Сюда перенес.
Почитайте эту тему с самого начала. Здесь много раз обсуждали именно этот вопрос.
aen
- Вложения
-
- передатчик.JPG
- (42.89 КБ) 368 скачиваний

На какой частоте? Я хочу знать как по подобным схемам прикидывать какая приблизительно рабочая частота.RA3WSI писал(а):Для этой схемы намотай катушку на стержне от гелевой ручки 4 витка проводом 0.5мм,снимаеш катушку и впаиваеш в схему.
Кондёры в ВЧ цепях применяй керамические.
Эта схема передатчика запускается сразу.И в диапазоне.
Это вы используя программы узнали? Или посчитали по формулами добавляя некоторое отклонение паразитной емкости.
Это сообщение еще почитайте из этой же темы.aen писал(а):Так вся тема этим вопросом забита. Всего вероятнее принимаете на побочном паразитном канале приемника или гармонику передатчика. Если приборов нет, то придется тыкаться наугад.
С приборами это делается просто.
Вот у мена на конце щупа частотомера такое проволочное колечко. Я подношу его к катушке жука.
И смотрю на какой частоте у меня работает жук. Если нужна другая, то перестраиваю глядя на частотомер.
В данном случае он работает на 94 мгц с копейками.
Осталось только приемник настроить на эту частоту.
Любые расчеты в данном случае дадут ошибку порядка 50%Michael135 писал(а):Еще раз здравствуйте, многоуважаемые коты!
Нашел время, пошел в магаз и купил приемник с УКВ и частотомером. Жук оказывается, все время прекрасно работал, только частота была 66,5 в первоначальном варианте, сейчас поднял до 78,3 МГц.
Всвязи с этим есть вопрос - по схеме, приведенной в начале темы, колебательный контур нужно рассчитывать с учетом таблетки С4 или брать только параметры катушки и С3? Потому как я рассчитывал только по катушке и емкости С3 и у меня получалась частота выше, чем действующая на самом деле. Но как я уже успел прочитать в умных книжках - С4 влияет на глубину обратной связи и на частоту. И если я правильно понял, то чем меньше С3, тем выше частота (при условии одних и тех же параметров колебательного контура - т.е. L1 и C4)- это так или я ошибаюсь?
И еще бы неплохо было бы повысить дальнобойность передатчика, а то работает только в радиусе метров 5-6... Длинной антенны не решается, к сожалению.

Нет, т.к.индуктивность катушки не зависит от толщины провода. От толщины провода зависит только добротность катушки.telomtr писал(а):скажите ,если не взять провод для катушки толще, то нужно сделать витков больше?