СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение maks14 »

HariusHek писал(а):А некоторые тут до сих пор мямлят, что власть в СССР принадлежала Советам.
ну тебе виднее.ятамжилЪ. всевиделчерездыркувзабеоре.

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Пидорок14 а что это Сталин усы сбрил?
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

maks14 писал(а):
HariusHek писал(а):А некоторые тут до сих пор мямлят, что власть в СССР принадлежала Советам.
То, что талоны появились в Свердловске по распоряжению Ельцина, у нас даже никто не сомневается.
То, что Ельцин тогда был первым секретарём Свердловского областного комитета КПСС - в этом тоже никаких сомнений быть не может.

Вопрос к дебилам: кто руководил Свердловской областью? Областной Совет, или Боря?
Если областной Совет, то почему по ТВ не выступил его председатель?
Кстати, своих председателей областных Советов "трудящихся" сейчас многие затруднятся назвать, а вот первых областных секретарей КПСС помнят. Почему? Да потому что Председатели Советов всех уровней были на положении зиц-председателя Фунта.

Добавлено after 12 minutes 42 seconds:
maks14 писал(а): ну тебе виднее.ятамжилЪ. всевиделчерездыркувзабеоре.
В таком случае ты сам первый докажи, что ты жил в СССР и что-то там видел.

А то я тоже могу заявить, что Maks14 видел СССР толькочерездыркусвоеймамы.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Приезжая в гости к бабушке в Донецк, по утрам наблюдал такую картину… женщина в белом фартуке и с тележкой развозила молоко (на тележке два бидона) по дворам домов… идя по улице громко кричала «молоко…ооо»! Я и сам часто выходил с бидончиком и покупал свежее молоко… и такой был сервис без всякой очереди можно было купить свежее молоко у самого подъезда… :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ключевые слова:
АСУ писал(а):Приезжая в гости к бабушке в Донецк...
Так было далеко не везде.

З.Ы. Вот Городило прёт!!! :))) Дворянам пенсия была положена!!!
Городило2017_2.png
(19.19 КБ) 203 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение АСУ »

HariusHek писал(а):Ключевые слова:
АСУ писал(а):Приезжая в гости к бабушке в Донецк...
Так было далеко не везде.
А где я писал, что это было повсеместно? :dont_know: Я ведь указал конкретный город… в посёлке где я жил в те годы, вообще не было молока как токового, только сухое молоко и сгущенное молоко в банках… и что теперь мне писать о том что молока не было везде? :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Так и я про то же.
Некоторые населённые пункты относились ко всяким специальным категориям снабжения. Что же теперь. по ним ориентироваться? Рассказывать, как распрекрасно было жить в Снежинске, Озёрске или Новоуральске, население которых вместе взятое от силы 10% от Свердловска было?
Да, там и без талонов в своё время, и товары были в изобилии. Только на 4 000 000 жителей Свердловской области + Челябинская отдельно ещё, это капля в море. А где ВУРС , там деревни не все эвакуировали, умирали люди, как мухи, зато Озёрск - закрытый, рядом, с шоколадом, сгущёнкой и колбасами из Москвы.
Докатились ведь до того, что в Ленинске (Байконур) были талоны на гречку, сгущёнку, тушёнку, мясо (1990 год). Зато виноград из Молдавии самолётами доставляли и продавали по 1 рублю за кило, когда мимо Ленинска шли караваны фур с виноградом из Таджикистана и Узбекистана, и любой водила продал бы этот свой виноград по 25 -30 копеек.
А одно время и табака никакого не стало, не знаю, как позже, мы оттуда уже съехали, потом я вообще на Урал вернулся.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А одно время и табака никакого не стало
Табак то был. Сигарет и папирос не было :dont_know: На нашей табачке его во время дефицита на развес продавали. А вот БУМАГИ не было чтобы сигареты и папиросы делать

P.S Кстати табачная фабрика единственная из планово-убыточных, построенных при СССР жила и живет до сих пор. И даже новые линии запустили. Насчет одной точно знаю - у меня знакомый ее налаживал, насчет второй - говорил что оборудование закупили. Как дальше не знаю он на разрез ушел - там платят больше
Друг Кота

Сообщение АСУ »

HariusHek писал(а):Так и я про то же.
Некоторые населённые пункты относились ко всяким специальным категориям снабжения. Что же теперь. по ним ориентироваться?
Нет не о том же. Ориентироваться нужно на то, что минусы как правило компенсировались другими плюсами не пропорционально в большую сторону. А в твоих постах подчёркнуто только негативные моменты… позитива ты порой просто не замечаешь… вот к примеру взять тот посёлок где я жил… молока в пакетах и бутылках не было, но это не от того что это дефицит при СССР, а потому что срок доставки продуктов превышал срок годности этих продуктов… потому и не привозили. Но за то всего остального было просто завались… замороженная рыба разных сортов, замороженная говядина и свинина, изобилие консервной продукции как производства СССР, так и стран содружества и не только… весь ассортимент натуральных соков (в трёхлитровых банках)… сливочное и растительное масло в любом количестве, в том числе шоколадное масло… можно перечислять до бесконечности...
Так что отсутствие свежих молочных продуктов компенсировалось с лихвой другими продуктами… сухое молоко было очень вкусным (порой ел его просто ложкой)… :))
Друг Кота

