УКВ радиоприемник для начинающих.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Bear2011
Друг Кота

Re: УКВ радиоприемник для начинающих.

Сообщение Bear2011 »

Понял. А кстати потом при установке можно будет пересчитать чтобы одним заменить. На схеме три последовательно и они же параллельно тому что в паре с катушкой
Реклама
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Конечно потом нужно пересчитать и поставить один.
Еще желательно уменьшать конденсатор который на затвор идет и добиваться этим минимальной амплитуды колебаний. Брать его десятки пф, а конденсаторы, что там по 100 пф, увеличивать. Точность получите больше.
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Собрал данный приемник
Вместо двуногого фильтра дискриминатора применил трехногий - использовал крайние выводы. Варикапы КВ121 из модуля радиоканала 3УСЦТ. Приемник похоже не работает. При включении слышен шелчок в колонках. Потребляемый ток примерно 14мА. В качестве питания использовал батарейку на 3В от материнской платы. При включении питания напряжение просаживается до 2.4-2.5 В. Диапазон изменения напряжения на варикапах 1.5-2В. В моем районе довольно слабый прием УКВ - на радио от ТВ-тюнера Behold 609 принимается всего одна радиостанция. Конечно грешил на слабую чувствительность но при перестройке не слышны характерные звуки и помехи эфира а судя по даташиту у микросхемы ТА8164Р нет бесшумной настройки. Пытался померить частоту на 13 ноге, согласно даташиту контур гетеродина, частоты нет. Должна ли она там быть и можно ли ее увидеть частотомером с полевым транзистором на входе. Возможно мои действия в чем-то ошибочные. Прошу знающих подсказать что нужно еще сделать для проверки. Осциллографа нет :(
Хочу попробовать подать питание 3.3В с компьютерного БП но как мне кажется причина не в этом так как микросхема работает в диапазоне напряжений 1.8-7В Разве что мне попался неудачный экземпляр
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Bear2011 писал(а):Вместо двуногого фильтра дискриминатора применил трехногий - использовал крайние выводы.
По правде говоря после этого предложения дальше можно не читать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Именно таким способом на форуме советовали использовать полосовые фильтры и вроде бы у людей так даже работало (правда приемник на СХА1238) То есть стоит все-таки использовать контур?

Так возникли еще два вопроса

1. Нашел в магазине судя по обозначению фильтр дискриминатора CDA 10.7 (у полосовых фильтров вроде бы обозначение SFE 10.7) но он трехногий. Можно ли его использовать и если можно то как?
2. В даташите на ТА8164 приведены данные LC-фильтра дискриминатора С=100пф Катушка 12 витков провода 0.12 но нет никаких данных о каркасе. Есть каркас от контура гетеродина ДВ (белая маркировка) Я так понимаю что ферритовую чашку из него надо убрать?

P.S Есть еще блоки УКВ-1-05С на 174ПС1. Можно ли в качестве фильтра дискриминатора использовать готовый контур из него
Вложения
Ukv1-05.GIF
(128.84 КБ) 804 скачивания
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Есть каркас от контура гетеродина ДВ (белая маркировка) Я так понимаю что ферритовую чашку из него надо убрать?

Посмотрите в справочник и поймёте,какие контура можно использовать без переделки.Может быть,и у вас в хламе они есть,вы просто не знаете,что их можно использовать по прямому назначению :))
http://radiokot.ru/inquiry/kontur_mark/kont_mark.rar
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Посмотрите в справочник и поймёте,какие контура можно использовать без переделки.Может быть,и у вас в хламе они есть,вы просто не знаете,что их можно использовать по прямому назначению

Смотрел я. У меня только катушки ДВ и СВ диапазонов и фильты ПЧ 455кГц :(
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Можно ли в качестве фильтра дискриминатора использовать готовый контур из него

Можно.Подключаете ту обмотку,что идёт к ногам 2 и 3 ПС1 ,и конденсатор параллельно обмотке не забудьте поставить (номер красной чертой замазан,не видно) ,д.б 68пф.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Gigavolt

Спасибо. Я понял по схеме что этот контур на 10.7 (то что надо) Смущал отвод от середины. У 174ПС1 симметричный выход - думал может один из выводов и средний
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Даааа. Пролетел как фанера. Впаял вместо варикапов диоды КД409 :oops: :shock: Выпаивал их из селектора каналов ТВ по виду похожи как близнецы наконец заглянул в схему.... :facepalm: Почему-то считал что диоды обязательно круглые и потом с умным видом мерял изменение напряжение и ломал голову - а почему частоты нет на 13 ноге.

