Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ПростоНуб, нагрузка равномерно не распределится.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

А равномерно и не требуется.
Перекос в пропорции 3 к 5 за пределы не выходит.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4750981#p4750981"]ПростоНуб, нагрузка равномерно не распределится.[/uquote]
Так мне и не надо равномерно. У меня пиковое потребление в пределах 500мА. Перекос 2:3 меня вполне устраивает.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

равномерность распределения нагрузки по параллельным источникам зависит от соотношений выходных сопротивлений этих источнков и сопротивления нагрузки. ничего более :)

вполне нередко применяемое включение, единственное услвие - чтоб у всех запараллеленных источников их ток ограничения был длительно-допустимым.
особенно часто для зарядки лития источники параллелелят,

когда оба таких источника в режиме СС - нагрузка распределяется строго пропорционально выставленным токам, а дальше, на CV эти токи всеравно уменьшаются и ничего опасного для источников происходить не будет (и как токи распределяются вобщем уже пофиг, хоть 0/100, они ведь гарантированно допустимые)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

ПростоНуб, А не проще купить
https://aliexpress.ru/item/100500156486 ... _rcmd=core
полагаю и надёжность выше.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

При тестировании эти платки без проблем тянули 320мА удерживая 12.4 вольта и нагревшись всего до 37 градусов. При большей нагрузке - уходили в защиту. Такое ощущение, что 4Вт - их предел.

Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
[uquote="Stepan22",url="/forum/viewtopic.php?p=4751060#p4751060"]ПростоНуб, А не проще купить[/uquote]
Не проще. И не потому, что цена в полтора раза выше. А потому, что ждать три недели. А эти источники питания у меня уже есть в количестве аж пяти штук )
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AlexS4 писал(а):равномерность распределения нагрузки по параллельным источникам зависит от соотношений выходных сопротивлений этих источников и сопротивления нагрузки.
в первую очередь зависит от разброса выходного напряжения. будет работать только один блок, у которого напряжение выше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

До тех пор, пока под нагрузкой у него не упадет напряжение и сравняется со вторым блоком. А так как из-за диодов источники питания нагружать друг друга не могут, то, по идее, они станут работать параллельно, как это и происходит штатно в большинстве двухканальных лабораторных БП, при нажатии на кнопочку PAR.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4751117#p4751117"]при нажатии на кнопочку PAR.[/uquote]
Там немного другая история. Нажатие на эту кнопку синхронизирует источники. Для этого в схеме имеется соответствующее решение.
По поводу вашего вопроса.
Нужно указать хотя бы название микросхемы в вашем модуле, что бы понять как лучше заставить их работать совместно.
Не исключено, что на микросхеме нет полного названия, а есть только маркировка. Приведите ее, а лучше читаемое фото.
Возможно, что самым простым вариантом будет перенастройка напряжения на выходе до половины искомого и включение выходов последовательно. Но может быть есть вариант с синхронизацией.
ЗЫ. Немного и популярно о проблеме: https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=163616
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4751188#p4751188"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4751117#p4751117"]при нажатии на кнопочку PAR.[/uquote]
Там немного другая история. Нажатие на эту кнопку синхронизирует источники. Для этого в схеме имеется соответствующее решение.[/uquote]
Это понятно, так как там оба источника регулируемые. Да и в параллель они способны работать как CC, так и CV.
В моём же случае вся синхронизация может быть в виде двух диодов на выходах плюса питания. Но уверенности в таком решении у меня нет, хотя в тестах оно работает, 500мА тянет и не греется.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4751188#p4751188"]Нужно указать хотя бы название микросхемы в вашем модуле[/uquote]
HT2811H - https://www.microelectronicash.com/downloads/HT2811.pdf
Схема соответствует референсной в даташит. Добавлена лишь светодиодная индикация.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4751188#p4751188"]Возможно, что самым простым вариантом будет перенастройка напряжения на выходе до половины искомого и включение выходов последовательно.[/uquote]
Проблема в том, что у аналогичного модуля, но 5В 700мА, на том же HT2811H трансформатор стоит совсем другой. Поэтому у меня большие сомнения, что снизив напряжение в два раза удастся удвоить выходной ток.
Было бы всё так просто, то китайцы не тратились бы на разные трансформаторы для модулей 12 и 5 вольт.
Вложения
Screenshot_20251005_114305.png
(38.14 КБ) 55 скачиваний
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4751221#p4751221"]Было бы всё так просто, то китайцы не тратились бы на разные трансформаторы для модулей 12 и 5 вольт.[/uquote]
Трансформаторы они ставят типовые. Их полно для стандартных напряжений. Но в любом случае расчет ведется на максимальный динамический диапазон по входу, а это значит, что 12 Вольт номинального напряжения могут обеспечить достаточно большой диапазон регулировки по выходу. Ток ключа при понижении напряжения по выходу и соблюдению мощности в нагрузке почти не изменится.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

