Часы на газоразрядных индикаторах
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Сфоткайте
Посмотрел на али - все с замазанными логотипами. Может быть внутри нет кристалла.
Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
Из отзывов:
Дополненные отзывы
Не покупайте. Обещается маркировка AU на конце. Мне пришли из 10шт - 7 с маркировкой ATmega328PU-PH, 2 с маркировкой ATmega328PU-AU и 1 с маркировкой ATmega328PU-TW. PH не прошиваются. Деньги коту под хвост.
Посмотрел на али - все с замазанными логотипами. Может быть внутри нет кристалла.
Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
Из отзывов:
Дополненные отзывы
Не покупайте. Обещается маркировка AU на конце. Мне пришли из 10шт - 7 с маркировкой ATmega328PU-PH, 2 с маркировкой ATmega328PU-AU и 1 с маркировкой ATmega328PU-TW. PH не прошиваются. Деньги коту под хвост.
- dizzel
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ну это и есть мой отзыв 
Вот здесь есть фотка https://www.avrfreaks.net/forum/fake-atmega328p точь-в-точь как у меня
Вот здесь есть фотка https://www.avrfreaks.net/forum/fake-atmega328p точь-в-точь как у меня
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
- ala-a-din
- Потрогал лапой паяльник
Приветствую! Коллеги, ни у кого случайно нету заводских плат под проект на Спутник ИН-4 GPS?
-
Alex37
- Первый раз сказал Мяу!
Поделитесь пожалуйста опытом, какая должна быть частота динамической индикации , чтобы можно было организовать режим плавной смены цифр (эффект наложения) ?
не коррелирует. Частота обновления должна быть порядка 120 раз в секунду, чтобы не мелькало. А внутри этого вы можете делать какую хотите плавность.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Лучше делать частоту не меньше 250 Гц. Не знаю, как на ИН, а на светодиодах 128 Гц отчётливо мелькает, особенно если не смотреть прямо на часы, а быстро провести взглядом мимо них.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ламп скрлько? - 6.
А вертикальных столбов светодиодов? - 30 - 50 в блоке, а может и больше.

А вертикальных столбов светодиодов? - 30 - 50 в блоке, а может и больше.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
Alex37
- Первый раз сказал Мяу!
лампы 6 штучек ИН18 , применил 155ид1 - 2 штучки . получилось две динамические индикации 2x3 .
Для эффекта " плавного наложения цифр" применил 1 милисекунду на анод, полный период 3 x1 =3 мс (333 Гц) . 120 Гц маловато
смена цифры старой на текущию у меня происходит за 300 мс и 30 циклов - от длительного просмотра в глазах почувствовал усталость, скорее все неправильно
Для эффекта " плавного наложения цифр" применил 1 милисекунду на анод, полный период 3 x1 =3 мс (333 Гц) . 120 Гц маловато
смена цифры старой на текущию у меня происходит за 300 мс и 30 циклов - от длительного просмотра в глазах почувствовал усталость, скорее все неправильно

120Гц полный цикл, 4 лампы => 480Гц смена разряда. Но каждый разряд у меня отображается 16 раз, поэтому частота загрузки данных в регистры 7680 Гц.
16 раз - это 16 градаций яркости для исчезающего и появляющегося символа. У меня всё это делается в ОЗУ, так как из ОЗУ в порты вывод идёт через DMA без нагрузки на процессор.
Как-то так...
16 раз - это 16 градаций яркости для исчезающего и появляющегося символа. У меня всё это делается в ОЗУ, так как из ОЗУ в порты вывод идёт через DMA без нагрузки на процессор.
Как-то так...
- illusion
- Встал на лапы
А делал ли кто нибудь на 8 лампах? 6 ламп время и 2 символьные + и градус Цельсия. Поделитесь, пожалуйста, ссылочками на проекты?
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="illusion",url="/forum/viewtopic.php?p=3874798#p3874798"]... на 8 лампах? 6 ламп время и 2 символьные + и градус Цельсия.[/uquote]
Я делал такие http://robocua.blogspot.com/2014/02/slvik-clock-iv.html ИН14+ИН19, а еще ИН8-2 и ИН19. На форуме под последние есть платы ну очень узкие и компактные! Поищите!
