О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
На вкус и цвет, конечно, все фломастеры разные. Сейчас вот Кассандру Вильсон слушаю (можно тыкнуть мой www и скормить выползшее плееру), а нью эйдж у меня любим в качестве фоновой музыки.
- Реклама
Ну, ничего так.
Люблю "серьёзные" женские голоса, особенно, если им есть что рассказать...
Андрей
Ну, у Вас там чето как-то шум стал "шире" локализоваться. Вы вход ("чистый" сигнал) в одно ухо дали, а выход ("искаженный") в другое, так никто не слушает.r9o-11 писал(а):Не понял...
Вы опять через строчку читаете?
Не торопитесь, там букафф немного...
А чего только стоят Ваши нововведенные условия - какой-то "сигнал на много синусов", "розовый шум", хотя речь шла за "пропустить белый шум через усилок с большим Кг" и "пропустить белый шум через усилок с малым Кг".
Вам вообще понятно определение "белый шум"? Загуглите.
Ваш эксперимент что-то показывает, но с предложенным мной имеет мало общего. Вы ввели много "отсебятины".
Первоначальные условия:
В принципе, в духе данной темы.
Но могу Вам предложить использовать для стерео два независимых шума (не будет же в стереотракте синфазный шум в каналах).
Далее какие-то метаморфозы с тестовыми сигналами начинаются:as265 писал(а):Ну, окей, дальше.
Берем белый шум. Пропускаем его через усилок с конскими искажениями, например, Б класса без смещения и общей ООС.
Ну, типа искажений добавилось, окда. Вычитанием эти искажения выделяются.
Только почему-то от этого "на слух" шум не изменился никак.![]()
Вдруг количество каналов изменяется (по условию - один канал):r9o-11 писал(а):as265, вчера весь день вместо того, чтобы заниматься делом, занимался проверкой прохождения сигнала "белого шума" через усилитель с конским искажением. Вернее, до обеда паял усилитель, потом 2 минуты слушал, а остальное время думал как же Вам объяснять...
В общем, всё там слышно - и на белом шуме, и на розовом, и при многосигнальной многочастотной модуляции.
А далее видим следствие того, что каналы искажают сигнал неодинаково:r9o-11 писал(а):Если замкнуть контакты переключателей S1, то токи покоя каждого усилителя падают до 10 мА и в сигналах получаются гармоники около 1,5% в одном канале и 1,36% в другом (рис.4).
Предлагаю оценить, как простое предложение оценить слышимость конских КНИ на белом шуме обросло какими-то лишними условностями, после чего последовали далеко идущие выводы.r9o-11 писал(а):Так как для проверки используется сигнал моно, то при прослушивании «ком шума» находится точно посредине колонок. При включении режима с меньшим током покоя «ком» становится шире и кажется, что приближается (хотя мощность звука уменьшается).
В принципе, в духе данной темы.
Но могу Вам предложить использовать для стерео два независимых шума (не будет же в стереотракте синфазный шум в каналах).
- Реклама
as265, я не подавал "чистый" сигнал в одно ухо, "искаженный" в другое
. То, что нарисована схема одного канала - это только для экономии места. "Смотрите на мир ширшэ", тем более в сопроводительном тексте написано - "Было собрано два одинаковых канала по схеме, показанной на рисунке". Естественно, к ним было подключено по одной колонке и все тесты проводились при синхронном переключении S1 (он спаренный - на фото видно). Входа же усилителей соединены вместе на резисторах R1 (это так, на всякий случай - вдруг и здесь непонятки возникнут).
Нововведённые условия - это были эксперименты уже после того, как послушал "белый шум". Все они были сделаны в основном для того, чтобы определить, при каких условиях не слышно (и не видно) изменения шума. При "конском" КНИ не важно, что слушать.
Понятие "белый" шум знакомо.
Похоже, что "отсебятину" придумали Вы, так как всё было сделано, как было сказано - "Берем белый шум. Пропускаем его через усилок с конскими искажениями, например, Б класса без смещения и общей ООС." Даже пошёл немного дальше, и послушал с большими искажениями ещё через усилитель без общей ООС (Вашу фразу ведь можно и так трактовать).
Нововведённые условия - это были эксперименты уже после того, как послушал "белый шум". Все они были сделаны в основном для того, чтобы определить, при каких условиях не слышно (и не видно) изменения шума. При "конском" КНИ не важно, что слушать.
