[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4087908#p4087908"]Ну тогда и я запостю видос с почти часами на древнем "процессоре" 230ИК1 ,[/uquote]
А схемку того, что вы там насобирали на макете можете показать?
Тоже уже давно есть некоторый интерес к использованию 230ик1
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
[uquote="leoloel",url="/forum/viewtopic.php?p=4088265#p4088265"][uquote="Аскольд",url="/forum/viewtopic.php?p=4088236#p4088236"]Нашел а интернете часы на редчайших ИВ-2 в исполении SLvik очень понравились. Можно попросить автора поделится схемой?[/uquote]
SLvik схемами и чертежами плат не делится ...[/uquote]
Прошивки я не раздаю, но прошитые контроллеры возможно, естесственно не бесплатно, я не миллионер чтобы контроллеры бесплатно дарить.
Нарисованная плата есть кроме БП, а схемы есстесственно нет - там 3 детали, чиво там рисовать...
У моих часов на лампы стоит драйвер в виде мс PT6312 она требует развязанного накала и бп на 15 и -30в.
У нас на форуме как увидят знак минуса сразу отбрыкиваются от проекта.
На трансе намотан накал - обмотка электрически развязана от остальных напруг, она лишь связана стабилитроном на 5,1в
эти 5,1в делают полное гашение потушенных сегментов.
И ещё транс даёт переменку 15в - просто через диод на кренку и логику, и стоит умножитель на 2 = 30 с копейками вольт -
эти -30в для питания ламп.
Большинство часовщиков делает драйвера на куче транзисторов, диодов и логики, а я человек ленивый мне чем меньше элементов тем лучше.
У меня все часы на люминесцентных индикаторах сделаны с драйверами типа PT6312 или PT6311
Последний раз редактировалось SLvik Ср сен 08, 2021 21:38:36, всего редактировалось 3 раза.
С ИК1 вроде всё просто, вход 1-2-4-8 выход 0-9 , 3 нога гашение - на землю.
А ИЕ1 подключил как-то так. Диодами задаём до скольких считаем, в данном случае до 3-х, т.е. 0-1-2-сброс. Сброс происходит когда на выходах Q1 и Q2 логический "0"
Спойлер
Да!!!
Забыл сказать!!!
Вместо трансформера можно поставить импульсный БП который стоял в ДВД или ещё где с люминесцентным индикатором.
Высокое подстраиваешь делителем обратной связи БП, а напряжение накала резистором.
У меня такой БП стоит на электровспоминателе на PT6311.
Уже сколько лет пашет и ещё ни разу не горел (тьфу-тьфу-тьфу).
Правда за это время 2я лампа уже подсела.
Но запас яркости там ещё есть - у меня на середине стоит.
Собссно, один вопросик - какой диаметр расположения выводов у ИН-16? Хочу на них часики сделать, надыбал плату индикации от древнего калькулятора. Пролистал справочники по индикаторам, погуглил заводскую этикетку на ИН-16 - даны только общие габариты и распиновка, но диаметр расположения выводов не указан. Понятное дело, что можно просто взять и измерить Но лампы пока что не выпаивал из блока индикации, а так просто к ним штангенциркулем не подобраться. Планирую начать пока рисовать компоненты для библиотеки (платы развожу в P-Cad), соответственно, начну с ламп.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Лично мне неудобно если ноги будут без растопырки, на ширине баллона. Часто надо дорожку протащить между пятаками. И ещё можно светодиод под лампу. Не наручные же часы делаете?
Когда я делал свои первые часы на ИН-14, я располагал ноги без растопырки, хотя плату делал сам (фоторезистом), гемора с дорожками и зазорами 0,25 мм было очень много. Зато вставил лампы без труда, т.к. ножки не растопырены.
