Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Костя_1986 »

kentgaryk писал(а):
6ф1 писал(а):
и схема то УНЧ странная какая то. Фазоинвертор сделан не понятно и непонятно зачем так сделан!
За основу я так понял была взята вот эта схема
Вложения
mrb465_60.gif
(108.73 КБ) 724 скачивания
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Костя_1986 писал(а):За основу я так понял была взята вот эта схема
Она самая...в чем тайный смысл подключения резистора R9 к сетке второго триода фазоинвертора, а не на землю мне лично не понятно.Образуется положительная ОС, что способствует самовозбуждению каскада...зачем?
Реклама
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

А как Вам эта схема ?
Вложения
sc1.gif
(17.73 КБ) 701 скачивание
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Вот в чем вопрос-дросселя нет,а сгладить до нельзя пульсации сети нужно(пред). Но кондеры на 250в,с тана взял 2*80переменки,хочу между кондерами поставить резистор,CRC фильтр,боюсь падение будет великовато... кондера 3,значит резисторов2-можно добавить 20в переменки,но какие номиналы резист.? Хотел на 0.1-0.3(белые5ватные,керамич) маловато вроде... Подскажите :oops:
Да,и... так ли важна равность емкостей? 220,150,150мкф.
Затеял на 3 лампы(канала),хватит ли трансформатора тан73(параллельно обмотки на 3 канала)? 6Н1п лампы. И как быть с накалом в таком случае? Пробно включал от одной 6.3в обмотки 2 лампы-светятся,все работает,транс холодный. Может 2по6.3в Паралельно и на 3 лампы? Есть транс-ры к примеру тн56,но место ограничено :(
Всем Добра)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если чисто по схеме, не вдаваясь в номиналы резисторов и нюансы фазировки обмоток ТАН обычная нормальная схема. Я бы не стал конечно центральный вывод переменного резистора 1ком из накальной обмотки цеплять к катодам выходных ламп - это пустое, наводки от цепей накала возникают во входных каскадах, а не в выходных, движок этого резистора, просто надо посадить на общий провод...еще и место подобрать по минимуму фона 50гц. А так схема как схема, как уж она там с ТАНом и смотря с каким экспериментировать надо...
Вообще то ИМХО любые действия с этими схемами, подразумевают наличие осциллографа и звукового генератора. 1. Схема собрана включена - дым не пошел.
2. Подключается на выход активная нагрузка (4-8ом) и параллельно ей осциллограф, при закороченном входе - на выходе ничего, за исключением шумовой дорожки не больше 10мВ.
3. На вход подается сигнал с генератора около 10мВ с частотой 1кГц и смотрим что на выходе...если там наблюдаем синусоидальный сигнал порядка 1В все более менее.
4. Меняя частоту и амплитуду входного сигнала изучаем частотные и амплитудные свойства усилителя....настраиваем экспериментируем...Если 3 первые пункта не выполняются ищем ошибки и неисправные элементы....
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Colt91,поставь два млт-2вт по 100ом,ближе к лампам кондер максимальной емкости
Накала хватит с головой,от одной обмотки,но лучше раскидать,на две
А что,все кондеры на 250в?
Усилители на 6н1п?
А зачем 3 канала?
Реклама
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

У меня 2 усилка-на саб и jlh(2канала),вот и 3 лампы. На сабовый-не хватает усиления,без преда совсем никак(+пассивные фнч),на сч-вч худ, по совету рез.оос 800ом,усиление снизилось,качество вроде даже подросло. Пред,простой до нельзя,но понравился звук,усиление достаточно большое, но кстати. С накалом прояснил,хорошо что хватит,а с анодным что? Хватит на3 канала? Samhwa150мкф 400в,остальные-да,на250... оооой.. подскажите еще.. как быть с нч каналом? Как суммировать? Резисторы не нравятся что то... будет ведь влияние на др.каналы? Как быть? :?
Всем Добра)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

