Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Aleksandr ua
Открыл глаза

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Aleksandr ua »

На подстроичнике изначально ставлю 270 Ом, а потом разумных пределах подстраиваю от 15 до 20 ампер получается.
Защита работает нормально я на кз между фазами никогда не проверял, а тут сам блин случайно отвертку впер, сброс и погнали.
Последний раз редактировалось Aleksandr ua Пн мар 27, 2017 20:59:52, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

У меня с разгоном сложнее. Выкручиваю разгон ближе к максимальному. Сейчас простаивает, пока в поисках низкооборотистого двигателя.
Хотелось бы узнать тип компрессора, чтобы судить о требуемой для него мощности.
Частотники одинаковые, а работают по разному. И пробовал 3 двигателя. Не позволяет мой ЧП получить на двигателе больше 2 -2,5 кВт независимо от двигателя, судя по работе компрессора, который требует реальных 3 кВт для для работы, и минимум 4 для запуска.
kOt-90
Встал на лапы

Сообщение kOt-90 »

добрый вечер . приехали транзисторы, скрутил и начал дальше эксперементировать ... на лампочках все хорошо работает . подключаю двигатель 1.1 квт на минимуме когда включить, аж свет садится -это нормальное явление, а то дальше крутить страшновато
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Без нагрузки у меня 4 кВт движок не садит сеть на любых оборотах. Не замечал моргания света точнее.
kOt-90
Встал на лапы

Сообщение kOt-90 »

странно, завтра продолжу . Что-то значит не так (

Добавлено after 30 minutes 36 seconds:
kOt-90 писал(а):странно, завтра продолжу . Что-то значит не так (

доклацался , срабатывал сверхток ... а я дурень игрался..... теперь третий сгорел транзистор
может в этом проблема ?? Изображение

Добавлено after 4 minutes 29 seconds:

Добавлено after 30 minutes 36 seconds:

доклацался , срабатывал сверхток ... а я дурень игрался..... теперь третий сгорел транзистор
может в этом проблема ?? Изображение

заказывал G4ph50ud, на транзисторах так и написано, но на пакете и в прайсе G4ph50udpbf

Добавлено after 10 minutes 21 second:
что-то не пойму в чем разница , по даташитам одинаковые вродь
Snabber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Snabber »

[quote="kOt-90"]
не пойму в чем разница , по даташитам одинаковые вродь[/quote]

PBF- значит типа безсвинцовая технология изготовления.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

PBF плоховато облуживаются, т.к. требуют спец. припой. Паяйте аккуратнее, проверяя облуживание!
Aleksandr ua
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr ua »

DC-AC писал(а):Aleksandr ua - А не измеряли ток потребления по сети, с давлением и без? И какой тип компрессора? Просто для информации.
Тут у Александра Чурекова компрессор с 4кВт движком почему-то сильно нагружает движок и не раскручивается на 50Гц

Значит так при только запущенном компрессоре на 50Гц ток из сети составляет 14А напряжение на фазах в среднем 180В в момент набора давления до 6 атмосфер, ток увеличивается до 19А напряжение 174в как-то так. На холодную установки разгона ставлю на 12 нагреется можно меньше.
Я компрессор немножко поганял в холстую а потом снимал показания, на холодную они выше.
Фото тут https://yadi.sk/d/5WzlG5O03GNRz5

Немножко поправлюсь при 6 атмосферах 24 А ток от сети, при 19а он был выставлен не на 6 атмосфер
Последний раз редактировалось Aleksandr ua Вт мар 28, 2017 12:25:23, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Ясно, у Вас 2 ступенчатый. Они меньше мощности требуют. Видать в этом и разница.
Aleksandr ua
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr ua »

Пробовал компрессор с двигателем 2.2кВт и зиловской головкой так частотник его воопще не чувствует.
Разгонял на 75 Гц и стартовал при 6 атмосферах работает отлично. Поеду в гараж и тот сфоткаю.
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Представляю тестовую версию программы до 980 гц . , 800гц. полное напряжение . Настройки в меню как и в версии до 120 гц. Индикацию пришлось вынести из прерывания в цикл , поэтому стала так медленно работать в протеусе . Требуется проверка в железе , возможно придется перейти на статическую индикацию . Несущая шим 62745 гц. , дедтайм 0,469 us , 32 точки на период . Спасибо за поддержку куму :)))
Вложения
861_1000герц.rar
(419.49 КБ) 254 скачивания
Последний раз редактировалось ma5a97 Вт мар 28, 2017 16:35:33, всего редактировалось 1 раз.
J-Tec
Открыл глаза

