Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
alkarn
Держит паяльник хвостом

Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах

Сообщение alkarn »

arnrus писал(а):это не конкретная задача для практического воплощения. Возник вопрос в котором чтото не аввышло разобраться.
Как подобрать мало мощный транзистор для управления мощным.
в схеме усиления переменного сигнала высокой средней и низкой частоты.

А очень просто. Рассчитать каскад на мощном транзисторе, определить какую мощность надо подать на его вход, и подобрать из справочника транзистор предыдущего каскада исходя из потребной мощности, частоты, имеющегося источника питания, нужного коэффициента усиления и особенностей согласования каскадов.
Никаких общих упрощенных правил типа: КТ315 - 603 - 815 - 819 нет. Может и подряд 3 одинаковых стоять.
arnrus
Встал на лапы

Сообщение arnrus »

ага, Вот спасибо , вразумили. Спасибо ещё раз
Ренальд
Встал на лапы

Re: Расчёт входного и выходного сопротивлений

Сообщение Ренальд »

Ну, вот я снова тут с вопросами.
Я читал книгу "Расч каск на транзисторах.doc"
Там есть пример расчёта сопротивлений транзистора.
СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ
В приложениях я приложил все скрины и документ по тому, как я решал. Скажите, пожалуйста, правильно ли я решил и почему в симуляторе токи вышли другие?

Состав приложения
1. Схема и свойства транзистора КТ315Б, которые выдал симулятор
2. Пример решения из книги
3. Моё решение

Вопросы:
1. Правильно ли я решил?

2. Почему в симуляторе токи вышли другие?

3. Может нужно было использовать свойства транзистора, которые мне выдал симулятор?

4. Что значит рабочая точка транзистора? (Я не понял из книги.)

5. У меня есть следующие транзисторы: КТ835А, КТ315А, КТ315Б. Какие у них свойства?

6. У кого есть все свойства всех транзисторов?

7. Ниже приведены тиристоры. Какая разница между транзисторами и тиристорами?
S9014 C 221 - 2 шт.
78L05 96 10 - 1 шт.
и один толи транзистор, то ли тиристор
29M33 82 4D - 1 шт. (у него центральная ножка не припаяна на схеме)
Эти детали я увидел на схеме от звуковой карты ПК старых моделей, кажись Пентиум 3.

8. Что значит СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ. Я ставил другие сопротивления, и транзистор работал, но с другими токами.

Сюда перенес.

aen
Вложения
Решал по примеру со своими данными.doc
(20 КБ) 226 скачиваний
Пример2.jpg
(60.59 КБ) 515 скачиваний
tranz.pdf
(44.66 КБ) 361 скачивание
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

4. Что значит рабочая точка транзистора? (Я не понял из книги.)

Ток через транзистор при заданном напряжении питания. Например, для усилительных каскадов выбирается для максимального неискажённого усиления сигнала.
5. У меня есть следующие транзисторы: КТ835А, КТ315А, КТ315Б. Какие у них свойства?

Для этого существуют справочники или datasheet по-английски. Найти характеристики указанных транзисторов можно и через любой поисковик. То же относится и ко всем остальным транзисторам, микросхемам и прочему.
78L05 96 10 - 1 шт.

Это интегральный стабилизатор напряжения на +5 вольт.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ренальд писал(а):Скажите, пожалуйста, правильно ли я решил и почему в симуляторе токи вышли другие?

Непонятно, зачем выбирать напряжение на коллекторе почти равным питанию. Лучше бы где-то половину его.
Симулятор смоделировал неправильно. Причина - неверный параметр "коэффициент передачи тока" транзистора, там он почему-то равен трём. А не 145, как в расчёте.
Ренальд писал(а):7. Ниже приведены тиристоры.

С чего бы?
Ренальд писал(а): Какая разница между транзисторами и тиристорами?

Принципиальная. Рекомендую книжки почитать.
Ренальд писал(а):78L05 96 10 - 1 шт.

Это не транзистор и не тиристор. Это микросхема.
Ренальд писал(а):8. Что значит СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ. Я ставил другие сопротивления, и транзистор работал, но с другими токами.

П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники" - читать до полного просветления!!!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ренальд писал(а):S9014 C 221 - 2 шт.
И это ни разу не тиристор, это как раз транзистор, NPN-структуры.
Ренальд писал(а):29M33 82 4D - 1 шт. (у него центральная ножка не припаяна на схеме)
А это стабилизатор на 3.3 вольта. Ножка средняя, которая "отгрызена", не припаяна потому что фланец припаян. Эта подложка и есть средняя нога. Корпус видимо или D-PAK, или D2-PAK..
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Если при параллельном соединении транзисторов, не включить в цепь эмиттера уравновешиваюшие резисторы - это сильно повлияет на работу транзисторов ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Да, они скорее всего выйдут из строя.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Я прочитал, что резисторы нужны буквально на долю ома - 0.1 Ом. Это так ?

