БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Та пёс с ним, я ним пользуюсь только для сверления плат.
- Реклама
Забрал я заказанный ранее трансформатор. Бп заработал. Возникло несколько вопросов.
1. На выходе максимальные пороги 34 Вольт и 3,6 А. Ну с напругой думаю норм, пару витков лишних, сетевое больше 220, отматывать нет желания, а вот ампераж больше 3 не конец света? У всех так?
2. Чтобы пользовать иногда двухполярку, собрал две схемы, висят каждая на своей обмотке. Вопрос в чем, доматал я на транс еще ОДНУ обмотку для 12 вольт, на вентиляторы обдува кт827 и питания китайских вольтамперметров. Но вот беда, при включении двухполярки (плюс одного соединяю с минусом другого, среднюю точку транса ясен не использую) одна из плат уходит в защиту. Разобравшись в проблеме, понял что, минусы питания китайских индикаторов гальванически не развязаны с минусами самой измерительной головки самих индикторов. Т.е. если посадить один из этих индикаторов на отдельное питание, двухполярка работает. Также все работает если подсоединять индикаторы не после диодного моста этой доп обмотки, а сделать два диодных выпрямителя, запитав их одной обмоткой, , но вентиляторы начинают крутить сильнее (они тоже на этой обмотке), не знаю почему. Так все-таки лучше сделать еще одну обмотку или как еще можно решить эту проблему?
3. В запасе есть мосфеты irfp460, много мосфетов)). Как-то заказывал на алиэкспрессе Можно ли с них собрать доп схему защиты от кз, так как я понял из постов выше, данный блок не имеет защиты от кз. Мысли поступают всякие - например собрать автоматический регулятор оборотов для вентиляторов, но связать их с защитой от кз на мосфете. Т.е. при наступлении определенной температуры кт 827 в режиме кз, переключить на защиту от кз на схему от кз на ирфп460, собранные по данной схеме http://kazus.ru/shemes/showpage/0/144/1.html.
1. На выходе максимальные пороги 34 Вольт и 3,6 А. Ну с напругой думаю норм, пару витков лишних, сетевое больше 220, отматывать нет желания, а вот ампераж больше 3 не конец света? У всех так?
2. Чтобы пользовать иногда двухполярку, собрал две схемы, висят каждая на своей обмотке. Вопрос в чем, доматал я на транс еще ОДНУ обмотку для 12 вольт, на вентиляторы обдува кт827 и питания китайских вольтамперметров. Но вот беда, при включении двухполярки (плюс одного соединяю с минусом другого, среднюю точку транса ясен не использую) одна из плат уходит в защиту. Разобравшись в проблеме, понял что, минусы питания китайских индикаторов гальванически не развязаны с минусами самой измерительной головки самих индикторов. Т.е. если посадить один из этих индикаторов на отдельное питание, двухполярка работает. Также все работает если подсоединять индикаторы не после диодного моста этой доп обмотки, а сделать два диодных выпрямителя, запитав их одной обмоткой, , но вентиляторы начинают крутить сильнее (они тоже на этой обмотке), не знаю почему. Так все-таки лучше сделать еще одну обмотку или как еще можно решить эту проблему?
3. В запасе есть мосфеты irfp460, много мосфетов)). Как-то заказывал на алиэкспрессе Можно ли с них собрать доп схему защиты от кз, так как я понял из постов выше, данный блок не имеет защиты от кз. Мысли поступают всякие - например собрать автоматический регулятор оборотов для вентиляторов, но связать их с защитой от кз на мосфете. Т.е. при наступлении определенной температуры кт 827 в режиме кз, переключить на защиту от кз на схему от кз на ирфп460, собранные по данной схеме http://kazus.ru/shemes/showpage/0/144/1.html.
Срочно нужна помощь! Внес кое-какие изменения, а именно: поставил банку 4700 вместо 3300 как в схеме, разряжающий резистор поставил на 6 кОм и так на обеих схемах. При соединении плюса одного блока с минусом другого (средняя точка) загорелась защита на обеих. Начал разбираться - на одной из плат сгорел диод D11, он одноамперный. На второй при прозвонке целый. Можно ли заменить его на более мощный или не стоит? Сейчас буду дальше смотреть, мож еще что вылетело. В чем может быть проблема?
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
А стоит ли вообще из етой схеме двухполяник делать? Не лучше ли сделать ЛБП какой-то?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
да блин работало же все до изменений в схеме
- Реклама
Вообще то нужно на каждый канал свою обмотку для измерителя, иначе они оказываются соединены минусами. Попробуйте нарисовать, что получилось, чтобы понять что нужна гальваническая развязка между землями измерителей.Kea-pc писал(а): доматал я на транс еще ОДНУ обмотку для 12 вольт,
Да, спасибо, так и сделал. 0,2мм проводом доматал еще обмоточку для измерителя.
парни, просадка в пару вольт при подключении одной tda 7294 на максимуме при емкости 5500 мкф в плечо (звук с телефона) это норма для этого бп? Динамик 35 ваттный 8 омный.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
30 вольт / 8 Ом = ?
А нагрузи-ка блок просто резистором 8 Ом и выставь максимальное напряжение. Какое при этом напряжение на входе этого блока получится? Достаточно ли этого для удержания напряжения на выходе блока?
А нагрузи-ка блок просто резистором 8 Ом и выставь максимальное напряжение. Какое при этом напряжение на входе этого блока получится? Достаточно ли этого для удержания напряжения на выходе блока?
