Биполярные и полевые транзисторы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
filipok
Прорезались зубы

Re: Биполярные и полевые транзисторы

Сообщение filipok »

у меня есть схема вот такая
СпойлерИзображение

какие транзисторы нужно будет подбирать по коэффициенту усиления? и это получается нужно идти в магазин с прибором и там подбирать чтоб в точности был одинаковый?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Какие транзисторы там написаны, такие и покупайте. Или аналоги.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Disp03
Родился

Сообщение Disp03 »

Друзья, я вот не пойму смысла в коэффициенте усиления по току у биполярных транзисторов. Допустим, имеем транзистор МП39, у которого коэф. усиления написан "не более 12". Но когда я включаю его в схему, он усиливает ток почти в 40 раз. Ну вот допустим я подаю на переход БЭ ток 0.5 мА, а с коллектора идёт ток 20 мА. Как это понимать? И вот такой вопрос. У некоторых транзисторов в справочнике написан коэффициент усиления 10 - 10000. Почему такой здоровый диапазон? Какой же там в самом деле коэффициент усиления?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Disp03 писал(а):Допустим, имеем транзистор МП39, у которого коэф. усиления написан "не более 12".

я ща нагуглил первый попавшийся справочный листок - там написано "не менее 12" :dont_know: Для МП39Б заявлено 20-60.
Disp03 писал(а):У некоторых транзисторов в справочнике написан коэффициент усиления 10 - 10000. Почему такой здоровый диапазон?

"третий сорт - не брак". Ну и от температуры он весьма зависит.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Коэффициент передачи тока может очень сильно зависеть от тока коллектора (нелинейная зависимость тока коллектора от тока базы, но всегда монотонно возрастающая).
Disp03
Родился

Сообщение Disp03 »

arkhnchul писал(а):я ща нагуглил первый попавшийся справочный листок - там написано "не менее 12" :dont_know:

Действительно. Взял информацию с сайта http://elektrikaetoprosto.ru/trans3.html по этому транзистору - они там, видимо, ошиблись. В справочнике именно, что "не менее".

B@R5uk писал(а):Коэффициент передачи тока может очень сильно зависеть от тока коллектора (нелинейная зависимость тока коллектора от тока базы, но всегда монотонно возрастающая).

Хорошо, но как же тогда подбирается нужный транзистор? Вот, например, у меня на входе ток 0.5 мА, а нужно на выходе 50 мА. Получается, что нужен коэффициент 100. Но раз у транзисторов нет чётко обозначенного коэффициента, то как же их под такие задачи выбирать?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Схемотехническими приёмами добиваются независимости (слабой зависимости) параметров устройств от разброса коэффициента усиления применённых в них транзисторов.
Классический пример такого схемотехнического приёма - Операционный Усилитель.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Disp03 писал(а):как же тогда подбирается нужный транзистор? Вот, например, у меня на входе ток 0.5 мА, а нужно на выходе 50 мА. Получается, что нужен коэффициент 100.
Почитайте эту статью.
Все на десять. Усилить, задержать, передать, заглушить.

Изображение
Вложения
1.PNG
(65.51 КБ) 1133 скачивания
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Disp03 писал(а):Хорошо, но как же тогда подбирается нужный транзистор? Вот, например, у меня на входе ток 0.5 мА, а нужно на выходе 50 мА. Получается, что нужен коэффициент 100. Но раз у транзисторов нет чётко обозначенного коэффициента, то как же их под такие задачи выбирать?
Существенно зависит от того, что именно вам нужно сделать. Например, у вас может быть схема управления реле, где малый ток, подаваемый на вход, должен давать гарантированное срабатывание реле. Тогда можно не заморачиваться точной цифрой коэффициента передачи, а поставить гарантированно больше. Защитой от перегрузки по току будет правильный выбор сопротивления обмотки реле и напряжения питания схемы (транзистор будет входить в насыщение, это называется ключевым режимом). А может быть другая ситуация, в которой вам требуется увеличить в заданное число раз звуковой сигнал. Тут вступает в силу другое требование, а именно линейность усилителя. Потому что даже малейшая нелинейность сделает из чистой музыки отвратительную грязь, которую невозможно слушать. Не один транзистор не свободен от нелинейности, каждый в большей или меньшей степени искажает. Поэтому в такой ситуации поступают следующим образом: собирают схему с очень-очень большим коэффициентом усиления и вводят отрицательную обратную связь, которая не только уменьшает усиление схемы до нужного значения, но и пропорционально уменьшает все вносимые схемой нелинейности. Разумеется, чем более линейна схема, тем лучше. Идеальным предельным случаем такой схемы и является операционный усилитель (ОУ).
Serhio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