Если да, а на какую мощность необходим резистор ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):резисторы нужны буквально на долю ома - 0.1 Ом. Это так ?

В общем, да. Достаточно чтобы на них падало около 100 мВ. Больше нецелесообразно с точки зрения КПД.
Lander писал(а):на какую мощность необходим резистор ?

Всё по закону Ома и Джоуля-Ленца — смотря какой у вас ток будет (мощность = ток²*сопротивление).

Вам даже неинтересно какую роль выполняют эти резисторы?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Интересно конечно же :)

Просто ведь, один транзистор подключаеться без подобного резистора, а если параллельно подключать уже второй, то же самое подключение, тот же принцип работы, но уже зачем то нужен такой резистор. Непонятно
Последний раз редактировалось Lander Ср июн 20, 2012 09:17:36, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Это небольшая ООС по току. Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники".
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

hybroid писал(а):Это небольшая ООС по току.

Поскольку сейчас мне не лень, отвечу более развёрнуто:
Без резисторов при небольшом перекосе токов из-за неодинаковости (разброс параметров) через один из транзисторов (а их может быть соединено и три, и четыре...) будет течь бОльший ток, чем через остальные. Это приведёт к его бОльшему нагреву, чем остальных. В следствие нагрева (напряжение БЭ упадёт, к-т передачи тока вырастет и т.п.) ток через этот бедный транзистор станет ещё больше. Одновременно ток через другие транзисторы станет меньше, они остынут.
Таким образом цепная реакция приведёт к тому, что почти весь ток будет течь через один транзистор, который трахнется (если он не рассчитан на такой ток).

С резисторами (последовательная?) ООС по току приведёт к тому, что при увеличении тока через один из транзисторов напряжение на выравнивающем резисторе возрастёт, напряжение БЭ уменьшится, следовательно уменьшится и ток. Система будет в равновесии.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Немного не понял:
Gudd-Head писал(а): В следствие нагрева (напряжение БЭ упадёт, к-т передачи тока вырастет и т.п.) ток через этот бедный транзистор станет ещё больше..

Gudd-Head писал(а): напряжение БЭ уменьшится, следовательно уменьшится и ток. Система будет в равновесии.

В том и другом случае напряжение БЭ падает, но в первом случае ток увеличиваеться, а во втром уменшаеться.
Хотя конечно, я что то не учитываю. но что ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Да, ввёл в заблуждение (смотрел на картинку во вложении — хотел сказать что при том же токе коллектора нужно меньшее напряжение БЭ). Перефразирую более понятно: у нагретого транзистора при сохранении напряжения БЭ возрастает ток коллектора.

С выравнивающими резисторами напряжение БЭ и ток коллектора будут удерживать друг друга.
Вложения
Безымянный.GIF
(39.95 КБ) 553 скачивания
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Понял, спасибо, а какие примерно мощности в эммитерной цепи текут ? А то 0.1 Ом на 1 Вт то купить можно, а на 5 Вт фиг где найдешь.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

0.1 Ом 1 Вт выдержит ток 10 А. Вам мало?
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Видимо вполне достаточно :)
Ренальд
Встал на лапы

Сообщение Ренальд »

mickbell писал(а):Принципиальная. Рекомендую книжки почитать.

Эту информацию можно и не искать в книге. Просто напишите, в чём разница. Чтож я по каждому пустяку буду перечитывать книги? А в принципе, мне ответ на него не нужен. рано или поздно он сам мне встретится в книге!

mickbell писал(а):П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники" - читать до полного просветления!!!

В ней не всё понятно. Но я почитаю.

mickbell писал(а):Непонятно, зачем выбирать напряжение на коллекторе почти равным питанию. Лучше бы где-то половину его.
Симулятор смоделировал неправильно. Причина - неверный параметр "коэффициент передачи тока" транзистора, там он почему-то равен трём. А не 145, как в расчёте.

Ну там написано же СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ. А вы меня отправляете читать книги, в которых я не совсем понимаю что написано.

Сэр Мурр писал(а):Для этого существуют справочники или datasheet по-английски. Найти характеристики указанных транзисторов можно и через любой поисковик. То же относится и ко всем остальным транзисторам, микросхемам и прочему.

Нашел программу "справочник по полупроводниковым приборам version 1.02". Такой пойдёт?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Нашел программу "справочник по полупроводниковым приборам version 1.02". Такой пойдёт?
Да.
Ответить

Вернуться в «Теория»