EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Re: EXTRA-PIC вопрос по сборке

Сообщение Рюмкин »

grehor писал(а):
Рюмкин писал(а): :wink: Если я не ошибаюсь,то я уже говорил что полярность диодов в печатке REV3.2 поставлена неверно,перед установкой диодов сверьте полярность со схемой,так как судя по вашей фотке у вас не отечественный диод,а аналог...То есть маркировка не та,а они отличаются.Да и светодиоды тоже на просвет отличаются по сравнению с измерением.И если не знаете правильную полярность при измерений,возьмите старенький рабочий отечественный диод,там на корпусе увидите правильную полярность и по ней ориентируйтесь...

Огромное спасибо тебе, с меня рюмка :) , только что перепроверил действительно все диоды на плате запаяны задом наперед, слона то я и не заметил :) (стоят 1n4148). Если б написал это раньше, то читая ветку заметил бы, хотя может и пропустил. Светодиоды вроде нормально работают, так как при подключении к компу и при прошивани (псевдо-прошивании или чтении то загорались и моргали все, на зеленом 2,05 в, на желтом 1,95 в, на красном 1,55 в - он очень слабо подмигивал) Питание 100% правильно подавал, еще по старой методике узелки на плюсе вяжу))) выпрямительных диодов нет необходимости ставить та как БП идет изначально с выпрямителем и фильтром на 1000 мкф.

Всем спасибо за ответы огромное, я чеснослово неделю в ступоре сидел не мог понять что к чему, а на диоды не обратил внимание, на совковые кт345 грешил, думал перепаивать. Проснусь перепаяю все диоды потом отпишу что и как.

К@Т ты не прав, я не пи****ликаю, настраивал изначално прогу как писали на _ttp://5v.ru/ic-prog.htm ставив галку использовать драйвер винды!!!, и при этом сразу становилась галочка на входе данных при подключении к ком-порту, не зависимо от того что ставил галку или нет на выход данных.

В авторском варианте кондер на 470мкФ,на 1000 наверное многовато то?Да и ещё калибровку лучше сделать если на PonyProgом собираетесь программировать,об калибровке подробно описано в РАДИО2004№4стр.52. Удачи!
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Vlad2906
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vlad2906 »

Люди помогите плиз с EXTRA-PIC. http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=72 .. почему постоянно вместе с зеленым тускло горит и красный??? все пересмотрел((
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Vlad2906 писал(а):Люди помогите плиз с EXTRA-PIC. http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=72 .. почему постоянно вместе с зеленым тускло горит и красный??? все пересмотрел((

Битый транзистор,сопля,и т.д...Ты бы хоть фото платы с двух сторон прикрепил.А так гадай по звёздам.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Vlad2906 писал(а):Люди помогите плиз с EXTRA-PIC. http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=72 .. почему постоянно вместе с зеленым тускло горит и красный??? все пересмотрел((

Попробуйте заменить кт502,похоже ключ не в порядке,ну а дальше по цепочке от базы,кт3102,1N4148... в крайнем случае неисправен 78L12.А зеленый указывает наличие включения 5V сети питания он и должен гореть!Скажите,напряжение на разъеме в Vpp есть?
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
morik
Родился
Контактная информация:

Сообщение morik »

Здравствуйте. Собрал свой вариант Extra-PIC. За основу взял схему pazak с питанием от USB, ключи на транзисторах заменил на оптопары, получилось проще. Работает в двух режимах под всеми прогами. Разъём универсальный под PIC, AVR и EEPROM. Адаптер под PICKIT2 c этого сайта подходит без кабеля. Схема и печатка во вложении.
Вложения
Extra-opto.JPG
(70.58 КБ) 904 скачивания
Extra-PIC_opto.rar
(34.2 КБ) 539 скачиваний
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Я только рад, что Вы адаптировали схему под свои возможности и свои потребности, приветствую творческий подход, а не слепое (бездумное) копирование. Хотя. даже при повторении чужой схемы, всё равно возникают потребности перехода на свои комплектующие, да и это всё фигня! Если у человека в голове есть "клэпка", то биш, он (человек) ПОНЯЛ принцип работы устройства, то дальше только полёт творческой мысли и воплощение в "железе" и как результирующая: корректная работа устройства!!!!! Вот действительное удовлетворение от своей работы!!!! Простите, слегка не трезв Изображение

С уважением.
grehor
Родился

Сообщение grehor »

:kill: :music: :))) Я просто в экстазе, перепаял диоды, и все пошло как по маслу , работает по тестированию прошелся все в пределах нормы, только смущает немного 2-а замера

1. Установите "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных", при этом, в поле "Вход Данных" должна появляться "галочка", а на контакте 4 (DATA) разъёма X3, должен установиться уровень лог. "1" (не менее +3,0 вольт). Теперь, замкните между собой контакт 4 (DATA) и контакт 3 (GND) разъёма X3, при этом, отметка в поле "Вход Данных" должна пропадать, пока контакты замкнуты.
2. При установке "галочки" в поле "Вкл. Тактирования", на контакте 5 (CLOCK) разъёма X3, должен устанавливаться уровень лог. "1". (не менее +3,0 вольт).
3. При установке "галочки" в поле "Вкл. Сброс (MCLR)", на контакте 1 (VPP) разъёма X3, должен устанавливаться уровень +13,0... +14,0 вольт, и светиться светодиод D4 (обычно красного цвета).