Сообщение J-Tec »

Я так понимаю ее можно подключить к силе от DC-AC. И использовать защиты от туда же?
kOt-90
Встал на лапы

Сообщение kOt-90 »

дело было в контроллере , не правильно прошился , теперь все класс работает, только почему регулироваться стало до 76??
udginb
Открыл глаза

Сообщение udginb »

Для kOt-90. А как Вы определили, что МК криво прошит? Я успел посмотреть по Вашей ссылке видео с красивыми сигналами на транзисторах. Вроде все должно в порядке, судя по видео.
Нет, не дым канифоли витает кругом, это души транзисторов вьются гуртом
Юрий Семенов
Родился

Сообщение Юрий Семенов »

Мужики подскажите пожалуйста по резистру R48 22 ОМа , какова его мощность? В схеме смутила римская V. На фото я не заметил там 5 ватного. Заранее спасибо.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

5Вт или советский МЛТ 2Вт - держат, импортные 2Вт-ные выгорают при включении, если этот момент попадает в максимум сети
kOt-90 писал(а):дело было в контроллере
бывает да, EEPROM не записывается, а 76 - глюк показометра скорее всего :))
ma5a97 писал(а):Несущая шим 62745 гц
Слишком большая частота ШИМа, достаточно будет 16-20кГц.
J-Tec писал(а):ее можно подключить к силе от DC-AC. И использовать защиты от туда же?
нет, там 3 выхода ШИМ. И частота заоблачная для частотника, тем более при обычном кабельном подключении движка к инвертору.
Aleksandr ua писал(а):при 6 атмосферах 24 А ток от сети

Да, нашёл по номеру, описание на подобный компрессор, двухступенчатый с движком на 1400 оборотов 4,1кВт.
Александр Чуреков писал(а):у Вас 2 ступенчатый. Они меньше мощности требуют
- да, у них и выше КПД, за счёт 2 сжатий.
В общем "ККМ Подкачка" в стадии чертежа и выбора компонентов..так сказать :)
Дальше :solder: ... и стендовые испытания :facepalm: - проверить хочется некоторые идеи на этот счёт :idea:
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Там 6 выходов шима ! Для чего я указал дедтайм ? Понизить шим немного можно ,но не значительно . Несущая получается от 64 мгц синтезатор частоты деленное на 2 и деленное на 510 (полное описание в исходнике). Я начинаю разочаровываться :evil:
J-Tec
Открыл глаза

Сообщение J-Tec »

ma5a97 писал(а):Там 6 выходов шима ! Для чего я указал дедтайм ? Понизить шим немного можно ,но не значительно . Несущая получается от 64 мгц синтезатор частоты деленное на 2 и деленное на 510 (полное описание в исходнике). Я начинаю разочаровываться :evil:

Если использовать IRAMx модули, то у них до 20кГц ШИМ
Надо будет подбирать транзисторы по скорости переключения
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Да есть, я их сразу не увидел. Но тем не менее, частоту надо снижать до удобоваримых 16-20кГц. Исходник си я не понимаю, мне в нём копаться смысла нет, я на нём не пишу (во всяком случае пока). Разочаровываться в чём? :dont_know:
kOt-90
Встал на лапы

Сообщение kOt-90 »

udginb писал(а):Для kOt-90. А как Вы определили, что МК криво прошит?

да просто я его его сегодня весь пересмотрел неоднократно и от безысходности решил еще разок зашить контроллер и вуаля все заработало :) хотя осцилограмы не изменились, но лампочки на 1Гц стали мигать по другому. Интересный опыт получил для себя (первая моя силовая электроника )

Добавлено after 9 minutes 16 seconds:
все хорошо, только из-за неопытности монтажа глючит показометр и выбивает на ошибки :( блок питание зря расположил спереди прибора .... завтра попробую куском текстолита экранировать ....... а за конструкцию благодарю автора, очень крутая штука )))) все движки которые дома были, пробовал крутить :)... правда без нагрузки... один только движок на 2.2кВт пробовал дрючком тормознуть на частоте 30ГЦ, но что-то изменений не произошло, нагрузки движок непочувствовал
Ответить

Вернуться в «Статьи»