хотите сказать транс слабый (заказывал)? Сам лично доматывал на ТОР на одно плечо одну обмотку проводом 2*0,8мм в 25-26 вольт переменки... При работе тда холодный. А эксперимент попробую, только мне кажись не хватит максимального потолка (3,6 А) ограничения по току - уйдет в защиту 30 В/8 Ом = 3,75 А.
в общем замерял на нихромовую нить фена). При токе 3 ампера 30 вольт на выходе просадка аж до 6 вольт, на входе 26,5 переменки просаживается до 25,3 (думаю не критично). В чем может быть дело? Дорожки силовые залил довольно-таки сильно. Начиная от 22 вольт и ниже просадки практически нет - при 22 в например 0,3-0,4 вольта даже при 3,5 амперах. Еще обратил внимание что куда бы я не крутил подстроечник 0 при кз (rv1), ничего не меняется. На выходе пляшется около 40 миливольт. И вот еще что заметил. По переменки просадка в вольт, после диодного моста просадка около 5-6 вольт, использую диодные мосты типа kbu 8 амперные...
Ребята, я помощь дождусь или тут все мертво?
- botchin
Просадка с 26,5 -> 25,3 = 1,3В 1,3*1,4=1,8В - с переменки
Ток 3А. Падение на диодах моста при 3А около 1-1,2В. Два диода - 2В - 2,4В
Итого 3,8-4.2В. Осталное пулсации на конденсаторах, падение на проводах и т.д.
При 22В въхода запас для стабилизатора 25,3*1,4 =35В - 22В = 13В - работает
При 30В въхода запас для стабилизатора 25,3*1,4 =35В - 30В = 5В - явно является недостаточно.
30В въше переменки, я бъ так не сделал.
Про RV1 мое мнение (писал где-то в теме ранее) он лишнии.
Ток 3А. Падение на диодах моста при 3А около 1-1,2В. Два диода - 2В - 2,4В
Итого 3,8-4.2В. Осталное пулсации на конденсаторах, падение на проводах и т.д.
При 22В въхода запас для стабилизатора 25,3*1,4 =35В - 22В = 13В - работает
При 30В въхода запас для стабилизатора 25,3*1,4 =35В - 30В = 5В - явно является недостаточно.
30В въше переменки, я бъ так не сделал.
Про RV1 мое мнение (писал где-то в теме ранее) он лишнии.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ребят здесь нет. Здесь брутальные мужики свежее мясо сторожат
А что до помощи - она вам предоставлена. Всё остальное в ваших руках.
А что до помощи - она вам предоставлена. Всё остальное в ваших руках.
26,5*1,4-6=31 вольт...Kea-pc писал(а):По переменки просадка в вольт, после диодного моста просадка около 5-6 вольт
про ребят это я действительно недоувеличил)). Если только коты-бруталы)). Сейчас вычитал что такие сборки высоконапружные типа мбр, плохи для низких напряжений. А я для них и платы переделывал. Какие диоды посоветуете? И сколько ж тогда можно подать напруги без опасности чо нить спалить? 29 В переменки? Ничего не спалю в схеме? Еще один момент, на стабилитронах почему-то не 5,6, а 5,3 вольта, причем на всех и на обеих платах при любом напряжении питания.
- botchin
29*1,4 = 40,6В +5,6В = специалнъе ОУ. Как минимум.Kea-pc писал(а):29 В переменки?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При чём здесь диоды?
Вы полагаете, что выпрямленное напряжение - это такая горизонтальная линия?
И это ещё без учёта сопротивления первички...
Вы полагаете, что выпрямленное напряжение - это такая горизонтальная линия?
Спойлер
Последний раз редактировалось Slabovik Ср янв 20, 2016 10:31:48, всего редактировалось 1 раз.
Нет конечно. Подумал что для таких мощных диодных сборок на низких напругах большое падение. Выше читал еще что Кт827 великоваты по току усиления в этой схеме. БД139 НЕ убирал. Если смысл их убрать или поставить например КТ819 вместо 827? С теорией у меня пока не оч, поэтому и спрашиваю, могут ли как-то на эту просадку 827 влиять?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дорогая редакция....
Ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на результаты моделирования, что я привёл выше, прежде, чем выдадите что-то. И уясните себе, что никакие припарки вам не помогут, если напряжение на входе блока у вас проваливается до 29вольт по модели, а в реальности ещё ниже. Откуда вы собрались добывать недостающие вольты? А у вас ещё эмиттерный повторитель по схеме Дарлингтона, плюс ОУ не в состоянии выдать на своём выходе напряжение, равное напряжению питания...
Что касается КТ827, то его там не должно быть. Должен быть КТ819.
Ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на результаты моделирования, что я привёл выше, прежде, чем выдадите что-то. И уясните себе, что никакие припарки вам не помогут, если напряжение на входе блока у вас проваливается до 29вольт по модели, а в реальности ещё ниже. Откуда вы собрались добывать недостающие вольты? А у вас ещё эмиттерный повторитель по схеме Дарлингтона, плюс ОУ не в состоянии выдать на своём выходе напряжение, равное напряжению питания...
Что касается КТ827, то его там не должно быть. Должен быть КТ819.
В ближайшие выходные затарюсь КТ819-ми, за подсказки спасибо. Буду пробовать. А можно ткнуть носом в схему моделирования этой схемы, о которой Вы написали?