Ламповый усилитель начального уровня
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Смотри "Аудиомагазин" № 4 - 1996 г., стр. 59-61. Статья Куниловского "Бестрансформаторный телефонный усилитель". УНЧ для высокоомных наушников (от 100 Ом и выше). На входе 6Н23П, на выходе 2х6С19П (SRPP). Собирал его в конце 90-х, слушал с "Sennheiser HD-265" (150 Ом). Остались самые приятные впечатления.
http://megasim.ru/%D0%90%D1%83%D0%B4%D0 ... 996%204/59
- Реклама
Прочитал, спасибо за статью, но текст про направленность проводов вызвал улыбку))SergVi писал(а):Смотри "Аудиомагазин" № 4 - 1996 г., стр. 59-61. Статья Куниловского "Бестрансформаторный телефонный усилитель". УНЧ для высокоомных наушников (от 100 Ом и выше). На входе 6Н23П, на выходе 2х6С19П (SRPP). Собирал его в конце 90-х, слушал с "Sennheiser HD-265" (150 Ом). Остались самые приятные впечатления.
Последний раз редактировалось aen Вт фев 23, 2016 01:35:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- SergVi
- Контактная информация:
Как и любой другой тор - на станке или челноком. Если для РР усилителя, то на обычном торе. Если для SE усилителя - в торе делают разрез.
Сейчас продают и готовые ТВЗ на торах, как РР, так и SE. Можно найти под любой тип ламп.
Сейчас продают и готовые ТВЗ на торах, как РР, так и SE. Можно найти под любой тип ламп.
-
r9o-11
Ну, так там, наверное, трансформатор с обмоткой обратной связи? Это же прибор, а он должен любыми способами держать амплитуду выходного сигнала постоянной.
Посмотрел сейчас описание на Г3-18, он тоже перекрывает весь звуковой диапазон, хоть и с другими лампами на выходе - 6П14П (3 W на выходе)...

Посмотрел сейчас описание на Г3-18, он тоже перекрывает весь звуковой диапазон, хоть и с другими лампами на выходе - 6П14П (3 W на выходе)...
Андрей
- Реклама
SergVi писал(а):Как и любой другой тор - на станке или челноком. Если для РР усилителя, то на обычном торе. Если для SE усилителя - в торе делают разрез.
Я знаю как намотать на тор обмотку...я спросил как получить 20гц-20 кгц при минимальной неравномерности и достаточно высокой мощности....
- SergVi
- Контактная информация:
Это даже не смешно...
Рассчитать и намотать. Под конкретные колонки. Под конкретные лампы.
Да не вопрос...есть рассчитанные намотанные?SergVi писал(а):Это даже не смешно...
Могу проверить в диапазоне 20 - 20 на нагрузке даже вместе с КОНКРЕТНЫМИ лампами...если уложатся в 3дб съем шляпу например
в ЗГ-12 не помню есть или нет оос, но там потом аттенюаторы, а за ними еще один транс в 18м похоже так же, со второго то транса точно оос не идет...однако...r9o-11 писал(а):Ну, так там, наверное, трансформатор с обмоткой обратной связи?
правда есть нюанс...генераторы работают на монохроматическом синусоидальном сигнале, звуковой УНЧ в более сложном режиме...хотя когда АЧХ снимаешь...режим такой же...
А вообще вы привели отличную схему - вот же что надо повторять для аудио, а не собирать из года в год схему УНЧ от радиолы "Фестиваль"!
Кстати, сколько я помню, нигде и никогда кроме аудио не подключали "ультралинейно" экранирующую сетку выходной лампы к отводу обмотки трансформатора - ИМХО это что то религиозное!
- Костя_1986
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте
Небольшой вопрос о назначении обмоток сетевого трансформатора:
предполагаю, что обмотка III служит для накала лампы 6Н2П, а обмотка IV для накала 2х ламп 6П14П
Я прав ?
Небольшой вопрос о назначении обмоток сетевого трансформатора:
предполагаю, что обмотка III служит для накала лампы 6Н2П, а обмотка IV для накала 2х ламп 6П14П
Я прав ?
- Вложения
-
- schemes-lamp1-50.png
- (82.47 КБ) 660 скачиваний
- SergVi
- Контактная информация:
Готовых у меня нет, т.к. без надобности. Найти при желании можно. Повторюсь - вопрос ни о чём.
Костя 1986, да. 
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Костя_1986
- Потрогал лапой паяльник
Благодарю 6ф1, Вас понял 
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Все, что не относится к данной теме, перенес сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2668347
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2668347
Первый ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Вот решил сделать ламповый унч,еще бы-столько лестных отзывов! К тому же на работе нашел запас ламп
А именно:
6Н1п шт 8
6Н14 1шт
6Ф12п 1шт
6Н2п шт 5
6Е3п-е 1шт
6Ф1п 2шт
6Ж5п 1шт
Нашел пару несложных схем,упор на то, чтобы сделать 2 канала, громкость чтобы была достаточна и с хоть небольшим запасом-не люблю когда умзч работает на пределе хоть и редко слушаю громко. Те красивые описания про широкую сцену и детальность микродинамики ОЧЕНЬ интересны и есть желание услышать ЭТО. НО-то лампы не те,то еще... слух есть,руки от куда надо,желание огромно, опыта нет
Так же важна возможность замены деталей на иные(не всегда есть то,что нужно,но ведь есть и лучше).
