на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
Телекот
Отраженное напряжение может быть в 5 раз больше источника питания, вторая обмотка начнет часть энергии качать в источник.
Отраженное напряжение может быть в 5 раз больше источника питания, вторая обмотка начнет часть энергии качать в источник.
- Starichok51
- Модератор
выражаешься ты, конешно, малопонятно...
но я и так все понял правильно.
отраженное напряжение считается от напряжения питания, а не от общей точки.
и опять ты сморозил...
из стокового напряжения ничего не вычитается.
максимальное стоковое напряжение всегда представляет сумму напряжений: питания, отраженного и выброса.
disk, это в обычной схеме, без дополнительной обмотки, отраженное может быть любым. а с дополнительной обмоткой - только меньше питания.
но я и так все понял правильно.
отраженное напряжение считается от напряжения питания, а не от общей точки.
и опять ты сморозил...
из стокового напряжения ничего не вычитается.
максимальное стоковое напряжение всегда представляет сумму напряжений: питания, отраженного и выброса.
disk, это в обычной схеме, без дополнительной обмотки, отраженное может быть любым. а с дополнительной обмоткой - только меньше питания.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
disk писал(а):Отраженное напряжение может быть в 5 раз больше источника питания, вторая обмотка начнет часть энергии качать в источник.
А зачем его делать таким высоким, это требует высоковольтных транзисторов у которых большое сопротивление. Выберите максимальное напряжение на стоке 40-45в и можно использовать транзисторы на 50 вольт.
Не умею я объяснять, я приводил примерные осциллограммы чуть выше. Там всё понятно вроде.
Как говорят всё понимает, но сказать не может. Это про меня.
Последний раз редактировалось Телекот Чт ноя 15, 2012 20:34:19, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
при таком большом выходном напряжении для уменьшения числа витков во вторичной обмотке и, как следствие, улучшения работы трансформатора следует увеличивать отраженное напряжение.
но произвольно сделать его сколь угодно большим тоже не получится. одна из главных причин - как ты сказал, упираемся в мосфеты. поэтому я рекомендовал 100-вольтовые мосфеты.
а 50-вольтового здесь может не хватить.
но произвольно сделать его сколь угодно большим тоже не получится. одна из главных причин - как ты сказал, упираемся в мосфеты. поэтому я рекомендовал 100-вольтовые мосфеты.
а 50-вольтового здесь может не хватить.
Телекот
Чтобы мотать поменьше и токи пиковые не были очень большими.
С доп обмоткой клампер считается по тем же формулам?
Starichok51
С обычным клампером на 250-300Вт обратноходы обычно с каким КПД получаются? 80% считаю был бы не плохой результат, прямоход при зарядке емкостей еще меньше имеет КПД.
Чтобы мотать поменьше и токи пиковые не были очень большими.
С доп обмоткой клампер считается по тем же формулам?
Starichok51
С обычным клампером на 250-300Вт обратноходы обычно с каким КПД получаются? 80% считаю был бы не плохой результат, прямоход при зарядке емкостей еще меньше имеет КПД.
Ну допустим на 50 вольт можно найти широко распространённые транзисторы на 100-200А с сопротивлением канала 0,007ом и меньше, о вот 100 вольтовые на такие токи уже дефицит.
А лишние 5-10 витков не такая проблема.
А лишние 5-10 витков не такая проблема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот
Что будет если по твоей схеме на первичку мотать с отраженным напряжением 100вольт, а дополнительную обмотку на 20 вольт, т.е. в 5 раз меньше витков. Как считаешь, будет работать такая схема?
Что будет если по твоей схеме на первичку мотать с отраженным напряжением 100вольт, а дополнительную обмотку на 20 вольт, т.е. в 5 раз меньше витков. Как считаешь, будет работать такая схема?
нет
- Starichok51
- Модератор
ты сначала посчитай, а потом говори...
при отраженном 19 Вольт у меня получилось 219 витков.
при отраженном 42 Вольта у меня получилось 150 витков.
чувствуешь разницу?
disk, с быстрым диодом кпд будет примерно 80%. а это означает, что потери будут примерно 70 Ватт.
с медленным диодом потери будут примерно в 3 раза меньше. то есть, кпд может получиться около 90%.
а вообще, самый плохой кпд получается при низком выходном напряжении, когда прямое падение на диоде составляет существенную часть выходного напряжения.
у меня уже были почти готовые новые версии обеих программ для флая. сейчас их доделал и выложил.
качай новые программы и смотри комментарии в моей теме.
при отраженном 19 Вольт у меня получилось 219 витков.
при отраженном 42 Вольта у меня получилось 150 витков.
чувствуешь разницу?
disk, с быстрым диодом кпд будет примерно 80%. а это означает, что потери будут примерно 70 Ватт.
с медленным диодом потери будут примерно в 3 раза меньше. то есть, кпд может получиться около 90%.
а вообще, самый плохой кпд получается при низком выходном напряжении, когда прямое падение на диоде составляет существенную часть выходного напряжения.
у меня уже были почти готовые новые версии обеих программ для флая. сейчас их доделал и выложил.
качай новые программы и смотри комментарии в моей теме.
Моё дело предложить, навязывать не буду. Главное что в этой схеме практически вся энергия запасённая в индуктивности рассеивания возвращается в источник питания.
Но есть а недостатки. Нужна дополнительная обмотка и отражённое напряжение нужно выбирать в определённом диапазоне.