Понятие "белый" шум знакомо.
Похоже, что "отсебятину" придумали Вы, так как всё было сделано, как было сказано - "Берем белый шум. Пропускаем его через усилок с конскими искажениями, например, Б класса без смещения и общей ООС." Даже пошёл немного дальше, и послушал с большими искажениями ещё через усилитель без общей ООС (Вашу фразу ведь можно и так трактовать).
Андрей
Вернусь к музыке и её качеству. Сейчас закончил слушать то, что "накачал" позавчера. В итоге оставил послушать три диска из примерно 40-50 скачанных. Из этих трёх только альбом Alex Pangman останется в компьютере, остальные под вопросом. Ну, и Karen Drucker оставил.
В принципе, наверное, не зря прошёл день - послушал много нового. Попадались сборники ну, совсем отвратительные - и уровень у композиций разный, и качество. Это, наверное, те самые доморощенные сведённки - понадёргали из сети всякого и записали на болванку, типа "сам себе режиссёр". Но не всё так плохо - были и такие диски, что придраться не к чему, кроме как к тому, что я такое не слушаю...
В общем, наверное это и подразумевали вожди партии, когда говорили, что только каждодневным кропотливым трудом в поте лица своего можно чего нибудь добиться...
В принципе, наверное, не зря прошёл день - послушал много нового. Попадались сборники ну, совсем отвратительные - и уровень у композиций разный, и качество. Это, наверное, те самые доморощенные сведённки - понадёргали из сети всякого и записали на болванку, типа "сам себе режиссёр". Но не всё так плохо - были и такие диски, что придраться не к чему, кроме как к тому, что я такое не слушаю...
В общем, наверное это и подразумевали вожди партии, когда говорили, что только каждодневным кропотливым трудом в поте лица своего можно чего нибудь добиться...
Андрей
Ну, так две колонки, отсебятина, как я и говорил.r9o-11 писал(а):То, что нарисована схема одного канала - это только для экономии места. "Смотрите на мир ширшэ", тем более в сопроводительном тексте написано - "Было собрано два одинаковых канала по схеме, показанной на рисунке". Естественно, к ним было подключено по одной колонке и все тесты проводились при синхронном переключении S1 (он спаренный - на фото видно). Входа же усилителей соединены вместе на резисторах R1 (это так, на всякий случай - вдруг и здесь непонятки возникнут).
И "ком шума чота там изменилсо".
Так вот в чем беда!!! Надо больше колонок, больше! И шоб все через тыдыа! И тогда все будет правильно. С дизентерингом, само собой...as265 писал(а): две колонки, отсебятина
as265, так надо было одну колонку слушать?
Ну, фигню ведь предлагаете? А?
Про "ком шума", ну, извините, я не знаю какими словами принято это объяснять, думал, что с этим все знакомы. Просто в нашей деревне даже школьники знают, что если одинаковый шум подавать на оба канала усилителя, то звук будет точно посредине. Если он начинает расползаться по ширине, значит или в усилителе проблема или в акустике. А в Вашей деревне не так?
А, DrAl обогнал с комментариями...
О! Сегодня же пятница, 13-е...
Элиса Купера с Оззи Осборном, что ли, послушать...
Про "ком шума", ну, извините, я не знаю какими словами принято это объяснять, думал, что с этим все знакомы. Просто в нашей деревне даже школьники знают, что если одинаковый шум подавать на оба канала усилителя, то звук будет точно посредине. Если он начинает расползаться по ширине, значит или в усилителе проблема или в акустике. А в Вашей деревне не так?
А, DrAl обогнал с комментариями...
О! Сегодня же пятница, 13-е...
Андрей
Ну что гурманы хорошего звука.
Тут вот , буквально недавно обнаружил интересный сайт.
И кое что есть , купить за копейки.- лампы, транзисторы, реле, выключатели, и.т..д.
Уже товар брал здесь , все отлично.
Ни в коем случае не считайте рекламой, но тут даже китайцы отдыхают .
модераторам , просьба не ругать.
Больше эта ссылка на сайте не появится. http://krsk.24au.ru/6418957/
Желаю удачи на торгах.
А то В нынешнее время , с долбанной инфляцией, нам наступили на хвост
С уважением, Николай.
Тут вот , буквально недавно обнаружил интересный сайт.