КРАМ писал(а):Ток ключа при понижении напряжения по выходу и соблюдению мощности в нагрузке почти не изменится.
Зато напряжение питания микросхемы ШИМ в эти же два раза уменьшится, что ей навряд ли понравится.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

вы слишком ушли в виртуальное тереотезирование...

параллелить нельзя силовые диоды с целью увеличить макс допустимый ток, ито, еcли обеспечить хороший тепловой контакт между ними и запас на разброс вах то "немножко можно, если очень надо" ;)
светодиоды не стесняясь параллелят уже давно в промышленных китайских конструкциях :) .

конструкции преобразователей умеющих работать в СС и с выставленным СС порогом, допускающем длительное использование в этом режиме - позволяют безусловное запараллеливание, без всяких бубнов, без доп диодов и прочей ереси. это многократно практически проверенный факт. :music: серьезных проблем с этим я не встречал.

все известные мне топологии не боятся запараллеливания в смысле перетекания токов между ними, бастер, бак-баст sepic и 4sw - так вообще содержат "диод" прямо на выходе ;)

да могут возникать интерференции в управлении за счет чуть поразному настроенных порогов для фидбека, но это только добавит низкочастотную составляющую в пульсации и возможно в звуковое сопровождение :)

когда блоки настроены на почти одинаковое CV (разброс пару сотен mV скажем) то это оказывается либо в пределах рабочих пульсаций преобразователя и тогда оба преобразователя работают без перехода в СС, с упомянутой выше особенностью, либо один переходит в СС взяв на себя часть нагрузки, соответствующую своей выставленной порогами мощности.

а понятие дифференциального выходного сопротивления источника какраз и включает функцию регулирования, тоесть включает и сами выставленные пороги CV CC вчастности, нет смысла рассуждать о параллельном соединении идеальных источников напряжения c практической точки зрения :dont_know:
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

А есть еще сечение провода в этом миниатюрном трансформаторе. И оно даже на глаз разное во вторичной обмотке 5В и 12В модели
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4751236#p4751236"]напряжение питания микросхемы ШИМ в эти же два раза уменьшится[/uquote]
Откуда сделан столь странный вывод?
Входное напряжение сети по реф.схеме даташита обозначено как 100...240 Вольт. Это значит, что трансформатор намотан с учетом этого динамического диапазона по входу.

Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4751261#p4751261"]А есть еще сечение провода в этом миниатюрном трансформаторе. И оно даже на глаз разное во вторичной обмотке 5В и 12В модели[/uquote]
Это практически не имеет значения. Важен импульсный ток ключа. С медью обмотки ничего не случиться, а ее активное сопротивление по вторичке ничтожно.
ЗЫ. Если у вас есть пара пятивольтовых, то можете их приподнять до 6 Вольт и включить последовательно.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4751267#p4751267"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4751261#p4751261"]А есть еще сечение провода в этом миниатюрном трансформаторе. И оно даже на глаз разное во вторичной обмотке 5В и 12В модели[/uquote]
Это практически не имеет значения.[/uquote]
Вы можете обосновать, что сечение провода вторичной обмотки не имеет значения и не зависит от максимально допустимого выходного тока?
Просто я вижу, что, например, для эмалированного провода диаметром 0.3мм максимально допустимый ток при расчетной плотности тока 5А на кв.мм. - всего 340мА
https://duino.ru/media/tok-mednogo-provoda.html
А зная китайцев, с очень большой вероятностью, они использовали провод минимально допустимого сечения.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750976#p4750976"]Эта проблема решается двумя диодами. В источниках питания по ссылке диод на плюсе выхода уже есть.[/uquote]
Вот этого я спец. не написал, хотя на язык просилось. Диоды отсекут БП с меньшим напряжением, он будет работать ХХ, и вся нагрузка ляжет на БП у которого напряжением может на 0,5 В выше.
Это если на выходе обоих БП емкости. По факту кто его знает какая там схема.

