Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

А можно ли запитывать теслу от одного строчника без умножителей. Или они обязательны?
Everything will chance...
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

строчник слишком слабый. надо чтото посерьёзней. вот валяется у меня тс270 разобраный со стяжками, хотел на нём повышающий намотать, так всё времени нет. там железо хорошее много ватт потянет ну во всяком 270 точно. а вобще луче транс от микроволновки только нада и собирать их надо последовательно онеи работают на пределе и очень сильно греются. я думаю что если их последовательно включить то нагрузка упадёт на первичку, вторичку тоже последовательно чтоб не потерять драгоценные вольты.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

phoenix707 писал(а):А можно ли запитывать теслу от одного строчника без умножителей. Или они обязательны?

Без умножителя ничего не получится. И не потому, что строчник слабый, а потому, что он не сможет зарядить конденсатор без умножителя.
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

SeregaT писал(а):
phoenix707 писал(а):А можно ли запитывать теслу от одного строчника без умножителей. Или они обязательны?

Без умножителя ничего не получится. И не потому, что строчник слабый, а потому, что он не сможет зарядить конденсатор без умножителя.

И даже с выпрямителем не зарядит?

Я так понял, если использовать даже 3-ступенчатый умножитель и питать строчник от 9 В., то на выводах катушки теслы будет смертельная сила тока.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

phoenix707 писал(а):И даже с выпрямителем не зарядит?

Зарядит. Только нужен выпрямитель высоковольтный. ИМХО умножитель самый простой и надёжный вариант.
Я так понял, если использовать даже 3-ступенчатый умножитель и питать строчник от 9 В., то на выводах катушки теслы будет смертельная сила тока.

А я что-то вообще тут ничего не понял...
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

яже выкладывал ссылку на модный множечег. там 3кВт и 3000В. я дамаю хватит
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

SeregaT писал(а):

А я что-то вообще тут ничего не понял...

Я имею в виду, что если использовать строчник с умножителем (3-ступенчатым), то на выводе вторички теслы будет опасная сила тока. То есть если случайно задеть рукой вывод вторички, то может убить.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

phoenix707 писал(а):Я имею в виду, что если использовать строчник с умножителем (3-ступенчатым), то на выводе вторички теслы будет опасная сила тока. То есть если случайно задеть рукой вывод вторички, то может убить.

При чём тут умножитель? Сила тока во вторички зависит от установленных конденсаторов, индуктивности вторички, напряжения питания и т.д. Но никак не от наличия умножителя в цепи питания теслы. Да и потом, там высокочастотный ток, который (при достаточной частоте) не причинит никакого вреда. Конечно если сунуть палец в стримеры, можно ошпариться.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

ну довайте попсчитаем сколько току на вторичке теслы если напруга с какихто 520 подскачет до 70 000. ток я мерять не буду возьмём мощьность которую качнёт лампа и поделим на рабочее напряжение. а там расчёт как для транса. теперь возьмём множик который имеет туже мощьность при значительно меньшем токе.... да же если тесла запустится она не
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

вот блин два часа назат написал, а отправить забыл....
да вобщем множик не обязателен. просто речь как я понял дёт он обычнм строчнике от телека, вот он слабый и не потянет большую нагрузку. гораздо проще намотать/купить транс.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Колян писал(а):ну довайте попсчитаем сколько току на вторичке теслы если напруга с какихто 520 подскачет до 70 000.

А эти цифры Вы откуда получили? И кто сказал что строчник не потянет теслу? Я делал на строчнике, работало.
phoenix707
Встал на лапы

Сообщение phoenix707 »

SeregaT писал(а):
Колян писал(а):ну довайте попсчитаем сколько току на вторичке теслы если напруга с какихто 520 подскачет до 70 000.

А эти цифры Вы откуда получили? И кто сказал что строчник не потянет теслу? Я делал на строчнике, работало.

