается своей веткой (5 вольт, общий ток, макс 0,25А) которая ещё снабжена защитой по току, на случай КЗ на линии.
Казалось бы, можно взять 7805, для каждой ветки, но, у него, если я правильно понял, из-за того, что падение напряжение внутри на транзисторе, то нужно подать на 1,2 вольт больше, чтобы получилось на выходе 5 вольт.
Можно наверное сделать общий стабилизатор на 5 вольт для всех шин, или 50 процентов шин от одного запитать, и 50 процентов шин от другого на XL4015 и настроить его на 1.25А, но XL4015 это импульсная понижайка вроде как, и будет занимать много места из-за дросселя, да и входное напряжение там вроде как с 8 вольт, плюс пульсации, не знаю как они повлияют на работу микроконтроллеров на каждой шине.
Можно повысить напряжение скажем до 7 или 8 вольт, но опять это пульсации и дроссели.

Как лучше поступить? Подскажите пожалуйста. У кого какие идеи? Может я вообще упёрся в стену и не вижу других каких-то вариантов решения данной проблемы.
Есть входное напряжение от 5 до 6,8 вольт. Нужно выходное сделать 5 вольт для запитки микроконтроллеров (10 шт.) и микросхем-логики. Каждый микроконтроллер питается своей веткой (5 вольт, общий ток, макс 0,25А) которая ещё снабжена защитой по току, на случай КЗ на линии.
Казалось бы, можно взять 7805, для каждой ветки, но, у него, если я правильно понял, из-за того, что падение напряжение внутри на транзисторе, то нужно подать на 1,2 вольт больше, чтобы получилось на выходе 5 вольт.
Можно наверное сделать общий стабилизатор на 5 вольт для всех шин, или 50 процентов шин от одного запитать, и 50 процентов шин от другого на XL4015 и настроить его на 1.25А, но XL4015 это импульсная понижайка вроде как, и будет занимать много места из-за дросселя, да и входное напряжение там вроде как с 8 вольт, плюс пульсации, не знаю как они повлияют на работу микроконтроллеров на каждой шине.
Можно повысить напряжение скажем до 7 или 8 вольт, но опять это пульсации и дроссели.

Как лучше поступить? Подскажите пожалуйста. У кого какие идеи? Может я вообще упёрся в стену и не вижу других каких-то вариантов решения данной проблемы.
XC6206P502MR на каждый выход.
- Starichok51
- Модератор
ничего не получится.
для 7805 нужно 8 Вольт на входе, чтобы на выходе получилось 5 Вольт.
для 7805 нужно 8 Вольт на входе, чтобы на выходе получилось 5 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Zub@stik, можно вас попросить в перезалить схему с разрешением повыше.
Ищите стабилизаторы типа 7805, только LDO. Т.е. Low Drop Output - с маленьким падением на регулирующем элементе. Вроде те же 1117 LDOшные.Черепашка писал(а): Может быть вопрос глупый,
[uquote="NikolayZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4508861#p4508861"]Zub@stik, можно вас попросить в перезалить схему с разрешением повыше.[/uquote]
Ищи скат-2400 или скат-1200
Ищи скат-2400 или скат-1200
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
На материнках стоят LDO стабилизаторы на 3...5 А. Как раз с указанным диапазоном входных напряжений.
К примеру, LX8384-00, LD1084, KIA278R05, AMS1084, AMS1085, AMS1503, AMS1505, L1581.
Это только те, что лежат у меня в загашнике.
К примеру, LX8384-00, LD1084, KIA278R05, AMS1084, AMS1085, AMS1503, AMS1505, L1581.
Это только те, что лежат у меня в загашнике.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Спасибо. Я смотрю есть и LM1117 LDO.
Но вот параметр, я правильно понимаю?
Падение напряжения при Iвых, В (А) 1.3(1)
это означает что при токе 0,25 А падение напряжения будет равно 0,325 В? Есть ли тут зависимость от тока?
Но вот параметр, я правильно понимаю?
Падение напряжения при Iвых, В (А) 1.3(1)
это означает что при токе 0,25 А падение напряжения будет равно 0,325 В? Есть ли тут зависимость от тока?
В datasheet смотреть надо, та мвсё указано будет, с графиками, возможно.
Есть ШИМки для обратноходовых блоков питания которые при очень маленькой нагрузке понижают частоту, можно подсказать их название?
Спасибо.
Спасибо.
Всё таки решил использовать импульсный преобразователь, чтобы сэкономить место, не на каждую шину а на группу из 5 шин.
За основу взял XL4005 - он вроде как с 4 вольт начинает функционировать, а работает с 5 точно. Работает до 5 китайских ампер, до 2 ампер вроде по тестам даже без радиатора, а если взять 5 шин это 0,25 * 5 = 1.25 Ампер.
Поэтому чтобы с 5-6,8 Вольт снизить до 5 В и выдать 1,25 Ампер, я думаю он справится.
Схема в даташите вроде такая.