Но есть а недостатки. Нужна дополнительная обмотка и отражённое напряжение нужно выбирать в определённом диапазоне.
Телекот
Сейчас много транзисторов с каналом 10мОм, и которые держат 150-200 вольт. Если я сделаю отраженное напряжение 90вольт, клампер будет гасить выбросы на уровне 150-200 вольт, при таком раскладе потери на клампере будут очень маленькие, около 2-3 Вт. Прошли те времена, когда просто не было таких транзисторов, наверное это и основная причина ограничения мощности ОХ.
При твоем раскладе много витков, большие импульсные токи, надо задирать частоту, по выходу большие всплески напряжения.
Starichok51
В новой версии номинал резистора в клампере теперь считается. Я правильно рассчитал клампер под свой преобразователь?
Сейчас много транзисторов с каналом 10мОм, и которые держат 150-200 вольт. Если я сделаю отраженное напряжение 90вольт, клампер будет гасить выбросы на уровне 150-200 вольт, при таком раскладе потери на клампере будут очень маленькие, около 2-3 Вт. Прошли те времена, когда просто не было таких транзисторов, наверное это и основная причина ограничения мощности ОХ.
При твоем раскладе много витков, большие импульсные токи, надо задирать частоту, по выходу большие всплески напряжения.
Starichok51
В новой версии номинал резистора в клампере теперь считается. Я правильно рассчитал клампер под свой преобразователь?
Последний раз редактировалось disk Пт ноя 16, 2012 08:42:04, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо жить в мегацентре где любые детали можно купить. У нас только под заказ, через месяц и по неизвестной цене.
Так я тоже буду заказывать, сейчас полностью определюсь и закажу что нужно.
- Starichok51
- Модератор
у тебя по расчету на выброс имеется 92,4 Вольта.
но только холодный мосфет обязан держать 200 Вольт.
а он же будет греться. а у горячего допустимое напряжение снижается.
да еще возможны отклонения от расчетов. и номиналы элементов клампера имеют разброс.
думаю, 90 Вольт на выброс будет много. для надежности надо брать 80 Вольт. эти 10 Вольт разницы тебе погоду не сделают, а надежность повысится.
к тому же, высоковольтные диоды имеют большое прямое падение. у диодов на 1000 Вольт оно может достигать 1,7 Вольта. поэтому тебе нужно сделать новый расчет.
расчет кламера никуда не годится. так как тебе еще не известны реальные данные по работе схемы.
в программе стояли "чужие" данные, а ты уже поспешил поставить галку на автоперенос результатов.
для предварительного оценочного расчета поставь эквивалентную емкость схемы 50 пФ, а индуктивность рассеяния можно оставить примерно эту же. то есть 0,5 мкГн.
но только холодный мосфет обязан держать 200 Вольт.
а он же будет греться. а у горячего допустимое напряжение снижается.
да еще возможны отклонения от расчетов. и номиналы элементов клампера имеют разброс.
думаю, 90 Вольт на выброс будет много. для надежности надо брать 80 Вольт. эти 10 Вольт разницы тебе погоду не сделают, а надежность повысится.
к тому же, высоковольтные диоды имеют большое прямое падение. у диодов на 1000 Вольт оно может достигать 1,7 Вольта. поэтому тебе нужно сделать новый расчет.
расчет кламера никуда не годится. так как тебе еще не известны реальные данные по работе схемы.
в программе стояли "чужие" данные, а ты уже поспешил поставить галку на автоперенос результатов.
для предварительного оценочного расчета поставь эквивалентную емкость схемы 50 пФ, а индуктивность рассеяния можно оставить примерно эту же. то есть 0,5 мкГн.
Рассчитал еще раз, мощность выделяемая на резисторе 5Вт. Все равно как поведет себя клампер надо смотреть на собранной схеме, смотреть какие выбросы будут.
Опять же, основной режим работы схемы это менее 700(800)Вольт, при достижении 700(800) вольт будет происходить выстрел. 80% времени кламперу будет доставаться еще меньше.
Опять же, основной режим работы схемы это менее 700(800)Вольт, при достижении 700(800) вольт будет происходить выстрел. 80% времени кламперу будет доставаться еще меньше.
- Starichok51
- Модератор
да, в реальном изделии все выяснится...
Starichok51
Если выбросы индуктивности рассеяния не ловить, они вернутся в дроссель? Допустим если у транзистора запас очень большой.
Если выбросы индуктивности рассеяния не ловить, они вернутся в дроссель? Допустим если у транзистора запас очень большой.
- Starichok51
- Модератор
не вернутся.
будет пробиваться обратный боди-диод мосфета (как стабилитрон). и мосфет сгорит.
будет пробиваться обратный боди-диод мосфета (как стабилитрон). и мосфет сгорит.
Нарисовал плату, осталось решить каким способом регулировать мощность.
Посоветуйте как лучше реализовать регулятор тока. Если снимать сигнал по падению на переходе мосфета, наверное в зависимости от температуры будет большой разброс. Возможно ли в однотакте использовать токовый трансформатор?
Посоветуйте как лучше реализовать регулятор тока. Если снимать сигнал по падению на переходе мосфета, наверное в зависимости от температуры будет большой разброс. Возможно ли в однотакте использовать токовый трансформатор?
- Starichok51
- Модератор
так я же тебе уже писал здесь про токовый трансформатор.
только в однотакте нужно обеспечить размагничивание его сердечника во время обратного хода.
только в однотакте нужно обеспечить размагничивание его сердечника во время обратного хода.