Светодиодное освещение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Светодиодное освещение

Сообщение Seriyvolk »

Побаловался сегодня я с СХА-шками. Ну что сказать... на 300 мА это очень ярко! Цвет еле заметно белее ЛН, и весьма приятный. Буду думать над дизайном светильника.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Foton-4n писал(а):Чё за бред.

видать ещё не «доросли» до восприятия данной информации.

Foton-4n писал(а):Да какие светильники, светик с на радиаторе под потолком вот и всё

остаётся только рубище одеть и пойти в пещеру.

Seriyvolk писал(а):Побаловался сегодня я с СХА-шками.

жаль, что CRI всего 80. При заказе не было с CRI 93-95? Это CXA1507-0000-000N0YD435H, CXA1507-0000-000N0YE235H, CXA1507-0000-000N0YE435H или CXA1507-0000-000N0YD435F, CXA1507-0000-000N0YE235F, CXA1507-0000-000N0YE435F.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

jonpim писал(а):А вы отличите фирмовые от нефирмовых ? По внешнему виду врядли

Вот какраз по внешнему виду некоторые типы диодов и отличаются, в частности, Крее я что-то не видел в стандартно-китайских дубовых корпусах.

diesel170 писал(а):Светодиод СХА-2011 обошёлся мне в 600руб. + радиатор 150 руб., а МГЛ 20Вт - 675 руб.
А мне CXA1507 - в 180 руб. и радиатор (под 8 вт) - в 100. CXA2011, насколько я понял, уже устаревший.

diesel170 писал(а):Для жилых комнат, в первую очередь зала, лучше всего МГЛ.
Ну вы прикалываетесь? Начнем с того, что неприкрытая МГЛ помимо света еще УФ излучает (также как и ДРЛ). Думаете случайно на ДРЛ нормы "не ниже ... метров"? Т. е. для нее нужна конфигурация "шар молочного стекла", а он сам имеет КПД 50%. Во-вторых, у вас свет в комнате будет весь вечер гореть? И сколько нажжете? У меня раньше на кухне ЛПО4х18 тоже целыми вечерами горел 72 Вт + потери на дросселях - под 100 Вт. А щас 25 Вт светодиодов светят также и щелкаю туда сюда при каждом выходе с кухни.

neon писал(а):у меня связка МГЛ (с дополнительной защитой горелки)
От УФ? Как сделана?

diesel170 писал(а):Не забываем про размеры радиатора.
Ну и что? Смотря как сделать. Просто конструкция СД-люстры должна разрабатываться с учетом этого момента. Зайдите в магазин "Свет" - примеров пригодных конструктивов уйма.

neon писал(а):остаётся только рубище одеть и пойти в пещеру
Все зависит от радиуса кривизны рук))

neon писал(а):видать ещё не «доросли» до восприятия данной информации

А УФ от ДРИ полезней синего, которого почти нет в теплых (<3500K) диодах? Ну народ, воспринимайте информацию правильно! Уж насколько я с вниманием отношусь ко всяким "вредностям", ито юзаю диоды (теплые разумеется).
А вот насчет 6500К - я их не отвергаю совсем! Их хорошо использовать в фонариках. Вред это врятли причинит, а вот смотрится интересно и светит ярко.

neon писал(а):жаль, что CRI всего 80. При заказе не было с CRI 93-95?

Я в Москве то выбираю с трудом что по лучше)) Куда уж там...

Кстати вот CRI и у CXA моих и у XT-E одинаковые - 80. А вот свет при непосредственном сравнении совершенно разный! CXA дают более мягкий свет, а XTE больше похожий на ЛДС, т. е розовят. Еще раз проверил этот факт, включив одновременно и то, и другое в разных помещениях.
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):Ну вы прикалываетесь? Начнем с того, что неприкрытая МГЛ помимо света еще УФ излучает (также как и ДРЛ)

почти все лампы, которые предназначены для использования в помещении, имеют УФ-фильтр.

aam писал(а):Во-вторых, у вас свет в комнате будет весь вечер гореть? И сколько нажжете?

т. е. вы исходите от экономии, только вот светоотдача светильника с МГЛ очень высокая, если только МГЛ не с непрерывным спектром. Потребление электроэнергии аналогичное.

aam писал(а):У меня раньше на кухне ЛПО4х18 тоже целыми вечерами горел 72 Вт + потери на дросселях - под 100 Вт.

некорректное сравнение. Современные линейные ЛЛ имеют светоотдачу свыше 100 лм/Вт, КПД ЭПРА около 90%. Светоотдача светильника с такими лампами около 100 лм/Вм. Где сильное преимущество светодиодов в плане экономии?

aam писал(а):А щас 25 Вт светодиодов светят также и щелкаю туда сюда при каждом выходе с кухни.