Собственно говоря теперь вопрос. Есть ли какие-то нюансы? Т.е. например вроде как конденсаторы должны быть низкоомные? Я верно понимаю? И ещё, вроде как он даёт пульсации в 40 мВ. Правильным ли будет решением на каждую шину повесить по LC фильтру, чтобы снизить помехи по питанию? И вообще, как сделать расчёт LC фильтра по питанию грамотно, если известно 5В, 0,25А. Может существуют уже готовые варианты?
За основу взял XL4005 - он вроде как с 4 вольт начинает функционировать, а работает с 5 точно. Работает до 5 китайских ампер, до 2 ампер вроде по тестам даже без радиатора, а если взять 5 шин это 0,25 * 5 = 1.25 Ампер.
Поэтому чтобы с 5-6,8 Вольт снизить до 5 В и выдать 1,25 Ампер, я думаю он справится.
Схема в даташите вроде такая.

Собственно говоря теперь вопрос. Есть ли какие-то нюансы? Т.е. например вроде как конденсаторы должны быть низкоомные? Я верно понимаю? И ещё, вроде как он даёт пульсации в 40 мВ. Правильным ли будет решением на каждую шину повесить по LC фильтру, чтобы снизить помехи по питанию? И вообще, как сделать расчёт LC фильтра по питанию грамотно, если известно 5В, 0,25А. Может существуют уже готовые варианты?
Ключи по каждому выходу останутся?
Да, Микроконтроллер должен управлять шинами, т.е. включать питание на них или отключать. Так же отключать если потребление тока стало больше 0,25А (своеобразная защита от КЗ и от утечек тока).

Открыл я схему ИБП, и увидел фильтр в цепи 5 вольт. В основном это дроссель на 16-20 мкГн и конденсатор на 2.2 мкФ после дросселя.
Вопрос по дросселю. По каким параметрам его подбирать? я так понял он должен выдерживать ток, а лучше с запасом в 2х верно? Есть ли ещё какие-то параметры дросселей?
Вопрос по дросселю. По каким параметрам его подбирать? я так понял он должен выдерживать ток, а лучше с запасом в 2х верно? Есть ли ещё какие-то параметры дросселей?
Stepan22, Спасибо!
Всем привет. У меня возник вопрос. Есть постоянное напряжение от 60 до 110 вольт с этого нада сделать 14.5 вольт на 15-20А По какой схеме лучше сделать пуш-пул или полумост?
Можно ли параллельно подключить две BMS к одной батарее для увеличения тока через них?
Понятно что увеличение не ровно в два раза, а меньше за счет неравномерности токов-сопротивлений.
Причина в том что BMS на бОльший ток имеет большие габариты и не влезет в корпус. А вот две маленькие BMS на небольшой ток очень удачно влезают в корпус.
Технически проблем не будет с параллельной работой? Аккумулятор мощный, тока даст, к нему вопросов нет.
Понятно что увеличение не ровно в два раза, а меньше за счет неравномерности токов-сопротивлений.
Причина в том что BMS на бОльший ток имеет большие габариты и не влезет в корпус. А вот две маленькие BMS на небольшой ток очень удачно влезают в корпус.
Технически проблем не будет с параллельной работой? Аккумулятор мощный, тока даст, к нему вопросов нет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!