Сообщение Morroc »

АСУ писал(а): Но за то всего остального было просто завались… замороженная рыба разных сортов,
минтай и мойва ?
АСУ писал(а): замороженная говядина и свинина
старая и с кучей костей
АСУ писал(а): , изобилие консервной продукции как производства СССР, так и стран содружества и не только…
томатная паста и килька в таком же соусе
АСУ писал(а): весь ассортимент натуральных соков (в трёхлитровых банках)…
были какие то, не помню почему их не брали
АСУ писал(а): сливочное и растительное масло в любом количестве, в том числе шоколадное масло…
это вроде было, да :)
АСУ писал(а): Так что отсутствие свежих молочных продуктов компенсировалось с лихвой другими продуктами… сухое молоко было очень вкусным (порой ел его просто ложкой)… :))
оно и сейчас вкусное, особенно в виде смесей для детей, только сейчас почему то в голову никому не приходит его ложкой есть и я догадываюсь почему :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Опять где-то когда-то и что-то было.
Вспомнил, говядина запечёная продавалась по цене раза в три выше, чем свежая... Редко кто брал.

У меня впечатление, что либо мои ровесники вспоминают своё раннее детство, либо люди помоложе уже такие воспоминания своих родителей переносят на весь советский период, либо судят по фото из Елисеевского гастронома или из книги о вкусной и здоровой пище, выпущенной при Сталине.
Я вот помню, как с прилавков и витрин всё постепенно исчезало, одно время ещё пирамиды из банок сгущёнки стояли, а потом и их не стало.
Я исходя их этого должен был верить, что жизнь у нас в СССР становится всё лучше с каждым годом?
Когда в магазинах "было всё", у людей не было денег на покупки, а когда появились деньги, не стало товаров.
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Morroc писал(а):минтай и мойва ?
Более 10 наименований в том числе и названные.
старая и с кучей костей
Что в твоём понимании старое? До полугода - года это старое?
Рубщик мяса в нашем магазине был профи… вырезки как сейчас или как в городе естественно не было, но и кусков одних костей тоже… в зимний период часто брали полтуши свиньи или понравившийся часть говядины (передок, задок, ляжку того сего), а там уж руби сам как тебе угодно.

Остальное даже комментировать не буду… в нашем регионе в пределах 500 км снабжение посёлков было одинаковое… твой пример похоже из разряда глухой деревни или из-за отсутствия памяти… :))
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

АСУ писал(а):
HariusHek писал(а):Так и я про то же.
Некоторые населённые пункты относились ко всяким специальным категориям снабжения. Что же теперь. по ним ориентироваться?
Нет не о том же. Ориентироваться нужно на то, что минусы как правило компенсировались другими плюсами не пропорционально в большую сторону. А в твоих постах подчёркнуто только негативные моменты… позитива ты порой просто не замечаешь… вот к примеру взять тот посёлок где я жил… молока в пакетах и бутылках не было, но это не от того что это дефицит при СССР, а потому что срок доставки продуктов превышал срок годности этих продуктов… потому и не привозили. Но за то всего остального было просто завались… замороженная рыба разных сортов, замороженная говядина и свинина, изобилие консервной продукции как производства СССР, так и стран содружества и не только… весь ассортимент натуральных соков (в трёхлитровых банках)… сливочное и растительное масло в любом количестве, в том числе шоколадное масло… можно перечислять до бесконечности...
Так что отсутствие свежих молочных продуктов компенсировалось с лихвой другими продуктами… сухое молоко было очень вкусным (порой ел его просто ложкой)… :))
Да-да. Конечно. Не 3.14ди НЕ КОМПЕНСИРОВАЛИСЬ. Все эти "отдельные недостатки" и "временные трудности" БЫЛИ ПОСТОЯННЫМИ. Потому и НАДОЕЛИ НАРОДУ
А "срок доставки продуктов превышал срок годности" как раз потому что социалистическая система снабжения и распределения было гнилой
в зимний период часто брали полтуши свиньи или понравившийся часть говядины (передок, задок, ляжку того сего), а там уж руби сам как тебе угодно.
В магазине??? Не 3.14ди
Остальное даже комментировать не буду… в нашем регионе в пределах 500 км снабжение посёлков было одинаковое…
Потому что тебе НЕЧЕГО ВОЗРАЗИТЬ.
В СССР были категории снабжения городов

http://vott.ru/entry/144014
Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, а также такие союзные республики, как Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды. Жители этих промышленных центров имели право получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли примерно 40% от всех снабжаемых дефицитом, но получали львиную долю государственного снабжения – 70–80%. Если не считать городов-миллионников, то в среднем хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось именно население РСФСР.
http://www.liveinternet.ru/users/sami-s ... 365879181/
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я тоже видел, как в Туркмении в посёлок привозили мясо. Пока мясо рубили, в магазин покупателей не пускали, а у крыльца практически все жители посёлка собрались, человек 60.
Глухой посёлок в песках, из посторонних только мы вдвоём с геологом.
Там точно талонов не было, потому что не нужны - все и так своих знают, а чужие раз в год бывают.

