Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Slabovik »

Средняя точка у накала спокойно делается двумя резисторами. Подвешенный за один проводник, второй проводник смещается на 13 вольт туда-сюда. При подвесе за среднюю точку, смещаются оба конца, но противофазно, и только на 6,5 вольт (6.3), соответственно, потенциал подвеса можно выбрать ниже на 6,5 вольт.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Чего-то я не понял... Сейчас у меня за один провод накал подвешен на 75 вольт. Так нормально? А к Вашим двум способам картиночку бы... Как-то я совсем не понял, в отличие от прошлых рекомендаций.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дак, рекомендация осталась как была. Тут всё просто. Если мы фиксируем один конец накала, например, на нуле, то на втором конце накала бывает и +6,3, и -6,3 - разница 13 вольт. А если на земле средняя точка, то на концах накала относительно её + 3.15 и -3.15...

75 вольт нормально, изоляция должна держать...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Тогда вопрос по "электронному дросселю"... Слышал рекомендации, что в затворе надо резистор с малой утечкой. Желательно плёнку. Воот...

Есть у меня плёнка, качественная. 200V но 560нФ. Что лучше? Её, но с ничтожной утечкой... Или 4,7мкФ на 450V но электролит... Как посоветуете?
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Электролит там не нужен - плёнка очень даже к месту. Насчёт ёмкости - постоянную времени всегда можно скорректировать резистором, если ёмкость "не та".
У электролитов есть утечка, она имеет шумовой характер (при желании можно послушать, только понадобится её усилить). Не думаю, что такое будет полезно в цепи затвора, с таким-то большим сопротивлением.

Да, затвор-исток нужно повесить стабилитрон, вольт на 15. Иначе полевик долго жить не будет.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ммм... глупый вопрос... Добавил стабилизатор, но без стабилитрона. Ну нет под рукой нужного. А цепочку из СМДшных собирать влом было. Ежели я верно понял, то затвор вынесет только в случае КЗ по выходу, да? на всякий случай от помех добавил антизвонный в затвор, ом на 30. Чтоб совесть малёха почище...

В чём вопрос-то. Пишут, что падение у этого включения полевика вольт 10. А у меня на выходе всё равно 160 вольт же... Это IRF830 убит, или это норма? В целом же, судя по его ВАХ, ему 4 вольта хватает для открытия при токах <100мА.
Изображение
Изображение
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Стабилитрон нужен для защиты. Вот выключилось питание, лампы горячие, на шине питания напряжение побежало вниз, а на затворе что? Вот!
А без нагрузки на выходе будет то же, что и на входе. Это включение только с нагрузкой работает как "завещано".
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Дык я нагружаю. На "массо-габаритный макет". В лице резистора 4,7кОм. Что для 150 вольт даёт наши 32мА. Резистор греется, но на нём 160 вольт. Почему на стабилизаторе нет просадки?
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А проверить транзистор? Замыкание затвора на исток должно дать 0 на выходе.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Уно моменто... И ещё такой вопрос. Как не имея в наличии осциллографа проверить пульсацию? Можно ли подключить вольтметр и вразрез его провода конденсатор? Типа отсечь постоянную составляющую.

Прозвонил транзистор. Вроде как звонится логично. Затвор ни с чем. Обратный диод как диод. Единственно что в схеме затвор притянут к истоку через сотни килоом. Потому Исток-Сток немного звонится. Но это только доказывает, что он управляем. Может на нём и правда для 30мА не должно падать много вольт?
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Можно и так. Но при измерении прибор изначально поставить на достаточно высоковольтный предел, чтобы не попалить током заряда конденсатора. Но лучше сразу конец конденсатора, который к прибору, прицепить резистором где-нибудь 220~470 кОм к земле. И тогда уже спокойно измерять (всё-равно, подачу питания осуществлять с отключенным прибором, прибор подключать после).

Даже если затвор соединить со стоком, на транзисторе будет падение напряжения порядка 3,5~4 вольта. Если такого нет, то непонятно...

