Не работает Источник постоянного тока Б5-47
Теперь ремонт будет совсем непростым. ИМХО. Наверно, сдох канал стабилизации напряжения.
А где наш начальник транспортного цеха?
- Реклама
[uquote="Ryukenden",url="/forum/viewtopic.php?p=4756481#p4756481"]Теперь ремонт будет совсем непростым. ИМХО. Наверно, сдох канал стабилизации напряжения.[/uquote]
Стало грустно как-то...)
Прочёл статью "Починяем Б5-46-50 Рождённый с паяльником" Статья то класс, но стало ещё грустнее.))
Думаю попробовать сначала поискать трупы в конденсаторах, перепроверить полупроводники. Визуально сгоревшего ничего нет.
Если что, Ryukenden, в алгоритме поиска предложите от себя - буду благодарен.
Стало грустно как-то...)
Прочёл статью "Починяем Б5-46-50 Рождённый с паяльником" Статья то класс, но стало ещё грустнее.))
Думаю попробовать сначала поискать трупы в конденсаторах, перепроверить полупроводники. Визуально сгоревшего ничего нет.
Если что, Ryukenden, в алгоритме поиска предложите от себя - буду благодарен.
[uquote="Bob2",url="/forum/viewtopic.php?p=4756853#p4756853"]Стало грустно как-то...)[/uquote]
А вот надо было правильно вставить платы!
P.S. Ну я бы для начала проверил, чтО выдают стабилизаторы питания ОУ и ИОН.
А вот надо было правильно вставить платы!
P.S. Ну я бы для начала проверил, чтО выдают стабилизаторы питания ОУ и ИОН.
Доброго здравия, Ryukenden! Да уж сам не знаю как попутал платы
Померил напряжения питания: на КД906А МС1 это 1 и 2 =0,45В; МС2 21 и 27 = 0,05В; МС6 26 и 24 = 11,2В.
Померил напряжения питания: на КД906А МС1 это 1 и 2 =0,45В; МС2 21 и 27 = 0,05В; МС6 26 и 24 = 11,2В.
Доброй ночки! А что за 1,2,26,27? Контакты платы? И что туда приходит?
- Реклама
Плата то расширительная есть? Без неё тяжко подлезать...
Во времена оные после вуза я на ремонте источников и сидел, как молодой специалист
. На столе были распаяны все разьёмы и прямо в стол втыкал платы при ремонте, под это дело разобрал источник из брака
. Но их реально сотни были по КБ и регулярно приходили в ремонт, так что такая модернизация сильно упрощала процесс.
Во времена оные после вуза я на ремонте источников и сидел, как молодой специалист
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
[uquote="Ryukenden",url="/forum/viewtopic.php?p=4760889#p4760889"]Доброй ночки! А что за 1,2,26,27? Контакты платы? И что туда приходит?[/uquote]
Доброго денька! Да это контакты платы.
На 1-м контакте висит 3,7В перемен. напр., когда касаюсь 2-го контакта напряжение падает до 0,11В. (По схеме, на контактах 1 и 2 д.б. 23,6В переменки)
На 27 контакте висит 10В, но когда вторым щупом касаюсь 21 контакта, показания в ноль (0,00В) (По схеме там д.б. 20В переменки)
На 26 контакте висит 8,9В, но когда вторым щупом касаюсь 24 контакта, показания в ноль (0,00В) (По схеме там д.б. 3,5В переменки)
Добавлено after 1 minute 34 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4760908#p4760908"]Плата то расширительная есть? Без неё тяжко подлезать...
. На столе были распаяны все разьёмы и прямо в стол втыкал платы при ремонте, под это дело разобрал источник из брака
. Но их реально сотни были по КБ и регулярно приходили в ремонт, так что такая модернизация сильно упрощала процесс.[/uquote]
Я открутил разъём платы и вывел для удобства работы плату наружу, перевернув БП и подложив изолятор снизу.
Походу полетели два КД906А ?
Доброго денька! Да это контакты платы.
На 1-м контакте висит 3,7В перемен. напр., когда касаюсь 2-го контакта напряжение падает до 0,11В. (По схеме, на контактах 1 и 2 д.б. 23,6В переменки)
На 27 контакте висит 10В, но когда вторым щупом касаюсь 21 контакта, показания в ноль (0,00В) (По схеме там д.б. 20В переменки)
На 26 контакте висит 8,9В, но когда вторым щупом касаюсь 24 контакта, показания в ноль (0,00В) (По схеме там д.б. 3,5В переменки)
Добавлено after 1 minute 34 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4760908#p4760908"]Плата то расширительная есть? Без неё тяжко подлезать...
Я открутил разъём платы и вывел для удобства работы плату наружу, перевернув БП и подложив изолятор снизу.
Походу полетели два КД906А ?
А если без платы мерить на тех точках?
Попробую вечером отпаять по одному выводу и померить (может сгоревшие кд906а шунтируют??), если напряжения идут от обмоток трансформатора. В чём пока не уверен.
Добавлено after 31 second:
Замерю сейчас.
Добавлено after 32 minutes 31 second:
Замер без платы
На 1 - 2 переменка от 3,5 до 6В меняются показания;
на 27 - 21 переменка 0,3 - 0,5В , а на одном из контактов висит 3,5 - 5В
на 26 - 24 переменка - ноль, но на любом одном из контактов висит 11 В
Добавлено after 31 second:
Замерю сейчас.