Заменил диоды на вырикапы. Кто-нибудь может подсказать какая амплитуда сигнала на 13 ноге (гетеродин)? Пытался померить частотомером у которого чувствительность 0.5В - ничего не показывает. А вот индикатор поля из двух диодов и головки на 50мкА едва заметно отклоняется
kras
Опытный кот

Радиочастотный фильтр

Сообщение kras »

Статья: http://radiomaster.com.ua/index.php?newsid=1637. Сейчас остановился на вопросе: как подключить фильтр (10.7МГц)? Там на корпусе красная точка, ну а что она дает? Где вход, а где выход, где земля; как подключить к микросхеме? Вопрос заодно: если я в этой схеме использую ТА2003Р, то ничего не поменяется? Я бьюсь за то, чтобы схема вообще каким-то образом заработала, боюсь:)
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
mozgososik
Прорезались зубы

Re: Радиочастотный фильтр

Сообщение mozgososik »

Земля-средняя нога,на точку не обращай внимания-фильтр симметричный
ТА2003Р-изменения не нужны
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Класс, собрал, на первый взгляд работает! Если кто может поделиться опытом, скажите, что можно доработать, чтобы звук был лучше.
1. Всегда шипит (может это резистор переменный сильно быстро вращается). Вроде качество пайки достаточное, но может что-то и не припаяно по-человечески и тп. Расскажите, с чем может быть связано на этой схеме плохое качество звука?
2. Амплитуда на выходе около 0.28В, а в даташите, вроде, 1.1В. И я не нашел, как менять громкость.
3. Стерео, насколько я понял, вообще никак не сделать на этой схеме? А можете еще чего посоветовать?

Сюда перенес.
В данной теме подобный приемник очень подробно описан.

aen
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
mozgososik
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

Почитай:
viewtopic.php?f=28&t=72810

Подключать антенну просто к 1-ой ноге-это плохо,надо контур
ну и конечно весьма желательно второй фильтр 10.7 с дополнительным транзистором
mozgososik
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

Bear2011 писал(а):Пытался померить частотомером у которого чувствительность 0.5В - ничего не показывает. А вот индикатор поля из двух диодов и головки на 50мкА едва заметно отклоняется

Так и должно быть .амплитуда там менее 100мВ
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Все-таки не могу понять: нужно ли усиливать сигнал, нормально ли это - максимальное напряжение 0.28В на выходе вольтметром, почему не 1.1В? Как можно регулировать громкость? Только делителем или можно сделать что-то эффективнее?
mozgososik
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

kras писал(а):Все-таки не могу понять: нужно ли усиливать сигнал, нормально ли это - максимальное напряжение 0.28В на выходе вольтметром, почему не 1.1В

Если глянуть datasheet ,то станет понятно что 1.1В на выходе-это постоянное напряжение при питании 3В.
Выходной ЗЧ сигнал конечно меньше около 100мВ
Усиливать-регулировать можно как нравится ,хоть резистором хоть аудиопроцессором
и стереодекодер не лишним будет
Kapral
Родился

Сообщение Kapral »

собрал, не работает... проверил проводники все в норме... на выходе напряжение "0"...расстроен... частично проверил элементы- выпаял прозвонил (замерил емкости и сопротивления) тоже все нормально....
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

А мы что можем сказать по Вашей информации?
Детали, а главное фильтр и дискриминатор поставили такие как в статье написано?
Фото хотя бы выложите и мы посмотрим. И пометьте на фото где там у Вас первая ножка на микросжеме. Может Вы ноги перепутали.
Обычно если ошибок в монтаже нет и детали те, что в статье то сразу начинает работать.
Kapral
Родился

Сообщение Kapral »

с фото проблема, если не заработает то выложу и ее...

Да, фильтры и дискриминатор поставил какие и нужно - керамические, смущает маркировка на фильтре: "SFE 6.0. MB" это же на 6 МГц... походу в этом то и косяк. в магазине дали не ту деталь...

Напряжение на выходе в любом случае должно быть 1,1 В? и как я понимаю измеряется оно путем параллельного подсоединения вольтметра к телефонам?
Ответить

Вернуться в «Статьи»