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
6Н1п шт 8
6Н14 1шт
6Ф12п 1шт
6Н2п шт 5
6Е3п-е 1шт
6Ф1п 2шт
6Ж5п 1шт
Нашел пару несложных схем,упор на то, чтобы сделать 2 канала, громкость чтобы была достаточна и с хоть небольшим запасом-не люблю когда умзч работает на пределе хоть и редко слушаю громко. Те красивые описания про широкую сцену и детальность микродинамики ОЧЕНЬ интересны и есть желание услышать ЭТО. НО-то лампы не те,то еще... слух есть,руки от куда надо,желание огромно, опыта нет
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
По первой схеме- кт825 заменить на 2sa1943 что скажете?
ТП как выставить и какой? Питание есть тн60-127/220-50 1шт, вж4.700.-41-01 2шт, тс180-2 1шт, тн56-127/220-50 1шт , тан73-127/220-50 1шт. Т.е с напряжениями более менее можно повыбирать. Нашел инфу что в этой схеме работает 6н1п,что кстати
помогите с распиновкой на схеме 
ТП как выставить и какой? Питание есть тн60-127/220-50 1шт, вж4.700.-41-01 2шт, тс180-2 1шт, тн56-127/220-50 1шт , тан73-127/220-50 1шт. Т.е с напряжениями более менее можно повыбирать. Нашел инфу что в этой схеме работает 6н1п,что кстати
Всем Добра)
По второй схеме интересует замена транзисторов. В магазинах нашел buz90 "af", подойдет ли такой? Можно ли запараллелить его и приподнять питание-мощность подрастет в отличии от искажений?
Акустика 100вт,91-94дб 6Ом. 3Х полос.
На какую мощность можно расчитывать? Повторюсь что важен звук,ЛАМПОВЫЙ,ТЕПЛЫЙ,СЦЕНА И Т.Д .но чтобы при желании мог выкрутить громкость. Отзывы о этих схемах неплохи. Цитирую
Усилитель даёт тёплое радостное звучание. Сцена глубокая: несмотря на наличие громких звуков на переднем плане, хорошо различим задний план и тихие звуки других инструментов в оркестре.
Акустика 100вт,91-94дб 6Ом. 3Х полос.
На какую мощность можно расчитывать? Повторюсь что важен звук,ЛАМПОВЫЙ,ТЕПЛЫЙ,СЦЕНА И Т.Д .но чтобы при желании мог выкрутить громкость. Отзывы о этих схемах неплохи. Цитирую
Усилитель даёт тёплое радостное звучание. Сцена глубокая: несмотря на наличие громких звуков на переднем плане, хорошо различим задний план и тихие звуки других инструментов в оркестре.
Всем Добра)
И еще такой вопрос есть-лампа-сдвоенный триод,значит ее можно включить на два канала одну? Не жадный я,просто пол рабочей лампы пропадает по сути,нехорошо...
Помогите знающие люди в вопросах построения первого более-менее серьезного агрегата
Помогите знающие люди в вопросах построения первого более-менее серьезного агрегата
Всем Добра)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если у меня два (три /пять / семь) транзистора в одном корпусе, могу ли я их использовать в разных каналах?
Если у меня два (четыре) ОУ в одном корпусе, могу ли я их использовать в разных каналах?
Если у меня два триода в одном корпусе, могу ли я их использовать в разных каналах?
И т.д.
Как только для конкретного изделия обнаружите хотя бы единственное "нельзя, потому что ..." - это будет значить, что нельзя.
Для остальных случаев - на ваше усмотрение.
Если у меня два (четыре) ОУ в одном корпусе, могу ли я их использовать в разных каналах?
Если у меня два триода в одном корпусе, могу ли я их использовать в разных каналах?
И т.д.
Как только для конкретного изделия обнаружите хотя бы единственное "нельзя, потому что ..." - это будет значить, что нельзя.
Для остальных случаев - на ваше усмотрение.
На ОУ все стало на свои места,т.к.сталкивался в отличии от транзисторов
По первой казалось бы простейшей схеме помощь нужна. Не пойму как ТП выставить
Напряжение сделаю повыше- 25-35вольт постоянки. И транзистор заменю на помощнее. Если не трудно можете изобразить на схеме распиновку подключения 6н1п? Буду очень благодарен. Может и детский вопрос,но впервые держу лампу
без ошибок хочу собрать чтобы понять тех кто этим занимается.
И вот еще,эта лампа вроде любит поболее питания чем на схеме,50вольт улучшит ее жизнь(режим/звук)? Накал питать переменкой или выпрямленным? Вопросов с гулькин нос,но мне помогут двигаться дальше. Спасибо.
По первой казалось бы простейшей схеме помощь нужна. Не пойму как ТП выставить
Напряжение сделаю повыше- 25-35вольт постоянки. И транзистор заменю на помощнее. Если не трудно можете изобразить на схеме распиновку подключения 6н1п? Буду очень благодарен. Может и детский вопрос,но впервые держу лампу
И вот еще,эта лампа вроде любит поболее питания чем на схеме,50вольт улучшит ее жизнь(режим/звук)? Накал питать переменкой или выпрямленным? Вопросов с гулькин нос,но мне помогут двигаться дальше. Спасибо.
Всем Добра)
Про 6н1п : 1 нога - анод1, 2 нога- сетка1 3 нога-катод1, 6 -а2, 7 -с2, 8 -к2, 9 -экран между триодами. Накал как у всех - 4 и 5. 6н2п - аналогично взаимозаменяемы.
Да чем питать накал - переменкой или постоянкой дело вкуса.
Да чем питать накал - переменкой или постоянкой дело вкуса.
Прости нам, господи, благодеяния наши.