А ничего, что все жители посёлка сбежались на мясо? Просто это мясо они тоже пару раз в год и видели.

Насчёт городов-миллионников. Жили со второй, первый костюм я в ателье заказывал. Второй тёща "достала" на ТЗБ УралВО.
А третий я сам года три искал. Вот вам и "пошёл и купил". И третий-то купил в магазине только потому, что он дорогой был, не все были готовы 330 руб выложить.
Последний раз редактировалось HariusHek Пн янв 09, 2017 14:25:46, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

В свободной продаже хорошее мясо не лежало...

Пенсионеры знали, когда привоз, и по этой причине стояли в очереди и всё скупали.

Да сколько об этом можно писать? Туго было с продуктами. Где то лучше, где то хуже.

Но и никто не голодал, питались скромно. Для того, чтобы что то купить, надо было экономить на питании. Лично я брал у родителей

как можно больше картошки и кусок сала.
Друг Кота

Сообщение maks14 »

HariusHek писал(а):..что жизнь у нас в СССР становится всё лучше с каждым годом?.
нет, только выводы делать надо было правильные. а то подсунули мульку. что система ущербна.
и в ее очень просто поверить. когда у вас образовалось ворье во власти(поздне СССР)
ктож еще виноват что воруют..нет не мы. это система :))) ..

о да..байка что система себя изжила, из того же разряда..
верхи хотели просто жить еще лучше. как за рубежом. по этому да, изжила... :)))
тогда и начали усугублять ситуацию (видео я приводил. или еще кинуть?.про искуственный дефицит конца 80х)что бы потом подсунуть катастройку..народ требует перемен.
почему же Белоруссия, оставив крупные предприятия в гос. собственности. до сих пор жива..почему у них чисто в стране?
а внаукраине поступили так же. как у нас в катастройку. и презиков начали менять как носки. и пошел отрыв. укропии от Белоруссии..

это тебе мои выводы :)
Друг Кота

Сообщение АСУ »

HariusHek писал(а): У меня впечатление, что либо мои ровесники вспоминают своё раннее детство, либо люди помоложе уже такие воспоминания своих родителей переносят на весь советский период, либо судят по фото из Елисеевского гастронома или из книги о вкусной и здоровой пище, выпущенной при Сталине.
Конечно один ты жил в СССР, а остальные с Луны прибыли… :)))
Я вот помню, как с прилавков и витрин всё постепенно исчезало, одно время ещё пирамиды из банок сгущёнки стояли, а потом и их не стало.
Я исходя их этого должен был верить, что жизнь у нас в СССР становится всё лучше с каждым годом?
Когда в магазинах "было всё", у людей не было денег на покупки, а когда появились деньги, не стало товаров.
Ты хоть год тогда указывай… :) а то может по сортимент в юртах в песках нам рассказываешь… :)))
Я вспоминаю период до 1982 года, далее нет смысла…
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Какой смысл говорить только ДО 82-го? Я вот до сих пор не умер, мне что, тогда, молодому и здоровому, кушать не хотелось? 12 часов открутил руля на автобусе, да дома надо воды натаскать, печку истопить, а я вам не Zопа, чтоб сеном питаться.
Наборы в СМУ-3 давали, я для друзей покупал, спрашивается, накой бы им это было нужно, если бы всё в магазинах было?
Обычно курица нормальная в наборе, кофе растворимый, банка рыбных консервов и какая-нибудь ещё дрянь в нагрузку, типа перловки или сечки... Иногда сгущёнка, иногда тушёнка вместо курицы. Иногда китайская тушёнка "Великая стена". Сам же на автобусе и привозил, к одному и тому же гастроному мы были приписаны.

Это когда я мелкий был, можно было банку крабов или кальмаров купить свободно, потому что их никто толком не ел.
Консервы горбуши или сайры в масле покупали по праздникам, а потом уже не в магазине, а по блату, как и красную икорочку.

Участок при доме маленький, но всё подспорье было, огурчики-помидорчики, ягоды, яблоки, зелень...
Друг Кота

Сообщение Morroc »

maks14 писал(а): о да..байка что система себя изжила, из того же разряда..
верхи хотели просто жить еще лучше. как за рубежом. по этому да, изжила... :)))
и не только верхи, поэтому да - изжила и если бы только в "отдельно взятой стране", так нет - изжила вообще, на свалке истории.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Советский социализм в странах Восточной Европы держался только на военной мощи СССР.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»