1. у меня на (DATA) около 4,95 в
2. на (CLOCK) около 4,93 в
3. (VPP) 13,55 в

это нормально?

Нагревается кренка U1, но вроде в пределах нормы, на вход подал другой БП 24 вольтовый.
Всем спасибо за помощь Коты рулят :beer: .
Кот с паяльником едины во век!!!
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Попробуйте, если возможно, снизить питание хотя-бы до 15- 17В кренка должна перестать греться.

С уважением.
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

pazak писал(а):Попробуйте, если возможно, снизить питание хотя-бы до 15- 17В кренка должна перестать греться.

С уважением.

Я когда свой такой же прогер собирал, то просто добавил перед 7805 7815 а потом вообще не задумывался о верхней границе напряжения, лишь бы меньше 15 вольт не было на входе.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

3. (VPP) 13,55 в
это нормально?
Нет этим вы спалите мк!Необходимо уменьшить,т.к. предел по дататашиту от 9В(ниже может не шится) до 13В(выше может сгореть).Да ещё и стабы греютса..меняйте на мощные,ато стрельнут в неподходящий момент.Поэтому я называл уже несколько раз гав*ом этот вариант экстрапика.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Рюмкин писал(а):в классическом ExtraPice на РАДИО2007№8стр25,вы увидите в печатке как они расположены в полярности
Во-первых, на стр.24, а во-вторых, Вы всё-таки нетрезвый. :)))
Это - моя статья, так что не понятно, где Вы там про "классический" нашли.
А на сайте, тоже рекомендовано прочесть совсем про другое.

А сказал я всё правильно,
и смысл сказанного в том, что на печатке обозначены не "чёрточки на диодах", а анод диода.
Разбираться с тем, где поставил "чёрточки" производитель, предстоит уже самому пользователю.

К@Т писал(а):Поэтому я называл уже несколько раз гав*ом этот вариант экстрапика.
Вы опять за своё?
Уже тысячу раз всё говорено, Алексей Максимов, в соседней ветке, целую сводную таблицу нарисовал, а Вы, как попугай.
У кого сгорели ПИКи?
У кого взорвались стабы?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Dmitry Dubrovenko писал(а):У кого сгорели ПИКи?
У кого взорвались стабы?

Когда я только начинал(может качество элемнтов бы ниже) в самый неподходящий момент стреляли и замыкали 78л05,отчего выгорало всё!Пики у меня лично сгорали(отгорал сброс) при напряжении более 13В. А также почитайте форум микрочипа,там подобных ситуаций много.Вот вы ссылаетесь на таблицу,а вы сами её читали?
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
Рюмкин писал(а):в классическом ExtraPice на РАДИО2007№8стр25,вы увидите в печатке как они расположены в полярности
Во-первых, на стр.24, а во-вторых, Вы всё-таки нетрезвый. :)))
Это - моя статья, так что не понятно, где Вы там про "классический" нашли.
А на сайте, тоже рекомендовано прочесть совсем про другое.

А сказал я всё правильно,
и смысл сказанного в том, что на печатке обозначены не "чёрточки на диодах", а анод диода.
Разбираться с тем, где поставил "чёрточки" производитель, предстоит уже самому пользователю.
Сколько раз повторять что я трезвый?,вы видимо не поняли,тот показал фото свои с проблемами по напряжению,плата у него изготовлена по доработанной версий REV3.2 с сайта http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm и плата очень похожа на изначальную вот смотрите сами и сравните со своей платой на стр.25 а не 24!!! И скажите по версий REV3.2 полярности диодов не так стоят по полярности вот сначала посмотрите а потом высказывайтесь кто тут пьян! http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/imgexpic/zoomxp16.htm А то что вариант "классический",так он изначально был сделан для Picов в www.5v.ru ставшей классикой,потом уже доработан под различные версий.Надеюсь я предельно ясно написал
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

К@Т писал(а):у меня лично
Значит Вы действительно уникальны. :)))

К@Т писал(а):а вы сами её читали?
Конечно.
И если Вы внимательно на неё посмотрите, то увидите, что "универсального" Vpp не существует.
И уж тем более весьма далеко от "универсального", так настойчиво Вами предлагаемое, 13V.