И кое что есть , купить за копейки.- лампы, транзисторы, реле, выключатели, и.т..д.
Уже товар брал здесь , все отлично.
Ни в коем случае не считайте рекламой, но тут даже китайцы отдыхают .
модераторам , просьба не ругать.
Больше эта ссылка на сайте не появится. http://krsk.24au.ru/6418957/
А то В нынешнее время , с долбанной инфляцией, нам наступили на хвост
С уважением, Николай.
Похоже, это наблюдение справедливо только для традиционной односторонне направленной АС...r9o-11 писал(а):...если одинаковый шум подавать на оба канала усилителя, то звук будет точно посредине. Если он начинает расползаться по ширине, значит или в усилителе проблема или в акустике...
Дело было вечером, делать было нечего... Вчера задумался о проявлениях, аналогичных обсуждаемой аудиофилии, у строителей акустических систем. Как пример - скандальная "Цунами":

Если глянуть на картинку, не задумываясь, метод борьбы с акустическим "коротким замыканием" кажется весьма оригинальным и перспективным, только автор, почему-то, забывает, что динамик, как и отверстие туннеля АС, генерируют волну не с плоским, а со сферическим фронтом! (Т.е. все рассуждения о направлении распространения звука - полная ерунда...
) Эти рассуждения верны для частот , для которых размер диффузора (отверстия канала...) сравним с длиной волны!
Так откуда у этой конструкции автор услышал "увеличение акустического давления в ближней зоне на 3 дБ"?!

Если глянуть на картинку, не задумываясь, метод борьбы с акустическим "коротким замыканием" кажется весьма оригинальным и перспективным, только автор, почему-то, забывает, что динамик, как и отверстие туннеля АС, генерируют волну не с плоским, а со сферическим фронтом! (Т.е. все рассуждения о направлении распространения звука - полная ерунда...
Так откуда у этой конструкции автор услышал "увеличение акустического давления в ближней зоне на 3 дБ"?!
Ну, на НЧ не работает, да.
А я буду пилить обычный ФИ, правда, щелевой.
Если бы искажался идентичным образом, то "ком" бы не "расползался".
А я буду пилить обычный ФИ, правда, щелевой.
Это говорит, что сигнал искажается не совсем одинаковым образом.r9o-11 писал(а):Про "ком шума", ну, извините, я не знаю какими словами принято это объяснять, думал, что с этим все знакомы. Просто в нашей деревне даже школьники знают, что если одинаковый шум подавать на оба канала усилителя, то звук будет точно посредине. Если он начинает расползаться по ширине, значит или в усилителе проблема или в акустике. А в Вашей деревне не так?
Если бы искажался идентичным образом, то "ком" бы не "расползался".
Так, вроде, конструкция и предназначена для улучшения работы громкоговорителя на НЧ?!as265 писал(а):Ну, на НЧ не работает, да.
Опять не учитываем направленность АС и свойства помещения!as265 писал(а):Если бы искажался идентичным образом, то "ком" бы не "расползался".
Мне кажется, расширение акустического образа при прослушивании в помещении - вполне естественное явление...
Сейчас речь шла об усилках.
У тестера "ком" расползся, когда он в усилке что-то изменил.
У тестера "ком" расползся, когда он в усилке что-то изменил.
Может быть, автор конструкции что-то и думал "предназначать", но не срослось.As писал(а):Так, вроде, конструкция и предназначена для улучшения работы громкоговорителя на НЧ?!![]()
Tapped horn, только наоборот, сужающийся как TL. Работать будет, если грамотно рассчитан. Это моделируется молча, без всяких тут рассуждений в хорнреспе. Он покажет, где и что там увеличивается.As писал(а): Так откуда у этой конструкции автор услышал "увеличение акустического давления в ближней зоне на 3 дБ"?!
Но вы предпочтете просто болтать тут ниочем, как всегда сея домыслы.
Не ФИ, скорее - разновидность "лабиринта", diman_d, как всегда, прав...
Только рассуждения о направлении распространения звуковой волны тут лишние! 
"Лабиринт" - разновидность фазоинвертора, только резонатор не Гельмгольца, а четвертьволновой.
Слово "лабиринт" обозначает, что волновод свернут.
И используется только первый резонанс из ряда (с остальными борются нещадно).
Слово "лабиринт" обозначает, что волновод свернут.
И используется только первый резонанс из ряда (с остальными борются нещадно).