Предлагаю опыт. Добавить один диод, параллельно 270 кОм на схеме. Анодом к затвору. Идея в том, что это диод будет разряжать конденсатор у затвора до минимального напряжения, которое на конденсаторе фильтра пульсирует (это, кстати, и решит проблему со стабилитроном - он станет не нужен). Таким образом, на затворе всегда будет напряжение, равное минимуму на конденсаторе. А максимум транзистор будет "притормаживать".
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

3-4 вольта может и есть... У меня Ц-шка в загажнике. Там предел 120 вольт -- это мало. А на 600В я уже 3 вольта разницы вижу плохо... Транзистор управляется -- проверил. И, кажется, таки сглаживает. Подключил как планировал. Был пик -- заряд конденсатора. Потом опыскал предел до ~3В. И стрелка не сдвигается сколь-нибудь заметно.

Кондёр конечно на пару сотен нанофарад... Ибо ВВ плёнка. Но... Вывод таки прост. Было бы там что-то плохое, заметили бы. А идея с диодом мне нравится. Странно, что её нигде не видно было. Так ведь режим стабилизации заметно "правильнее". Именно это панацея от провалов, которые "электронный дроссель" в отличие от обычного исправить не мог.
Изображение
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Думаю вот, как бы там диод впихнуть поаккуратнее... Есть вот такие:
СпойлерИзображение
КД103Б, кажется... Можно такие? Что скажете?
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ведь можно один щуп на исток, другой на сток...
КД103 не пойдут - мало обратное напряжение у них. Нужно чтобы напряжение питания держал, т.е. диод вольт на 200...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Больше 50В там будет только несколько миллисекунд. А потом только +/- 5 вольт. Или сколько там... Хотя, для надёжности в финальную конструкцию стоит поставить чего-то нормальное...

Сейчас же КД103 пережил пяток запусков и здоров. Проверил напряжение сток-исток. 2,5 вольта. Что кое-как укладывается в нормативы Gate Treshold Voltage. Ибо 34мА для 5-амперного полевика это как работа вхолостую.

На выходе по прежнему 160 вольт. Завтра нагружу накальную обмотку и можно считать дело сделанным. Если будет всё ещё 160, немного пересчитаю номиналы. :beer:
Изображение
Изображение
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

http://datagor.ru/amplifiers/tubes/165- ... 6p14p.html
Для этой схемы какую лампу лучше использовать? 6н1п или 6н3п? Знаю, что разная цоколевка. Просто достались новенькие 6н1п, вот и думаю, стоит ли искать 6н3п или 6н26п
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

6Н1П хочет на аноде побольше -- надо бы пересчитать её режим.
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Попробовал добавить диод. Эффективно. Результат у меня получился таким (расчёт на два канала однотактного УНЧ на 6Ф3/6Ф5/6П14)
  • Изображение
Без диода пульсации, как и предполагалось, срезались только наполовину - их верхняя часть. Доведя схему до крайности, имея после выпрямителя пульсации порядка 50 вольт, с данной схемой на выходе пульсации (их размах) не превышал 700 мВ на нагрузке 2.2к (два канала на 6П14П). Имеет смысл иметь увеличенную ёмкость C3, т.к. её величина благоприятно сказывается на уровне пульсаций (которые возникают и от того, что УНЧ потребляет неравномерно), но также и потому, что данная штука - это обалденный "мягкий старт" при включении. Не для ламп, а для конденсаторов фильтра. При указанных на схеме номиналах напряжение поднимает до номинального примерно за 0.6 секунды.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Итак, протестировал в накалом. Всё более чем замечательно. На анодном выходе, после "дросселя" 7,6В на пределе 20х. Топишь 152 вольта ровно. С крайне низкими пулсациями, которые я и обнаружить-то Ц-шкой не могу. Накал тоже держится при этом стабильно. И есть точка "полпитания" куда можно его притянуть. Просто замечательно.

Теперь заменяю диод, и разведу это на аккуратную маленькую платку. Чтоб без комка проводов обойтись.
Изображение
Изображение
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

Какие кондеры электролиты лучше взять высоковольтные? Советские , или новые купить?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»