ваши 25 Вт в лучшем случае = 1 лампа T5 на 26 Вт со световым потоком 2900 лм. Для примера возьмём модуль CXA1512 от Cree с ЦТ 3500К и CRI 80. При 37 В и 600 мА (22,2 Вт) максимальный световой поток составит 1548 лм (85 °C, K4) и до 2900 лм ещё очень далеко, несмотря разницу в мощности 3,8 Вт. Если отключить подогрев катодов лампы в рабочем режиме, то потребляемая мощность лампы снизится на 6-8%. ЛЛ не слепит сильно и не требует радиатора, что упрощает конструкцию светильника и положительно сказывается на его стоимости. В данном примере ЛЛ имеет ЦТ 3500K и CRI 85. Вот вам и мифическая экономия.

aam писал(а):От УФ? Как сделана?

УФ-фильтр стоит, но дополнительная защита реализована помещением горелки в цилиндр из стекла. Это даёт возможность использовать лампу в помещениях без внешнего защитного стекла. Есть и такой вариант исполнения с защитой: https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... e_0004.jpg

aam писал(а):А УФ от ДРИ полезней синего, которого почти нет в теплых (<3500K) диодах?

обычные МГЛ нельзя использовать в помещении без дополнительного УФ-фильтра. Об этом иногда написано в спецификации.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):Начнем с того, что неприкрытая МГЛ помимо света еще УФ излучает (также как и ДРЛ). Думаете случайно на ДРЛ нормы "не ниже ... метров"? Т. е. для нее нужна конфигурация "шар молочного стекла", а он сам имеет КПД 50%.

УФа там не больше, чем от ЛЛ или "сберегаек", большинство маломощных МГЛ имеют "УФ-стоп" (специальное покрытие на внешней колбе, у разгорающейся МГЛ оно заметно флуоресцирует синим светом), о чём писал neon. Поэтому проблема в большинстве своём надумана.
В молочном шаре потеряются все преимущества МГЛ, там уже может стоять и КЛЛ и СД с радиатором - всё равно не видно.
Преимущества МГЛ раскрываются именно в хрустальных люстрах, где видно "игру" света в хрустале, что обусловлено точечностью источника света.
aam писал(а):Во-вторых, у вас свет в комнате будет весь вечер гореть?

Он практически весь вечер и горит, потому что кто-то обязательно в комнате есть. Выключать свет на 5 минут - на этом много не сэкономишь.
Световой поток двух МГЛ по 35Вт будет 2х3150=6300лм. От сети они будут потреблять 80Вт.
Упомянутых модулей CXA1512 понадобится 4 шт., чтобы достичь такого же потока. С учётом потерь в драйверах потребляться будет 4х25=100Вт.
Ну и где экономия? :roll: А ещё учтём направленность света СД. Он излучает в пределах 120°, а МГЛ - 360°.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Ну и где экономия?

и это ещё не самые эффективные лампы :)

Вот, для информации, спектр МГЛ с ЦТ 5000К и CRI 90+:

Изображение

Спектр светодиодного модуля с ЦТ 3000K и CRI 97:

Изображение

Спектр светодиодного модуля с ЦТ 5300 К и CRI 88:

Изображение

есть разница? :) Даже с таким провалом в спектре, CRI светодиодного модуля может быть очень высоким. Я несколько раз писал, что коэффициент CRI легко подстроить под производителя.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Мужики,а кто-нибудь вот такие вещи пробовал?http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=Dimmable+led+bulb+lamps+integrated+Driver+SMD2835+&catId=0&initiative_id=SB_20140503220415
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение jn79 »

http://www.youtube.com/watch?v=RSsxFyHkB_g мой ночник на PIC c ИК (кнопки тоже можно подключить )
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Там линейный (греющийся) стабилизатор сразу от 220В. И электролита я там не вижу, т. е. наверняка пульсации большие, если только не применен какой-нибудь метод типа динамического переключения цепочек (что врят ли).
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):т. е. наверняка пульсации большие, если только не применен какой-нибудь метод типа динамического переключения цепочек

сразу видно, что на плате нет микросхемы динамического переключения, но и даже с ней пульсация светового потока достаточно большая.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот сегодня прочитал: Госдума готовит отмену запрета на продажу ламп накаливания
Незнаю даже хорошо это или плохо, мне лично похрен, но может кого-то воодушевит :idea: :)) :idea:
Меня бы больше порадовала отмена косинуса Фи в 0,85 для 8-ваттных лампочек :shock: :evil: :evil: :evil:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

