Опознание радиоэлементов
Re: Опознание радиоэлементов
Машина ,24вольта,Масса - 0вольт. Нагрузка - Электро мотор (доп печка) Imax = 7А.
Хочется регулировать обороты,а транзистор думал прикрутить к массе,что-б теплоотвод был хороший.Т.К.кустарщиной сильно попахивает изначально,поэтому не хочется каких-то прокладок между транзистором-массой (Постоянная безумная тряска)
Хочется регулировать обороты,а транзистор думал прикрутить к массе,что-б теплоотвод был хороший.Т.К.кустарщиной сильно попахивает изначально,поэтому не хочется каких-то прокладок между транзистором-массой (Постоянная безумная тряска)
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
А двигатель небось ещё и коллекторный.. 
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Что-б той-же крыльчаткой печки обдувать,не получится.Места мало.
Радиатор прикручивать где-то - или некрасиво,или под панель(а там от основной печки жарковато может быть) - не лучший вариант (хотя можно места поискать,но хотел обойтись без этого)
Радиатор прикручивать где-то - или некрасиво,или под панель(а там от основной печки жарковато может быть) - не лучший вариант (хотя можно места поискать,но хотел обойтись без этого)
Последний раз редактировалось vek Сб дек 24, 2011 17:32:32, всего редактировалось 1 раз.
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
МитяРа писал(а):А двигатель небось ещё и коллекторный..
Ну да
МитяРа писал(а):А двигатель небось ещё и коллекторный..
А что?
А если широтно-импульсную?
Напрямую ШИМ на коллекторный двигатель подавать не очень хорошо, а скорее очень нехорошо..vek писал(а):А если широтно-импульсную?
Нужно делать понижающий преобразователь, а у него мотор ну никак не окажется ни на стоке ни на истоке ключа..
Ищи в питании - была не так давно тема про это..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
1.подскажите точнее пожалуйста,чего именно искать? вернее ключевые слова
2.А если сделать так: +питания ---- переключатель(на 3 положения - выкл\1\2) ----- нихромовая нить ------- нагрузка ------ масса?
ну и хрен с ним что не плавно обороты менятся будут
2.А если сделать так: +питания ---- переключатель(на 3 положения - выкл\1\2) ----- нихромовая нить ------- нагрузка ------ масса?
ну и хрен с ним что не плавно обороты менятся будут
У мя на Оке именно так и сделано, и думаю у большинства - тоже..vek писал(а):2.А если сделать так:
А вы меньше чем кажетесь
Я как-то привык что-б ширина не меньше 2-х метров, и в высоту почти стоя...
и машина не короче 10 метров 
У каждого - свои запросы..vek писал(а):и машина не короче 10 метров
Хвост-то тоже, кто свёрнутым возит, а кто - в распрямлённом состоянии..
Блин,хвост 3-х метровый ОЧЕНЬ сильно неудобно (на моей лошад...ОЙ! котенке!)
И он сворачиваться гад не умеет и учиться не хочет(слава богу) 
А вот вопрос еще один: к истоку вообще нельзя нагрузку подключать?типа эмиттерного повторителя?
А вот вопрос еще один: к истоку вообще нельзя нагрузку подключать?типа эмиттерного повторителя?
Можно..
Только тогда ты должен обеспечить достаточного напряжения сигнал управления по затвору..
Только тогда ты должен обеспечить достаточного напряжения сигнал управления по затвору..
Вообще маловато чего-то в гугле легкоусвояемого-разжеваного материала по полевикам,хотя может в самом низу хит-парада...
По биполярникам много разжеванного материала
vek писал(а):Вообще маловато чего-то в гугле легкоусвояемого-разжеваного материала по полевикам,хотя может в самом низу хит-парада...
Да потому что они простые как два пальца об асфальт (только не стоит путать непосредственно "полевики" с обсуждаемыми вами МОП-полевиками - к которым прочно приросло нарицательное "ключи", т.к. ключевые функции - это 99,9% области их применения).
Тебе надо подать напряжение между затвором и истоком:
1. положительное для н-канальных (плюс на затвор, исток на землю, в сток нагрузку - или иные варианты, удовлетворяющие п. 3 и 4.)
2. отрицательное для р-канальных (минус на затвор, исток на плюс, в сток нагрузку)
3. разница напряжений затвор-исток должна быть минимум 10, лучше 12, а лучше 15 В для обычных и
4. 5В для "логических" ключей. Поэтому для легковушки лучше логические. Для фуры с её 28В бортовой сети - лучше обычные.
Если п. 1234 соблюдены, то ключ ведет себя как резистор с указанным в его даташите сопротивлении (например 0,022 Ома).
Если напряжение затвор-исток равно нулю - тоже резитор - с бесконечным сопротивением в диапазоне рабочих напряжений.
Если что-то среднее, то транзистор ведет себя непонятно как и очень быстро сгорает от перегрева, т.к. не предназначен для работы в активном режиме.
Вообще, ты жестко оффтопишь со своей печкой. Создай тему в "Питании", а перед этим прочитай уже имеющиеся.
*Уверен, что найдешь решение и радиатор не понадобится
viewtopic.php?f=11&t=36480
viewtopic.php?f=11&t=36739
С уважением, Вячеслав.
Извините за ОФФ-ТОП,был не прав,больше не буду.
Спасибо.Стало более-менее проясняться.
Спасибо.Стало более-менее проясняться.
Коломбо и транзисторы
Доброго времени суток (вечера) ув. коты, кто - то может рассказать что то о транзистор с557с или с 547с ? не могу в нете найти даташит ни по одному из вышеперечисленных, брал их как 40 В транзисторы, однако при подключении к линии 12 В они тайно сгорают, не оставляя улик.
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
Re: Коломбо и транзисторы
http://www.onsemi.com/PowerSolutions/pr ... ?id=BC547B
Там же рядом ищите BC557
Там же рядом ищите BC557
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Protobear писал(а):брал их как 40 В транзисторы, однако при подключении к линии 12 В они тайно сгорают, не оставляя улик.
Всё зависит от того как подключаешь.С тем же результатом можно спалить и 200вольтовые транзисторы.
rmmp писал(а):Protobear писал(а):брал их как 40 В транзисторы, однако при подключении к линии 12 В они тайно сгорают, не оставляя улик.
Всё зависит от того как подключаешь.С тем же результатом можно спалить и 200вольтовые транзисторы.
Однако когда я врубаю по той же схеме КТ 818/819 то все отлично работает/працюе, так что надо думать настолько серьезно, на сколько хватит сметаны.
uldemir, Благодарю, буду внедрятся.