Моделирование в Микрокапе
-
Chettuser
Re: Моделирование в Микрокапе
Имеются SPICE-параметры в даташите AVAGO на HSMS-2852, всего 10 параметров.
Как создать модель этого диода для симуляции? Что писать в остальных строчках?
- Реклама
А что мешает использовать типовую модель диода $GENERIC, подставив в нее параметры из datasheet? Например так:Chettuser писал(а):Имеются SPICE-параметры в даташите AVAGO на HSMS-2852, всего 10 параметров.
Заодно можно присвоить этой модели диода имя HSMS-2852. То, что параметр ХТ1 вроде бы некуда вписать, Вас не должно смущать, посколько влияние температуры на ток насыщения едва ли будет исследоваться.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Зачем так сложно? Есть ведь "Device Energy", ES(R1) и ED(R1)(для R1). Честно говоря, не знаю чем они отличаются.Orion33 писал(а):Для этого достаточно вспомнить формулу подсчета мощности и построить график.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Chettuser
Скорее всего из этого роя у Вас не выйдет ни ... Скачанный файл - это просто болванка для поэтапного создания модели произвольного объекта. В нем нет никакой информации об интересующей Вас модели. Содержимое можно посмотреть в любом отладчике, например для Ассемблера. Но Вы можете дописать SPICE-параметры интересующего Вас диода по образу и подобию с тем, что есть в Микрокаповом файле hpdiode папки LIBRARY. Разумеется,что изменения в файле hpdiode.lib нужно сохранить, а далее приживить эту роспись через процедуру добавления компонента. И да будет Вам счастье!Chettuser писал(а): Закачалось без расширения, вопрос - какое расширение может быть у этого файла и как можно приладить к MicroCAP v9?
Спасибо.
- Реклама
Что может быть проще закона Ома?Gudd-Head писал(а):Зачем так сложно?
Это какой-то вынос мозга...
- Вложения
-
- 33.pdf
- (131.97 КБ) 479 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Спойлер
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (23 КБ) 2077 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
проверь, что в АС-анализе указано в графе источника сигнала. В самом источнике сигнала надо указать параметр АС=1
А вы какие ОПы использовали? Я и с дефолтным пробовал, и с каким-то АД. Удивительно, что Шпрота, не особо предназначенная для этого, фильтр схавала...
Этот источник указывается для анализа шумовых характеристик.Hand-Maker писал(а):проверь, что в АС-анализе указано в графе источника сигнала.
- Hand-Maker
Взял ОУ по умолчанию.
Чудеса... Сегодня с $GENERIC заработало 
- Gudd-Head
- Друг Кота
Значит, модель ОУ фиговая. Хотя как из ФНЧ получить псевдо-ФВЧ... 
Микрокап иногда теряет связь между узлами и схема начинает глючить. Обычно перезапуск помогает, но тут только на второй день))
- Hand-Maker
А я во многих рассчетах вместо ОУ ставлю ИНУН. Так просчитывается намного быстрее. Естественно не надо при этом забывать о том, что реальные ОУ имеют ограничения...
Оптимизация схемы в Микрокап
Здравствуйте. Задание было следующее - спроектировать входную цепь автомобильного радиовещательного приемника 1-й группы сложности диапазона УКВ-2, обеспечивающего ослабление помех по ЗК не хуже 25 дБ и ПЧ не хуже 50 дБ. Промежуточная частота 10,7 МГц.