Добавлено after 9 minutes 7 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4751046#p4751046"]равномерность распределения нагрузки по параллельным источникам зависит от соотношений выходных сопротивлений этих источнков и сопротивления нагрузки. ничего более :)[/uquote]
неправда ваша

J1/J2=(E1-E0)*R2/[(E2-E0)*R1]

J1 и J2 токи
Е1 и Е2 ЭДС
R1 и R2 внутр. сопр.
E0 напряжение на нагрузке

т.е. помимо отношений внутр. сопр. играют еще и ЭДС с напряжениями
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а теперь предполагаем что E0=E1+o=E2+o
и ваше соотношение при o->0 в пределе --> 0/0 :)))
я выше все написал, зачем детская алгебра нужна, если модель реалности настолько неточна, что приводит к выражденному результату, не обьясняющему практический :dint_know:

подсказываю, сами диф сопротивления в реальности являются функциями дельт по CV,CC
это можно получить дифференцируя функции регулирования конкретных преобразователей
... если уж хотите применить матаппарат :tea:
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4751284#p4751284"]Диоды отсекут БП с меньшим напряжением, он будет работать ХХ, и вся нагрузка ляжет на БП у которого напряжением может на 0,5 В выше.[/uquote]
Но так как напряжение холостого хода у этих модулей ~13.2В, а под нагрузкой в 320мА они просаживаются до 12.4В, то, скорее всего, перекос не превысит 2:3, что мне и требуется.

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4751284#p4751284"]По факту кто его знает какая там схема.[/uquote]
А я приаттачил её выше. Вместе со ссылкой на даташит контроллера.

То, что эти два модуля в параллель работают, не греются и тянут 500мА я вижу. Меня волнует вопрос, не закончится ли это печально через неделю или месяц. Вот тут практики недостаточно, а из теории я многое забыл за 35 лет занятий программированием, а не схемотехникой.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4751294#p4751294"]а теперь предполагаем что E0=E1+o=E2+o
и ваше соотношение при o->0 в пределе --> 0/0 :)))
я выше все написал, зачем детская алгебра нужна, если модель реалности настолько неточна, что приводит к выражденному результату, не обьясняющему практический :dint_know:

подсказываю, сами диф сопротивления в реальности являются функциями дельт по CV,CC
это можно получить дифференцируя функции регулирования конкретных преобразователей
... если уж хотите применить матаппарат :tea:[/uquote]
Ну так раскладывайте на пальцах, просто пояснил что не только внутр. сопр. участвуют
там уравнительные токи бешеные даже без нагрузки идут
помнится в первый же день на котофоруме встрял в тему где пытались заряжать || соединенные банки
та же история - банки, диоды, БП
ничего впараллель не соединяется, разруливать себе дороже

мех. аналогия - одна балка вертикальная не держит перекрытие, ставим две
вопрос, распределится ли нагрузка пополам, с этим к сопромату
а вы пытается теор. мех. обойтись

даже вот вантовые мосты строят, так постоянно измеряют подтягивают выравнивают
а казалось бы чего проще - построил и забыл
а потом смотри как ванты один за другим рваться начнут

ЗЫ. А по 2 источникам есть половинчатое решение, при условии что нагрузка всегда одна и та-же - включить в цепь БП у которого напряжение выше резистор
написал бы формулу расчета, так мне потом опять дифференциалами тыкать будут, а я только 4 действия могу
Последний раз редактировалось Coyote2025 Вс окт 05, 2025 17:05:40, всего редактировалось 2 раза.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Ответить

Вернуться в «Питание»