З.Ы. Вот у себя нашел, потом при настройке переназначите катоды(технология на форуме описана)
Я делал такие http://robocua.blogspot.com/2014/02/slvik-clock-iv.html ИН14+ИН19, а еще ИН8-2 и ИН19. На форуме под последние есть платы ну очень узкие и компактные! Поищите!
З.Ы. Вот у себя нашел, потом при настройке переназначите катоды(технология на форуме описана)
- Вложения
-
- PCB_IN-8-2%2BIN-19 (6).lay6
- (680.89 КБ) 215 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше доработай - поставь по катодам 12 транзисторы с резисторами, новую прошивку и стабилитрон поставь на 62в.
http://moemesto.ru/SLvik/file/15152766/ ... %20inv.rar
Цифры будут намного чётче.
Если конечно делать будешь.

Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- illusion
- Встал на лапы
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3874934#p3874934"]Лучше доработай - поставь по катодам 12 транзисторы с резисторами, новую прошивку и стабилитрон поставь на 62в.
[/uquote]
Если ответ был мне, то доработать не могу. Руки кривые. А вот спаять готовое всегда могу.
Если ответ был мне, то доработать не могу. Руки кривые. А вот спаять готовое всегда могу.
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3874617#p3874617"]120Гц полный цикл, 4 лампы => 480Гц смена разряда. Но каждый разряд у меня отображается 16 раз, поэтому частота загрузки данных в регистры 7680 Гц.
Как-то так...[/uquote]
Кодом не поделитесь? Или хотя бы алгоритмом, можно в личку.
Я взял за основу плату от @mss_ja (6 ИН-18 в две группы по 3 индикатора) и пытаюсь на малинке (Pi 3B+) её поднять. Если использовать только вкл/выкл анодов, то ещё более/менее получается ~3 ms индикатор включен, ~6 ms выключен. Но так нельзя регулировать яркость, надо ШИМ. Но с ШИМ мерцает вообще жесть.
Или малинка не годится для этих целей и я зря теряю время?
Как-то так...[/uquote]
Кодом не поделитесь? Или хотя бы алгоритмом, можно в личку.
Я взял за основу плату от @mss_ja (6 ИН-18 в две группы по 3 индикатора) и пытаюсь на малинке (Pi 3B+) её поднять. Если использовать только вкл/выкл анодов, то ещё более/менее получается ~3 ms индикатор включен, ~6 ms выключен. Но так нельзя регулировать яркость, надо ШИМ. Но с ШИМ мерцает вообще жесть.
Или малинка не годится для этих целей и я зря теряю время?
-
amateur1331
- Родился
Fred1, вы бы хоть рассказали, как сами делаете и откуда ваши цифры берутся. Чтобы было от чего оттолкнуться. Что-то у вас очень долго все, в миллисекундах. Так просто адски мерцать будет и без шима.
Кода мне не жалко, да вот только толку с него? Эта штука реализована была в этих часах и там во всю используются аппаратные возможности микроконтроллера stm32f103, который налеплен на "синей таблетке". Да и что там исходник - надо выкладывать тогда уж весь проект, так как часть сделана в CubeMX (для USB интерфейса - я сам с нуля такое написать еще/уже не могу). Но он не закончен. Я как застрял с командным интерфейсом так меня там и заклинило. Хотя сейчас у меня есть сделан (для роботов) командный интерфейс по типу Форт-интерпретатора и я мог бы его быстро приспособить, завершить этот проект и опубликовать. Но, надо еще продумать словарь фортовских слов, чтобы с часами было удобно работать. На роботах я уже добавил кучу команда, которые я почувствовал, что они мне пригодятся.
Кхе... начал искать исходники и мне показалось, что я их потерял. Но нет - нашел на нетбуке. Вот только выложить... проект занимает 93 мегабайта.
Поэтому, попробую объяснить просто словами.
Формально у меня делается отображение не 4 знаков, а 64. Просто у каждой группы из 16 знаков сигнал выбора анода лампы одинаковый. И если сигнал выбора катода в этой группе тоже одинаковый, получается, что всё это время горит одна цифра, как в простой обычной динамике. Если же в одном знаке (из тех 16) я меняю сигнал выбора катода, то получится, что 1/16 времени у меня будет гореть одна цифра, а 15/16 - другая. Ясно что яркость второй цифры будет больше, чем первой. Через некоторе время будет подменена вторая из тех 16 и пропорция изменится до тех пор, пока новая цифра не вытеснит из массива старую и не займёт все 16 ячеек. Тогда будет гореть только новая цифра.