А сколько была длина дуги?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ну у меня была маленькая и слабая, всего около 5 см искра, но другие делали где по 10 см стримеры были (а может и больше). Сам по себе строчник достаточно мощный (это конечно от схемы зависит), всё упирается в умножитель. Но умножители можно соединить и параллельно (не все наверное)
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

максимально около 6-7 сантиметров. если брать классический расчёт (других не знаю :oops: ) то получается что 1мм воздуха пробивает напряжение в 1кВ. от туда 70 000. 520 это удвоитель для лампы, он полюбому даст ток больший чем тдкс, зато напругу меньшую. вобщем мощьности похожи. я не утверждаю что невозможно запустить на множике, но мощьность у него маленькая и толку не будет. ток то тоже нужен а его нет. да ещё вопрос а теслу ли вы собирали или просто искрилку на строчнике (без наезда :) )? если надо получить нечто более мощьное нужна и мощьность гораздо выше законы физики ещё не кто не отменял. дальше если вернутся к николе то он изначльно запускал свою установку при помощи пинка мощных генератор и такойто матери :lol: . под такойто матерью понимается некие силы которые долго народ не мог понять. и то применимы именно к "генераторы тыслы". и мощьности были несровнимо больше чем у нас всех вместе...
я ещё раз предлогаю тем кто в барнауле ближе к зиме вместе собрать такаю установочку на 2-5кВт чтоб страшно стало :lol: .
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Колян
Тесла будет работать практически от любой мощности. Ток там берётся не из источника питания, а из конденсатора. А вот с какой скоростью будет заряжаться этот конденсатор, зависит уже от мощности источника питания (но он и от слабого источника в конце концов зарядится).
Кстати, со строчника то-же наверное можно ватт 200 - 300 получить.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

с кондёром согласен. а вот строчник смотря на чём. просто современные тдкс слабые сильно на множике. там ток нескольно ммилиампер. надо чтото более мощьное чтоб получить хорошую большую искру. я тут вот увсё о кондёрах думаю почему именно банки а можно лист стекла взять. может кто понит формулы расчёта ёмкости а то я забыл, а на работу тщить стекло влом. с работой разберусь буду делать большой множичег на литах. вот тогда поискрим :twisted: :twisted:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Колян писал(а):с кондёром согласен. а вот строчник смотря на чём. просто современные тдкс слабые сильно на множике.

:shock: Ну кто-же подключает множики к ТДКС? ТДКС выдаёт постоянку, а множику нужна переменка :)))
ТВС надо использовать.
Колян писал(а):с работой разберусь буду делать большой множичег на литах.

Чёта я не понял... Вы хотите делать листовые кондёры для теслы или всётаки для множика?
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

:)) :)) нет я не потключаю множик к тдкс. тдкс в своём составе имеет множик. я это прекрасно знаю твс+множик=тдкс. просто на работе привыкли к ним я твс последний раз видел когда учился :lol: . ситуёвина тут такая - нам нужно задрать напруку перед теслой чтоб зарядить её кондёры до большего потенциала и получить больший ток при их разряде. вот я и задумал дерзкий план побега :lol: . сначала ставим мощьный множик не из телека, а собраный в ручную на электролитах. поднимаем напряжение и заряжаем кондёр в первичке теслы. вот его я и хочу изготовить из стекла. просто покупать сильно дорого. что получаем множиком без гальванической развязки без трансов поднимаем сетевое напряжение на уровень около 3000 вольт заряжаем икондёр послечего должно пробить искровой промежуток и запустить теслу.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Тогда зачем делать конденсаторы для умножителя самому из стекла? У них будет очень маленькая ёмкость и очень большие размеры (но и напряжение они выдержат гораздо больше чем 3000 вольт). Лучше уж использовать обычные бумажные конденсаторы, а из стекла сделать конденсатор для самой теслы (правда для напряжения 3000 вольт он такой нафиг не нужен, можно практически из любых кондёров соорудить). Мало 3000 вольт для солидной теслы, надо 10 - 20 Кв.
P.S. В ТДКС нету умножителя, там просто высоковольтные диоды.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

про тдкс спорить не буду. факт то что онд даёт анодное при очень малом токе, телеки не люблю принципеально. а про кондёры именно так и говорю множик на литах, для теслы большие стеклянные. ну веть множик можно и на 5-10 собрать. а это уже согласитесь весьма серьёзно. а литы использовать на большое напряжение и малую емкость для эксперемента.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»