Проблемы с БП на UC3842
Re: Проблемы с БП
Подскажите пожалуйста,как создать искусственную среднюю точку от импульсника?
Re: Проблемы с БП на UC3842
Что ты называешь средней точкой, и почему именно искусственой
Чем искусственная средняя точка от импульсника отличается от искусственной средняя точки от "не импульсника"?
Чем искусственная средняя точка от импульсника отличается от искусственной средняя точки от "не импульсника"?
Может имеется в виду двухполярный выход? Так это легко делается.
Уважаемые коты, помогите разобраться в чем может быть проблема. При включении блок питания не стартует, а уходит в вечный перезапуск. судя по осциллограммам срабатывает защита по току? по картинке первички можно увидеть как растет нагрузка. хотя на выходе только нагрузочный резистор 390 ом.
- Вложения
-
- UC384x_12+5.lay6
- (112.66 КБ) 113 скачиваний
возможно, не повесил минимальную нагрузку (50-100 мА) на стабилизированный выход
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
myam, попробуй поднять самопитание до 16 вольт, т.е. обмотку домотай до 11 вит. И откуда такой зазор в сердечнике?!
Последний раз редактировалось Sayar07 Пн июн 10, 2024 19:53:22, всего редактировалось 1 раз.
Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Нагрузка 390 ом около 30мА, транс с блока питания ББП20/30, там зазор встроеный, поднять самопитание была мысль, но по идее должно и от 12В работать, 16 только для старта нужно...3842 от 12 самопитания работает... но вечером попробую.
Добавлено after 5 hours 38 minutes 13 seconds:
не стал доматывать самопитание, подключил внешний БП. что при 16, что при 12В результат один работа пачками, хотя выходное 12.1В держит при нагрузке 0.2-1А. больше не грузил, т.к. нет снабера
Добавлено after 5 hours 38 minutes 13 seconds:
не стал доматывать самопитание, подключил внешний БП. что при 16, что при 12В результат один работа пачками, хотя выходное 12.1В держит при нагрузке 0.2-1А. больше не грузил, т.к. нет снабера
Эти микросхемы плохо работают с маленькой нагрузкой и на холостом ходу. Более современные умеют понижать частоту или работать с пропуском импульсов.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4589575#p4589575"]Эти микросхемы плохо работают с маленькой нагрузкой и на холостом ходу.[/uquote]
ну не сказал бы
у меня нормально работает вообще без нагрузки и нагрузочного резистора, но питание ШИМ-ки нужно не менее 17-18 вольт
при меньшем именно такая картина и наблюдается
ну не сказал бы
у меня нормально работает вообще без нагрузки и нагрузочного резистора, но питание ШИМ-ки нужно не менее 17-18 вольт
все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
- Starichok51
- Модератор
ерунду говоришь.Martin76 писал(а):Эти микросхемы плохо работают с маленькой нагрузкой и на холостом ходу.
я на UC3842 сделал несколько штук, и все прекрасно работают на холостом ходе.
я начинал делать обратноходы именно с UC3842. потом перешел на NCP1200, потому что там меньше обвязки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Всё ещё зависит от расположения обмотки самопитания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Перерезал дорожку от минуса самопитания у ноги трансформатора. Минус обмотки проводом завел на минус входного конденсатора.... без изменений...
[uquote="myam",url="/forum/viewtopic.php?p=4589688#p4589688"]Перерезал дорожку от минуса самопитания у ноги трансформатора. Минус обмотки проводом завел на минус входного конденсатора.... без изменений...[/uquote]
а что принципиально нового вы сделали, чтобы были изменения?
а что принципиально нового вы сделали, чтобы были изменения?
v1ct0r писал(а):питание ШИМ-ки нужно не менее 17-18 вольт
Убрал пульсирующее напряжение от 1 и 3 ноги микросхемы
Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
А увеличение питания не избавляет от пачек. Выкладывал под прошлым спойлером.
Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
А увеличение питания не избавляет от пачек. Выкладывал под прошлым спойлером.
"увеличение питания не избавляет от пачек. Выкладывал под прошлым спойлером."
myam, вы думаете, что мне нечего делать и я просто от фонаря написал про 17-18 вольт?
или для вас 16 вольт, которые вы подавали и 17-18 одно и то же?
я с этим реально столкнулся, когда переделывал нерегулируемый БП в регулируемый от 0 до 30 вольт и с регулировкой тока от 0 до 5 ампер
надо будет тему сделать т.к. переделка довольно простая, моя разработка - без ОУ
так вот при напряжении питания ШИМ-ки менее 17.5 вольт наблюдалась именно такая картина, как у вас, возможно дело в конкретном экземпляре микросхемы и у вас что то другое, но что вам мешает сделать то что я предлагаю, у этих ШИМ допустимое напряжение питания до 30 вольт, так что запас для эксперимента есть
myam, вы думаете, что мне нечего делать и я просто от фонаря написал про 17-18 вольт?
или для вас 16 вольт, которые вы подавали и 17-18 одно и то же?
я с этим реально столкнулся, когда переделывал нерегулируемый БП в регулируемый от 0 до 30 вольт и с регулировкой тока от 0 до 5 ампер
надо будет тему сделать т.к. переделка довольно простая, моя разработка - без ОУ
так вот при напряжении питания ШИМ-ки менее 17.5 вольт наблюдалась именно такая картина, как у вас, возможно дело в конкретном экземпляре микросхемы и у вас что то другое, но что вам мешает сделать то что я предлагаю, у этих ШИМ допустимое напряжение питания до 30 вольт, так что запас для эксперимента есть
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А просто микросхему запитать от источника питания и посмотреть что да как, слабо?
Так я и запитывал от внешнего источника. Обмотку самопитания не трогал, как была на 12В так и осталась. Теперь заменил МС на 3845, самозапит 12В. Напряжение на выходе 12.18В устойчиво. На осциллограммах тоже самое как и при напряжении 18В для 3844. Теже пропуски тактов... М.б. в разводке дело?
Обратная связь глушит периодически ШИМку, во вторичку избыточная энергия закачивается на холостую. На ТЛке посмотрите еще осликом.
На катоде тл 7В постоянки со всплесками пик пик 300мВ. На управляющем электроде 2.5В постоянки с такими же всплесками. И там и там частота 78КГц.
Добавлено after 2 minutes 1 second:
Т.е. тл431 постоянно открыта? На аноде оптопары 8.2В
Добавлено after 2 minutes 1 second:
Т.е. тл431 постоянно открыта? На аноде оптопары 8.2В