Теоретически, этот фокус можно провернуть и в обычной системе, где динамика делается через прерывания, но, боюсь, что накладные расходы на обслуживание прерывания (вход, сохранение контекста .. восстановление контекста и выход) могут не позволить так часто делать прерывания. При прямом доступе к памяти, конечно, процессор тоже подтормаживается, но только на время занятости шины чтобы передать одно 32-х битное значение в регистр и всё. Т.е. можно считать, что практически временных ресурсов не ест.
Можно ли на Raspberri это сделать - я не знаю. Я максимум, что сумел поставить распбиан на него, глянуть на этот типа линукс и всё. А, еще был поставивши андроид - ну и тормозила! Но, если вы пытаетесь сделать на питоне под распбианом - думаю у вас ничего не получится. Надо лезть более глубоко в аппаратные дела процессора. Но под линуксом - линукс юзерлэнду это не позволит. Так что работать нужно будет на уровне драйверов... Или используя какой из стандартных интерфейсов, например, i2c - подключить что-нибудь аппаратное, что будет шустро выполнять глобальные команды.
Кхе... начал искать исходники и мне показалось, что я их потерял. Но нет - нашел на нетбуке. Вот только выложить... проект занимает 93 мегабайта.
Поэтому, попробую объяснить просто словами.
Формально у меня делается отображение не 4 знаков, а 64. Просто у каждой группы из 16 знаков сигнал выбора анода лампы одинаковый. И если сигнал выбора катода в этой группе тоже одинаковый, получается, что всё это время горит одна цифра, как в простой обычной динамике. Если же в одном знаке (из тех 16) я меняю сигнал выбора катода, то получится, что 1/16 времени у меня будет гореть одна цифра, а 15/16 - другая. Ясно что яркость второй цифры будет больше, чем первой. Через некоторе время будет подменена вторая из тех 16 и пропорция изменится до тех пор, пока новая цифра не вытеснит из массива старую и не займёт все 16 ячеек. Тогда будет гореть только новая цифра.
Код: Выделить всё
2222222222222222 0000000000000000 5555555555555555 9999999999999999
2222222222222222 1000000000000000 0555555555555555 0999999999999999
2222222222222222 1100000000000000 0055555555555555 0099999999999999
2222222222222222 1110000000000000 0005555555555555 0009999999999999
...
2222222222222222 1111111111111110 0000000000000005 0000000000000009
2222222222222222 1111111111111111 0000000000000000 0000000000000000Теоретически, этот фокус можно провернуть и в обычной системе, где динамика делается через прерывания, но, боюсь, что накладные расходы на обслуживание прерывания (вход, сохранение контекста .. восстановление контекста и выход) могут не позволить так часто делать прерывания. При прямом доступе к памяти, конечно, процессор тоже подтормаживается, но только на время занятости шины чтобы передать одно 32-х битное значение в регистр и всё. Т.е. можно считать, что практически временных ресурсов не ест.
Можно ли на Raspberri это сделать - я не знаю. Я максимум, что сумел поставить распбиан на него, глянуть на этот типа линукс и всё. А, еще был поставивши андроид - ну и тормозила! Но, если вы пытаетесь сделать на питоне под распбианом - думаю у вас ничего не получится. Надо лезть более глубоко в аппаратные дела процессора. Но под линуксом - линукс юзерлэнду это не позволит. Так что работать нужно будет на уровне драйверов... Или используя какой из стандартных интерфейсов, например, i2c - подключить что-нибудь аппаратное, что будет шустро выполнять глобальные команды.
- Вложения
-
- nixie_display.zip
- Отображение. Transition type 1 - перебор цифр, 2 - плавная смена цифр. 0 и 3 - просто отображение без эффектов.
