shodan писал(а): В куче радиолюбительского хлама был найден хорошо фонящий выключатель 63-го года выпуска, он показал аж 1300 микроренген!
ЖЕСТЬ!!!! Аж страшно стало .... Надо думать его уже нет дома!!
Да ничего страшного, он там максимум на 10- 15 СМ фонит. Эти АЗСы ставили раньше в самолеты. Там светящийся глазок фонит (соль радия) Главное не сожрать его.
У меня тоже есть 2 штуки АЗС-50. Совсем не фонят, то есть там нет этой точки светящейся, а только пластмасса какая-то. Год выпуска-1971. Надежнее этих тумблеров я не встречал, отличнейшая вещь. Великоват, правда, зато со встроенным автоматом.
shodan писал(а): В куче радиолюбительского хлама был найден хорошо фонящий выключатель 63-го года выпуска, он показал аж 1300 микроренген!
ЖЕСТЬ!!!! Аж страшно стало .... Надо думать его уже нет дома!!
Да ничего страшного, он там максимум на 10- 15 СМ фонит. Эти АЗСы ставили раньше в самолеты. Там светящийся глазок фонит (соль радия) Главное не сожрать его.
Да я тоже так думаю, т.к. дозиметр его только в близи чувствует. Сейчас контейнер под подобное барахло сделаю, и будет чем прибор проверять.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Не нравится мне как дозик работает, в одном и том же месте он может намерять от 7 до 23 мкр(в основном 12-18, средний 13), как то дофига разброс то... понятно что измерения не одинаковы, но не настолько же. У всех такой разброс?
И еще, на пищалке постоянно должно находиться 5В? У меня на ней постоянно около 5.05, когда частица прилетает, напряжение проседает до 4.8В и пьезик ели-ели кряхтит.
UH9YAA писал(а):Не нравится мне как дозик работает, в одном и том же месте он может намерять от 7 до 23 мкр(в основном 12-18, средний 13), как то дофига разброс то...
Это как раз вполне нормально, как я понял из литературы, "природный радиационный фон" настолько мал, что регистрировать тут особо нечего...
Однако на моем тестовом выключателе фон стабильно держится на уровне 1300 мкР, хотя замечу, что более 6 полных циклов я не проводил, показания очень напрягают. Разброс на нем ~5%
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Средний фот немного пляшет если таскать его в руках, как только положить его на одно место и понаблюдать намного за показаниями, то большого разбега нет. А вообще, при измерении выводится среднее арифметическое значение, но надо долго ждать несколько циклов замера (средний фон) А так у аналоговых дозиков, стрелка тоже колеблется. По крайне мере, импульсы создает счетчик а сама схема их подсчитает. Можно для самоуспокоения, стать осцилопом на вход формирователя импульсов и сравнивать синхронность импульсов на входе и на ЛСД индикаторе, убеждаемся, что нет пропусков импульса. Можно поднять высокое напряжения и понаблюдать, главное чтоб счетчики в разнос не пошли.
Радий-226, наиболее распространенный изотоп, является альфа-излучателем, с сопровождающей гамма-излучения, и имеет период полураспада около 1600 лет. Радий-228, в основном бета-излучателя и имеет период полураспада 5,76 лет. Радий-224, альфа-излучатель, имеет период полураспада 3,66 дня. Радий распадается на вид изотопов радиоактивного газа радона, который не является химически активных. Стабильный свинца конечный продукт этой серии длительных радиоактивного распада.
Прикинув, что в данном выключателе может сильно фонить бета, я пропилил окно в корпусе и получил бросающюю в дрож цифру 4500 микроренген, планирую максимально быстро избавится от данного переключателя.
Если я правельно понял, здесь ее еще никто не тестировал на таких уровнях?
sdram85 писал(а):USB to СOM скопипасчен с рабочего прокта (В данный момент мне просто не нужен)
А будет ли USB to COM работать ? в "оригинальной" схеме с контроллера идет сигнал TTL на MAX232 а у вас он подается FT232 (хотя на FT232 должен подаватся COM ) может нужно между ATmega8 и FT232 поставить преобразователь TTL в COM (MAX232) ?
AlixeyN писал(а):А будет ли USB to COM работать ? в "оригинальной" схеме с контроллера идет сигнал TTL на MAX232 а у вас он подается FT232 (хотя на FT232 должен подаватся COM ) может нужно между ATmega8 и FT232 поставить преобразователь TTL в COM (MAX232) ?
какая маркировка у LTC4054 ?
FT232RL как раз и есть USB > RS232 TTL (А чтобы сделать полноценный COM (3-12v) Нужна дополнительная микросхема) Я FT232RL использую как терминал - напрямую с порта меги
LTC4054 маркировка LTADY или LTH7 (Только желательно посчитать резистор для желаемого аккума) можно взять из мобильных телефонов SAMSUNG C100, С110, Х100, E700, E800, E820, P100, P510.
собственно выкладываю этот кусок платы (USB>RS232TTL)
shodan писал(а):Прикинув, что в данном выключателе может сильно фонить бета, я пропилил окно в корпусе и получил бросающюю в дрож цифру 4500 микроренген, планирую максимально быстро избавится от данного переключателя.
А потом на чем проверять? Преувеличиваете опасность (когда есть приборы - всегда страшно)... В коробку с толстыми стенками (или засыпать чем-нибудь внутри) положить и закинуть куда-нибудь подальше от людей, в метре уже опасаться нечего. На кочик можно надеть самодельную крышечку из припоя, и фонить сразу в тыщу раз слабее станет. Так как такие вещи сейчас дефицит большой - выбрасывать крайне не советую, лучше продать за существенные деньги (тысячи рублей, а то и больше) тому кому это надо.