В часах на ИВ-17 ножки лампам, конечно, растопырил, т.к. 22 ноги, расположенные по окружности диаметром всего 11,8 мм - это пипец Хотя платы там заводского изготовления. Но вставить лампы в плату было настоящим мучением - на каждую лампу уходило по полчаса
Ещё такой вопрос. Поскольку я скорее всего буду делать часы на четырёх ИН-14 и двух ИН-16 (секунды), надо, чтобы оно смотрелось как-то более-менее симметрично. Думаю, что нет смысла поднимать ИН-16, чтобы выравнять цифры по средней оси, а лучше равнять по нижней границе цифр. Вопрос состоит в том, придётся ли располагать лампы на разной высоте или можно запаять их до упора через штатные пластиковые "цоколи"? Щас сравниваю чертежи на ИН-14 и ИН-16 из разных справочников. У ИН-16 везде указано 8,5 мм до запятых и 11 мм до цифр (от низа лампы), а вот данные по ИН-14 из разных справочников расходятся - в одном указано 8,5 мм и 11,5 мм, т.е. практически как у ИН-16, а в двух других расстояние до запятых не указано, а до цифр 14,5 мм
Здорово!!!
Тут как говорится на вкус и цвет.
Я бы конечно поставил секунды посередине между часами и минутами и посередине по высоте.
Просто так красивее.
Ты как припаяешь ИН-14 попробуй примостить ИН-16 и внизу и посередине и глянь как луче.
И как тебе понравится.
Не, секунды должны быть справа. А поднимать лампы не особо удобно - придётся им оставлять длинные выводы. И главное - я всё же надеюсь сделать красивый деревянный корпус А в этом случае лампы, торчащие на длинных выводах над корпусом, будут смотреться вообще некрасиво.
Если честно, идея использовать ИН-14 + ИН-16 родилась из экономии) Т.к. планирую сделать 5 одинаковых часов для подарков друзьям и знакомым, а ИН-14 на всех не напасёшься
Сделал ещё одну плату на рассыпухе,для часов БЕЗ КРЕМНИЯ.Про германий больше писать не буду.Дразнятся тут некоторые.Пусть дразнилку придумают про БЕЗ КРЕМНИЯ.
Теперь стенд работает от 2 гц с микросхемы.
А вот заставить МТХ-90 мигать секундами от МП26 не удалось.Замигал только специально для работы с МП26 придуманный ИН-6.
Теперь осталось кварцевый генератор сделать на 20 кГц,без кремния.Не выйдет на транзисторах,попробовать на лампе,от имеющихся 60 вольт.Ну и стабилизаторы на рассыпухе без кремниевых стабилитронов
Что то замучился искать , ткните носом , может кто выкладывал макрос для ИН-4 или готовую плату с этими индикаторами в Sprint Layout . Заранее спасибо!
KSN75, Слабо темку с начала до конца прочитать, с сылками на соседние темы и дружественные сайты, потом и при запуске вопросов меньше будет. И схемку выберете какая понравится , а не какую ткнут. И ГРИ без переделки схемы оказывается на разъемах вообще к любой плате подходят.
Вопросов при запуске не будет , т.к. уже давно перестал полностью повторять чужие схемы. И панельки не вариант , нужен именно макрос , лампы должны будут впаиваться в плату .
Не советую ИН-4 напрямую впаивать в плату. Нет, я не про перегрев выводов и микротрещины стекла (хотя, по идее, и такое возможно). Дело в том, что ИН-4 (и ИН-7 туда же) довольно кривые, у них "внутренности" зачастую повёрнуты относительно оси. Т.е. даже если Вы возьмёте несколько ламп из одной партии и запаяете в плату, то скорее всего получится, что одна лампа повёрнута по часовой на пару градусов, другая против часовой градуса на три, третья вроде ровная, и т.д.
Тут как-то SLvik скидывал фотки своих часов на ИН-4, там это отлично видно.
[uquote="Гефестион",url="/forum/viewtopic.php?p=4091181#p4091181"]Дело в том, что ИН-4 (и ИН-7 туда же) довольно кривые, у них "внутренности" зачастую повёрнуты относительно оси. Т.е. даже если Вы возьмёте несколько ламп из одной партии и запаяете в плату, то скорее всего получится, что одна лампа повёрнута по часовой на пару градусов, другая против часовой градуса на три, третья вроде ровная, и т.д.[/uquote]
+1. Именно так. Я когда разводил плату, примерял контакты для каждой лампы отдельно и получилось что каждая лампа под своё место на плате
Последний раз редактировалось MyxoMop Вт сен 14, 2021 13:49:20, всего редактировалось 1 раз.