- (2.69 КБ) 223 скачивания
uldemir, у @mss_ja изначально и построено на stm32... но мы же лёгких путей не ищем, надо малину в дело пустить, а то чего она валяется-то. Но так и есть, слишком большие накладные расходы на малиновый ШИМ. А аппаратных там всего два канала. Так что вы опять правы, надо будет ставить что-то типа pca9685 и по i2c им рулить. Надеюсь проц будет успевать отправлять команды.
Спасибо большое вам за алгоритм и мысли. Пойду думать над своим поведением.
ps. питон - фу, бяка, это не для нас. Только pure C!
Спасибо большое вам за алгоритм и мысли. Пойду думать над своим поведением.
ps. питон - фу, бяка, это не для нас. Только pure C!
Шина i2c слишком медленная, а pcaXXXX слишком тупая(мне кажется. я подобную использовал для подключения кнопок к роботу, когда портов стало не хватать), так что ногодрыг снова не получится. Я бы сделал отображение на простеньком микроконтроллере в который малинка по i2c или UART засылала бы инфу, что и как отображать. С другой стороны, а как малинка будет хранить время, например, при отсутствии электричества в доме? Да даже если и оно не пропадает, то, например, надо перенести в другую комнату или переткнуть в другую розетку?
uldemir, хм... у малины в даташите вот так: "The Broadcom Serial Control (BSC) controller is a master, fast-mode (400Kb/s) BSC controller. The
Broadcom Serial Control bus is a proprietary bus compliant with the Philips® I2C bus/interface version 2.1 January 2000."
У pca9685 и вовсе 1 мГц максимально. Вроде должно хватить...
Впрочем, зависит от кол-ва передаваемой информации. Надо разбираться.
По другому вопросу - малина не будет хранить время, у неё там интернет есть и ntpd.
Broadcom Serial Control bus is a proprietary bus compliant with the Philips® I2C bus/interface version 2.1 January 2000."
У pca9685 и вовсе 1 мГц максимально. Вроде должно хватить...
Впрочем, зависит от кол-ва передаваемой информации. Надо разбираться.
По другому вопросу - малина не будет хранить время, у неё там интернет есть и ntpd.
-
amateur1331
- Родился
Fred1, у тебя так ничего не выйдет в принципе. Ты вообще в курсе, как ведро планирует потоки? Что там у твоего распбиана в /proc/sys/kernel/sched_min_granularity_ns написано? Прочти и ужаснись, если еще не. Это целая вечность в контексте твоей задачи. Оно тебе просто не позволит успевать так бегать по циферкам, как ты хочешь, даже если бы I2C это и позволяла делать. Да и, в конце концов, ты больше вообще ничего делать этой малиной не собираешься? Тебе ведь еще минимум сеть нужна. Я уж не говорю, что, перебирая лампы по GPIO напрямую, ты лишаешься интерфейсов, которые разведены на эти пины.
На малинкин DMA можешь не смотреть - там реквестов по таймеру не предусмотрено.
Кстати, если у тебя ИН-18, тебе и питать малину желательно бы от часовой платы, наверное, а не наоборот.
Так что остается только в ведре ковыряться модулями, больше вариантов не видно, если ты все же не хочешь периферийный контроллер ставить.
Хотя у отдельного контроллера плюсов масса - и пины свободны, и время малинки, и еще можно на нем же сделать RTC для самой малины (тоже через ведро, но это должно быть уже проще, можно за основу взять существующий драйвер для ds1307). С другой стороны, с таким контроллером задача вообще вырождается в элементарщину, так можно вообще любые часы по I2C к малине подключить и просто сказать, что у тебя часы на малине.
На малинкин DMA можешь не смотреть - там реквестов по таймеру не предусмотрено.
Кстати, если у тебя ИН-18, тебе и питать малину желательно бы от часовой платы, наверное, а не наоборот.
Так что остается только в ведре ковыряться модулями, больше вариантов не видно, если ты все же не хочешь периферийный контроллер ставить.
Хотя у отдельного контроллера плюсов масса - и пины свободны, и время малинки, и еще можно на нем же сделать RTC для самой малины (тоже через ведро, но это должно быть уже проще, можно за основу взять существующий драйвер для ds1307). С другой стороны, с таким контроллером задача вообще вырождается в элементарщину, так можно вообще любые часы по I2C к малине подключить и просто сказать, что у тебя часы на малине.