соедините обмотки 80+80+20+20+80+80 возьмите отвод от середины и соберите двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на двух диодах,он намного лучше подавляет помехи переключения и раз транс позволяет,то не использовать это -грех
Изображение
первым поставьте кондер на 400в,потом через резисторы 200...300ом по кондеру на 250в в каждом канале,
кондеры крепите не далеко от ламп каналов,на самих панельках ламп лучше зашунтировать питание конденсаторами из высоковольтной керамики на 500в или слюдой ксо-5 емкостью 0,01мкф
накал берите на каждый канал с отдельной обмотки,а сабового канала в параллель с любым из каналов
Суммирование можно делать на резисторах,на входе сабового преда,это не страшно если они 20...30к
предусмотрите задержку 30...60сек на подачу анодного тк подавать его на холодные лампы вредно,поэтому в крайнем случае поставьте отдельный выключатель анодного,и включайте его после прогрева
сам JLH лучше сделать по инвертирующей схеме(я давал)тк он намного лучше и есть буфер
В ламповых предах замените резисторы в катодах на выходе( R5) c 15к на 8,2к будет меньше искажений
тк усиление предов большое то кондеры в катодах первых половинок (параллельно 220ом) можно вообще не ставить
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Премного благодарен!
Всем Добра)
гу-50
Прорезались зубы

Сообщение гу-50 »

пожскажите можно ли на одновольтовых лампах усь собрать.Самые мощные какие будут?
As
Модератор

Сообщение As »

Можно и на одновольтовых... :dont_know: А зачем? :))
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

гу-50 писал(а):можно ли на одновольтовых лампах усь собрать.Самые мощные какие будут?
:))) Можно, на киловольтовых, на пример на ГУ-81М. :wink:
Примерно киловатт с двух штук снимешь, при напруге 3500 вольта.
гу-50
Прорезались зубы

Сообщение гу-50 »

так то я знаю что можно .просто схем нет.
на ГУ-81 это мы пробовали уже.
сейчас стержневые интересны.1ж24б вроде ниче.вот только что нашел на нее.
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... aenger.htm
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ничего путевого не выйдет,тк у всех маломощных ламп большое внутреннее сопротивление,а значит трансформатор будет нужен с очень большой индуктивностью первички и большим Ктр,а значит трудно будет получить широкую полосу частот.
Делайте на 6э5п-и трансформатор проще тк приведенное нужно всего 3к и усиление большое ,так что все на одной лампе будет,а размеры не сильно большие,там трансы намного больше и электролиты,они размеры задают
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Для того чтобы "пощупать" лампы, ИМХО, совсем не обязательно начинать с ультралинейных схем.
Я, например, первый усилитель собрал на 6Ф3П. Именно "на попробовать".

Изображение

Изображение

Изображение

Второй усилитель захотелось собрать еще проще, с минимумом деталей.
Попалась схема усилителя для наушников на одной лампе 6С45П.

Изображение

Изображение
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

Если таким макаром собирать конструкции, они просто не могут плохо звучать :music:
Такое и показать не стыдно и пользоваться приятно. :beer:
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
гу-50
Прорезались зубы

Сообщение гу-50 »

ИБУКИ
кстати 6э5п очень интересная лампа не понимаю почему ее не используют по полной.
а насчет стержневых все так но зато смотрите как это круто выглядить (это вам не опостылевшие на 6п14п или 6п3с)

https://www.youtube.com/watch?v=1dXPiLVuo-A
двухтакт бы мутануть....
сейчас полетят помидоры зачем...ерунда....
знаю все знаю ...как говорил мой тренер -"ничего не говори просто делай делай и делай" схему РЕАЛЬНУЮ РАБОЧУЮ подскажите.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

...и великолепный теплый звук планшета был безнадежно испорчен стержневой лампой :cry:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

6э5п имеет смысл в простом одноламповом усилителе,тк имеет большое усиление
вот схема проще некуда http://www.radiolamp.ru/shem/unch/91/
если не нужна большая мощность то лучше включить триодом(соединить вторую сетку с анодом),будет 500мвт очень красивого звука http://www.radiolamp.ru/shem/unch/64/ ,трансформатор для последней схемы с Ктр 20
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

С давнего времени у меня мечта собрать ламповый усилитель, конечно это не проблема, главное есть желание. Но все упирается в выходные трансформаторы. Нашел несколько схем на ТН, спрашиваю совета, как будет звучание таких усилителей? http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tntv1.html
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»