Проверяю полевой транзистор IRF840 тестером - сначала прозваниваю встроенный диод, затем "подаю" плюс на затвор (относительно истока) и смотрю падение напряжения на электродах на исток S подсоединяю плюс, на сток D соответственно минус падение напряжения снижается примерно до 50мВ и держится на этом значении (от начальных 530мВ), когда все тоже проделываю с IRF830, то проверяемое падение напряжения очень быстро возрастает (транзистор закрывается) - нормально ли это или транзистор испорчен? Дело в том, что 830й побывал в плате, а 840й - новый
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

Извиняюсь за дилетантский вопрос, но вот не могу сообразить :?

Почему не горит лампочка ? (0,1 А)

Вроде же для P-n-P транзисторов всё так и надо : чистый "+" на эммитер , на базу "+" через резистор, на коллектор "-".
Вложения
clip_image002.jpg
(20.72 КБ) 545 скачиваний
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

У Вас между базой и эмиттером нулевое напряжение, поэтому транзистор закрыт при любом сопротивлении.
Так нужно сделать.

Изображение

Или так.

Изображение
Вложения
1.JPG
(9.79 КБ) 777 скачиваний
1.JPG
(9.37 КБ) 946 скачиваний
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

Верно - так работает.

т.е. между эммитером и базой должен быть разный знак.

для n-p-n транзистора соответственно схема такая ?
Вложения
clip_image002.jpg
(14.53 КБ) 330 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

Да, правильно, только случайно не сожгите транзистор, при нулевом сопротивлении переход база-эмиттер сгорит...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

Спасибо за разъяснения :)

Пока сам не попробуешь собрать рабочую схему - не разберешься :solder:
Serhio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

В сети неоднократно попадались видео о проверке полевых транзисторов тестером, собственно я ими воспользовался, но возник следующий вопрос: в видео в транзисторе с n-каналом открытие транзистора добивались подачей положит.напряжения на затвор относительно истока, а в классической книге Борисова написано, что на транзистор с n-каналом необходимо подать отрицательное напряжение смещения. Поясните пожалуйста где спряталась истина ? Я экспериментировал с транзистором IRF830 со встроенным диодом.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это потому что транзисторы бывают MOS-FET (транзистор с изолированным затвором), и бывают j-FET (транзистор с управляющим pn переходом). Бегло ознакомиться можно (банально ведь) в википедии
IRF830 - это типичный мощный MOS-FET с индуцированным каналом...
dimok62
Родился

Сообщение dimok62 »

Всем доброго времени суток, у меня такой вот вопрос: какое напряжение необходимо приложить к базе кт315, что бы он полностью открылся?
Света
Модератор

Сообщение Света »

"Прикладывайте" лучше ток, при этом напряжение насыщения (Uбэ нас) может получиться примерно (0,7...0,9) В при разных токах базы...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
mishika
Родился

Сообщение mishika »

Мяу, уважаемые коты!
Налаживаю ламповый винилкорректор.
В катодной цепи входного лампового диф. каскада использую такую штуку:

Изображение

БП -12в независимый от анодного.

Вопрос: при КЗ разряде емкостей БП в анодной цепи (в сумме ок. 450 мкф на 300 в) могут ли эти полевики выйти из строя?
И как изменится в этом случае сопротивление сток-исток? Будет обрыв цепи или КЗ сток-исток?
Имхо, полевик должен выдержать, а то надоело ждать, пока разрядятся емкости анодного через резистор.

Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Теория»