Усилитель на TDA1558Q

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Влад I
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель на TDA1558Q

Сообщение Влад I »

Да,я новичек,но не совсем валенок :)) А переменный резистор не так подключен. В положении ручки "против часовой до упора" вход усилителя будет висеть в воздухе (тут провод и начнет помехи ловить). Поэтому "левый" конец переменника надо посадить на общий. - благодарю за пояснение .Но когда землю шунтирую на переменнике нечего не меняется (шумы остаются,только уже появляются в другом положении ручки) :) Фото :
Вложения
усь (1024 x 768).jpg
(205.04 КБ) 578 скачиваний
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Мне было интересно увидеть "в сборе" - с регулятором и БП. :)
ааааааааааааа
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

я извиняюсь,предыдущие посты не читал.У себя в усилке на машине входы на переменники и от них экранированным проводом делал и по короче. и Тишина.
Влад I

Сообщение Влад I »

Лабораторный БП ,советский,трансформаторный,тороидальный.Еще есть просто тороидальный трансформатор,уверяю вас,что на лаб.БП, что на обычном трансе , помехи есть.Какое это имеет значение ?если наводки сигнальные (50-герцовый звук "з-з-з-з") -как вы сказали.Вот отсюда и танцуем :) А фото сделаю,чуть позже.
Влад I

Сообщение Влад I »

mezon писал(а):я извиняюсь,предыдущие посты не читал.У себя в усилке на машине входы на переменники и от них экранированным проводом делал и по короче. и Тишина.

Пройденный этап.Пробовал даже коаксиальные . Да и не в них кот зарыт :))
Влад I

Сообщение Влад I »

Какая речь может идти о полной сборки если он еще не настроен ?Все еще в тестовом сборе.Главное настроить.
Вложения
рисунок.jpg
как включено все на данный момент ,по фотографиям(схематически).
(46.84 КБ) 412 скачиваний
091220112809 (1024 x 768).jpg
(191.78 КБ) 570 скачиваний
091220112808 (1024 x 768).jpg
(200.25 КБ) 541 скачивание
091220112807 (1024 x 768).jpg
(155.46 КБ) 569 скачиваний
Влад I

Сообщение Влад I »

Дорогие коты,все уже перепробовано,шумов совсем нет только когда без переменного резистора,а сигнал шунтируется на землю двумя постоянными резисторами по 10 Ом,меня не устраивает что громкость можно в таком случае регулировать только на устройстве...Мне нужен переменник в схеме.Не думал что это затянется на столь долгое время .. :(
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Проблема не в переменнике, а либо в источнике сигнала, либо в соединениях земляных проводов источника и усилителя. Подключать землю переменника нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе регулировка громкости так и будет будет через *опу, лишь в небольших пределах меняться "больше-меньше", но не до нуля. Итого: резюки шунтирующие 10ом убрать вообще, либо вставить килоом на 10. Подключить переменник как положено. И разбираться с подключением земель. И кстати, что за смех трехногий на твоей плате? Случайно не стабилизатор ЛМ317 (Да еще и без радиатора :facepalm: )? У него допустимый ток 1-1,5А, а микруха жрет до 3,5А на номинальной мощности. Чуть прибавишь газу-и ЛМ-ка "крякнет". Если БП лабораторный, то можно выставить напряг и без стабилизатора. Короче, земли шалят. Надо полазить с проводом в руках и потыкать везде, соединяя между собой разные земли-сигнальную с силовой, корпус компа с минусом блока питания усилителя, минус блока питания усилителя с "общим" контактом тюльпанов входа, и т.д... Я вот до того дотыкался, что, питая усилок отдельным компьютерным БП, нет ваще ни капли шума. А он еще каааак был :tea: Правда, мать и звуковуха тоже фактор..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Влад I

Сообщение Влад I »

Не ЛМ317 а L7812CV он без нагрузки,и предназначен для кулера током в пределе 100мА.Ставил постоянные резисторы на 10кОм , но они не дали такого эффекта как 10Ом.
P.S Читайте пожалуйста предыдущие посты.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Влад I, когда хватаешься за ручку, сильнее зудит? Если так, то посади на общий провод корпус переменника. И эти проводки замени на экранированные. А то развел тут мотню какую-то. :sleep:
Кабель от источника тоже должен быть экранированным.
ааааааааааааа
Влад I

Сообщение Влад I »

Да,сильнее.Согласен с вами, мотня какая-то.По сто раз перепаивал и вот такие спагетти и получились.И кстати,результат лучше когда постоянные резисторы стоят у самого усилителя-шумов совсем нет,даже если в цепь включен переменник,но,при повороте ручки очень резкий скачок звука и один динамик работает громче другого.Переменник бракованный,однозначно.
NZZZ
Родился

Сообщение NZZZ »

Помогите слепому котенку, что такое земля? Собираю усилитель на tda1562q по схеме которая есть на этом сайте, там есть три земли их соеденить вместе и все на этом?
Света
Модератор

Сообщение Света »

"Земля" или "общий провод" - соединить все такие _|_ значки вместе. Это один провод.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Влад I

Сообщение Влад I »

Добрый вечер,всем спасибо за помощь кто помогал ! :beer: проблема оказалось в временнике,купил новый,поставил и все заработало как часы :))
P.S Вот только почему не кто не упомянул о регулировочном шестиграннике на задней части переменника ? :)) играет большую роль в настройке.
gaval
Родился

Сообщение gaval »

Парадокс, но у меня абсолютно такая же ситуация, как и у Влад I. Только я сразу поставил сдвоенный переменник на 100кОм по вроде бы нормальной схеме - на один конец переменника - вход, на другой - землю, а с движка (средний вывод) - на вход микросхемы. Так вот, фон возникает тогда, когда движок переменного сопротивления находится приблизительно в среднем положении (примерно на 40-60кОм). В крайнем положении, сигнал идет напрямую - фона нет. Исключаю переменник - все отлично, фона нет. Уже купил другой переменник - аналогичная ситуация. Корпуса переменников заземлял - фон чуть меньше, но есть. Нашел дома совсем старый, на 36кОм - аналогично. Что уже делать - не знаю. Бежать за следующим в магазин? ;) Сигнал беру со звуковухи компа. Кабель - ШГЭС.
Влад I

Сообщение Влад I »

С задней части переменника есть регулировочный шестигранник,покрутите его, только очень осторожно (очень чувствительный) и провода в принципе что надо,если можно фотографию подключения.
gaval
Родился

Сообщение gaval »

С задней части переменника есть регулировочный шестигранник,покрутите его
А что он регулирует?
Влад I

Сообщение Влад I »

Он для точной настройки,еще распределяет сигнал чтоб две колонки одинаково громко играли :)
P.S Нужно зафиксировать ручку переменника, чтоб прокручивать шестигранник.
Makflay911
Открыл глаза

Сообщение Makflay911 »

Возможно этот вопрос уже задавали но предыдущие коментарии я не читал (както впадло), скажите какое для этого усилителя нужно питание, у меня есть б.п. на 12В и 2А, хватит ???
Влад I

Сообщение Влад I »

Makflay911 писал(а):Возможно этот вопрос уже задавали но предыдущие коментарии я не читал (както впадло), скажите какое для этого усилителя нужно питание, у меня есть б.п. на 12В и 2А, хватит ???

На сколько Ватт твой БП ? По Амперам должно хватить,если очень громко слушать не будешь :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»