Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
На спичку намотать 
- zwer97
- Потрогал лапой паяльник
что просто намотать 30 витков на спичьку и со спичькой впаять
спичку можно вытащить...
- zwer97
номиналы кондентсаторов где пишет 102 и 104 ето пиковарады или кодовая цыфровая маркировка http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2239
Последний раз редактировалось zwer97 Вс мар 27, 2011 10:43:17, всего редактировалось 2 раза.
Подскажите пожалуйста как реализовать и возможно ли это сделать в принципе.
Дано: В известное время t на одной из трех известных частот X, Y, Z передается сигнал.
Но на какой именно из этих частот будет сигнал это неизвестно. Задача принять сигнал.
Понимаю что можно тупо сделать три контура. Но очень хотелось бы обойтись одним с постоянной индуктивностью. Переключать емкость конденсаторов в ручном режиме пока не наткнемся на сигнал тоже как бы не вариант. В теории получается надо в течении 1-2 секунд просканировать все три частоты что бы поймать сигнал. Как это можно реализовать?
Хотелось бы посмотреть на какой-нить пример подобной схемы.
Ничего не имею против использования в схеме PIC контроллеров.
Дано: В известное время t на одной из трех известных частот X, Y, Z передается сигнал.
Но на какой именно из этих частот будет сигнал это неизвестно. Задача принять сигнал.
Понимаю что можно тупо сделать три контура. Но очень хотелось бы обойтись одним с постоянной индуктивностью. Переключать емкость конденсаторов в ручном режиме пока не наткнемся на сигнал тоже как бы не вариант. В теории получается надо в течении 1-2 секунд просканировать все три частоты что бы поймать сигнал. Как это можно реализовать?
Хотелось бы посмотреть на какой-нить пример подобной схемы.
Ничего не имею против использования в схеме PIC контроллеров.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Слишком общий вопрос. Коммутация осуществляется PiN-диодами, остальное-обычный сканер.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- zwer97
номиналы кондентсаторов где пишет 102 и 104 ето пиковарады? или кодовая цыфровая маркировка? http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2239
Это 1000 пФ и 0,1 мкФ
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
svic писал(а):Слишком общий вопрос. Коммутация осуществляется PiN-диодами, остальное-обычный сканер.
Эхх.. если бы у меня хватало знаний собрать "обычный сканер" я бы тут такие вопросы не спрашивал. Попроще как-нить нельзя объяснить-нарисовать? Или пример какой
Мне схема пока видется так... последовательно замыкать различные емкости с контуром через порты контроллера... эмм.. как-то так.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Частоты то сильно отличаются?Сухарик писал(а): одной из трех известных частот X, Y, Z передается сигнал.
И что там за приемник?
61кгц, 8.5мгц, 9.1мгц.
Нее, приемник это мне надо собрать, а что стоит на передающей стороне я вообще без понятия.
Мне просто надо принять сигнал и сигнализировать хотя бы тем же светодиодом на какой частоте был принят сигнал. 61кгц -красный светик загорелся, 9.1мгц зеленый... и т.д.
Нее, приемник это мне надо собрать, а что стоит на передающей стороне я вообще без понятия.
Мне просто надо принять сигнал и сигнализировать хотя бы тем же светодиодом на какой частоте был принят сигнал. 61кгц -красный светик загорелся, 9.1мгц зеленый... и т.д.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сухарик писал(а):61кгц, 8.5мгц, 9.1мгц.
А точно ничего не перепутал? Тут два приёмника напрашивается. Вид работы какой - цыфра, аналог, модуляция, манипуляция? Или просто наличие несущей? Тогда дешевле три простеньких приёмничка...
svic писал(а):Сухарик писал(а):61кгц, 8.5мгц, 9.1мгц.
А точно ничего не перепутал? Тут два приёмника напрашивается. Вид работы какой - цыфра, аналог, модуляция, манипуляция? Или просто наличие несущей? Тогда дешевле три простеньких приёмничка...
Нет, точно не перепутал. Аналог. Просто наличие несущей.
Вопрос не только в дешевизне, а компактности устройства. Три простеньких приемчика не вариант. Ибо устройство не на один раз а для постоянного таскания и пользования.
Мда... Неужели устройство такое сложное получается?? В базе этой схемы для приема сигнала на одной частоте лежит тот же самый приемник на одном транзисторе. Да, можно руками переключаться между конденсаторами тем самым изменяя частоту контура. Но мне нужно это делать автоматически несколько раз в секунду. Как бы "слушая" все три частоты.
Как мне это реализовать?? Мне нужен хотя бы какой-нибудь пример подобной схемы что бы хоть от чего то оттолкнутся. Дальше попробую сам уже чего-нить напаять.
Радиосканеры и прочие гиперболоиды к использованию пожалуйста не предлагайте.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Условие: Есть МК с внутренним генератором PLL на 64 МГц для тактирования таймера в PWM режиме.
Вопрос: Можно ли его применить в качестве синтезатора частоты в диапазоне от 5 МГц до 32 МГц?
Вопрос: Можно ли его применить в качестве синтезатора частоты в диапазоне от 5 МГц до 32 МГц?
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сухарик писал(а):Как мне это реализовать?? Мне нужен хотя бы какой-нибудь пример подобной схемы

60 килогерц и 8 мегагерц различаются более, чем в 100 раз, значит кондёрчики должны отличаться в 400-600 раз. Ни какая катушка такого не сдюжит...
DX168B писал(а):Можно ли его применить в качестве синтезатора частоты в диапазоне от 5 МГц до 32 МГц?
Вряд-ли. Коэффициенты PLL если и доступны, то шаг, наверное, не слаб.
Последний раз редактировалось svic Пн мар 28, 2011 18:33:51, всего редактировалось 2 раза.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Только что пересчитал. Действительно шаг большим получается, даже при незначительном изменении значения OCR1C.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
-
Бар-Барсик
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем доброго времени суток! У меня возник вопрос, можно ли в схема этого передатчика в контуре поставить обычную антенну и чтоб частота была около 433мгц
- Вложения
-
- radio zvonok предатчик.gif
- (11.17 КБ) 482 скачивания
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно, но придется пересчитать L1, L2.
http://radiomaster.com.ua/118-ustrojstv ... -na-3.html
Не згорит ли схема,если подключить сюда 220в(ну не в саму схему,а в переключатели,чтоб можно было к примеру лампочки включать)?
Не згорит ли схема,если подключить сюда 220в(ну не в саму схему,а в переключатели,чтоб можно было к примеру лампочки включать)?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не згорит, если вместо светодиодов поставить оптроны Т2-10.