НИКОГДА, НИ КАКИМИ УХИЩРЕНИЯМИ, не изобретут дешёвого и юзабельного источника света с tc=2700 как лампа накаливания! :evil:
Сберегайки и диодки - дань моде! И разрекламированное гавно!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

НИКОГДА, НИ КАКИМИ УХИЩРЕНИЯМИ, не изобретут юзабельную лампочку накаливания с tc=4000...6000К
Сберегайки и китайские ленты и диодки - дань моде! И разрекламированное гавно! А самодельные светильники на фирменных светодиодах - РУЛЯТ И ПАШУТ!
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Все ваши "фирменные" светодиоды делаются в Китае
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Мне похрен где они делаются, но разницу между китайской лентой 300р/катушка и китайским диодом Arlight, а также между китайским диодом Arlight и матрицей CREE CXA я четко вижу невооруженным глазом. Также могу сказать что вижу невооруженным глазом разницу между ЛДС и матрицей CREE CXA, причем в пользу матрицы.
Кто не верит, может купить и посмотреть.
Лампочки накаливания (а точнее, галогенки) действительно имеют идеальный свет, но они очень жрут энергию. Вы готовы повесить на кухне лампочку на 300 Вт? А светодиод на 25?
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Идеального света не существует . Это все субьективно , раньше в темные века жили при лучине и считали это идеальным светом . А в наше время , когда пересаживают хрусталики и лазером корректируют
зрение и в результате можно видеть ближний ультрафиолет - меня устраивают китайские 5 вт диоды 5000 к , 6 шт в светильнике и в центре на двух поставлен красный светофильтр . Свет получается приятным , освещаемые предметы хорошо детализированы .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Короче, я оказался зачинщиком новой ожесточенной кошачей драки... :lol:
jonpim писал(а):раньше в темные века жили при лучине и считали это идеальным светом

Раньше в темные 90-е я жил при ЛД-20 и считал ее идеальным светом :)) Понты? Или может Психофизиология?
Мне кажется, просто у всех либо глаза по-разному устроены, либо область мозга, обрабатывающая картинку. Иначе как объяснить, что у одних любимый цвет синий (необязательно в освещении), а другим нравится серобурмалиновый в крапинку?
Но даже я на себе заметил, что иногда мне нравится что-то под 6500, а иногда - очень хочется посидеть при 3000...

Также могу сказать, что крайне неприятный свет у цветных диодов, если они горят в чистом виде одним цветом - видимо из-за монохромности. Вот у крашеных ЛН - совсем другое. И также у RGB свет неплохой. Тут думаю причина ясна всем.

Короче, спорить можно сколько угодно, практический вопрос:
Как думаете, на сколько ватт лучше сделать настольную лампочку (комп/пайка/чтение)? Естественно я ее хочу сделать диммируемой, но вот насчет максимальной мощности не совсем ясно. Прикидки по количеству люмен оказались очень неточные - освещенность всегда выходит сильно завышенной. Так, на кухне на замену ЛПО4х18 рассчитывал повесить 60 диодных Вт, в итоге сижу при 25 Вт.
Ну и какого цвета?))
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Если для работы - 5 или 6к, но однозначно не тёплый. Тёплые цвета для релаксации, и к труду не располагают. По мощности - я бы рассчитывал на честных светодиодных ватт 40-50. У меня пока место освещается люминисцентной 18 ватт (с лупой такая, на подвижном кронштейне) - для комфортной работы (пайка мелочи) её очень и очень мало.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):я бы рассчитывал на честных светодиодных ватт 40-50

Прикалываетесь? :shock: Для настольной лампы 40 Вт? :shock: У меня на кухне 10 м2 25 Вт общее освещение горит...
Я тут думал 10 Вт не много ли исходя из вышеописанных экспериментов и колебался между цифрами 7...12 Вт. Щас стоит "Дельта" с 11Вт змеевичком Осрам и импульсным БП - светит вроде достаточно, хреновая только, болтается вся))
Насчет размеров, вешать диод хочу на основание от советской настольной лампы типа такой:
Изображение
pavel123
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

Вот моя лампа для пайки....
16-ть одно ваттных диодов 4500к. 2-ве линии по 8-мь диодов. Рабочий ток 0,25А.
Основание - алюминий.
Питание - блок питания от принтера 30в и два ограничителя тока на полевике в каждую линию.
В грибок плафона влез маленький трансформатор и комповый кулер 80мм для охлаждения. :)
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»