Рюмкин писал(а):Надеюсь я предельно ясно написал
Откровенно говоря, не очень. Особенно по поводу "классики". :)

Мои высказывания относятся к Вашему утверждению, что на ПП полярность перепутана.
Так вот, ещё раз говорю, что там (на ПП) всё - правильно, а за маркировкой производителя юзер должен смотреть сам.
А то, что человек перепутал полярность диодов, только лишний раз это подтверждает.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Рюмкин писал(а):Надеюсь я предельно ясно написал
Откровенно говоря, не очень. Особенно по поводу "классики". :)

Мои высказывания относятся к Вашему утверждению, что на ПП полярность перепутана.
Так вот, ещё раз говорю, что там (на ПП) всё - правильно, а за маркировкой производителя юзер должен смотреть сам.
А то, что человек перепутал полярность диодов, только лишний раз это подтверждает.
Про какую печатку вы говорите?Если на вашей,то да,всё верно,но на версий REV3.2 стоят маркировки по кд522 а не буржуйского аналога.Но если смотреть по вашим деталям тогда получается что кд 522 верно маркированы по плате REV3.2(широкая чёрная полоса на плюсе, а на диодном мосту по версий REV3.2 полярность ставится не так как на кд243(маркировка на кд243 аналогична буржуйскому),ситуация комична,но болезнена для начинающих.Вот я о чём толкую уже несколько постов что по вашей публикаций верно расставлены по плате диоды а не по REV3.2,или вам не знакомо обозначения минус-катод-черточка по плате?,вот и я говорил,а вы про пьянство...
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Dmitry Dubrovenko! Вы вот лучше подскажите как в англоязычных даташитах ставят или пишут про необходимое подключение режима подачи напряжения для программируемого AVR ,то есть при каком способе подавать то необходимо на данную модель МК?Я в английском не очень то разбираюсь.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Рюмкин писал(а):на версий REV3.2 стоят маркировки по кд522 а не буржуйского аналога
Опять Вы за своё. :)
Нет там никакой "маркировки кд522".
Там - маркировка "диодного плюса" (анода).
Поймите Вы это, наконец. :)))

Рюмкин писал(а):как в англоязычных даташитах ставят или пишут про необходимое подключение режима подачи напряжения для программируемого AVR
Никак. В самих даташитах об этом вообще не пишут.
Только это относится к PIC'ам, а не к AVR'ам. :beer:
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Рюмкин писал(а):Dmitry Dubrovenko! Вы вот лучше подскажите как в англоязычных даташитах ставят или пишут про необходимое подключение режима подачи напряжения для программируемого AVR ,то есть при каком способе подавать то необходимо на данную модель МК?Я в английском не очень то разбираюсь.

Что Вы все вцепились в 78л05? Я когда собирал себе прогер тоже сжег парочку, а когда поставил 78м05 вообще никаких проблем. Чем вообще актуально применение л? Я посмотрев кучу вариантов плат так и не понял этого- плата хотя и стала меньше если на смд, но один черт корпус то220 туда влазит.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

От уникального слышу!
Конечно.
И если Вы внимательно на неё посмотрите, то увидите, что "универсального" Vpp не существует.

Именно это я и говорю.Везде сброс ниже 13В!
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

От уникального слышу!
Конечно.

Именно это я и говорю.Везде сброс ниже 13В!И ещё дмитрий здесь это лабкитовское гав*но предназначено только для
PIC-контроллеры фирмы
Microchip: PIC12C508,
PIC12C508A, PIC12C509,
PIC12C509A, PIC12CE518,
PIC12CE519, PIC12C671,
PIC12C672, PIC12CE673,
PIC12CE674, PIC12F629,
PIC12F675, PIC16C433, PIC16C61,
PIC16C62A, PIC16C62B,
PIC16C63, PIC16C63A,
PIC16C64A, PIC16C65A,
PIC16C65B, PIC16C66, PIC16C67,
PIC16C71, PIC16C72, PIC16C72A,
PIC16C73A, PIC16C73B,
PIC16C74A, PIC16C74B,
PIC16C76, PIC16C77, PIC16F72,
PIC16F73, PIC16F74, PIC16F76,
PIC16F77, PIC16C84, PIC16F83,
PIC16F84, PIC16F84A, PIC16F88,
PIC16C505*, PIC16C620,
PIC16C620A, PIC16C621,
PIC16C621A, PIC16C622,
PIC16C622A, PIC16CE623,
PIC16CE624, PIC16CE625,
PIC16F627, PIC16F628,
PIC16F628A, PIC16F630*,
PIC16F648A, PIC16F676*,
PIC16C710, PIC16C711,
PIC16C712, PIC16C715,
PIC16C716, PIC16C717,
PIC16C745, PIC16C765,
PIC16C770*, PIC16C771*,
PIC16C773, PIC16C774,
PIC16C781*, PIC16C782*,
PIC16F818, PIC16F819,
PIC16F870, PIC16F871,
PIC16F872, PIC16F873,
PIC16F873A, PIC16F874,
PIC16F874A, PIC16F876,
PIC16F876A, PIC16F877,
PIC16F877A, PIC16C923*,
PIC16C924*, PIC18F242,
PIC18F248, PIC18F252,
PIC18F258, PIC18F442,
PIC18F448, PIC18F452,
PIC18F458, PIC18F1220,
PIC18F1320, PIC18F2320,
PIC18F4320, PIC18F4539,
PIC18F6620*, PIC18F6720*,
PIC18F8620*, PIC18F8720*
Примечание:
микроконтроллеры,
помеченные звездочкой (*)
подключаются к
программатору только через
разъем ICSP.
У них какое напряжение сброса?
Ответить

Вернуться в «PIC»