Была выбрана следующая схема ВЦ (смотри рис.). После всех расчетов, получил следующее -
Lk=12*10^(-8)Гн
C=11.5пФ
Lсв.н.=2.1*10^(-8)Гн
Lсв.а.=0.48*10^(-8)Гн
Сп=4пФ
Коэффициент связи контура ВЦ с настроенной антенной равен 0.1
Дальше мне нужно проверить работу схемы в Microcap, в котором я полный 0, если честно. Схему собрал (см. ниже), источник выбрал SFFM, модулирующую частоту задал 1е3, частоту несущей 1е8 (100МГц - нижняя граничная частота в УКВ-2). Сначала вопрос встал как реализовать включение транзистора в середину катушки трансформатора. Потом, как задать у трансформатора две разные индуктивности. Вообщем не придумал ничего лучше как поставить ещё одну катушку. Вместо делителя и транзистора поставил емкость = 42пФ и резистор 135Ом (брал из параметров транзистора). Запустил частотный анализ. Резонансная частота не та, ослабление ЗК и ПЧ не достаточно.Где-то я нашел, что можно запустить оптимизацию, но "похимичив" с ней путного ничего не вышло. Если кто может подсказать, что нужно исправить, буду очень признателен. Пока разберусь с Microcap пройдет ну очень много времени
Была выбрана следующая схема ВЦ (смотри рис.). После всех расчетов, получил следующее -
Lk=12*10^(-8)Гн
C=11.5пФ
Lсв.н.=2.1*10^(-8)Гн
Lсв.а.=0.48*10^(-8)Гн
Сп=4пФ
Коэффициент связи контура ВЦ с настроенной антенной равен 0.1
Дальше мне нужно проверить работу схемы в Microcap, в котором я полный 0, если честно. Схему собрал (см. ниже), источник выбрал SFFM, модулирующую частоту задал 1е3, частоту несущей 1е8 (100МГц - нижняя граничная частота в УКВ-2). Сначала вопрос встал как реализовать включение транзистора в середину катушки трансформатора. Потом, как задать у трансформатора две разные индуктивности. Вообщем не придумал ничего лучше как поставить ещё одну катушку. Вместо делителя и транзистора поставил емкость = 42пФ и резистор 135Ом (брал из параметров транзистора). Запустил частотный анализ. Резонансная частота не та, ослабление ЗК и ПЧ не достаточно.Где-то я нашел, что можно запустить оптимизацию, но "похимичив" с ней путного ничего не вышло. Если кто может подсказать, что нужно исправить, буду очень признателен. Пока разберусь с Microcap пройдет ну очень много времени
- Вложения
-
- Безымянный2.png
- (3.35 КБ) 1040 скачиваний
-
- Безымянный.png
- (6.16 КБ) 994 скачивания
- Gudd-Head
- Друг Кота
Трансформатор со средней точкой находится в Macros — Centap.
Скорее всего одной этой подсказки будет недостаточно, чтобы разрулить проблему yakomonya. Сложность здесь заключается в том, что Микрокап не дает возможности напрямую записать матрицу многосвязной системы индуктивностей с произвольными коэффициентами связи между любыми парами индуктивных элементов. Можно попытаться смоделировать входную цепь радиолриемника yakomonya последовательным приближением, показанным на рисункеGudd-Head писал(а):Трансформатор со средней точкой находится в Macros — Centap.

На модели входной резонансный контур L2C1, образованный у автора последовательно соединенными Lк, Lсв.н и емкостями С и Сп, имеет индуктивную связь с антенной через индуктивность L1. При номиналах, указанных автором, и без учета взаимной индуктивности между Lк и Lсв.н его резонансная частота составит 107.6 МГц. Коэффициент связи между контурной и антенной катушками задается компонентом К1. Судя по схеме, приведенной автором, предполагается использование частичного включения контура через отвод от контурной катушки. В модели это реализуется с помощью идеального трансформатора Х1 с коэффициентом трансформации равным коэффициенту трансформации катушки с отводом. Для устранения сингулярности в модель добавлен резистор малой величины R2.
Возник вопрос: у трансформатора Х1 нужно указывать индуктивности; какими их брать?qaki писал(а):Скорее всего одной этой подсказки будет недостаточно, чтобы разрулить проблему yakomonya. Сложность здесь заключается в том, что Микрокап не дает возможности напрямую записать матрицу многосвязной системы индуктивностей с произвольными коэффициентами связи между любыми парами индуктивных элементов. Можно попытаться смоделировать входную цепь радиолриемника yakomonya последовательным приближением, показанным на рисункеGudd-Head писал(а):Трансформатор со средней точкой находится в Macros — Centap.
На модели входной резонансный контур L2C1, образованный у автора последовательно соединенными Lк, Lсв.н и емкостями С и Сп, имеет индуктивную связь с антенной через индуктивность L1. При номиналах, указанных автором, и без учета взаимной индуктивности между Lк и Lсв.н его резонансная частота составит 107.6 МГц. Коэффициент связи между контурной и антенной катушками задается компонентом К1. Судя по схеме, приведенной автором, предполагается использование частичного включения контура через отвод от контурной катушки. В модели это реализуется с помощью идеального трансформатора Х1 с коэффициентом трансформации равным коэффициенту трансформации катушки с отводом. Для устранения сингулярности в модель добавлен резистор малой величины R2.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс ноя 02, 2014 11:31:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Х1 - это модель идеального трасформатора, которая воспроизводит только коэффициент передачи или иначе коэффициент трансформации. В Микрокап этот параметр называется "Gain". Индуктивность обмоток считается бесконечно большой.yakomonya писал(а): Возник вопрос: у трансформатора Х1 нужно указывать индуктивности; какими их брать?

В Вашем случае Gain следует принять ~0.25...0.33, что будет соответствовать отводу от 1 витка в катушке из 3-4 витков.
И еще. Старайтесь цитировать по существу вопроса, а не воспроизводить пост целиком.