тогда и 22 Ома увеличить (и мощность тоже, 51 Ом 20 Вт...)))...)...и предохранитель на 1 А....
Линейный БП 0-30В 30А
без шунтов - это только ток базы ограничивать, в коллектор Q2 - резистор 3К0.....но на все случаи не очень подходит...)))
тогда и 22 Ома увеличить (и мощность тоже, 51 Ом 20 Вт...)))...)...и предохранитель на 1 А....
- Реклама
Сейчас правильно, только защита без шунтов не получится или будет сложная схема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4320316#p4320316"]в качестве мощных транзисторов нежелательно применять составные.[/uquote] Если не затруднит, почему? Вычитал, что они медленные и не рекомендуется применять в высокочастотных схемах.
DWait писал(а):без шунтов - это только ток базы ограничивать, в коллектор Q2 - резистор 3К0...
Хотел сегодня почитать о трансформаторах тока но Мультисим забрал все время - завтра почитаюТелекот писал(а):только защита без шунтов не получится или будет сложная схема.
ТТ используют на переменном токе или на пульсирующим, на постоянке они не работают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Это не ТТ, это датчик холла.
Понял, спасибо за ликбез
Это не причём. Просто такое большое усиление там не нужно, а если посмотреть область безопасной работы то у составных транзисторов ток при заданном напряжении как правило меньше.Voloko писал(а):Вычитал, что они медленные и не рекомендуется применять в высокочастотных схемах.
А я придумал по другому
Поскольку очень большой КУ, то дрейф тока базы будет влиять на вых напряжение.
Поставлю 818 и 819
Поскольку очень большой КУ, то дрейф тока базы будет влиять на вых напряжение.
Поставлю 818 и 819
Выходное напряжение полностью определяется микросхемами, и не зависит от КУ транзисторов.
Блин, мне уже неудобно, что так мало знаю, но старый я уже нету времени все изучать
Я уже боюсь свое мнение писать
Я уже боюсь свое мнение писать
Всё знать невозможно, каждый в чём нибудь силён. А форумы на то и есть что бы обмениваться знаниями.
[uquote="Voloko",url="/forum/viewtopic.php?p=4320443#p4320443"]Только пожалуйста без шунтов[/uquote]
Без шунтов сделать довольно точное определение тока нагрузки - сложно. Превышение тока определяется по превышению падения напряжения на шунте, всё просто и определяется законом Ома.
Одно из довольно эффективных (в плане практически полного отсутствия падения напряжения на шунте) решений - датчик холла, выдающий линейно зависящее от тока нагрузки напряжение - например, ACS756 (40мВ/А при токе до 50А или 100А, в зависимости от модификации). Других плюс-минус точных способов для постояннки не знаю, может таковые и есть, но как верно заметил Телекот - схема усложнится.
Без шунтов сделать довольно точное определение тока нагрузки - сложно. Превышение тока определяется по превышению падения напряжения на шунте, всё просто и определяется законом Ома.
Одно из довольно эффективных (в плане практически полного отсутствия падения напряжения на шунте) решений - датчик холла, выдающий линейно зависящее от тока нагрузки напряжение - например, ACS756 (40мВ/А при токе до 50А или 100А, в зависимости от модификации). Других плюс-минус точных способов для постояннки не знаю, может таковые и есть, но как верно заметил Телекот - схема усложнится.
uwu
[uquote="Dӧppelganger_857",url="/forum/viewtopic.php?p=4322258#p4322258"]Без шунтов сделать довольно точное определение тока нагрузки - сложно...[/uquote] Видимо придется ставить шунты. надо поискать рабочую простую схемку.
Только с отдельным питанием. Или ставить ОУ, инвертирующий входное напряжение.
Телекот спасибо, попробую доп питание, если не получится, тогда ОУ
Мартин Понял, спасибо. Так будет работать?

Мартин Понял, спасибо. Так будет работать?
Последний раз редактировалось Voloko Ср ноя 23, 2022 17:16:15, всего редактировалось 1 раз.
Не получится, это видно сразу. При выходном напряжении 5в и меньше работать не будет. Питания не будет.