Добавлено after 32 minutes 31 second:
Замер без платы
На 1 - 2 переменка от 3,5 до 6В меняются показания;
на 27 - 21 переменка 0,3 - 0,5В , а на одном из контактов висит 3,5 - 5В
на 26 - 24 переменка - ноль, но на любом одном из контактов висит 11 В
Ерунда получается вообще. Если у Вас мультиметр переменку измеряет нормально, то чЕм вызваны такие результаты измерений - непонятно. Нагрузки ж на транс тогда никакой нет.
Ерунда. )Я прозвоню цепи к трансу и показания сниму другим прибором.
Добавлено after 8 hours 57 minutes 26 seconds:
Первый контакт 2-й платы звонится с 14 контактом 1-й платы. Питание получается через плату ЦАП. Может там причина?
Добавлено after 8 hours 57 minutes 26 seconds:
Первый контакт 2-й платы звонится с 14 контактом 1-й платы. Питание получается через плату ЦАП. Может там причина?
[uquote="Bob2",url="/forum/viewtopic.php?p=4761049#p4761049"]Первый контакт 2-й платы звонится с 14 контактом 1-й платы. Питание получается через плату ЦАП. Может там причина?[/uquote]
Если вторая плата - плата с реле РЭС-55, а первая - стабилизации U, I, то всё правильно - выход регулируемого делителя тока идёт на вход канала тока. Вы схему-то хоть смотрели?
Если вторая плата - плата с реле РЭС-55, а первая - стабилизации U, I, то всё правильно - выход регулируемого делителя тока идёт на вход канала тока. Вы схему-то хоть смотрели?
Ну как бы смотрел, понимаю медленно и поверхностно смыслю в схемах..., учился плохо)) Спасибо. Думал питание от трансформатора, а оно во-о-о как.) Почему на 1 и 2 контактах нет 23,6В, это связано с коммутацией реле тока в делителе тока ?
https://disk.yandex.ru/i/1QoZGyTzGjRgCA
https://disk.yandex.ru/i/lBXFfQDHYos4Yw
https://disk.yandex.ru/i/1QoZGyTzGjRgCA
https://disk.yandex.ru/i/lBXFfQDHYos4Yw
Никак не взаимосвязано.
[uquote="Ryukenden",url="/forum/viewtopic.php?p=4761284#p4761284"]Никак не взаимосвязано.[/uquote]
Тогда я полный чайник. Не даже самовар...)
А при каких условиях (напряжение, ток, нагрузка ) д.б. на 1-м и 2-м контактах 23,6В ?
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
КД906А мне заменять походу или это ничего изменит?
Тогда я полный чайник. Не даже самовар...)
А при каких условиях (напряжение, ток, нагрузка ) д.б. на 1-м и 2-м контактах 23,6В ?
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
КД906А мне заменять походу или это ничего изменит?
Прежде замерьте заведомо исправным прибором переменку (23,6В, 20В, 3,5В) на контактах разъëма при вынутой плате стабилизации. Если показания будут нормальными, то пойдём дальше.
P.S. Жаль, что не в Москве живу. А то попробовал бы помочь уже не дистанционно...
P.S. Жаль, что не в Москве живу. А то попробовал бы помочь уже не дистанционно...
Произвёл замер переменного напряжения без платы на контактах разъёма 1 и 2 прибором В7-22А на пределе 200В показания:
- при касании 1 контакта +щупом напр.13,7В, минусовым щупом 1,9В, Между 1 конт. и 2 конт. 12,8В; (замерил это VC9804A = 3,2В)
- при касании 2 контакта +щупом напр.5,6В, минусовым щупом 2,6В, Между 1 конт. и 2 конт. 2,4В; (замерил VC9804A = 2,1В)
Полагаю оба прибора исправны (хотя не поверены
) ) разница показаний во внутреннем сопротивлении приборов. При измерении был момент когда на мгновенье видел 23В, искал положение , качал проводку разъёмы но больше этого не видел)) Может глюк со мною. Вот такие чудеса.)
Далее замерил В7-22А
на 27 - 21 переменка 5-6В, а на любом из контактов висит примерно по 3,5В
на 26 - 24 переменка - ноль, а на любом из контактов висит если: +щуп 11,8В, если -щуп 1,5В
Или конденсаторы чудеса выкидывают или ещё какой ляпсус допустил. Как ребус)))
P.S. Благодарю за помощь и желание помочь, давно перебрался из москвы в крым.))
- при касании 1 контакта +щупом напр.13,7В, минусовым щупом 1,9В, Между 1 конт. и 2 конт. 12,8В; (замерил это VC9804A = 3,2В)
- при касании 2 контакта +щупом напр.5,6В, минусовым щупом 2,6В, Между 1 конт. и 2 конт. 2,4В; (замерил VC9804A = 2,1В)
Полагаю оба прибора исправны (хотя не поверены
Далее замерил В7-22А
на 27 - 21 переменка 5-6В, а на любом из контактов висит примерно по 3,5В
на 26 - 24 переменка - ноль, а на любом из контактов висит если: +щуп 11,8В, если -щуп 1,5В
Или конденсаторы чудеса выкидывают или ещё какой ляпсус допустил. Как ребус)))
P.S. Благодарю за помощь и желание помочь, давно перебрался из москвы в крым.))
Почему такие результаты - хз. Тогда только самому выяснять причину. У меня нет никаких версий.