Gudd-Head писал(а):Делитель-то, конечно, получится. Только посчитайте с номиналами: подтягивающий резистор единицы кОм, входное сопротивление ИМС — МОмы.
тогда тем более с какого щастья на входе ИМС будет не 5 В, а 2-3?! если верить искусству схемотехники, как раз все 5 вольт и должны упасть на этих мегомах.
лан, без микрокапа как-нибудь обойдусь, коли никто не решился ответить. более насущный вопрос: хочу получить прямоугольные сигналы чередующейся полярности. решил с мультивибратора снимать напряжение, затем подавать этот сигнал на D-триггер, срабатывающий по фронту, а затем с помощью дальнейшего преобразования (думаю, можно ли это сделать на компараторе) получить итоговые импульсы, которыми можно будет отпирать полевые транзисторы. загвоздка в том, что я неуверен, получится ли у меня эти импульсы заполучить, подавая импульс с мультивибратора на один вход компаратора, а на другой - выход D-триггера.
картинка ниже объясняет то, что я хочу сделать, но не уверен, что получится. основная задача - коммутировать обмотки двухфазного шагового двигателя, чтобы он просто вращался в одну сторону (никаких премудростей вроде МК и готовых драйверов не используя).
на вооружении есть ИМС К554СА2, К155ТМ5. напряжение питания для всего - +5 В. мультивибратор вот такой -
http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/получится у меня что-нибудь или нет? или я неправильно понял назначение D-триггера? и бывают ли полевики, чтобы отпирались 5 В, коммутируя 30 В?